ВСЕ КАК ЕСТЬ. Не только в области балета мы впереди планеты всей
12.05.2025
Ростовская область, 12 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Тут через несколько дней Европейский союз планирует ввести очередной пакет санкций против нашей страны. Причем сами же эти европейские деятели признают, что, цитирую, «новые санкции ЕС против РФ получились менее амбициозными». Конец цитаты. Переводя на русский, скажу: сдулись наши неприятели, нечем им нам вредить.
Рассказываем все как есть.
На выставке «ЭлектроТранс–2025» в Москве лидер нашего автопрома КамАЗ представил новый электробус. Как пишет ТАСС, чудо-машина получила улучшенную батарею, обеспечивающую запас хода свыше 100 км и быструю зарядку за 55 минут. Этот ультрасовременный аппарат рассчитан на 85 пассажиров, имеет 35 посадочных мест и усовершенствованную планировку салона. Добавлена зона для багажа, увеличены дверные проемы, появилась световая индикация дверей. Водительское место стало просторнее, а климатическая система – эффективнее.
А как у вас с автопромом, господа немцы, французы и итальянцы?
В Самаре запускают первое серийное производство агродронов. Летательный аппарат весит 56 кг и способен обрабатывать до 120 гектаров в смену, точно внося удобрения и защитные препараты. Он устойчив к холоду, ветру и работает на литий-ионных аккумуляторах с быстрой зарядкой. Мирный дрон собирается из 110 компонентов, большинство из которых – отечественные. «Птички» уже применяются в опрыскивании и точечной фотосъемке полей. Использование дронов улучшает сбор урожая до 10% – ведь нет механического воздействия ни на почву, ни на растения.
Ну и все для фронта, все для победы. Государственная корпорация «Ростех» в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне поставила в войска новую партию боевых машин пехоты БМП-3. Техника на заводе оснащена противокумулятивными решетками, броневыми экранами и комплектами защиты верхней полусферы. Каждая БМП получила «накидку» – этакий комплект средств снижения заметности из синтетического теплоизоляционного и радиопоглощающего материала. Кроме того, все машины оборудованы средствами РЭБ.
И да. Про санкции и так называемых друзей ЕС. Беспошлинный ввоз продукции из Украины, срок которого истекает уже 18 мая, Евросоюз продлевать... не будет. Задушат так, без санкций...
На музыкальных рельсах
12.05.2025
Ростовская область, 12 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». На остановке толпятся пассажиры. По дорожным струнам – рельсам – к ним бежит трамвай.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Трамвай без номера – экскурсионный. И без счастливого билета поездка в нем выдастся удачной. Потому что встречает он нас музыкой».
Маршрут от Центрального рынка через центр Ростова пройдет под клавишный аккомпанемент. «Вальс цветов» Чайковского дополняет пейзаж весенних улиц. Это нужно почувствовать. А чтобы музыку еще и понять, ее объясняет маэстро.
«И она неспроста здесь. Особенно это. То есть как будто он не хотел об этом говорить, но эта тема взрывается в этом месте. Он пишет Con Anima – «с душой». Так вот для Чайковского это самое серьезное примечание, которое только могло быть».
А следующий вальс смог поднять всех с мест. На несколько минут вагон трамвая превратился в бальный зал.
Елена Банникова, посетитель экскурсии:
«Не потанцевать под «Русский вальс» Дмитрия Шостаковича – невозможно. Тем более когда было приглашение потанцевать от нашего гостя из Северной России».
Ретро-трамваи, гастрономические, музыкальные до этого курсировали только по улицам Таганрога. Но организаторы рассказывают: ростовчане очень хотели посмотреть и на свой город с другой стороны – творческой.
Наталья Судакова, директор туристической компании:
«Мы стали придумывать разные интересные фишки. И нам пришла в голову мысль приглашать интересных, в чем-то заслуженных людей. Появился проект «Звездного трамвая».
В первый музыкальный рейс в Ростове почти нет свободных мест.
Инга Сысоева, посетитель экскурсии:
«Просто потрясающая возможность узнать город совершенно с другой стороны. Я поняла, что он отлично гармонирует с неоклассикой, и с Бетховеном, и с Рахманиновым».
Сергей, посетитель экскурсии:
«Бытовые какие-то сценки, которые видишь между людьми, в музыкальном сопровождении они становятся почти эпическими».
Концерт на рельсах завершают последние аккорды. Для артистов такие эмоции уникальны – играть без сцены и кулис – лицом к лицу со зрителем.
Алена Садовая, скрипачка:
«Мне очень понравилось, что люди близко и видно эмоции людей. Приятно взаимодействовать с публикой, они не сидят и не привязаны к месту, как в большом зале».
Даниил Топольский, пианист:
«Особенно всегда поражает, когда мы исполняем «Прекрасное далеко» Евгения Крылатова, это настолько интересное произведение, глубокое, которое связывает целые поколения. Уже взрослые люди, бывает, и плачут на этом произведении, но что самое интересное – мы всем вагоном поем».
Звенит трамвай колесами и разносит свою мелодию. Ростовчане знают – он еще вернется.
Горячее питание для учащихся-инвалидов
12.05.2025
Ростовская область, 12 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Полномочие об обеспечении питанием школьников с инвалидностью необходимо закрепить в федеральном законе. Такой проект обращения к заместителю председателя Правительства России Дмитрию Чернышенко подготовили депутаты комитета по образованию донского парламента.
С 1 марта федеральное и региональное законодательства изменились: создавать особые образовательные условия теперь должны как для детей с ограничениями здоровья, так и для инвалидов. Хоть по закону они и равны, но не все полномочия, такие как обязательное двухразовое горячее питание, закреплены в федеральном законе для детей-инвалидов без статуса ОВЗ. При этом есть поручение президента о том, что таких детей необходимо обеспечивать льготой, не дожидаясь закрепления полномочия на федеральном уровне.
Светлана Мананкина, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию:
«И нам они говорят, что давайте принцип справедливости, с одной стороны, обеспечим детям равные условия. А с другой стороны, принцип самостоятельности – вы вправе сделать это и без нормы в ФЗ об образовании, но, к сожалению, наши коллеги правы только частично. Мы поддерживаем их абсолютно в норме о том, что справедливость должна быть восстановлена. И если мы пишем, что дети с особыми образовательными потребностями – это дети и с ОВЗ, и с инвалидностью, то надо распространять на них все требования».
Горячее питание должен обеспечить учредитель образовательной организации, но есть нюанс – в России порядка 58% муниципальных образований – высокодотационные, и брать на себя дополнительные финансовые обязательства они не вправе. Поэтому в своем обращении донские депутаты просят обеспечивать горячим питанием детей с ОВЗ за счет федерального бюджета.
Светлана Мананкина, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию:
«Видя вот это противоречие, мы, собственно, и обращаемся на федеральный уровень о том, что мы хотели бы выполнять это полномочие, но давайте соблюдать нормы нашего законодательства и внесем это полномочие в ФЗ. И тогда, собственно, я думаю, что все муниципалитеты, конечно же, деньги будут искать».
На заседании комитета также подняли вопрос о несоблюдении всеми учредителями образовательных организаций обязанности по финансированию питания обучающихся с ОВЗ, особенно в федеральных учреждениях. Депутаты считают, что норму закона должны выполнять все в равной мере и средства должны выделять из федерального бюджета. Участники комитета единогласно поддержали предложения.
Минимальное поражение ФК «Ростов»
12.05.2025
Ростовская область, 12 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Футбольный «Ростов» минимально уступил казанскому «Рубину» в 28-м туре Российской премьер-лиги. Единственный мяч желто-синие пропустили за 10 секунд до конца основного времени матча. Автором гола стал Мирлинд Даку. Ростовчане, несмотря на обилие опасных моментов, так и не смогли забить киперу казанцев.
Джонатан Альба, главный тренер ФК «Ростов»:
«Обе команды хорошо проявили себя в обороне. Хорошие голевые моменты были и у нас, и у соперников. Оба тайма похожи. К сожалению, на последней минуте мы пропустили».
После 28-го тура команда Джонатана Альбы занимает 8-е место, имея в активе 38 очков. А следующий матч пройдет уже в этот четверг в Москве. На финал Пути регионов Кубка России «Ростов» приедет в гости к «Спартаку».
Концерт «Весна Победы»
10.05.2025
Ростовская область, 10 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Впервые «Священная война» прозвучала в 41-м на Белорусском вокзале. Ее пели раз за разом, пока эшелон с бойцами отправлялся на фронт. А «Катюшу» впервые исполнили в 1938 году.
Образ героини восприняли как реальный. Люди писали письма несуществующей девушке, считали ее символом любви и верности. Так песня наравне с солдатами в окопах и рабочими в тылу помогала ковать Победу. Стала грозным оружием против фашизма, согревала душу и призывала людей к подвигу. Со сцены Ростовской государственной филармонии звучат горячо любимые мелодии. Хотя военным песням не один десяток лет, артисты каждый раз их исполняют с трепетом.
Екатерина Максюта, заслуженная артистка Республики Северная Осетия –Алания:
«Поэтому для нас это огромная честь, волнение и удовольствие – исполнять песни Победы, песни военных лет, те песни, с которыми наши бойцы, солдаты, офицеры шли на фронт. Те песни, с которыми они отдыхали».
Константин Федосов, солист ансамбля песни и танца «Легенда»:
«Это одна из сакральных таких песен. Сразу вспоминаешь предков своих, любимую бабушку, дедушку, как это действительно все пелось в землянке, и вот с этой сакральностью, с этой памятью выходишь и даришь все людям, конечно».
В программе концерта к 80-летию Победы также «Синий платочек», «Смуглянка» и, конечно, «Журавли». Песни военных лет – это невидимые нити, которые соединяют память и чувства поколений.
Открытие форума «Молодая волна. Герои Первых»
10.05.2025
Ростовская область, 10 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Более полутора тысяч участников и 12 образовательных треков. На форуме «Молодая волна» собрали главные темы, которые интересуют молодежь, – экология, медиа, добровольчество, наука, искусство.
Степан Пивнев, участник молодежного форума «Молодая волна. Герои Первых»:
«Я участвую в треке «Дерзай открывай», потому что я люблю IT, инженерию и занимаюсь этим уже долгие годы».
Для участников от 14 до 17 лет организаторы подготовили мастер-классы, творческие встречи, игры и проектные работы. Но, как говорят школьники, главное – это возможность найти новых друзей, а для многих – еще и отдохнуть в преддверии экзаменов.
Руслан Ульянов, участник молодежного форума «Молодая волна. Герои Первых»:
«В этом году я уже выпускаюсь из школы, заканчиваю свой детский путь в активизме, и «Молодая волна» станет такой яркой точкой в моей детской, если так можно сказать, общественной карьере».
Арина Азарова, участник молодежного форума «Молодая волна. Герои Первых»:
«Этот форум является моим местом силы, ведь здесь рождаются уникальные идеи, приходит вдохновение, а главное, ты создаешь, работаешь с интересной командой».
В этом году среди участников не только дети, но и их родители. Образовательный трек «Родные-любимые» предназначен для молодых мам и пап. Во время заезда они сами разработают настольные и спортивные игры для семейных выходных.
Ольга Бадругина, председатель семейного сообщества «Родные-любимые» Ростовской области:
«Это очень важно, потому что все начинается с семьи. Семья – это маяк, который освещает дорогу ребенку, освещает его жизненный путь, и это очень важная часть в жизни каждого человека».
Андрей Бадругин, ментор трека «Родные-любимые»:
«Участникам нужно было пройти отбор – сделать видеовизитки, сделать проект. Все они с ним успешно справились».
В этот раз «Молодая волна» проходит в три полноценных заезда. И все они традиционно пройдут на побережье Азовского моря.
Денис Белаш, директор молодежного форума «Молодая волна. Герои первых»:
«В этом году мы сделали основу – патриотический трек. На каждом заезде у нас будет патриотика в связи с тем, что у нас 80-летие Победы, и в целом эта история интересна ребятам, мы в этом году выбрали такой путь, что только один трек повторяется три раза, и это именно патриотика».
Елена Кудинова, председатель регионального отделения «Движения Первых» Ростовской области:
«Каждый день и каждое действие, образовательная программа, специальные события – все они посвящены героям, так называемым «русским маякам». Это люди, на чьи нравственные, моральные ориентиры сегодня ребята ровняются».
Также на площадке форума пройдет конкурс «Росмолодежь. Гранты». Благодаря ему участники смогут получить до 1,5 млн рублей для своего проекта.
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Самая главная цель форума – это, конечно, собрать нашу такую творческую, активную молодежь для того, чтобы с ними поработать, дать им хорошую, интересную программу, направленную, конечно, на патриотическое воспитание».
Антон Калинин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО:
«Желаю всем участникам форума интересной и плодотворной работы, приобретения новых знаний и навыков, а также успешного творческого и профессионального развития».
«Молодая волна» проходит в Донском регионе уже 13 лет. За это время участниками стали более 11 тыс. молодых людей со всего Южного округа и новых территорий.
Песни Великой Победы
10.05.2025
Ростовская область, 10 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Пока ноты живут вразнобой, а сердца артистов заполняет тревога вперемешку с гордостью. В Музтеатре каждый концерт важный, но День Победы – особая ответственность. Ведь строки военных песен проникнут в самую глубь души.
Дмитрий Рыдаев, солист Ростовского государственного музыкального театра:
«Это непередаваемый трепет, когда зритель приходит в такой день. Это очень ответственно. Очень много у кого сегодня будут очень сложные произведения, очень проникновенные. До слез. У нас есть даже люди, которые на репетициях не могли допеть».
Михаил Пабузин, дирижер Ростовского государственного музыкального театра:
«У нас программа была раза в 2, если не в 2,5 больше. Естественно, приходилось от чего-то отказываться с болью в сердце, но тем не менее формат не позволяет делать нам концерт в 3, 4 отделения. Концерт сегодня содержит 2 отделения, тем не менее это 31-й номер, наши любимые, дорогие песни времен Победы, послевоенные, современные, то есть все то, что связывает и то поколение, и наше поколение с этим замечательным праздником».
Пока за кулисами артисты готовятся, зал в считаные минуты заполняют зрители. И что уже даже не удивительно, свободных мест нет. Ведь эти песни в сердцах дончан находят отклик еще с ранних лет.
Ирина Березовская и Денис Шахматов, жители г. Ростова-на-Дону:
«Смугляночка» мне нравится, «Журавли» также любимая песня. Это всегда мурашки, это всегда слезы, это всегда какая-то важность, ответственность от того, что ты помнишь, знаешь, надеешься, что всегда будет мир».
Открывает концерт песня «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа...». Далее такие легенды, как «Баллада о солдате», «Казак уходил на войну», «Лизавета» и, конечно же, «Катюша».
Наталья Дмитриевская, заслуженная артистка России:
«Я очень люблю все песни. Но я знаю точно, какие песни я петь точно не смогу, например, того же «Алешеньку, сынок». Я просто не выдержу, это тяжело».
Артисты не скрывают, что, несмотря на профессионализм, эмоции в таких песнях берут верх. Потому что память – это не слова. Это музыка, от которой ком подступает к горлу. Своим творчеством наши исполнители отдали дань памяти родным и близким, погибшим на полях сражений.
Акция «В гости к ветерану»
10.05.2025
Ростовская область, 10 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Иван Филиппович Комлев ушел служить еще до 41-го. Во время войны он обслуживал самолеты, готовил их к вылету. В послевоенные годы продолжил службу в Советской армии, работал на Ростовском аэродроме. В канун Дня Победы донские диаспоры навестили фронтовика в рамках Всероссийской акции «В гости к ветерану».
«Мы – представители многонационального народа, проживающие на Дону, сердечно вас поздравляем с юбилеем. Желаем вам здоровья, долголетия, благополучия. И мы хотим поблагодарить вас за ваш ратный подвиг, который вы совершили ради того, чтобы было будущее у нас, наших детей и внуков».
Ветерану вручили корзину с традиционными угощениями разных народов Дона. Акция – часть федерального проекта «СВОИ». Он сохраняет архив истории межнациональной дружбы в годы Великой Отечественной войны.
Принимают поздравления и дети войны. Например, Степан Жураковский, ныне художник. Степану Константиновичу было всего 3 года, когда кончилась война. Он испытал всю тягость послевоенных лет.
«Много ваших студентов, учеников, уже несколько поколений, выпущенных вами, живут по всей России. И многие из них сейчас, между прочим, защищают нашу Родину. Счастья, здоровья много-много положительных эмоций и будьте счастливы каждый день».
Всероссийская акция «В гости к ветерану», уверены организаторы, играет большую роль в сохранении исторической памяти.
Казаки вернулись с парада Победы в Москве
10.05.2025
Ростовская область, 10 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». Уже в пятый раз казаки Всевеликого войска Донского принимают участие в параде Победы. В этом году сводный расчет сформировали из 130 человек, 105 из которых прошли маршем по Красной площади. А встречают донцов родные уже на площади Ермака в Новочеркасске.
Михаил Локтев, участник парада Победы на Красной площади:
«Это было довольно-таки серьезное мероприятие, очень волнительно, потому что стоять на площади, осознавать, что каждую секунду, каждую минуту на тебя направлены тысячи камер, довольно-таки тяжело».
Антон Рвачев, участник парада Победы на Красной площади:
«Очень большая ответственность, но за дедов все это очень налегке, на эйфории и проходим как-то».
Артем Дьяконенко, участник парада Победы на Красной площади:
«Стоять на Красной площади, не смотреть по телевизору – это, конечно, вообще не то же самое, что смотреть по телевизору».
Для Даниила Власова парад Победы имеет особое значение. В далеком 45-м его прадед-танкист тоже прошел по Красной площади. Спустя 80 лет фотография героя у сердца правнука на празднике Великой Победы.
Даниил Власов, участник парада Победы на Красной площади:
«Очень волнительно, не хотелось бы позорить ни фамилию, ни честь прадеда, но за него, я считаю, что прошли мы более чем достойно, задачу свою мы выполнили».
Оценку «отлично» казакам поставили и в Минобороны, отмечает атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского:
«Каждый участник парада пронес с собой в сердце память о своих родных и близких, которые были участниками Великой Отечественной войны, у каждого в кармане есть фотокарточка своих дедов, прадедов, которые в годы войны или сложили голову, не дошли до Победы, или, может, прошли всю войну, и память о них сегодня живет в сердцах нынешнего молодого поколения и участников парадного расчета».
Затем в Вознесенском всеказачьем соборе по традиции прошел благодарственный молебен.