ВСЕ КАК ЕСТЬ. Английские вояки учат не побеждать, а умирать
25.11.2025
Ростовская область, 25 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Вы должны воевать, – сказал однажды лондонский клоун Джонсон киевскому шуту Зеленскому. – И, «зуб даю», вы обязательно победите. Мы вам поможем. И научим ваше войско». Зеленский «поплыл» и пустил слюни, а Джонсон по привычке обманул. Причем обманул во всем.
Рассказываем все как есть.
Организованные Великобританией и другими европейскими странами программы подготовки солдат ВСУ к реальным условиям боевых действий не смогли качественно обучить личный состав вооруженных сил Украины. Такую оценку дал в статье профессор военной истории Александр Хилл, которую опубликовал официальный журнал британских сухопутных войск The British Army Review и который цитирует ТАСС.
«Подготовка многих новобранцев шокирующе мала. Им может быть по 20 лет, а может быть сильно за 50. У всех разные не только физические возможности, но и знание языка. Разнотипное оружие, форма, бронежилеты и каски разного качества, – говорят «забугорные» инструкторы. – На подготовку отводится в лучшем случае 3 недели». Конец цитаты. И я даже не буду говорить, сколько западных денег ворует банда Зеленского только на этом этапе так называемого «обучения». Разговор не об этом. А, например, о потере престижа и имиджа английской армии.
«Очевидный провал британской и другой европейской подготовки украинских войск способствовал дальнейшему снижению явного уважения к британской армии», – отмечает автор материала в British Army Review. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация негативно сказывается на репутации вооруженных сил Великобритании и других европейских армий.
Это подтверждают и сами «курсанты бандеровских войск». «Я не хочу ничего говорить против наших партнеров, – говорит один из обучаемых, – но они не понимают специфику нашей ситуации и то, как мы действуем. Было бы лучше, если бы инструкторы сами приехали на Украину и увидели, с кем приходится иметь дело, либо услышали нас, как лучше готовить войска». И сам задает себе вопрос – какой опыт может передать армия, которая никогда не побеждала?
Вот так один кровавый паяц с «туманного альбиона» обманул другого «жовто-блакитного» шутника, а гибнут и теряют руки-ноги простые люди, до которых тем циркачам и дела нет...
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Борьба с кадровым дефицитом
25.11.2025
Ростовская область, 25 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Многие молодые специалисты после выпуска предпочитают устраиваться на работу в частные компании либо вообще уходят из профессии. Поэтому необходимо разработать предложения по совершенствованию механизма подготовки специалистов для госучреждений. Пути решения проблемы кадрового дефицита в социальной сфере, прежде всего в медицине и образовании, обсудили на комитете донского парламента по образованию с участием руководителей соответствующих организаций.
Светлана Мананкина, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию:
«К сожалению, в наш государственный сектор здравоохранения после специалитета приходит в лучшем случае каждый третий выпускник. Безусловно, какая-то часть идет в ординатуру. Но очень большой отток у нас в коммерческий сектор. В СПО еще более тяжелая ситуация – 2023 год, смотрим, кто куда трудоустроился, – только каждый 5-й выпускник пришел работать в нашу государственную медицину».
Решение проблемы видят в усилении целевого обучения. Абитуриент, образовательная организация и потенциальный работодатель заключают договор. Так студент получает возможность обучения на бюджете с обязательством последующего трудоустройства. А в марте следующего года вступают в силу поправки в федеральный закон об образовании, согласно которым абитуриенты-целевики будут иметь право первоочередного зачисления в техникумы и колледжи наряду с другими льготными категориями.
Светлана Мананкина, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию:
«Целевое – для нас принципиальная история. Мы видим статистику по трудоустройству ребят, которые обучались при целевом приеме – выше 65% приходят работать к тому работодателю, с которым заключен, собственно, был этот договор».
Обсуждали вопрос с разных позиций: абитуриент и родители, работодатели, образовательные организации. Все предложения экспертных групп возьмут в работу и тщательно изучат.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Рабочая поездка Александра Ищенко в северные районы области
25.11.2025
Ростовская область, 25 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Рабочую поездку председателя Законодательного собрания Александра Ищенко начали с самого северного района области – Верхнедонского. Приоритет администрации – повышение качества жизни населения. Это подчеркнул глава во время своего отчета. В районе активно развивают аграрно-промышленный комплекс и транспортную систему, обновляют дороги и объекты благоустройства.
Александр Романов, глава администрации Верхнедонского района:
«В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» выполняются работы по благоустройству общественной территории – сквера имени Демина станицы Мешковской. Стоимость работ по контракту – 25 млн рублей».
За 9 месяцев этого года район и его поселения выполнили все поставленные задачи, даже несмотря на непростые бюджетные условия.
Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«С коллегами проанализировали объемы реконструкций, ремонтов, бюджетной сферы Верхнедонского района и сформулировали планы на год будущий. Уверен, что Верхнедонской район будет развиваться такими же хорошими темпами, как и в уходящем году».
А в Шолоховском районе провели круглый стол по вопросам наставничества и профориентации для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Принятый в октябре закон устанавливает правовые основы и требования к наставникам. Ведь детям необходимо чуткое индивидуальное сопровождение, – подчеркнул председатель донского парламента.
Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Наша задача, чтобы каждый ребенок, который находится в детском доме, имел понимание о будущей профессиональной траектории. О том, как он будет выстраивать свою жизнь за стенами детского дома».
В реализации этой программы также важно доверие и взаимопонимание. Многие организации готовят будущих наставников. Они проходят обучение, знакомятся с зоной ответственности, правами и обязанностями.
Оксана Скотникова, директор АНО «Белый Ангел»:
«В свою очередь, дети тоже проходят обучение. Пары формируются всегда только с согласия и наставника, и подопечного. Пары формируются индивидуально, с учетом личных и профессиональных способностей и желаний, направлений».
Участники заседания обсудили, как привлечь потенциальных наставников, которые готовы поддержать подростков в профессиональном развитии. Завершили встречу чаепитием с воспитанниками Шолоховского центра помощи детям.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Место для занятий по интересам
25.11.2025
Ростовская область, 25 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Терпение и труд все перетрут. А ведь и правда, чемпионами не рождаются, а становятся. И даже очень успешные люди иногда терпят поражение в своем деле. Чтобы оттачивать навыки, Давид Едуш уже 4 года пилотирует на дронах, 3 раза в неделю как по часам приходит на занятия в центр внешкольной работы в селе Покровском.
Давид Едуш, ученик центра внешкольной работы:
«Когда я летаю, я вижу как муха. На дроне есть камера, и она все транслирует на мои очки, и в очках я вижу все, что видит дрон».
Для многих это не просто развлечение, а, возможно, будущая профессия. Ведь пилотирование дронами могут использовать в съемках, в мониторинге посевов, создании карт. Здесь ребят учат управлять квадрокоптерами, настраивать и ремонтировать их.
Роман Романов, наставник мобильного технопарка «Кванториум»:
«Самим квадрокоптером научиться управлять гораздо тяжелее, чем машиной. Поэтому детям, которые научились, я говорю: «Вы уже иногда обгоняете своих родителей». Потому что это довольно-таки высокие компетенции. То есть усидчивость. Они должны сначала довольно долго тренироваться на симуляторе, чтобы начать управлять нормальным квадрокоптером».
А это тренировочная площадка «Туризм», ее обустроили несколько лет назад. В этом году здесь еще появился скалодром. Виолетта Чеботарева, когда только пришла, очень боялась. Но пересилила страх, попробовала и полюбила экстрим.
Виолетта Чеботарева, ученица центра внешкольной работы:
«Сначала я чувствовала, как просто поднимаюсь по дереву, потом, когда я спускалась, я чувствовала, что как будто как бабочка порхала».
Кстати, хоть центр и внешкольной работы, сюда на занятия приходят и взрослые. Уроки рукоделия и вязания, шахматный клуб, тренажерный зал и даже свой медиацентр, где сразу применяют теорию на практике. Учреждение постоянно улучшают: открывают новые отделения и обновляют кабинеты уже существующих.
Алла Карпенко, руководитель дополнительного образования центра внешкольной работы:
«5 лет мы принимаем участие в проекте муниципального бюджетирования. Именно на эти деньги мы приобрели все оборудование, материально-техническую базу. Мы 2 года принимали участие в частичном, капитальном ремонте. Отремонтированы кабинеты, и на следующий год мы выиграли проект опять на капитальный ремонт для оставшихся кабинетов».
И на достигнутых результатах руководство центра не планирует останавливаться. Ведь нет предела совершенству.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Памятная дата для Донской земли
25.11.2025
Ростовская область, 25 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Сегодня практически ничего не напоминает о том, что более 80 лет назад живописные просторы Усть-Донецкого района были местом настоящей кровавая схватки. При отступлении советские войска попали в ловушку. Воины 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии, лишенные поддержки с воздуха, вступили в бой с танками врага. Стояли до последнего. Память о подвиге героев донских хуторов, станиц и городов традиционно почтили минутой молчания.
