Форум ветеранов прокуратуры
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». На 9-м форуме ветеранских организаций прокуратур юга России обсудили вопросы деятельности органов прокуратуры и общественных организаций ветеранов. Говорили о том, как опыт старших коллег помогает в современных условиях воспитывать патриотов.
Евгений Волколупов, председатель совета органов прокуратуры РО и военной прокуратуры ЮВО:
«Объединяем и координируем работу всех ветеранских организаций. Мы вырабатываем наши предложения, вопросы, которые бы совершенствовали работу ветеранских организаций, которые способствовали бы в первую очередь защите законов, прав и интересов самих ветеранов органов прокуратуры».
Опыт и преданность делу сотрудников – фундамент, на котором строятся правопорядок и законность в регионе.
Михаил Корнеев, заместитель губернатора Ростовской области:
«Важным направлением деятельности ветеранов является наставничество и помощь молодым сотрудникам прокуратуры. А опыт и знания помогает новому поколению юристов расти профессионально и адаптироваться к сложным условиям службы. Региональное отделение общественной организации ветеранов прокуратуры Ростовской области насчитывает более 230 человек».
Правительство Ростовской области тесно сотрудничает с прокуратурой региона. Обсуждают вопросы, связанные с профилактикой правонарушений, противодействием преступности, коррупции, экстремизму и терроризму.
Роман Прасков, прокурор Ростовской области:
«Генеральная прокуратура Российской Федерации большое внимание уделяет вопросу воспитанию молодежи, в том числе и патриотическому, в духе уважения к своей Родине, традициям и памяти старшего поколения. Безусловно, участие каждого из вас в этой работе ценно и востребовано. Благодаря такому участию сохраняются и развиваются лучшие прокурорские традиции».
За охрану общественного порядка и значительный вклад в развитие законодательства лучшим вручили благодарности. В этом году совет ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры получил благодарность за военно-патриотическую работу. Данный форум проводится практически ежегодно с 2015 года: Краснодар, Севастополь, Нальчик, Элиста, Майкоп. Первый форум состоялся в Симферополе в сентябре 2015 года. Поэтому неофициально форум называют Крымским. В этом году форуму исполнилось 10 лет.
Дом для тех, кому нужна помощь
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Людмила Пудеян, медсестра: «Мы хотим, чтобы они чувствовали себя как дома».
Домом для 3 тыс. человек стал Социально-реабилитационный центр Матвеево-Курганского района. Его создали 31 год назад. Он принимает дончан из каждого поселения. Общий штат – почти 500 человек. И для всех эта работа – не просто профессия, а призвание по душе.
Людмила Пудеян, медсестра:
«Это наш дом. Мы их любим, мы их, я даже не знаю, как вам сказать, боготворим что ли. Мы хотим, чтобы они чувствовали себя как дома, вот. Мы с ними вместе поем, мы с ними всеми вместе разговариваем хорошо. О доме рассказывают, о своих детях рассказывают».
Социальные услуги в центре получают пожилые люди, инвалиды и участники спецоперации. К каждому – особый подход.
Ирина Грунтовская, директор центра социального обслуживания Матвеево-Курганского района:
«У нас 16 отделений обслуживания на дому. У нас 2 специализированных отделения, где работает не только социальный работник, а еще работает медицинский работник. Это в основном онкобольные, люди лежачие. И люди, которые достигли возраста более 80 лет».
Здесь ведут и общественную работу, читают газеты. Также занимаются творчеством: тесно работают со школой искусств, Домом культуры и библиотекой. Одним словом, делают все, чтобы было не только комфортно, но и интересно.
Мария Тонконогова, корреспондент:
«В центре заботятся и о красоте двора. Раньше вся территория была заасфальтирована, но сейчас здесь до самых морозов цветут розы. Причем ухаживает за ними не только персонал, но и получатели социальных услуг».
К слову, для них учреждение действительно стало домом.
Галина Гагай, получатель социальных услуг:
«4 месяца здесь. Мне очень здесь нравится, хорошо здесь. Комнатка моя – так вообще чудо какое-то. Такое отношение, доброта… У нас как одна семья, вот мы живем».
В заксобрании области стартовала стажировка для участников программы «Герои Дона»
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». В Законодательном собрании области стартовал этап стажировки для героев Дона. Наставниками стали сами депутаты. На встрече с участниками программы и председателями комитетов выстроили перспективу взаимодействия.
Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Мы хотим показать нашим коллегам, как работает донской парламент, как разрабатываются законы, как осуществляется взаимодействие с избирателями, как мы обсуждаем с правительством, с органами представительной власти будущие законодательные решения, проблемные ситуации».
Депутаты хотят не только приоткрыть парламентскую кухню, но и увидеть работу с точки зрения героев. К слову, лекции у них вызывают неподдельный интерес, а наставники – уважение. Например, Сергей Чайковский работает с председателем Заксобрания Александром Ищенко.
Сергей Чайковский, участник кадровой программы «Герои Дона»:
«Очень грамотный человек, с ним приятно общаться, знает практически, как решить любой вопрос, то есть у него есть очень много чему поучиться. Мне интересно узнать, как это регионально все происходит, как формируется бюджет, откуда он берется».
Всего в совместной работе 3 этапа, которые завершатся в июне следующего года. Тогда решат, где будет работать каждый герой.
Пилотный проект бесплатного общественного интернета запустили в Ростовской области
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Пилотный проект бесплатного общественного Wi-Fi запустили в Ростовской области. Об этом сообщила министр транспорта региона Алена Беликова.
Сеть называется RostovRegion-WiFi. Ее работу уже протестировали на главном ж/д вокзале, Привокзальной площади, остановке автобуса № 3, а также в Таганроге. Все работает исправно и даже при отключении мобильной сети.
Уникальность системы – «бесшовное» подключение. То есть при смене вида транспорта или места не нужно будет заново подключаться – телефон сделает сам.
В планах министерства полноценное внедрение и распространение технологии на другие территории региона. Задача – сделать так, чтобы Wi-Fi был на всех остановках, автобусах, трамваях, электричках и вокзалах.
«Земский учитель»: вместе на 5 лет
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Какая ошибочка в оформлении речи. С чего, я вам говорила, нужно начинать свое рассуждение? Никита, я думаю, что...»
Людмила Вабищевич в Цимлянской школе № 3 человек новый, но в сфере образования опытный работник. За ее плечами 32 года педагогического труда, преподает русский язык и литературу. Последние годы была заместителем директора. Когда узнала о программе «Земский учитель», решила – нужно пробовать.
Людмила Вабищевич, участница программы «Земский учитель»:
«Узнала о программе «Земский учитель» совершенно случайно за неделю до закрытия приема заявлений. Вообще, эта школа самая большая в районе. Она престижная, и я думаю, почему бы не попробовать показать свое качество на детях в этой школе».
За личные заслуги в образовании Людмила Михайловна набрала 12 баллов, и получила единоразовую выплату по программе. Теперь по контракту она будет работать 5 лет. И это символично совпадает с выпуском нынешнего 5-го класса, который теперь под опекой нашей героини.
Людмила Вабищевич, участница программы «Земский учитель»:
«Будем экзамены вместе сдавать. У меня уже в планах проекты с ними, с пятиклашками. Уже кувшин купила желаний. Мы будем загадывать желания, через 5 лет, каждый год мы будем писать на цветных листочках, закручивать, фамилию, имя. Что ребенок желает, какая цель на учебный год. И в конце 9-го класса, мы этот кувшин откроем».
Для Цимлянской школы № 3 это тоже первый подобный опыт подбора учителей. Здесь обучаются более 700 детей.
Татьяна Крахмалец, директор школы № 3:
«Эта программа очень нужна школам маленьких городов и сельской местности. Потому что выпускники, закончив вузы, хотят остаться в крупных городах. И у нас есть острая проблема в нехватке кадров. Поэтому эта программа очень помогает нам и помогает самому учителю приобрести что-то необходимое для себя, получая денежный грант».
Всего за 5 лет благодаря федеральной поддержке в сельские школы региона приехали работать более 140 педагогов. По инициативе президента России Владимира Путина программу «Земский учитель» продлили до 2030 года.
4 площадки для игр и зарядки! В Усть-Донецком районе реализуют программу «Территория детства»
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». «А чем нравится?» – «Потому что тут можно полазать, покачаться».
Еще малышка, а главную вершину площадки уже покорила. За Настей не угнаться: застать ее можно только в постоянном движении. Главную экспертизу это место прошло – экспертизу от младшего поколения этого двора. Здесь уже была территория для детских развлечений, сейчас она расширилась.
Дмитрий Беликов, первый заместитель министра ЖКХ Ростовской области:
«Еще в 2023 году здесь выполнены спортивные сооружения, спортивные тренажеры. Донасыщение гармонично продолжает развитие объекта. Нет предела совершенству: здесь нужно проработать и подходы к площадке, посмотреть вопросы по озеленению».
В поселке Усть-Донецком 4 новые дворовые площадки для игр. Некоторые стали отличной альтернативой уже уставшим качелям и горкам. Часть из них выросла на пустом месте.
Ксения, житель п. Усть-Донецкого:
«До этого тут был просто асфальт, ничего такого интересного. А сейчас хорошая площадка, много детей приходит и можно познакомиться».
Здесь игровые объекты выстроились в ровную и строгую шеренгу. Жители сами приняли такое решение, как и на других точках. Люди голосовали за понравившиеся проекты площадок. Как, например, и в этом дворе на улице Ленина.
«Здесь же не только детской площадкой ограничится. Нужно смотреть и по спортивной инфраструктуре, и по турникам. Планируется?» – «Да, да, это зона и тихого отдыха в том числе».
Для детворы в Усть-Донецком стало больше мест. Прослужить площадки должны долго: возвели их из безопасных и качественных материалов.
Антон Шапошников, первый заместитель главы администрации Усть-Донецкого района:
«Площадка дает старт развитию, то есть мы понимаем, что сегодня там появилась детская площадка как центр притяжения. В следующем году мы сделаем проезды, тротуары, парковочные места и так далее».
Площадки сделали по губернаторскому проекту «Территория детства». Его инициатором стал глава региона – Юрий Слюсарь. Проект рассчитан на три года.
ВСЕ КАК ЕСТЬ. ВСУ за убитого заплатит через 6 лет. Или не заплатит
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Зеленский – лгун и предатель. Об этом говорят даже самые преданные его поклонники. Например, недавно этот недопрезидент разрешил выезжать за границу мужчинам 18–22 лет. Народ, естественно, ломанулся из страны. Только за десять дней в «Новой почте» уволились 17% работников, из ресторанов – 20% молодых сотрудников. Количество украинцев, выехавших в Польшу, выросло в 12 раз! Очнувшись, Зеленский понял, что отток молодежи в разы сократит число «мясных» штурмов. Поэтому стал обсуждать откат решения. И это еще не все. Наркоруководители Незалэжной решили прикрыть «лавочку» с выплатами за убитых.
Рассказываем все как есть.
В этой несчастной стране надумали растянуть сроки выплат за погибших на фронте солдат вдвое. Это следует из сообщения минобороны Украины. С 1 сентября положенные 15 млн гривен в «це-европейской» стране выплачивают не за 3 с лишним года – 40 месяцев, а более шести с половиной лет – 80 месяцев.
«Выплата 1/5 части от общей суммы – 3 млн грн – будет осуществляться сразу же. Выплата 4/5 от суммы помощи – 12 млн грн – будет проводиться поэтапно в течение 80 месяцев», – заявили в минобороны. Объясняют тем, что бюджет не «вывозит» трат – очень уж много «двухсотых». Вот и требуется уменьшить расходы, отсрочив часть выплат семьям погибших на отдаленное будущее. А там, как говорится, либо падишах помрет, либо ишак сдохнет. Ведь шесть с половиной лет по нынешним меркам очень-очень отдаленное будущее. У Запада к тому времени деньги на ворюг Зеленского закончатся. Да и сам он с бандой к тому времени у власти не будет – спросить не с кого…
А я напомню, что сумма в 15 млн гривен, эквивалентная цифре в более 30 млн рублей, должна выплачиваться семье погибшего украинца. А если вспомнить недавно озвученное количество убитых «хероев» «ридной нэньки» в 1,7 млн человек, то сумма получается астрономическая. То есть власти Украины уже должны родственникам погибших сумму в 630 млрд долларов США. При этом весь ВВП Украины в 2024 году составил около 190 млрд баксов. То есть «хероям» «ридна нэнька» уже задолжала более 3 годовых ВВП.
Поэтому платить обещают потом. Через 6,5 лет. Или не платить. Или соврать, что потери минимальные, а остальные – дезертиры...
