Подготовка к пожароопасному сезону
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Во второй декаде апреля в Усть-Донецком районе проведут региональные пожарно-тактические учения.
Юрий Слюсарь принял участие во всероссийском совещании под председательством зампреда Правительства Дмитрия Патрушева. Обсудили подготовку к пожароопасному периоду.
В Ростовской области группировка для ликвидации ландшафтных пожаров насчитывает более 7 тыс. человек и около 1,5 тыс. единиц техники. С началом сезона к работе также приступят маневренные и патрульные группы. Для тушения лесных пожаров силы и средства нарастят. Они составят более 3,5 тыс. человек, свыше 1100 единиц техники и 10 тыс. единиц оборудования и инвентаря.
К работе подготовили 21 лесопожарную станцию. Для локализации возгораний и опашки территорий в районах будут привлекать ранее закупленную технику. Это 60 тракторов с прицепным и навесным оборудованием, а также 87 автоприцепов с пожарным оборудованием. До конца года за счет регионального бюджета планируют закупить еще 60 комплектов спецтехники для 24 районов.
Обновленная модель местного самоуправления
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Первый семинар по изменениям в законодательстве о местном самоуправлении прошел в Ростове. На встрече собрались председатели городских дум вместе с руководителями их аппаратов. Глава комитета донского парламента по местному самоуправлению Владимир Влазнев отметил, что в региональном законодательстве произойдут изменения полномочий глав муниципальных образований.
Владимир Влазнев, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по местному самоуправлению:
«Госдума приняла в 3-м чтении закон об «Общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Вот здесь мы уже говорим о том, что будет обновленная модель местного самоуправления. Для этого мы сегодня собираемся. Для того, чтобы от наших депутатов, кто работает в муниципальных образованиях, услышать их мнение».
Реформа на местах уже началась. Например, к главе администрации перешли полномочия главы муниципального образования. Такой порядок применили в Азове, Таганроге, Батайске, Ростове-на-Дону и Шахтах. В сентябре, после местных выборов, изменения вступят в силу еще в 6 городах. В районах, где срок полномочий главы администрации истекает, такой процесс уже начали. В ближайшее время пройдут еще 5 подобных встреч, но уже с председателями собраний депутатов всего региона.
Юрий Слюсарь освободил от занимаемой должности главу областного минцифры Евгения Полуянова
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Глава Донского края Юрий Слюсарь освободил от занимаемой должности регионального министра цифрового развития, информационных технологий и связи Евгения Полуянова. Чиновник расторг трудовой договор по собственному желанию.
Напомню, пост главы областного минцифры Евгений Полуянов занимал с декабря 2020 года. С 21 марта исполнять обязанности министра будет его заместитель Алексей Алехин.
Господдержка на развитие бизнеса: на турбазе в Каменском районе появился 17-метровый бессейн
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Березовые рощи и баня с дубовыми бочками, живописные виды Северского Донца – ну просто настоящий отдых по-русски, а теперь еще и с пользой. На турбазе в Каменском районе совсем недавно открыли восстановительное отделение. Учредители поставили перед собой задачу – создать все условия для нуждающихся в реабилитации, для этого дополнительно построили 17-метровый бассейн.
Юрий Тарасенко, помощник директора турбазы «Березка»:
«Для завершения строительства бассейна мы привлекали еще средства областного фонда поддержки предпринимательства, 2,7 млн рублей, буквально в прошлом году все деньги сюда вложили, бассейн будет работать круглогодично, с подогревом, для детишек зона сделана».
Льготное финансирование предприятие получило в центре «Мой бизнес» благодаря нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Оксана Стуковина, директор АНО МФК «РРАПП» – оператора центров «Мой бизнес» Ростовской области:
«Помимо консультационных, образовательных и микрофинансовых услуг на базе донских центров «Мой бизнес» реализуется отдельное направление господдержки туристических предприятий, входящих в состав территориального кластера «Долина Дона», суть поддержки заключается в софинансировании 80% затрат со стороны государства в пределах установленного лимита на участие в выставках».
Воплощение планов по развитию не прекращается, сейчас строят нескольких просторных номеров с отделкой из дерева, чтобы не отклоняться от единого стиля русской избы. Купальный сезон – только летом, а вот бассейн станет доступен намного раньше.
11 лет Крымской весне
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Какой пляж называют Крымскими Мальдивами? Какой водопад на полуострове самый высокий и популярный? На эти и другие вопросы c интересом отвечали студенты и представители молодежных организаций.
София Седова, участница мероприятия «Крымская весна»:
«Это очень значимое мероприятие для нас, для России в принципе. Потому что без истории нет будущего и потому что история – это вообще наше все».
Участники узнали об истории полуострова, его культурном наследии, событиях, которые связаны с воссоединением с Россией. И даже смогли пообщаться с так называемым «зеленым человечком» и задать ему свои вопросы.
Сергей Игнатов, директор Центра патриотического воспитания молодежи Ростовской области:
«Как вы видели, удивление в зале, что «вежливые люди» существуют, к ним можно прикоснуться. И действительно это ребята, которые честно выполнили свой воинский долг, продолжают его выполнять. И событие, дата, которую мы празднуем сегодня, очень важны».
Уроки памяти, флешмобы и другие мероприятия в честь воссоединения Крыма с Россией прошли во всем регионе.
Александр Никиточкин, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области:
«В прошлом году в рамках данных мероприятий у нас приняли участие порядка 2,5 тыс. молодых людей. Мы планируем, что в этом году участников будет гораздо больше. Все эти мероприятия, конечно же, направлены на единство нашей страны. И как говорит наш президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Крым и Россия едины навсегда».
Патриотическое воспитание детей и молодежи в области не останавливают. И Год защитника Отечества – время новых проектов, которые будут проводить в том числе и в «Патриот-центре».
Также в честь годовщины воссоединения на главной телебашне региона включат архитектурно-художественную подсветку. А на медиафасаде «Ростов-Арены» появится тематическая бегущая строка.
Открытый диалог с главой города: Александр Скрябин провел урок для учеников школы № 1 Ростова-на-Дону
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Вместо конспектов и учебников – диалог с главой города. Встреча началась с экскурсии: музей школы, где собраны фотографии, архивные документы и предметы, найденные во время капитального ремонта здания. Затем библиотека – там не только привычные учебники, но и редкие книги. После старшеклассники рассказали о том, куда планируют поступать, какие профессии сейчас востребованы, но главная тема встречи – 11 лет со дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Александр Скрябин рассказал ученикам, какие события этому предшествовали и почему это – важная страница в истории страны.
Трифон Алексеев, ученик школы № 1 г. Ростова-на-Дону:
«Мне понравилась тема истории, потому что я особо охотно (отношусь) к истории, я сдаю историю, ЕГЭ. Поэтому все исторические темы в мельчайших подробностях: история города, история Крыма – всегда трогают меня за душу».
София Алиференко, ученица школы № 1 г. Ростова-на-Дону:
«Было очень интересно обсудить тему про Крым, экономическую ситуацию в нем, новые события».
В завершение – пожелание ребятам успехов в учебе и нужные жизненные наставления.
Александр Скрябин, глава г. Ростова-на-Дону:
«Хочу пожелать на вашем жизненном пути, чтобы вы, встречаясь с трудностями, не расстраивались. Дело в том, что это в какой-то момент вам пригодится. Любую трудность можно разложить технически на кусочки, на мелочи, и она перестает такой быть».
Такие открытые диалоги планируют продолжать и дальше, что дает возможность школьникам узнать много нового.
Порядок на дорогах Ростовской области
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». На дорогах области сегодня установлено около 370 комплексов фото- и видеофиксации: стационарные, мобильные, передвижные. Но как рассказали на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения, для надежности и эффективного контроля необходимо как минимум полторы тысячи камер. А еще нужно расширить сеть пунктов весогабаритного контроля. Это продлит срок службы дорожного полотна.
«У нас в общей сложности их восемь, полностью мы их запустим к июню». – «Сколько сейчас их работает?» – «Четыре. Стационарных». – «А мобильных?» – «Мобильных также четыре комплекса».
Грузовики и фуры с перевесом не только разбивают дороги и мосты. Они могут спровоцировать ДТП, подчеркнул глава региона. Контроль и неотвратимость наказания повысят безопасность.
«Тебя зафиксировали – и ты заплатил 200 тыс., 600 тыс. повторно, насколько я понимаю, серьезные деньги. Ты вынужден ездить по правилам – это, видимо, не всех устраивает. Не всех устраивает система: то ломается, то нормативы не соответствуют, то протоколы не проходят, то еще чего-то. Как я понял, как я предполагал, из какого-то периода она работала незначительное количество времени, а то, что вручную коллеги фиксировали, то показало 200 млн штрафа».
Юрий Слюсарь добавил, чтобы навести порядок, есть все возможности: организации, законодательство, оснащение. И поручил минтрансу во взаимодействии с федеральными и областными ведомствами наладить работу камер фотовидеофиксации и системы весогабаритного контроля на дорогах региона. Еще один вопрос – использование водителями выделенных полос.
«Те, кто сейчас по полосе едут. Большое количество обычно. Может, они и имеют лицензию такси и штрафами не облагаются. Но все уже понимают, где камера стоит, где можно нарушать, где нельзя».
Глава региона поручил проанализировать 17 тыс. выданных лицензий такси на их использование по назначению. Высока вероятность, что далеко не все водители, получившие такой статус, реально занимаются перевозкой пассажиров. Тем не менее ездят по выделенным для общественного транспорта полосам.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«У нас в городе хозяева – таксисты, а на межгороде – большегрузы. Так нельзя, коллеги. Мы действительно транзитный регион. Но мы не можем нести все тяготы, лишения, связанные с этим. Мало того, что это стоит денег, так это еще и создает дискомфорт для жителей. Но жить в проходной комнате на сквозняке – так не всем понравится. И область у нас фактически живет в этих условиях».
Еще один актуальный вопрос заседания – движение большегрузов по трассе М-4 «Дон» в левой полосе. На 400 километров всего 13 камер видеофиксации нарушений, и этого явно недостаточно, особенно летом, когда поток транспорта вырастает вдвое. Также обсудили необходимость создать отдельные стоянки для зерновозов с системой электронной очереди в левобережной промзоне.
Жизнь в цвете: фронтовик Родион Шутенко посвящает картины боевым товарищам
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». В шесть утра 22 июня 1941 года он собирался на рыбалку, когда по радио неожиданно объявили: «Война!».
Родион Шутенко, ветеран Великой Отечественной войны, художник:
«Собрали всю молодежь Ростовской области и через Сальские степи пешим ходом направили на Сталинград».
Так закончилась юность Родиона Шутенко. В 42-м окончил артиллерийское училище. Боевой путь начался со Сталинграда. Затем принимал участие в освобождении Константиновского района Ростовской области. Воевал на Миус-фронте, в Крыму. День Победы встретил в Берлине. После войны перебрался на берега Дона, отучился в Ростовском художественном училище имени Грекова.
Родион Шутенко, ветеран Великой Отечественной войны, художник:
«Я с детства мечтал был художником. Я им стал. Даже сейчас ослеп, но все равно продолжаю».
С 1965 года Родион Шутенко состоит в Союзе художников. Сейчас живописцу-фронтовику 103 года, а его произведения продолжают радовать зрителей на выставках. В том числе, конечно, и в Ростове-на-Дону.
Любовь Пузикова, поэт, композитор:
«К Дню Победы, когда будет выставка более широкая, я надеюсь, что будут присутствовать его военные картины, потому что у него очень много картин о войне. А наши организаторы сегодня хотели показать войну и любовь, которая сопровождала всю жизнь их, ветеранов. Это любовь большая – к жизни!»
Многие его полотна посвящены боевым товарищам. Один из знаковых образов – солдат, глядящий в мирное небо, в котором больше нет самолетов с черными крестами. Но война на его картинах всегда соседствует с миром – цветущие донские степи, пшеничные поля, деревенские улицы. Это мир, за который когда-то сражался сам художник и который он хотел запечатлеть, чтобы никто не забывал, какой ценой досталась тишина... Но красками Родион Степанович не ограничивается. Каждую свою картину он сопровождает стихотворениями. В его строках те же темы: война, память, любовь, родные просторы.
Родион Шутенко, ветеран Великой Отечественной войны, художник:
«Нас всех от Сталинграда до Берлина несла в огне военная машина, и даже тот, кто до Берлина пал, Берлин со всеми вместе штурмовал».
Во всех делах Родиона Степановича поддерживает его муза – жена Любовь Андреевна. О секрете семейного долголетия и супруга говорит коротко: «Жизнь долгая держится на любви». А Родион Степанович добавляет: «И на труде». «Всегда, во всем, везде я нахожусь в труде. А если отдыхаю иногда, то лишь в разнообразии труда», – это его девиз. И по сей день он продолжает трудиться. Ведь для него искусство в первую очередь возможность сохранить память о важном.
Благотворительный концерт «Время выбрало нас» провели в Веселовском районе
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». «Ты русский солдат, им тебя не понять». На сцене Арина Мордвинова, она учится в 11-м классе и эту песню для выступления выбрала неспроста.
Арина Мордвинова, ученица Веселовской СОШ № 1:
«Когда я первый раз услышала, меня прямо до мурашек пробрало, очень хотелось плакать, потому что она пропитана патриотизмом, той болью, которую испытывают солдаты, испытывают люди, которые их ждут».
Эта и другие песни звучат на благотворительном концерте «Время выбрало нас!». Кирилл Демин выступает на нем уже третий год подряд.
Кирилл Демин, студент Азово-Черноморского инженерного института:
«Выступаю я потому, что считаю нужным, потому что подвиг, который делают ребята, который совершают на специальной военной операции, должен быть опубликован на всю страну».
Зал полон зрителей, среди которых – участники Великой Отечественной войны и специальной военной операции. В честь 80-летия Победы Павлу Александровичу вручили юбилейную медаль, а нынешним бойцам – заслуженные награды.
Виталий Кирилюк вспоминает, как с концертом к ним приезжали на фронт.
Виталий Кирилюк, участник специальной военной операции:
«Да, это не слишком громко, раскатисто, но как бы поздравляли, это всегда приятно. Это очень сильно помогает забыться, отойти от этого. Ты как бы на время как будто возвращаешься домой, в обычную мирную жизнь».
Сегодня особенно приятно, ведь средства с концерта пойдут на помощь военнослужащим. В этот раз удалось собрать 80 000 рублей. И это лишь часть поддержки, которую оказывает район. За все время отправили помощи более чем на 20 млн рублей.
Исповедь на бумаге
18.03.2025
Ростовская область, 18 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». Рискуя собственной жизнью, они оставили свидетельства мужества и стойкости целого поколения. На экспозиции представили личные вещи и документы известных донских писателей – Михаила Шолохова, Анатолия Калинина и Виталия Закруткина.
Дмитрий Степанец, научный сотрудник народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты»:
«Это те люди, которые прошли фронтовой путь. Они сражались и с винтовками в руках, и пером. Они сдавали свои фельетоны. Сдавали статьи в такие газеты, как «Комсомольская правда», «Красная звезда».
Также можно прочитать редкие фронтовые письма. Например, один из ярких экспонатов – рукопись Анатолия Калинина, тогда фронтового корреспондента газеты «Комсомольская правда». Автор написал ее в августе 1943 года, но публикации не было.
Юлия Степанец, научный сотрудник народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты»:
«Она рассказывает о танковом сражении, происходившем здесь в конце июля – начале августа 43 года, когда немцы оттянули свои дивизии СС с Курской дуги – «Рейх» и «Мертвая голова» – и здесь завязалось танковое побоище. В результате чего наши бойцы-артиллеристы подбили более 95 танков противника. Среди них несколько десятков «тигров», что поистине уникально».
Увидеть книги, статьи и фельетоны, написанные военными корреспондентами, можно до 28 апреля в музее «Самбекские высоты».