В этом году исполнилось 103 года со дня рождения Эрдни Деликова – первого калмыка, удостоенного звания Героя Советского Союза. 22 июля 1942 года он командовал расчетом противотанкового ружья у хутора Пухляковского, сражаясь на израненной и опаленной огнем земле, среди осколков бомб и гусениц вражеских машин. Подвиг Деликова и бойцов 110-й дивизии увековечен в камне. Подобных мест нет даже в Элисте.
Артем Михайлов, председатель народного парламента Республики Калмыкия:
«Память о нем живет в сердцах жителей Калмыкии. Я уверен, что она живет и в сердцах жителей Ростовской области, где проходили эти жестокие бои, где более 600 ребят оставили свои жизни и похоронены здесь».
Антон Шапошников, первый заместитель главы администрации Усть-Донецкого района:
«Многие не знают, но наши земляки также служили вместе на атомной подводной лодке «Курск». Командиром подводной лодки был земляк из Калмыкии, а его помощником был наш земляк – Шубин. Эти две трагедии нас объединяют, мы считаемся не только друзьями, а больше даже братьями».
Субъекты регулярно поддерживают связь в самых разных направлениях, связывая Дон с соседями.
Сергей Красавин, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области:
«Мероприятий достаточно много проходит, в том числе и по казачьей тематике. Мероприятия как здесь, так и там в рамках войсковых, военно-патриотического воспитания».
Встречу продолжили патриотическим концертом, на котором вместе выступили калмыцкие и донские творческие коллективы.
В памятную дату вручили медали имени Героя Советского Союза Эрдни Деликова и медали «За помощь фронту». Среди награжденных – житель станицы Раздорской Владимир Васильев. В 2023 году он ушел добровольцем на Донецкое направление. Через год получил ранение, но вернулся на фронт уже в другом «звании» – волонтер. Помогает более полутора лет: собирает гуманитарные грузы по всей стране и сам отвозит их на разные направления.
Владимир Васильев, волонтер:
«Любые направления, кто попросит. Горловка, Донецкое направление, где я сам был в подразделении».
Такие встречи на Донской земле проходят часто. Они собирают людей, соединяют регионы и напоминают: подвиги наших земляков остаются в сердцах живых.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Искусственный чернозем
25.11.2025
Ростовская область, 25 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Больше 90% мировой продовольственной продукции выращивают на земле. Но на планете уже треть земель деградировала и непригодна для сельского хозяйства. Сталкиваются с этой проблемой и аграрии Октябрьского района.
Григорий Мокриков, аграрий:
«Почва полностью испорчена, карьеры не выработаны, там даже не сделана техническая рециркуляция. Не только у нас такие проблемы, эти территории не только в Ростовской области, но и в России».
Каждый год планета теряет до 6 млн гектаров плодородных земель. А на восстановление всего одного сантиметра почвы природе требуется больше 100 лет.
Судип Танвар, ведущий ученый, профессор и руководитель департамента компьютерных наук и инженерии Технологического института университета Нирма:
«So food security is a global issue so vr time to so secure and *** by unclouded blockchain technology to the project blockchain technology is a decentralized technology this is going to help in olden to building system. (Проблема продовольственной безопасности – это мировая проблема, это основная причина, почему мы пытаемся ее решить с использованием технологий блокчейн. Блокчейн-технологии – это децентрализованные технологии, которые помогают создать надежную систему».
Для решения этой глобальной проблемы в ЮФУ появился центр компетенций. Здесь создают искусственный чернозем. Работают совместно с несколькими университетами из разных городов и стран.
Татьяна Минкина, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ:
«Мы создаем плодородные почвы заданными цифровыми параметрами, в то время как природа тратит на это столетия, и наша технология – это синергия уникальных материалов, искусственного интеллекта и передовой технологии».
Здесь почву изучают «в разрезе» – от наноуровня, где работают отдельные частицы глины, до макроуровня, где формируется полноценный плодородный слой. Процесс состоит из трех этапов. Первый – создание органо-минеральной матрицы. Она работает как каркас почвы: удерживает влагу, обеспечивает воздухообмен и служит «домом» для микроорганизмов. Второй этап – «оживление», то есть переселение микробиома.
Саглара Манджиева, главный научный сотрудник Академии биологии и медицины Д. И. Ивановского:
«Разрабатываем технологии производства биочаров из отходов сельского хозяйства, вот как, например, здесь мы видим шелуху подсолнечника и рядом с ней биочар, который мы сделали».
Биочар – это углеродный материал, который улучшает структуру почвы и служит питательной средой. Компоненты для него выбрали неслучайно, это отходы сельского хозяйства, которые сложно утилизировать, и к каждому из их подбирают специальную температуру и время.
Татьяна Мухаметдинова, корреспондент:
«Благодаря этому биочару и другим компонентам и создают тот самый искусственный чернозем, здесь уже проходит последнее испытание».
Третий этап – управление и прогнозная аналитика. В лаборатории моделируют, как почва поведет себя в реальных условиях, сможет ли обеспечить растения питательными веществами и безопасна ли она для будущих урожаев. Каждое растение проходит проверку на содержание вредных веществ. Чернозем в экспериментальном формате уже используют в Октябрьском районе и Калмыкии.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Техника для фронта
25.11.2025
Ростовская область, 25 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Автомобили и технику передали бойцам спецоперации от Народного фронта и Министерства промышленности и торговли России. Среди груза несколько машин лада, нива, УАЗ «пикап», «буханка» и «буран». Такая техника нужна на передовой каждый день. Она помогает подвозить бойцов, эвакуировать раненых и доставлять боекомплекты.
Анатолий Чернышов, представитель Народного фронта:
«У нас наступила погода, неблагоприятная для проезда на обычном автотранспорте. Так как эти автомобили полноприводные, они позволяют выполнять задачу даже в труднопроходимых местах».
От надежности такой машины зависит жизнь экипажа и тех, кого везут с позиций.
Позывной «Хасан», военнослужащий ВС РФ:
«Потому что дорог нет. Подвеска, пневма, то есть можно подкачивать, убавлять, все автоматически, все удобно сделано. Вылезать не нужно из машины».
Напомню, минпромторг делает закупки и передает технику на средства, которые выделяет правительство страны по поручению Президента. Почти за 3 года фронт получил больше 6 тыс. машин.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
3 человека погибли в результате ночной атаки БПЛА в Ростовской области
25.11.2025
Ростовская область, 25 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Три человека погибли в результате ночной атаки беспилотников в Ростовской области. Как сообщил в своем телеграм-канале Юрий Слюсарь, также ранения получили еще 10 жителей Таганрога и Неклиновского района.
Людям окажут всю необходимую помощь, отметил губернатор. По последним данным, повреждения получили лакокрасочный цех, складское помещение, ряд социальных объектов, 4 многоквартирных и 12 частных домов, а также 4 автомобиля.
Глава региона выехал в Таганрог на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Развитие креативной экономики
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Каждый житель Дона – творческая личность, а каждое предприятие и организация Ростовской области – пространство для реализации творческого потенциала. Так считают эксперты деловой площадки «Креативный труд как драйвер развития креативного Дона».
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», д. э. н., профессор:
«На каждом предприятии у нас есть люди, которые проявляют свои творческие способности, и каждое предприятие воспринимает эту творческую среду. Вот то, что сегодня мы будем делать на этой встрече: мы как раз таки подводим промежуточные итоги и каждый рассказывает о том, как эти творческие способности проявляются именно на его предприятии».
Здесь собрались представители профильных ведомств, бизнеса и образования. У каждого свои цели и задачи в области креативного производства. Практическими инструментами с участниками делились специалисты.
Марина Самойлова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области:
«Использование статистических данных, конечно, позволит каждому, в том числе и тем, кто действует в области креативных индустрий, определить свое место в бизнес-сообществе, выстроить правильную стратегию, бизнес-планы свои».
По мнению участников встречи, знание механизмов работы креативных рынков, создание творческих условий на предприятиях и в регионе позволит улучшить ситуацию с кадрами и привлечь талантливых специалистов. При поддержке банка «Центр-инвест» в Ростовской области выпущены второй статистический сборник «Креативные индустрии Дона», научно-методические разработки «Дон креативный» и «Креативный кластер Дон».
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Кадровые назначения в донском правительстве
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Губернатор Юрий Слюсарь назначил руководителей двух региональных ведомств. Министром здравоохранения Ростовской области стал Наири Варданян. С октября он трудился на должности заместителя министра.
На пост министра по физической культуре и спорту назначен Алексей Обвинцев. Он возглавлял кафедру физподготовки и спорта в Новочеркасском военном институте связи, был начальником Военного института физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге, трудился в Министерстве спорта России. С 2022 года возглавлял Смоленский государственный университет спорта.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv