В батайском детском саду юные патриоты отпраздновали День России в народных костюмах
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Белый, синий, красный – основные цвета в арсенале, дети раскрашивают матрешек ко Дню России.
Анна Больных, воспитанница детского сада № 31 г. Батайска:
«Я люблю Россию. Россия – это мой лучший домик, где я могу жить в этом славном домике».
Отмечают праздник в батайском детском саду «Кувшинка» как полагается – в народных костюмах, с подарками и стихами.
«Россия, Россия, Россия. Что может быть сердцу милее?»
А еще поделки, эстафеты, танцы – готовятся к празднику не одну неделю.
Наталья Пестич, заведующая детским садом № 31 г. Батайска:
«Мы рассказываем о символике, о том, кто является руководителем нашей страны – мы воспитываем настоящих патриотов. Для этого проводим цикл мероприятий. Это и тематические, это и с родителями беседы».
Родители всячески помогают. Любую креативную идею воплощают в реальность. Этот детский сад опытный в подготовке к праздникам. «Кувшинка» – лауреат многих конкурсов.
Дарья Савченко, учитель-логопед детского сада № 31 г. Батайска:
«Недавно наш творческий коллектив выиграл грамоту за оригинальность в городском танцевальном конкурсе, который проходил у нас в апреле. Стараемся воспитывать, развивать и формировать в наших дошколятах патриотическое сознание, любовь к Родине».
Дети знают гимн России и многие патриотические песни. А некоторые в таком юном возрасте даже делятся своей семейной историей.
Филипп Ткаченко, воспитанник детского сада № 31 г. Батайска:
«Я люблю Россию, и мой дядя воюет за нашу страну. У меня было много дедушек, которые дошли до фашистского города и умерли, и теперь я вспоминаю про всех моих родных и всегда смотрю новости, потому что я их люблю».
Для детей воспитатели подготовили все в виде игр. Поэтому даже малыши не устали, а, наоборот, были вовлечены в процесс. Закончился праздник русским народным танцем старшей группы под песню «Калинка-малинка». Через пару месяцев они уже пойдут в школу, а здесь продолжат растить патриотов.
День России в детских летних лагерях
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Сегодня даже гимн России звучит особенно. Поют его все. Не помешал торжеству и периодически срывающийся дождь. Все участники показали свои номера и после прикоснулись к огромному триколору.
Светлана Гололобова, директор по развитию ДОК «Спутник»:
«Сегодня ребята знакомятся со всеми регионами России, их брендами, известными людьми, чем они прославили Россию, и, конечно, обязательно включен региональный компонент, такие бренды, чем славится Ростовская область».
Прониклись праздничным настроением и в детском лагере «Мир». Юные отдыхающие здесь знают, что «в слове Россия...
«Огонь и сила».
После песен поднимают знамя – государственный флаг. И приветствуют полюбившийся всем символ патриотизма – Чебурашку.
Полина Кудинова:
«Мне очень понравился День России, пришел Чебурашка, все счастливы были, мне очень понравилось».
Галина Налбандян, вожатая:
«Спросили у них, какой сегодня день, они ответили положительно, мы получили энергию в ответ. Я думаю, они запомнят этот день на все лето точно».
А после линейки ребята, разделившись на отряды, отправились на иппотерапию, плавание и, конечно же, творческие занятия. А за физическое здоровье отвечает канатная дорога.
Татьяна Косоголова, генеральный директор детского санаторного оздоровительного лагеря «Мир»:
«Сейчас очень много активностей, которые будут проходить как в программе оздоровительной, то есть это и лечебная физкультура, медицинские процедуры, также и спортивная деятельность».
Побывал в гостях у ребят и участник спецоперации, поблагодарил за гуманитарную помощь. Бойцу подарили оберег, созданный воспитанниками лагеря, разумеется, в цветах триколора. Подобные мероприятия в честь Дня России прошли в детских лагерях по всей стране. В Ростовской области таких учреждений более 800.
Екатерина Саковникова, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области:
«Проходит очень много мероприятий, посвященных патриотической направленности, любви к своей стране, дети поют гимн, дети занимаются различными активностями, связанными со своей Родиной».
Организаторы уверены, эти впечатления станут для детей источником радости и вдохновения, помогая им расти настоящими патриотами.
Педиатр из Кашарского района стала победителем премии «Лучший молодой специалист»
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». «Здоров, на данный момент теперь закаливание и витамин D». – «Все, спасибо большое».
Вот так просто и с заботой Александра Патюкова завершает очередной прием. А многие кашарцы специально записываются именно к ней.
