Развитие креативной экономики
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Каждый житель Дона – творческая личность, а каждое предприятие и организация Ростовской области – пространство для реализации творческого потенциала. Так считают эксперты деловой площадки «Креативный труд как драйвер развития креативного Дона».
Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», д. э. н., профессор:
«На каждом предприятии у нас есть люди, которые проявляют свои творческие способности, и каждое предприятие воспринимает эту творческую среду. Вот то, что сегодня мы будем делать на этой встрече: мы как раз таки подводим промежуточные итоги и каждый рассказывает о том, как эти творческие способности проявляются именно на его предприятии».
Здесь собрались представители профильных ведомств, бизнеса и образования. У каждого свои цели и задачи в области креативного производства. Практическими инструментами с участниками делились специалисты.
Марина Самойлова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области:
«Использование статистических данных, конечно, позволит каждому, в том числе и тем, кто действует в области креативных индустрий, определить свое место в бизнес-сообществе, выстроить правильную стратегию, бизнес-планы свои».
По мнению участников встречи, знание механизмов работы креативных рынков, создание творческих условий на предприятиях и в регионе позволит улучшить ситуацию с кадрами и привлечь талантливых специалистов. При поддержке банка «Центр-инвест» в Ростовской области выпущены второй статистический сборник «Креативные индустрии Дона», научно-методические разработки «Дон креативный» и «Креативный кластер Дон».
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Инвестиции в донскую промышленность
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Предприятия Ростовской области получат дополнительные инвестиции из резервного фонда страны. Об этом заявил Юрий Слюсарь. 300 млн рублей направят на докапитализацию регионального фонда развития промышленности региона. О необходимости этой меры поддержки губернатор говорил ранее с первым вице-премьером России Денисом Мантуровым. Это позволит создать новые рабочие места и укрепить экономику Дона.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области:
«Там большой мультипликативный эффект, что мы за счет этих денег реально оказали на большую сумму поддержку предприятиям, которые без этого, без этого гранта и без этой субсидии, они бы фактически, так сказать, свой опыт не реализовали. Поэтому для Ростовской области это большая помощь».
Благодаря этому до конца года реализуют не менее 5 инвестиционных проектов. В планах привлечь в основной капитал промышленных предприятий региона не менее 220 млн рублей вложений. Региональный фонд развития промышленности поддержит и областной бюджет. По решению губернатора до конца этого года фонд докапитализируют на 61 млн рублей.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Достоинства донских районов
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Казачьи традиции, спортивные достижения и гастрономические изыски. На выставке «День муниципальных образований Ростовской области» Багаевский район представил все свое богатство. В первую очередь здесь гордятся земляками.
Александр Черных, глава администрации Багаевского района:
«Нашей молодежью талантливой, нашими обычаями, культурой, нашими высокими достижениями по всем направлениям. Конечно же, хочется показать основные сферы жизни, чем мы живем, для чего мы трудимся, наши достижения. Поделиться своей любовью, своей теплотой, пригласить в наш прекрасный район».
Район славится и своей кулинарной культурой. Гости выставки попробовали всем известные багаевские соленья.
Виктория Быстрова, директор производства:
«Коллектив вносил какие-то свои поправочки в рецептуру, то есть составлялась она давно, и рецептура эта тоже давнишняя. Мы не открываем секреты своего производства, но я так думаю, что получается вкусно там, где сделано это все с любовью».
А вот сильные стороны Красносулинского района – промышленность и сельское хозяйство.
Иван Кирпичков, глава администрации Красносулинского района:
«Также мы представили большие выставки, которые относятся к спорту, культуре, туризму, то есть все, что есть в районе, мы, по сути, сегодня на выставке представили. Это уникальная возможность за пару часов пройти от начала до конца выставку и понять, что из себя представляет Красносулинский район».
Район полон талантов. Многие представили свое творчество – от самодельных кукол до вышитых картин.
Инна Собаченко, участница выставки:
«Да, это был маленький набор, купленный совершенно случайно в обычном рукодельном магазине, который затянул меня вот уже на 19 лет. Сейчас уже, конечно, да, идут масштабные работы. Это уже многоцветная вышивка, где используется больше 200 цветов в одной работе».
Выставка привлекает не только своим масштабом, но и разнообразием. Кроме интересных стендов здесь были мастер-классы. Поэтому узнать что-то новое о районах смогли многие гости.
Галина Безкараваева, посетитель выставки:
«Живя в Ростовской области, мы даже порой не представляем, насколько богат наш край. Районы, которые представляют, чем они занимаются, какую культуру они несут».
Елена Кирсанова, посетитель выставки:
«Конечно, опять же, сельхозпродукция. А какая рыба, какая рыба была представлена, раки, да вы что! Это же вообще, наш рак самый вкусный в мире. Разве может сравниться севанский или какой-то рак с нашими раками».
Такие выставки планируют организовать для всех 55 муниципалитетов региона, многие уже приняли участие.
Павел Павлов, министр экономического развития Ростовской области:
«Во-первых, сами районы посмотрят, чем богаты они, чем богаты их соседи. Во-вторых, конечно, люди, которые приходят, они понимают богатство нашей области, нашего края. И наверное, могут понять новые места, куда захочется поехать, что хочется посмотреть. И наверное, вообще экономика нашей области складывается из таких небольших районов, хозяйств, которые в принципе делают большой вклад в наше общее дело».
Районы будут представлять себя до мая следующего года. А затем планируют сделать новый формат и продолжить эту работу до декабря.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Лучшие управляющие в сфере ЖКХ
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». За 2-3 минуты нужно рассказать, чего добился и какие планы на будущее. ТСЖ, в которых трудится Любовь Набережная, обслуживают 7 домов, и во всех единые стандарты.
Любовь Набережная, председатель правления ТСЖ:
«Чистота, порядок, комфортное проживание для жильцов обеспечиваем. Благоустройство нашего дома: подъезды, прилегающая территория, другие дома, детские площадки, ремонт».
А Ирина Воронкина, представитель Кировского района, покорила креативностью. На сцену с ней вышли известные ростовские купцы – братья Парамоновы.
«Каждый отремонтированный фасад – это страница жизни в истории нашего города, а теперь внимание на экран».
Так 8 директоров управляющих компаний со всех районов Ростова соревнуются за звание лучшего в профессии. Ведь от них зависит, будет ли в наших домах свет и тепло. После визитной карточки модный квиз, профессиональное тестирование и интеллектуальная «Своя игра».
Станислав Марченко, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по ЖКХ:
«В тестах у нас вопросы исключительно касающиеся работы и сферы ЖКХ. То, с чем ребята сталкиваются каждый день: обращения граждан, подготовка к отопительному периоду, капитальный ремонт».
«Своя игра» дает возможность руководителям проявить эрудицию и продемонстрировать высокий интеллектуальный уровень. Конкурс «Лучший руководитель управляющей компании» проводят не только для того, чтобы узнать, кто сильнее, но и чтобы в целом поднять уровень ростовских управлений ЖКХ.
Ашот Мноян, директор департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону:
«У нас зародилась такая традиция уже давно. «Руководитель управляющей компании» – ежегодный конкурс. И мы в новом ключе проведем этот конкурс. Сегодня будут реальные вопросы из жизни заданы руководителям. Посмотрим, как они на них отвечают».
И вот подвели итоги: первое место занял руководитель управляющей компании в Ворошиловском районе, второе место – представитель Первомайского, третье место – Кировский район.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Миротворчество поколений
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Миротворческие миссии всегда вне политики или экономики – это про добрые дела, открытые диалоги и сплоченность людей из разных стран. Международный патриотический форум стал уже традиционной площадкой для обсуждения вопросов сохранения исторической правды, воспитания молодежи, борьбы с фальсификацией фактов о Великой Отечественной войне. Участники форума стараются выстроить мост между государствами, которые поддерживают Россию.
Ася Компаниец, руководитель штаба Ростовского регионального патриотического движения «Дороги славы – наша история»:
«Мы захотели всех людей мира оповестить о нашей исторической правде, дать возможность общественникам со всего мира, антифашистам, людям активным, людям, которые любят Россию, собираться в одном общественном поле. Мы не экономический форум, мы общественный форум, к нам приезжают люди с горящими сердцами».
Межнациональные отношения – одно из важных направлений сегодня. В южную столицу прибыли деятели науки, искусства, культуры, представители общественных организаций, и все для того, чтобы найти точки соприкосновения и обменяться опытом.
Олег Отроков, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области:
«Впервые в этом году у нас прошел межнациональный фестиваль, он проходил в двух муниципальных образованиях, зональный, областной этап. Мы его поддерживаем, Международный клуб «Дружба» Ростовской области, мы привлекаем на наши мероприятия иностранных обучающихся, в том числе работаем с иностранными студентами».
На площадке Ростовского государственного университета путей сообщения более 200 участников объединились, чтобы укрепить фундамент партнерских отношений между государствами и вместе работать над глобальными проблемами, противостоять экстремизму и терроризму.
Алина Боброва, начальник отдела международных связей Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко:
«Подобного рода мероприятия очень нужны и важны для того, чтобы мы как представители разных государств, представители российских регионов могли обменяться мнениями, обменяться новыми технологиями, новыми методами, в том числе в контексте патриотического воспитания. То есть как современной молодежи прививать патриотизм, любовь к Родине».
Более 7 площадок организовали за 4 дня форума. В дистанционном формате и очно успели поучаствовать школьники, молодежь, представители гражданских обществ России и стран ближнего зарубежья.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
«Валдаи»: улетели, но обещали вернуться
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Алина Цыбанева, корреспондент: «Этот «Валдай» идет из путешествия в Семикаракорске. Сейчас он в последний раз в этом сезоне подходит к причалу. После чего у него начнется отпуск длиной в несколько месяцев».
А пока есть еще несколько минут на прощание с речными просторами. Его брат по маршрутам уже сложил крылья. Судно захватывают мягкими лентами, чтобы не повредить корпус. Но это полдела: дальше ищут баланс для подъема.
И тут «Валдай» в прямом в смысле взлетает! Крылья-то есть, хоть и подводные.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Сейчас этот «Валдай» поднимают на сушу с помощью двух кранов, один из которых может выдержать до 20 тонн. Это называется спарринговое поднятие. Скоро наступит очередь второго красавца».
А наступила она быстро. Вот и второй теплоход уже готовят к поднятию. Капитаны прощаются.
«Все, судно отправляют на консервацию. Скучать будете?» – «Конечно, будем. Это же часть нашей жизни, часть нашей работы. А здесь мы находимся, можно сказать, половину своей жизни».
Но следить за судами команда будет постоянно. После переезда на сушу «Валдаю» почистят корпус. Также сольют воду и прочистят трубы специальной жидкостью для защиты металла от ржавчины.
Владимир Белавкин, капитан скоростного пассажирского судна «Валдай»:
«Потом будет консервация главных двигателей на одном и на втором «Валдае». Консервация водяных систем, дизель-генератор, все будет прокачиваться, чтобы зимой при морозах ничего не перемерзло. Естественно, будет проверка аварийного спасательного имущества: спасательные жилеты, круги».
Такие работы нужны и перед консервацией, и после. Откроют навигацию весной.
Василий Ильяшенко, капитан скоростного пассажирского судна «Валдай»:
– С надеждой на следующий сезон, что он будет еще лучше, чем этот. Будем новые маршруты открывать, скорее всего.
– Среди этих «валдаев» есть постоянный ваш?
– Мой вот восемнадцатый. Изначально на него пришел, на нем и работаю.
В этом году билеты на «валдаи» приобрели 35 тыс. человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом. Больше всего ходили в Азов. На подводных крыльях в этом году впервые долетели в Романовскую и Старочеркасскую. А пока теплоходы улетели, но обещали вернуться.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Россия все свои задачи выполнит
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Президент России Владимир Путин, посетив командный пункт группировки «Запад», провел совещание с генералами и офицерами – руководителями специальной военной операции. Глава государства еще раз подчеркнул, что народ России уверен в своих бойцах и ожидает нужного стране результата.
Рассказываем все как есть.
Неслучайно встреча нашего Верховного главнокомандующего с командирами прошла на фоне жесточайшей турбулентности европейской и мировой политики. В Америке кто-то что-то говорит про мир, в Англии и Франции пытаются собрать какое-то войско, но добровольцев что-то немного. А клоуны в Киеве привычно «ездят по ушам» народу, «пилят» финансовую помощь, попрошайничают и брешут направо и налево. Как говорят у нас в Одессе: «Мир на гране большого шухера».
На этом фоне наш Президент подчеркнул, что Россия главную свою задачу выполнит – все цели специальной военной операции будут достигнуты. И еще раз дал оценку нынешней киевской власти.
«С марта прошлого года группа лиц, эта преступная группировка, организованное преступное сообщество, которое с марта прошлого года узурпировало власть и под предлогом необходимости продолжения войны с Россией удерживает эту власть на Украине с целью личного обогащения».
«Для всех уже стало понятно, что эти люди, сидя на золотых горшках, вряд ли думают о судьбе своей страны, – резюмировал Владимир Путин. – А уж тем более о судьбе простых людей Украины, офицерского состава, а тем более простых солдат, им не до этого».
Верховный главнокомандующий обратил внимание на гуманитарные аспекты ведения боевых действий. Он заявил, что украинские военные должны иметь возможность сложить оружие и сдаться в плен, и попросил начальника Генштаба Валерия Герасимова создать для этого необходимые условия.
Мы не бандеровцы и с поверженным врагом не воюем.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Новая территория детства в Неклиновском районе
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Площадка, и далеко не только детская. Это место встречи для малышей, молодежи и даже взрослых. Пока детвора утопает в лучшем беззаботном периоде их жизни, мамы и бабушки обмениваются новостями. В хуторе Русский Колодец Неклиновского района с нуля построили площадку, поставили лавочки, установили ограждение и освещение, приобрели резиновое покрытие. Любители спорта здесь тоже найдут себе занятие по душе – есть различные тренажеры.
Лидия Деркач, житель х. Русский Колодец:
«Детям же нужно движение, развитие. У нас есть площадки в других селах, но они такие были маленькие, в основном приспособленные все. А о такой площадке мы мечтали. Детям очень нравится. Сила здесь, физическая сила. И интересы здесь всех детей соблюдаются».
Территория детства большая. Для ребят площадка стала местом, где безопасно можно поиграть в прятки, догонялки, казаки-разбойники, классики или чехарду. Позаботились и об игровом оборудовании. Большие качели, карусели, различные горки и даже уголок скалолазания.
Кирилл Дебус, житель х. Русский Колодец:
«Хожу сюда я после учебы, когда сделаю уроки. Тут мы видимся с друзьями. Особенно я люблю сидеть вот там на паутинке».
Постепенно Поляковское сельское поселение преображается. Будет еще больше объектов для активного образа жизни людей.
Александр Галицкий, глава администрации Поляковского сельского поселения:
«Сейчас, на данный момент реализуется в селе Боцманово. У нас на территории находится 10 населенных пунктов. Мы сами за свои деньги сейчас обустраиваем спортивную площадку, которая будет уличная. Люди попросили, мы сэкономили денежные средства, и это будет сделано».
По мнению главы Поляковского сельского поселения Александра Галицкого, создать такую масштабную игровую площадку здесь было бы трудно без поддержки областных властей. Эта задумка превратилась в жизнь благодаря губернаторскому проекту «Территория детства».
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Права потребителей под защитой
24.11.2025
Ростовская область, 24 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Ростовская область уверенно занимает лидирующие позиции в сфере защиты прав потребителей. Это комплексная работа, которую поддерживают донские власти и предпринимательское сообщество региона. В области работает 10 общественных приемных по вопросам защиты прав потребителей. Все для того, чтобы каждый мог получить бесплатную и квалифицированную юридическую помощь.
Ирина Гелас, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
«В настоящее время более 40 тыс. наших граждан получили помощь в сфере защиты прав потребителей. За 2025 год составлено около 500 претензий, подготовлено 21 заявление в суд. При поступлении обращений специалисты органов местного самоуправления прежде всего стремятся урегулировать возникший спор в досудебном порядке, что позволяет достаточно быстро восстановить нарушенные права потребителя».
На конференции мнениями и идеями обменивались представители власти и бизнеса. Отметили, что такие площадки помогают выработать лучшие практики. В том числе и в образовании.
Алексей Господарев, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Сегодня были вы свидетели у нас, поздравили победителей конкурсов рисунков по знаку качества, с самого раннего детства надо объяснить, что такое качество, как это важно. Это, опять же, даже не с точки зрения безопасности, а с точки зрения формирования вот этой правильной среды».
Встреча – это еще и повод отметить лучших в своем деле. Ольга Журавлева получила благодарственное письмо губернатора Ростовской области. Ее инициатива – это проведение благотворительных кулинарных мастер-классов. За плечами поваров десятки встреч с детьми. В планах покорять новые города.
Ольга Журавлева, директор ассоциации кулинаров «Донские шефы»:
«В первую очередь, конечно, у меня большие планы по поводу мастер-классов, проекта «Своя инклюзивная кухня». Кроме проведения таких мероприятий для деток мы в дальнейшем хотим открыть кулинарную школу с дальнейшим трудоустройством в наше заведение гастрономии».
Участники встречи согласны в одном: решая вопросы о защите прав сообща, получается не только сохранить высокий уровень качества поддержки населения, но и с каждым годом его улучшать. Сейчас Ростовская область занимает четвертую строчку в рейтинге субъектов страны по уровню защищенности потребителей.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv