Детская телестудия «61-й кадр»
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Как работает телевизионная редакция, узнают донские школьники. Детская телестудия «61-й кадр» – проект для молодежи от 14 до 18 лет.
20 участников смогут освоить навыки ведущего программы, оператора, монтажера, корреспондента. Преподавать будут профессионалы-практики в Доме журналистов. Итогом обучения участников станет выпуск телепрограммы «61-й кадр». Медиапродукт представят в эфире телеканала «ДОН 24».
Чтобы стать участником молодежной телестудии, необходимо до 21 сентября зарегистрироваться на сайте донского отделения Союза журналистов России. Проект реализуется при поддержке Агентства развития гражданских инициатив Ростовской области.
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Дети украинских чиновников не хотят умирать за страну
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». На Украине чиновники и упертые бандеровцы – командиры ВСУ из каждого утюга поют, что детей нужно готовить к войне с детского сада и школы, что «ридна нэнька» нуждается в защите, что в армии должен отслужить каждый «свидомый» украинец… Народ слушает, впитывает, гибнет, калечится, а украинские «слуги народа» в это время отправляют своих детей, свои семьи подальше от Незалэжной – за границу.
Рассказываем все как есть.
Как сообщают обозреватели издания «Другая Украина», депутаты и министры держат своих детей за рубежом, одновременно заявляя о необходимости воспитывать молодежь «патриотично» и удерживать ее в стране.
Например, замглавы 4-го центра рекрутинга сил территориальной обороны Игорь Швайка называл детей, уехавших учится за границу, «крысами, что сбегают с корабля». При этом его сынишка и дочурка находятся в Бельгии.
Дочь министра соцполитики и единства Дениса Улютина учится в Эстонском университете естественных наук на ветеринара. Кстати, на ее учебу Улютин тратит более 220 тыс. гривен в год.
Нардеп Тарас Батенко критиковал министерство образования, что оно годами закрывало глаза на отток молодежи за границу. При этом его дочь учится в Нидерландском университете с оплатой почти 690 тыс. гривен за год.
Мэр Николаева Александр Сенкевич постоянно говорит, что в город нужно возвращать молодежь, но его дети с супругой живут в Польше.
Пока мэр Киева Кличко агитирует обычных граждан жертвовать «все для фронта, все для победы» и вступать в ряды ВСУ, его наследники давно покинули Незалежную. Старший сын – 24-летний Егор-Даниэль Кличко обучается в Лондоне в школе экономики, а Максим Кличко учится в частной школе в США.
Заслуженный пьяница, а в недавнем прошлом президент «це-европейской» страны Порошенко любит выступать с пламенными речами с трибуны Верховной рады, но его старший сынок живет в Великобритании, как и младший ребеночек.
Сын спикера Верховной рады Руслана Стефанчука выехал с территории Украины, несмотря на запрет для мужчин 18–60 лет. Олесь Стефанчук находится на ПМЖ в Австрии, и чихать он хотел на свою историческую родину.
Список можно продолжать долго.
Правы историки – народ имеет то правительство, которое заслуживает. Пора украинцам браться «за вилы».
Минимальная победа: ФК «Ростов» сразился с ЦСКА
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». В Ростов приехал один из самых грозных соперников – ЦСКА. Уверенности армейцам добавляло и то, что они находились на грани нового рекорда чемпионата. 21 матч без поражений, последний раз команда уступала в ноябре 2024 года и как раз «Ростову».
Хозяева начали с традиционного прессинга, который принес свои плоды уже на 7-й минуте. Капитан москвичей Игорь Акинфеев отдал точную передачу на Константина Кучаева, экс-игрок ЦСКА воспользовался таким подарком и открыл счет.
Гости ринулись отыгрываться, но их попытки были либо неточными, либо футболисты оказывались вне игры или били в нашего кипера. Хозяева же не закрылись и периодически отвечали. Так, мяч впритирку со штангой пролетел после удара Алексея Миронова. Под занавес мог забивать Тимур Сулейманов, но тут уже Акинфеев показал свой уровень. А вот полевые тем временем не всегда контролировали свои эмоции.
«После видеопросмотра наказывается игрок команды ЦСКА Гайич № 22 за агрессивное поведение, решение – красная карточка».
Во втором тайме в вдесятером армейцы начали создавать больше опасностей. И выручать уже пришлось Рустаму Ятимову. Не без помощи ростовской перекладины. Затем очередной спорный эпизод, где Роналду нарушил правила и арбитр должен был назначать пенальти, но команда ВАР увидела ранее нарушение уже на самом 7-м номере ростовчан, и поэтому вместо 11-метрового – штрафной.
Фабио Челестини, главный тренер ПФК ЦСКА:
«Я не обсуждаю судейские решения, никогда: ни в пользу нас, ни против нас. Это не моя работа. Поэтому судьи иногда работают хорошо и плохо, как и мы. Сегодня мы должны смотреть на себя и быть полностью сосредоточенными на себе».
Тем временем ростовчане начали транжирить моменты. Сначала Даниил Шанталий не забил в упор, а затем, когда армейцы лишились еще одного игрока, Егор Голенков не сумел обыграть Акинфеева.
Джонатан Альба, главный тренер ФК «Ростов»:
«Я сказал: «Ребята, спокойно с мячом, надо продержаться еще чуть-чуть, но смотришь на лица игроков, которые кричат друг другу на эмоциях и просто хотели выиграть, это надо улучшать».
Как итог 1:0. Сейчас «Ростов» с 8 очками расположился на 11-м месте. Следующий матч у команды Джонатана Альбы пройдет в четверг. В Москве желто-синие сыграют против «Спартака» в Кубке России.
Поединок и новые знакомства на одной площадке. В Ростове прошел кулинарный конкурс для особенных детей
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Две команды особенных поваров на одной кухне. И каждый из них готовит три блюда: салат, горячее и десерт. В последнем можно максимально проявить фантазию, рассказывают организаторы.
Ольга Журавлева, руководитель проекта «Инклюзивная кухня»:
«Он будет индивидуальный у каждого. Ребенок возьмет продукты и сам приготовит десерт, который захочет. Из бисквита, из печенья, с кремом, со сгущенкой, с ягодами. То есть там будет фантазия, сладкая фантазия».
Ребята из разных городов, одна команда из Азовского дома-интерната, другая из ростовской команды по адаптивному футболу «Комета». Организаторы уверены, такая инклюзивная площадка еще место для приятного общения и поиска новых друзей.
Татьяна Степанова, руководитель обособленного подразделения благотворительного фонда «Я есть!»:
«Посмотрите, как ребята начали друг с другом общаться. Они все наклеили, как кого зовут. С удовольствием даже смешались на каком-то этапе и начали друг другу помогать, подсказывать, дружить. Это то, о чем мы говорили, это возможность найти новых друзей, получить какие-то новые навыки, эмоции».
Детский кулинарный конкурс прошел без рамок, здесь нет определенных победителей или проигравших. Каждый получил номинацию за творчество, качество или оригинальный подход. Оценивали юных поваров опытные донские шефы.
Ирина Гелас, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Наша задача как раз таки вовлекать как партнеров со стороны предприятий общественного питания, так и особенных деток. Показать им, что доступна среда для всех абсолютно. Они таким образом социализируются, развивают мелкую моторику, коммуницируют. Показывая, что они тоже могут творить такие же шедевры наряду с шеф-поварами».
Организаторы отмечают, это 12-е инклюзивное кулинарное мероприятие, и останавливаться не собираются.
Будущее науки – детский технопарк «Кванториум»
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Мария учится в «Кванториуме» всего лишь год, но уже с проектом «Лазер для борьбы с космическим мусором» одержала победу во многих всероссийских конкурсах. Сегодня представляет свою работу на мероприятии «Инженерная мощь Дона», приуроченном к 88-летию Ростовской области.
Мария Кузьмишкина, ученица детского технопарка «Кванториум»:
«У него есть две шестеренки, на одной из них есть собирающая линза. Из курса 9-го класса есть такой момент, что, если несколько лазеров пучком установлены в одном месте, линза собирает их в одну точку».
Виталий занимается в детском технопарке уже 5 лет. Изучает направление энерджи-квантум. Создал установку, которая дробит твердые вещества при помощи эмульсии и высоковольтной искры.
Виталий Белоиванов, ученик детского технопарка «Кванториум»:
«Проект я очень долго выбирал, много какие проекты делал, но этот проект, который покажу, он самый лучший у меня получился. Я побеждаю в разных конкурсах. Я этот проект разрабатывал полностью сам. Всю электронику, сам корпус, вот это все сам разрабатывал».
В Донском регионе продолжают активно развивать IT-индустрию, цифровизацию и автоматизацию, а также машиностроение, роботостроение и многие другие направления.
Сергей Уразов, советник председателя РРОО «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов»:
«Все институты развития, которые есть на сегодня у нас в регионе, начиная от совсем маленьких деток и заканчивая технологическими предпринимателями. Детки могут получить в «Кванториуме» компетенции, потом впоследствии поступают в институты. Пользуются институтскими программами, стартап как диплом, и впоследствии они становятся высококвалифицированными специалистами».
Также на мероприятии вспомнили известных изобретателей, которые внесли большой вклад в развитие науки и инженерии.
Футбол: победа над лидером
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Футбольный клуб «Ростов» прервал длительную беспроигрышную серию ЦСКА в чемпионате. Подопечные Джонатана Альбы с минимальным счетом обыграли армейцев. Единственный гол на 7-й минуте после ошибки Игоря Акинфеева забил экс игрок ЦСКА – Константин Кучаев. Были у ростовчан еще моменты, но увеличить преимущество не получилось. Гости же отметились ударом в перекладину в начале второго тайма и двумя удалениями.
Джонатан Альба, главный тренер ФК «Ростов»:
«Для нас любая победа хорошая, неважно против кого, понятно, чувствуешь хорошо, когда команда играет против такой команды, и значит, что-то правильное сделали ребята сегодня на поле».
Глава региона Юрий Слюсарь поздравил игроков и болельщиков и назвал эту победу символичной в связи с собственной победой на губернаторских выборах. Сейчас ФК «Ростов» покинул зону вылета и с 8 очками расположился на 11-м месте. Следующий матч у команды Джонатана Альбы пройдет в четверг. В Москве желто-синие сыграют против «Спартака» в Кубке России.
Результаты выборов в Ростовской области
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Юрий Слюсарь победил на выборах губернатора Ростовской области. Действующий глава региона набрал 81,25 % голосов, его поддержали более полутора миллионов избирателей. На втором месте кандидат от КПРФ Евгений Бессонов с результатом в 9,17% голосов. Замкнул тройку представитель ЛДПР Денис Фраш – 3,47%. У кандидата от «Справедливой России» Сергея Косинова 2,88% голосов. Выдвинутого «Партией пенсионеров» Юрия Климченко поддержали 2,55% избирателей. После победы Юрий Слюсарь обратился ко всем жителям региона.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Очень благодарен всем тем, кто нашел в эти дни возможность проявить свою гражданскую позицию, потому что именно от нее, от этой гражданской позиции зависит, как будет развиваться регион в будущем. От того, кому жители Дона доверят управлять регионом, будет в значительной степени зависеть, как будет развиваться наша родная область. А наша родная область – это опорный регион на юге страны, южная столица России. Ну и, конечно, любые результаты – это всего лишь доверие тем избранникам, которые его получили. Его еще предстоит оправдать совместной серьезной работой. А главное, конкретными результатами».
В своем телеграм-канале глава региона написал, что каждый голос – это прежде всего огромная ответственность и настоящий кредит доверия. По данным областного избиркома, явка составила почти 61%.
Андрей Буров, председатель Избирательной комиссии Ростовской области:
«Это максимальная явка за всю историю губернаторских выборов, которая, на мой взгляд, показывает, что избирателю Ростовской области важно, какое развитие регион будет иметь в ближайшее время».
Напомню, что в регионе прошли также дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Орловскому одномандатному округу. Здесь победу одержала Зинаида Неярохина с результатом более 63% голосов. В 9 муниципалитетах выбирали депутатов местных дум. Отмечу, что, по словам председателя избиркома Андрея Бурова, нарушений за три дня выборов не выявили.
Донские «тяжеловозы»
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Поезд медленно скользит по рельсам – это начало большого пути для донской продукции. С начала 2025 года из области уже отправили более 10 млн тонн зерна, 163 тыс. тонн угля, 47 тыс. тонн строительных грузов, 3 тыс. тонн пищевых продуктов и многого другого. Большая часть этих товаров путешествует по железной дороге. Чтобы они доходили до портов и границ, нужны надежные «тяжеловозы». Их, породистых, и «выращивают» в Новочеркасске.
В цехах, как огромный пазл, собирают основу электровоза. Каждый корпус проходит строгий контроль качества. Один такой локомотив весит более 200 тонн, его колесо тяжелее легковой машины.
Когда каркас готов, начинается монтаж: тысячи километров кабелей словно кровеносная система гиганта, трансформаторы как мышцы. Двигатель – сердце, мощностью почти 9 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством 1000 домов. И конечно, есть мозг.
Анна Качалова, корреспондент:
«Перед глазами у машиниста десятки панелей с показателями скорости, напряжения и системой торможения. Есть даже специальные кнопки, которые при необходимости остановят электровоз».
Каждая секция продумана так, чтобы выдержать перегрузки и экстремальные температуры – от сибирских морозов до южного зноя. И все это собирают силами более 4000 человек.
Наталья Титоренко, электромонтажник-схемщик участка заготовки электромонтажа и труб электровозосборочного цеха:
«Мне здесь нравится сам монтаж, раскидка проводов, подключение всех кнопок, приборов. Очень интересно. Когда, допустим, ты даже куда-то едешь на поезде в основном, ты понимаешь, что ты это собирал, ты участвовал».
На предприятии у Натальи целая династия: родители и брат тоже трудятся здесь. Сама за пультом работает уже пять лет. Через ее руки проходят панели управления. В день выпускают одно изделие.
«Расскажите, пожалуйста, что сейчас устанавливаем, для чего это нужно, как это вообще будет происходить?» – «Сейчас будем устанавливать саут. По-простому экран, экран управления. По нему машинист смотрит состояние, что включено, что переключать и тому подобное».
Главное здесь – точность и аккуратность, провода очень тонкие. А еще важно не перепутать их в этой огромной «косе». Далее электровозу придают узнаваемый вид – окрашивают в фирменные цвета и проверяют на прочность.
Сергей Куксин, главный технолог ООО «ПК «НЭВЗ»:
«После изготовления каждый локомотив проходит цикл стационарных испытаний под контактным проводом: проверка и регулировка систем и, конечно же, испытания на обходном кольце уже с грузом».
Вот так за год рождаются 550 электровозных секций, благодаря которым движутся не просто грузы, а экономика. Ну и, конечно, эти тягачи помогают донской продукции путешествовать по железным дорогам в Москву, Волгоград, Воронеж, Сибирь и в десятки других городов и стран.
Ворота донской столицы
15.09.2025
Ростовская область, 15 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». На высоте 20 метров – герб Ростова-на-Дону и ордена: Отечественной войны первой степени и Ленина. Донская столица встречает гостей новой стелой. Авторы композиции говорят, важно было показать – здесь помнят историю.
Сергей Олешня, скульптор:
«Неспроста написано здесь, что это город воинской славы. Когда въезжаем из наших новых регионов, мы четко видим, что это очень значимый, величественный город. Ты пока круг объезжаешь, сразу насыщаешься всей информацией».
Композицию выполнили из нержавеющей стали, а внутри – сложный металлический каркас. Кроме того, в преддверии 1 сентября на въезде обновили флаги и знак «Октябрьский район».
Елизавета Кухарева, корреспондент:
«Подумали и о безопасности водителей. Транспортное кольцо и дорогу отремонтировали, увеличили радиус правого поворота с Таганрогской улицы на Малиновского. А еще сделали остановочные площадки».
А этот монумент украшает другие ворота южной столицы – со стороны Батайска. Территорию, где расположена «Тачанка», тоже планируют обновить. Для многих это визитная карточка города. Ее автор – скульптор Анатолий Скнарин. В 1976 году ему предложили создать памятник, посвященный шестидесятилетию Октябрьской революции.
Наталья Скнарина, жена скульптора А. Скнарина:
«Анатолий Андреевич знал, что к этому времени на Украине в Каховке уже была поставлена тачанка ленинградскими скульпторами, которые получили за нее Ленинскую премию. Значит, нужно было делать что-то совершенно оригинальное, непохожее на ту тачанку».
Итоговый проект – командир, ездовой, пулеметчик и четыре коня. Их фигуры словно застыли на большой скорости. Скульптуру высотой 15 метров и длиной больше 30 возвели за 8 месяцев.
«Здесь есть фотография этой времянки в степи, вот холм насыпанный, вот они на лесах».
Сегодня «Тачанку» изображают на открытках и картинах. Нередко здесь останавливаются туристы, чтобы рассмотреть монумент и полюбоваться видом на Ростов. А эта магистраль – одна из самых загруженных в городе.
Елизавета Кухарева, корреспондент:
«Около 60 тыс. машин в сутки. И такой большой поток не удивителен. Здесь донская столица встречает гостей из Новочеркасска, Шахт, Воронежа, Москвы и многих других крупных городов».
Власти уверены, важно благоустраивать въездные территории в город не только для местных, но и для гостей южной столицы, чтобы их путь был комфортным и безопасным.
Голосует участник специальной военной операции
14.09.2025
Ростовская область, 14 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Олег Турсунов сегодня голосует вместе с трехлетним сыном, который не поленился и встал с утра. Олег награжден множеством медалей за участие в специальной военной операции. Члены избирательной комиссии и все присутствующие аплодисментами приветствуют настоящего героя.
«Мы вас благодарим за то, что мы спокойно живем, за ваш труд, мира вам, добра нам, здоровья всем-всем. И спасибо вашим родителям, что вас воспитали вот таким патриотом нашей Родины. Низкий вам покой».
Олег Турсунов говорит о том, что не раздумывая пришел на голосование лично, хотя была возможность отдать свой голос онлайн. А все потому, что своим примером захотел показать сыну, что такое голосование на выборах.
Олег Турсунов, герой специальной военной операции:
«Сегодня с утра с сыном Львом встали, пришли сюда. Мы считаем, что мы, народ, вправе выбирать своих народных лидеров. И это правильная гражданская позиция – прийти и отдать голос за достойного кандидата».
По словам членов избирательной комиссии, радует, что приходят голосовать настоящие мужчины, доблестные, мужественные, которые своим примером показывают, какие должны быть настоящие защитники Отечества.
Серафима Волочай, секретарь избирательной комиссии, участка № 431:
«Нам очень приятно, что сегодня посетил наш участок герой СВО, Олег Сергеевич, весь в наградах, в форме, с гордой осанкой, с подрастающим своим ребенком, сыном, которого тоже воспитывает в духе патриотизма и любви к Родине. Очень приятно, что у нас много таких мальчиков, которые защищают нас, мужей, отцов, и хочется, чтобы наше подрастающее поколение было более патриотичное и больше приходило с наградами. Красивых, здоровых, радостных мужчин».
Как сообщает председатель территориальной избирательной комиссии Елена Филиппова, выборы в Волгодонске проходят спокойно, нарушений не зафиксировано.