Изменения в региональном законе и помощь аграриям
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». В региональный закон о правилах использования маломерных судов вносят изменения. Такая мера связана со вступлением в силу федерального закона о безопасности людей на водных объектах. Об этом сообщили на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике.
Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике:
«Получается, что здесь наш закон, который правительство регламентировало, правила эти, он теряет свою силу, и поэтому будем работать по другому закону».
При этом правила регистрации скутеров, лодок и катеров не изменятся. Обсудили на заседании и принципы формирования бюджета на 2026 год и плановый период 2027–28 годов. Один из главных пунктов – помощь пострадавшим от заморозков и засухи.
Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике:
«Временно исполняющий обязанности губернатора нашей области обращался к президенту по данному вопросу – поддержка сельхозтоваропроизводителей. 31 июля на Законодательном собрании депутаты приняли обращение Правительства Российской Федерации. Для того, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей».
Бюджет рассчитывают и на поддержку животноводства, поскольку показатели этого года ниже по сравнению с 2024-м; а также на субсидирование процентных ставок, помощь фермерскому и малому хозяйствам.
Забег за настроением
17.09.2025
Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Вот уже 3 года Владислав Шибинский каждое воскресенье начинает не с кофе, а пробежки. Но любовь к длинным дистанциям пришла не сразу. Погрузиться в спортивный мир заставила работа. Владислав играет в военном оркестре, и необходимо было сдавать нормативы. В социальных сетях нашел тренера Наталью, и она показала, что все не так тяжело.
«Видно было, как она любит процесс, как она любит бег и как она мягко подводит своих учеников к тому, чтобы они не начали добиваться каких-то там заоблачных результатов, а чтобы они полюбили процесс. У нее это прекрасно получается, я тому представитель яркий, что я именно полюбил бег. Она влюбила в бег, а потом влюбила в себя».
Так Наталья помимо вдохновителя и мотиватора стала еще и женой. Со спортом, а точнее с бегом, у нее связана вся жизнь. Сначала была профессиональным атлетом, сейчас помогает людям преодолеть себя и почувствовать новые эмоции.
«Частая история, что люди приходят и просто такие: аккуратненько побегаю. Мне не нужны вот эти ваши забеги, мне это ничего не нужно, я просто сам побегаю. И еще это стало показателем статуса даже. Наиболее успешные бизнесмены, какие-то топ-менеджеры компаний – они все занимаются спортом, потому что опять-таки ЗОЖ, и это стало модно поддерживать, если где-то в соцсетях написано, что ты марафонец или атлет, то это повышает статус».
В России прирост любителей бега пришелся на послепандемийное время. Это стало единственным спасением физической формы. Сейчас количество участников марафонов растет в геометрической прогрессии. Каждый находит забеги по желаниям и возможностям. Есть и экстремальные, и ночные, и недельные.
Александр Капалет, организатор марафонов:
«Я не думал, что это дорастет, что люди будут бегать, бороться за победу через марафоны. Я предполагал, что кто-то начинает бегать, и вот он, проверяя себя, сколько он за 7 дней пробежит».
Это один из самых доступных видов спорта. Можно выйти в парк, на городской стадион или пробежаться по улицам города. Самые популярные места в южной столице: гребной канал «Дон», городской стадион «Труд» и набережные. Забеги – это не только физическая активность, люди находят единомышленников и чувствуют себя частью большого сообщества.
Александр Аксюта, марафонец:
«Оно же помимо того, что тяжело, это еще своего рода кайф такой есть. То есть ты пробежал, и вот этот эффект бегуна, эйфория, крылья такие. И кажется, ух, как я прямо весь лечу».
Но чтобы летать безопасно и комфортно, нужна специальная форма. Достаточно базового набора – майка, лосины и кроссовки. Средняя цена –около 40 тыс. рублей.
Виктория Новикова, основатель бренда одежды:
«Если это марафоны, то ткань должна быть влагоотталкивающая, воздухопроницательная, она должна быть приятна телу – без трения. Если это занятия фитнесом, то там характеристики похожи, но там важна посадка».
По данным Минспорта России, количество людей, занимающихся спортом, в 2024 году превысило 80 млн человек, или 60% населения. А это значит, что для каждого третьего физическая активность – часть повседневности. По словам специалистов, это максимальный показатель за пять лет.