ВСЕ КАК ЕСТЬ. В ЕС готовятся к войне, которую придумали сами
27.03.2025
Ростовская область, 27 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». В Европе все громче и нелепее пугают народ мнимыми планами Москвы захватить и поработить ЕС. Хотя ранее там, визжа и брызгая слюнями, вещали о слабости Российской армии. Но сейчас не об этом. Как сообщает РИА Новости, немецкое агентство DPA бодро доложило, что лидеры стран ЕС договорились существенно увеличить траты на оборону – в ближайшие четыре года планируется выделить аж 800 млрд евро на эти цели. Вот только народ не понимает своих политиканов.
Рассказываем все как есть.
Чешские военные массово увольняются из-за страха мобилизации и отправки в зону боевых действий с Россией. Министр обороны этой могучей страны так и сообщила, что в 2023 году ряды вооруженных сил Чехии покинули 1370 человек. Хотя до начала украинского конфликта ежегодно увольнялись в среднем 800 бойцов. Плюс чешская армия сталкивается с трудностями при наборе новобранцев. В прошлом году вместо запланированных 2200 рекрутов было принято лишь 1870 человек. Согласно стратегическим планам, численность вооруженных сил к 2030 году должна достичь 30 000 человек, но пока этот показатель остается ниже 24 000.
Срывается подготовка к войне с Россией и в Польше. Потомки ляхов отказываются от участия в правительственной программе военного обучения. 54% опрошенных поляков сказали, что не хотят участвовать в этой программе. Из них 33% «решительно» не согласны с этой идеей. Заинтересованы в программе 35%, из которых только 14% точно готовы участвовать.
Во Франции военные критикуют Макрона и не хотят воевать с Россией. Об этом сообщает издание Le Point, которое цитирует РИА Новости. Отмечается, что, помимо офицеров, Москву поддерживают и другие аналитики, называя киевский режим «ультракоррумпированной кликой с намеками на фашистскую идеологию».
Глава немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайер пишет, что говорить о войне с Россией невозможно и никаких реальных признаков якобы готовящегося «нападения» нет. «Нельзя назвать ни одной причины для нападения России на нас», – подчеркнул политик.
Вот и получается – война Европе не нужна, а нужна кучке еэсовских барыг и недобитой верхушке Украины.
Поддержка донского АПК
27.03.2025
Ростовская область, 27 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Донским аграриям компенсируют часть затрат на покупку удобрений. Глава региона Юрий Слюсарь подписал постановление, в котором утвердил порядок предоставления субсидий.
На эту меру поддержки сферы АПК в областном бюджете предусмотрено более 430 млн рублей. Финансовую помощь могут получить организации, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся растениеводством, переработкой и реализацией. Мера не распространяется на личные подсобные хозяйства и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.
Добавлю, донские растениеводы провели сев яровых культур на площади 211 тыс. гектаров. Это 12% от запланированного объема.
Диагностика с первых дней жизни
27.03.2025
Ростовская область, 27 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Более 270 тыс. исследований и десятки спасенных жизней. Неонатальный скрининг, который здесь делают уже третий год, позволяет выявлять опасные наследственные заболевания с первых дней жизни ребенка. А значит, и начать лечение как можно раньше. Благодаря анализам Медико-генетического центра РостГМУ дети, которым требуется такое лечение, уже получают необходимую помощь.
Сергей Морданов, заведующий лабораторным отделом Медико-генетического центра РостГМУ:
«Так, например, за два года мы выявили 35 случаев спинальной мышечной атрофии, это тяжелейшее заболевание, которое требует как можно более раннего начала лечения, и сейчас благодаря скринингу, благодаря назначению терапии специалистами, господдержке, лекарственному обеспечению такие детки по сути обретают возможность жить».
Благодаря программе расширенного неонатального скрининга количество выявляемых заболеваний у новорожденных увеличилось до 36.
Олеся Старжинская, и. о. ректора РостГМУ:
«В рамках национального проекта «Семья» есть федеральный проект «Охрана материнства и детства». И это еще одно мероприятие, которое даст возможность нам наиболее качественно оказывать помощь малышам и их мамам».
От тяжелых прогнозов из-за позднего выявления наследственных болезней благодаря Ростовскому медицинскому университету защищены новорожденные из нашего региона, а еще Астраханской, Волгоградской областей, Калмыкии, Дагестана, Ингушетии и Чеченской Республики, а также Донецкой и Луганской Народных Республик. Анализы здесь проводят также для малышей из новых регионов. Каждый день в лабораторию поступает до 1000 образцов. Их обследуют в течение 72 часов. Проводить исследования оперативно и достоверно специалистам помогает современное оснащение.
Разумная экономическая политика
27.03.2025
Ростовская область, 27 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Ростовской области провела круглый стол на тему «Разумная экономическая политика России до 2035 года». Участники обсудили программу новой индустриализации России. С основным докладом выступил председатель экономического совета ЛДПР Константин Бабкин. Он рассказал о предлагаемом механизме развития промышленного производства, внедрении наукоемких технологий и решении проблем отечественного несырьевого производства.
Константин Бабкин, председатель экономического Совета ЛДПР:
«Предлагаем превратить нецелевую часть экономики в локомотив, который за собой потянет все остальные составляющие экономики. Если у нас будет новая индустриализация, у нас будет более востребована и сфера услуг, и банковский сектор почувствует опору более надежную».
Программа ЛДПР включает в себя стратегические предложения по развитию экономики страны на ближайшее десятилетие. Эти инициативы направлены на создание устойчивой и конкурентоспособной экономики, способной реагировать на все вызовы времени. Все предложения лягут в основу будущих законодательных инициатив Либерально-демократической партии России.
Лица Победы: вековые юбиляры
27.03.2025
Ростовская область, 27 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Утюг вместо гантели и ежедневно тридцать подъемов на каждую руку. Это один из секретов долголетия. Иван Егорович уже перешагнул вековую историю. В прошлом году отметил 100 лет. Поддерживать здоровье, признается ветеран, помогают постоянное движение и труд.
Иван Дьяков, ветеран Великой Отечественной войны:
«Во дворе хожу, тут от калитки до порога 15 метров, туда-назад – 30 метров. И вот я 30 раз, 40 раз хожу каждый день, 5 раз хожу, перекур маленький, опять потопал».
В тонусе и ум – регулярное чтение, а также письмо поддерживают память. С момента, когда Иван Егорович узнал о начале войны, прошло более 80 лет. Но все числа, месяцы и годы в голове, словно в записной книжке. Тогда еще юношей он работал на заводе в Луганской области.
«В 42-м году в июне пришли на работу после выходного – все на месте стоит, оборудование, люди собрались, а руководства нету. Потом выяснилось, что руководство эвакуировалось. И через день немцы появились».
В оккупации пробыли до начала 43-го года. После освобождения Сталинграда Иван Егорович пополнил ряды фронта, был во второй линии рядовым пехоты. 17 июня 1943 началось наступление, и в первый же день Иван Дьяков получил осколочное ранение плеча. В госпитале лечился до февраля 44-го. После чего уже был в запасном полку.
Иван Дьяков, ветеран Великой Отечественной войны:
«Все сидели ждали, что идти же где-то надо воевать, защищать надо, а тут Победа. Все поднялись на дыбы, все рады. А запасной полк в лесу, там никого нету, одни солдаты. И «ура», и кричали от радости».
В этот день радостные крики победы объединили весь Советский Союз. В тылу счастливую весть встретила и Репека Хазаросовна. Кстати, она, как и Иван Егорович, уже отметила вековой юбилей.
«Секрет долголетия – я как лошадь работала».
Рапека Ширинян встретила войну подростом и в 17 лет уже рыла окопы для спасения земляков. Но под угрозу жизни попадала и сама.
Репека Ширинян, труженик тыла:
«Начали бомбить, а я иду с коромыслом, воду не бросаю. Почему не бросаю, не понимаю, не знаю, а тут мама бегом: «Ой, дочка, за водой ходила, бомбит, бегом».
Тогда бомба разрушила соседний дом, 17-летняя Репека чудом выжила. После войны сразу устроилась на почту. Этому делу посвятила 50 лет жизни, с улыбкой вспоминает пройденный путь. Работала на главной кассе, обслуживала 12 отделений и лично носила деньги из банка и в него. Теперь уже письма приносят к ветерану труда домой. Раз в год приходит самое желанное – персональное поздравление Президента. У Репеки их почти десяток. Все достижения хранят родные, чтобы история передавалась поколениями.
Кубок Ростова – 2025
27.03.2025
Ростовская область, 27 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». В Ростове стартовал пятый розыгрыш Кубка Ростова по детско-юношеским игровым видам спорта. В этот раз он посвящен Году защитника Отечества. В нем принимают участие футбольные и регбийные команды в возрастных категориях от 10 до 13 лет из разных городов и районов Ростовской области, Ставрополья, Краснодарского края, а также из Севастополя, Курска, Пензы, Донецка, Макеевки и Мариуполя. На соревнованиях юным спортсменам показали патриотический фильм «Трезорка» о дружбе мальчика и собаки в годы блокады Ленинграда.
Светлана Патрушева, председатель РОФСО «ФШС СПб «Школьная Лига»:
«Я уверена, что у вас будут, конечно эмоции от игры, но, поверьте, пройдет время, вы не вспомните даже своего соперника, но вы будете всю жизнь помнить, что вы были во ВГИКе в Ростове-на-Дону и смотрели этот кинофильм, который мы привезли из Санкт-Петербурга».
Сергей Лукин, заместитель председателя РРО «Динамо»:
«Желаем вам спортивных побед, а, самое главное, увезти из Ростова-на-Дону самые лучшие, позитивные эмоции и воспоминания».
Добавлю, спортивный фестиваль по футболу и регби продлится до 28 марта.
Кадровые перестановки в донском правительстве
27.03.2025
Ростовская область, 27 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Кадровые перестановки в донском правительстве. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области возглавила Антонина Пшеничная. Об этом в своем телеграм-канале написал Юрий Слюсарь.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Коммунальная отрасль в Ростовской области – один из самых непростых участков работы, требующий профессионализма, детального понимания специфики и неравнодушного подхода к работе с жителями. Желаю Антонине Юрьевне успехов в новой должности!»
Свой трудовой путь Антонина Пшеничная начинала в профильных муниципальных организациях Азова и Азовского района, работала замглавы администрации Азова, начальником управления развития коммунального комплекса регионального министерства ЖКХ, последние 4 года трудилась в должности замминистра ЖКХ.
«Прорыв» в работе с подростками
27.03.2025
Ростовская область, 27 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Проявить силу не в драке, а в выносливости и в спорте. Чемпионы и мировые призеры помогают трудным подросткам направить энергию бунта и протеста в русло творчества и достижения целей.
Александр Зюлев, вице-президент Федерации воздушно-силовой атлетики России, призер чемпионата мира по паркуру:
«Наша задача – уличную культуру раскрыть по-новому, то есть показать, что она уже давно ушла, так сказать, от такого представления, наверное, негативного и перешла в представление позитивное».
Сейчас уличный спорт включает в себя десятки направлений – это и брейкинг, трикинг-воркаут, пауэр мув.
«Определение паркура звучит примерно так – «искусство рационального преодоления препятствий». То есть ребята перемещаются максимально эффективно и быстро из точки А в точку Б, независимо от того, какие преграды находятся на их пути».
Улица может выступать в роли неформального института социализации трудных подростков. Поэтому ее виды спорта, мастер-классы и тренировки включили в профилактический проект «Прорыв».
Андрей Можаев, участник первого заезда лагеря «Прорыв»:
«Раньше занимался дисциплиной воркаут, пробовал много разных элементов. Хочу показать себя на турнике. Раньше ходили, занимались за школу на перемене, пытались, что-то делали. Учились разному, было страшно, но зато весело».
«Прорыв» – это площадка для социальной интеграции и профилактики асоциальных явлений для подростков группы риска. Здесь в течение недели молодежи показывают возможности собственного развития. Всего в проекте 2 смены, в каждой участвуют по 150 парней и девушек, которые состоят на учете в ПДН.
Александр Никиточкин, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области:
«Если взять статистику прошлого года, то за 2024 год у нас общее количество также было 300 человек – 55 молодых ребят сняты со всех видов профучета. Это на самом деле колоссальная цифра, которая позволяет нам проводить динамику и смотреть, в каком направлении нам все-таки нужно усиливаться. В итоговом продукте мы хотим получить, чтобы дети уходили в положительную повестку».
Большое внимание уделяют вовлечению трудных подростков в молодежную политику и творчество. Им рассказывают о возможностях, проектной деятельности, грантовой поддержке, добровольчестве, а также инфраструктуре, которую создали в регионе для юных дончан. Отмечу, что «Прорыв» реализуют в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Находки забытого города
26.03.2025
Ростовская область, 26 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Больше 150 вскрытых копилок, возраст которых около 600 лет, нашли в одном из раскопанных археологами жилищ. Кто мог обладать таким богатством – неизвестно. Но теперь эти артефакты – экспонаты Азовского музея-заповедника, и сегодня их можно увидеть на 25-й ежегодной выставке «Забытый город, забытой страны».
Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника:
«Предположительно, этот комплекс связан с одним из драматических событий в истории золотоордынского Азака – либо с 1343 годом, либо 1346 годом. То есть либо с погромом итальянских кварталов и торговым кризисом, либо вспышка черной смерти, чумы».
На копилках – знаки неизвестного происхождения. Они не похожи на цифры, буквы или рисунки. Также археологи обнаружили около 30 сосудов.
«В свое время, когда начиналось исследование золотоордынского Азака, было предположение, что это какой-то очень роскошный комплекс, тут вообще супербогатей жил».
Но на самом деле оказалось, что эти сосуды без сложного орнамента, который делал бы их дорогими, значит, в комплексе жили обычные люди. Наиболее интересные находки минувшего сезона обнаружили при реконструкции теплотрассы в центре Азова.
«Мы можем гордиться, что в золотоордынском Азаке были самые большие в Золотой Орде укрепления, потому что глубина рва, зафиксированного нами, была больше 4,5 метра от поверхности дневной 14-го века»
Ров был проложен через кварталы ремесленников, занимавшихся выплавкой железа. Здесь сделали вторую крупную находку, которая дополнила редкий экспонат – алхимический шар-реактор.
«Шар-реактор керамический – 18 сантиметров, он самый большой на настоящий момент на территории Золотой Орды, когда мы в прошлый раз нашли 16 сантиметров, я сказал, что больше не будет, но вот оказалось, что есть еще больше».
Погрузиться в историю забытого города Азака может каждый. Выставка работает до 31 мая.
Наши в сборной
26.03.2025
Ростовская область, 26 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Победная серия сборной России по футболу продолжается. Накануне национальная команда Валерия Карпина обыграла Замбию со счетом 5:0.
Хет-триком отличились нападающий питерского «Зенита» Максим Глушенков, полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков и защитник футбольного «Ростова» Илья Вахания.
Отмечу, что 30-й номер также отметился голевой передачей. Всего же на встречу против Замбии вышли 4 игрока из состава желто-синих: кроме Ильи Вахании это Максим Осипенко, Иван Комаров и Николай Комличенко.
Добавлю, следующие матчи сборная России сыграет в июне, против Нигерии и Беларуси.