Евгения Чаусова, житель сл. Кашары:
«Часто ходим, потому что мы часто болеем, у нас часто ангины. Александра Николаевна такой приветливый доктор, очень располагает всегда к ребенку. Арсений всегда идет с удовольствием, у нас никогда нет страха. Всегда очень профессиональное лечение, нас все устраивает».
А как иначе, ведь врач относится к делу со всей душой. Александра пришла на работу недавно, но уже успела покорить сердца своих пациентов.
Александра Патюкова, врач-педиатр, победитель премии «Лучший молодой специалист»:
«Вот этот взгляд благодарности, даже не слова, а то, что человек остался доволен, доволен после разговора с тобой, то есть он ушел от тебя удовлетворенным».
Таких же молодых врачей в районной больнице около 70%. Многие начали работать благодаря программе «Земский доктор». Но несмотря на возраст, качество медуслуг не страдает.
Николай Дробизов, главный врач ЦРБ Кашарского района:
«Зависит не от того, молодой ты специалист или пожилой. Здесь зависит от желания специалиста находиться и находится ли человек на своем месте или не на своем месте, вот это первоначально».
Например, Александра, приходя домой, продолжает познавать что-то новое. Долгие годы обучения в медицинском прошли, но привычка осталась – всегда есть темы, которые можно изучить подробнее.
Александра Патюкова, врач-педатр, победитель премии «Лучший молодой специалист»:
«Так как педиатрия требует новых знаний, новых навыков, поэтому дома, когда есть свободное время, либо это познание новой литературы, просмотр каких-то научных видео, либо же онлайн-конференции».
Александра в своем графике находит время для всего: учебы, работы, семьи, воспитания ребенка и даже ухаживает за огородом. Считает, что свой урожай всегда вкуснее и полезней. И как врач постоянно следит за здоровьем близких.
В этом году она стала лучшим молодым специалистом в своей области. За упорный труд и стремление к новым вершинам педиатр получила областную награду из рук главы региона.
Акция «Окна России»
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Матрешки, медведи и самовары появились на окнах донской столицы. Акцию «Окна России» провели по всей стране.
Арина Микова, председатель местного отделения «Движения Первых» в г. Ростове-на-Дону:
«Более 1000 окон украшено в нашем городе. Принимают участие и «Движение Первых», и советники директоров по воспитанию, и все воспитатели, то есть акция действительно нас сплачивает, объединяет, наверное, в этом самая главная ее суть».
Участие приняли и школьники в летних лагерях. А помогают маленьким патриотам активисты Совета Первых.
Екатерина Христофорова, учитель школы № 110, специалист местного отделения «Движения Первых» в г. Ростове-на-Дону:
«От старшего к младшему. И здесь как раз таки дети, подростки, которые уже в эту акцию включены были из-за своего духа патриотизма, желания этот праздник окрасить красками, у нас они помогли интегрировать малышей вот в данную историю».
Александра Пузова, участник медиацентра школы № 110:
«Наверно, самое интересное, что одновременно и самое сложное – это все расклеить на окна, чтобы все было красиво, гармонично. Мы тут одновременно и выслушиваем мнение детей и подсказываем им, как правильно, как красиво это сделать».
Участие в акции дети называют добрым делом, поэтому с радостью украшают окна.
Арина Штоколова, участница акции «Окна России»:
«Мне достаточно важна эта акция, потому что мы занимаемся трудом, мы развиваемся, мы вырезаем разные фигуры, то есть мы и развиваемся, и делаем добро».
А сопровождали доброе дело школьники и педагоги патриотическими песнями.
Сердце в руках: в южной столице открыли первый памятник волонтерам спецоперации
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Завесу тайны белой мантии приоткрывает надпись – «волонтеру СВО от благодарной России». Под тканью – памятник настоящим солдатам тыла. Первый и единственный в России. И сегодня волонтеры, конечно, самые важные гости.
Вера Душкевич, волонтер:
«Когда мы все вместе, мы же не один регион здесь. У нас и Камчатка, Ханты-Мансийск, Сахалин, Якутия – вся страна здесь!»
Они не жалеют сил на своем поле боя. И таких тысячи по всей стране.
«Памятник открыт! Это не просто камень и металл... Это символ благодарности и доброты. Она в этом сердце, которое протягивает волонтер».
Дмитрий Лындин, скульптор памятника:
«Эти люди, наверное, свои сердца дарят. Это уникальное явление, уникальное явление на протяжении веков в нашей стране».
Вдохновляли волонтеры не только абстрактно. У этого памятника есть прообраз – Ксения Левинцева. Она в строю с начала спецоперации, трудится в военном госпитале.
Ксения Левинцева, волонтер:
«При знакомстве со скульптором он сказал: «Зачем я буду что-то придумывать? У меня есть вы». Конечно, это собирательный образ, это дань всем волонтерам в нашей стране».
Ростовская область – артерия помощи, через которую проходит гуманитарка со всей России.
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Всего на Дону ежегодно вовлекается более 400 000 волонтеров, это только официальные цифры. Я думаю, что волонтеров, которые беззаветно, а иногда и ценой собственной жизни совершают подвиги, их намного больше на Дону».
Символично открыли памятник в День России. Именно для страны неустанно трудятся волонтеры.
Александр Скрябин, глава г. Ростова-на-Дону:
«Действительно, тот, кто своим трудом делает сегодняшний день нашей страны, по сути делает ее «завтра». В этот день нужно вспомнить тех, кто ежедневно совершает подвиги не ради награды и славы».
Памятник будет напоминать: настоящие герои носят не только ордена, но и сердца в своих руках.
«И много песен пропели любимых»: ростовские пенсионеры встречают День России
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». И в концерте поучаствовать, и спортом позаниматься – увлечения объединяют всех подопечных Центра социального обслуживания населения Пролетарского района. Мероприятия готовят к каждому празднику.
Елена Шаповалова, подопечная ЦСОН Пролетарского района г. Ростова-на-Дону:
«День России – это большой праздник для каждого россиянина, он много значит. Наш центр тоже не прошел мимо, у нас тоже был очень большой концерт. Читались замечательные стихи как наших классиков, так и современных поэтов. И много мы песен пропели любимых и современных тоже о России».
В конце прошлого года запустили новый проект социальной реабилитации для участников спецоперации и их семей под названием «Свои». Например, в летнее время дети и жены военнослужащих приходят на различные мастер-классы.
Всего сотрудники Центра социального обслуживания населения разработали три направления для работы с этой категорией граждан.
Елена Оганесова, директор ЦСОН Пролетарского района г. Ростова-на-Дону:
«По оздоровительному направлению, то есть в нашей фитнес-реабилитации. Психологической разгрузки, всякие программы для жен, отдельно для детей. Всякие психологические тренинги и так далее. Мастер-классы проводим и культурно-массовые мероприятия, называются «Мир без границ». Водим в театры, возим на экскурсии. Делаем праздники, устраиваем соревнования».
Здесь уделяют внимание каждому, кто обращается за помощью. В Пролетарском районе на дому обслуживают почти полторы тысячи человек. Большинство из них – пенсионеры и инвалиды.
Шаг во взрослую жизнь
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Зал звучит в унисон с гимном страны. Этот момент – начало нового этапа в жизни юных дончан. В День России 15 школьников получили первые паспорта.
«Два раза в год, ко Дню Конституции и Дню России, представители органов власти, известные люди вручают паспорта наиболее активным молодым людям нашего региона».
Торжество стало частью всероссийской акции «Мы – граждане России!».
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«В этот торжественный день для страны традиционно вручаем первый важный документ в вашей, ребята, жизни – это паспорт. Это свидетельство вашей зрелости, ответственности, которую вы берете на себя. С этого момента это не просто обладание, бумага, которая позволяет получить те или иные услуги, это еще и ваш документ о вашем единении и сопричастности с нашей страной, с вашей семьей, с вашим городом».
Документы, символизирующие вступление во взрослую жизнь, вручает глава региона. Все школьники – активные участники регионального «Движения Первых», отличники, победители олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований.
Вместе с паспортом школьники получили и издания Конституции страны – как напоминание о правах и обязанностях, которые теперь официально за ними закреплены.
Полина Трещева, школьница:
«Паспорт мне дает очень много возможностей в развитии общественной деятельности и в других областях моей жизни, теперь я могу попадать на форумы с 14 лет, могу ездить в поездки и передвигаться самостоятельно».
Всего в День России паспорта получили около 500 школьников по всей Ростовской области. И возможно, этот день навсегда останется для них одним из самых значимых.
Отличившиеся школьники Ростова получили паспорта в торжественной обстановке
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Отличившиеся школьники Ростова получили паспорта в торжественной обстановке. Самые важные документы гражданина России вручал лично глава города Александр Скрябин. Он подчеркнул, что быть обладателем паспорта – и честь, и ответственность. Церемонию приурочили к Дню России.
Александр Скрябин, глава г. Ростова-на-Дону:
«Я уверен, что каждый из вас, получив паспорт, понимает, что быть обладателем российского паспорта – это не только большая честь, но и высочайшая ответственность. Я вас искренне поздравляю с этим важным событием в жизни, с вручением паспортов».
На церемонию в администрацию донской столицы пригласили юных ростовчан, которые достигли успехов в учебе, спорте, искусстве или в патриотических движениях. Этого дня многие ждали с трепетом и гордостью.
Анна Агафонова, житель г. Ростова-на-Дону:
«Какая-то самостоятельность появляется, ответственность. За этот документ, за свою жизнь, то, что ты теперь ответственный».
Праздничным подарком для гостей стали выступления творческих коллективов Ростова.
Ремонт теплосетей в Ростове-на-Дону
12.06.2025
Ростовская область, 12 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». 350 дефектов выявили и устранили за время второго этапа гидравлических испытаний в Советском и Железнодорожном районах и частично в центре Ростова. Горячее водоснабжение уже восстановили в тысяче домов. Сегодня теплосетевые организации продолжают работу. С проверкой на один из объектов – на улице Еременко – приехал глава города Александр Скрябин. Ему рассказали, что аварийную ситуацию планируют устранить уже сегодня. Затем отправят заявку тепловым сетям и к вечеру подадут теплоноситель.
Александр Скрябин, глава г. Ростова-на-Дону:
«Такие обещания должны быть информационно переданы жителям. Каждый житель в каждом многоквартирном доме должен знать, когда у него будет вода, и вы уже не должны обманывать, понимаете? Потому что мы вовремя не предоставили, как обещали. Должны дать тогда объяснение и конкретный срок, это очень важная история».
На объекте работают две бригады. Диаметр места порыва на теплотрассе – больше 400 миллиметров, поэтому здесь сконцентрировали все силы.
Денис Подгайнов, генеральный директор АО «Теплокоммунэнерго»:
«Параллельно у нас работают еще на других участках. Порядка 8 участков – мы еще сегодня дополнительно работаем, но там более мелкие диаметры, и хотим сегодня до вечера сделать, чтобы обязательно люди получили воду».
Всего аварийные ситуации устраняют 27 бригад. Трубы, тепловые камеры и запорную арматуру ремонтируют круглосуточно.
Праздник людей в белых халатах
11.06.2025
Ростовская область, 11 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». «Здравствуйте, с праздником!» – «Спасибо!»
А праздник у людей в белых халатах двойной: приближается День медицинского работника, еще и больница распахнула двери после капитального ремонта. Начинается история с чистого листа и таких же чистых палат. Всего в них 94 койки, а рассчитан комплекс на 250 посещений в сутки. В заботливых руках врачей – железные помощники. Да еще и высокотехнологичные: больницу оснастили новым оборудованием.
«Это современное решение. Когда есть лор-комбайн. Пациент садится рядом, у него есть абсолютно все».
Эта больница – единственная на юге России, в которой есть палата для кето-диеты детей, больных эпилепсией. А проходить здесь обследования для маленьких пациентов – совсем не страшно. С ними будут герои мультфильмов.
«То есть через зеркало, да?» – «Да, да, это вообще несложная конструкция. Любой мультик можно. «Ну, погоди»...
А эта больница еще ждет, когда ее «подлатают». Особенно операция нужна фасаду. Однако очень важно сохранить его естественность – это объект культурного наследия. А первая очередь работ в самом разгаре – ее закончат к концу этого года.
И как только здание исцелят, приступят к лечению и спасению людей. В праздничный день врачам за их труд говорят спасибо. В руках Стеллы Ивановны – здоровье трех хуторов в Сальском районе. Там она единственный доктор.
Стелла Гетманцева, врач-педиатр:
«Самый большой прием был у меня, это когда был ковид, 79 человек. Самая страшная неделя, когда было выявлено 100 ковидных пациентов. Мы тогда заболели все».
На время награждения врачи сменили белые халаты на платья и костюмы. На церемонию съехались медики со всей области. Александра, к примеру, работает в Кашарском районе. Она лучший молодой специалист, но уже знает кое-какие секреты в работе.
Александра Патюкова, врач-педиатр (Кашарский район):
«Нужно жить этим. Работа все-таки занимает большую часть времени. Даже больше, чем семья».
Один из проектов, который пришел в наш регион, – «Поезд здоровья». Благодаря ему люди из отдаленных сел могут получить помощь первоклассных специалистов.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Как мне передают врачи, даже сами не ожидали такого большого наплыва пациентов. С одной стороны, хорошо, что получили люди в отдаленных районах квалифицированную помощь. С другой стороны, показывает, насколько есть эта потребность в узких специалистах в наших удаленных районах».
Врачам желали в этот праздник здоровья. Чтобы были силы и дальше продлевать линию жизни на ладонях пациентов.