12+
новости
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Твои, Россия, герои
23.04.2025
 Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Отвратительный клоун Зеленский не устает ездить по «европам» и «америкам» и хныкать, что, мол, ему для «перемоги» не хватает то денег, то танков, то силы… Никак не поймет кровавый паяц, с кем он воюет! Рассказываем все как есть. И рассказываем о наших героях. Богатырях! Вот Магомед Гитинов! В зоне специальной военной операции на Украине офицер-десантник потерял обе ноги. Тяжелое ранение на фронте он получил летом 2023 года. Магомед Гитинов, инструктор штурмового отряда: «Первые три дня я не мог в ноги смотреть. Я никак не мог смириться и думал, что это сон. Единственный день, когда я задал себе вопрос: почему это со мной произошло? Пережив несколько дней, я понял, что это лучшее, что могло со мной произойти в тот день». Мужественный офицер перенес несколько операций, хотя изначально медики боялись, что не успеют довезти его до госпиталя и парень не выживет. Успели. Выжил. Пройдя реабилитацию, наш герой научился ходить на протезах и добился разрешения продолжить службу в армии. И сейчас в должности инструктора штурмового отряда обучает своих товарищей премудростям войны. А вот рядовой Михаил Беккеров. В бою, под бешеным, шквальным огнем наш боец вытащил с линии боевого соприкосновения десятерых российских военнослужащих, получивших ранения. Бандеровцы, стремясь отбить утраченные рубежи и видя перемещения нашего героя, палили из всего, что было под рукой. Михаил и отстреливался, и вытаскивал парней... Человека с внутренним стержнем сломить невозможно. Это жизненное кредо еще одного нашего героя. Когда началась спецоперация, Михаил не раздумывал ни минуты. Потому что знал: Родину нужно защищать. Во время одного из боев он получил серьезное ранение – осколок впился в позвоночник. На адреналине, на морально-волевых спасся сам и вытащил раненого товарища. Сегодня он – тренер в Едином центре поддержки участников спецоперации. Помогает таким же, как он, – сильным, но раненым. Это лишь три истории. Таких, как эти парни, по всей стране – сотни тысяч. И каждый из них – гордость России!
Говорящие книги
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Сейчас я на правый глаз туманно вижу, а на левый, конечно, получше». Туманный взгляд не помеха ясному сознанию. Анатолий Михайлович складывает в виртуальную корзину уже десяток книг, этого хватит месяца на три. Аудиоверсии скачают на флешку, а затем книга прочитает сама себя. Анатолий Мокшин, посетитель Ростовской областной специальной библиотеки для слепых: «Вот я сегодня Нину Ивановну попросил что-то такое о космосе, более современное. Я и фантастику люблю, и про войну особо, потому что сам ребенок войны». Тифлоплеер – специальная станция, похожая на радио. Ею пользуются и полностью незрячие, и слабовидящие. У Людмилы Николаевны как раз такой случай. Людмила Молчанова, посетитель Ростовской областной специальной библиотеки для слепых: «Такие книги, печатные, мне очень тяжело читать, даже укрупненный шрифт мне тяжело читать». А по ту сторону микрофона Константин. Работает профессионально, хоть почти ничего не видит. Константин Грунский, сотрудник Ростовской областной специальной библиотеки для слепых: «Чем хороша – она очень мобильна. Мы можем брать ее с собой в дороге, выезжаем на съемки, где-то записываем». Окунуться в мир книг незрячие и слабовидящие могут благодаря программе «Доступная среда», которая реализуется в Ростовской области с 2011 года. Она распространяется на ключевые сферы жизни людей с инвалидностью: образование, спорт, здравоохранение, транспорт, культуру и соцзащиту. Благодаря программе создают условия для беспрепятственного доступа социально значимых объектов и совершенствуют системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
Развитие сельского туризма на Дону
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Вопросы развития сельского туризма обсудили на выездном семинаре в Азовском районе. Предприниматели со всего региона узнали о мерах поддержки проектов, правовых аспектах, трендах в этой сфере, а еще разобрали с экспертами успешные примеры подобного бизнеса. Татьяна Снитко, начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Ростовской области: «Со многими из вас мы знакомы не первый год, и очень приятно, что вы движетесь в направлении развития сельского хозяйства». Алина Упорникова, фермер: «Нам рассказали про дома фермера, и Семикаракорский район подходит под строение домов фермера, в принципе, очень интересно, я думаю, что в дальнейшем будет еще больше информации». Среди участников много опытных фермеров, которые планируют получить государственную помощь, в том числе грант «Агротуризм». Его можно потратить на создание зон отдыха, аллей, тротуаров, парковок, установку освещения и другие цели. Алексей Сердюк, фермер: «Мы очень много слышали про этот грант «Агротуризм», отказывались, но в этом году все-таки хотим получить, потому что и сами готовы, и у нас на виноградниках уже можно людей встречать». Алексей Братухин, директор Центра компетенций: «Нашим предпринимателями есть что показать, это могут быть и конные прогулки, и варианты трогательного зоопарка с сельхозживотными, и различные другие виды активностей. Это способ для товаропроизводителя диверсифицировать свои продажи и получить новые каналы сбыта сельхозпродукции за счет узнаваемости своего бренда». Также во время встречи для участников провели экскурсию по одному из крупных винодельческих хозяйств региона.
80 фактов о Победе: мемориал «Они сражались за Родину» в Донецке
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Главное памятное место в Донецке – мемориал «Они сражались за Родину». Здесь увековечены имена 3,5 тыс. воинов Великой Отечественной. В те времена город еще был станицей Гундоровской. Галина Ковтун, директор Донецкого историко-краеведческого музея: «В феврале 1943 года на полях сражений сражались не только взрослые жители города Донецка, но и несовершеннолетние подростки. 14-летний Гриша Акулов и Леня Воробьевский, которые передали ценные сведения советским войскам, в результате чего станица Гундоровская была освобождена стремительно и бескровно. Однако фашисты захватили ребят и расстреляли. В настоящее время в городе имеется памятный знак, посвященный подвигу несовершеннолетних ребят». 15 февраля 1943 года фашистских оккупантов изгнали. Памятник установили в 1975 году в городском парке. Идейный стержень мемориальной композиции – фигура солдата, который в победном порыве взметнул вверх руки.
Мелодии, играющие в сердцах. К 80-летию Великой Победы в южной столице прошел музыкальный фестиваль
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». О фронтовой жизни Василия Теркина – главного героя поэмы Александра Твардовского лучше автора никто не скажет. Показать разноплановый образ зрителям оказалось под силу ростовским школьникам. «Ну позволь, на этот случай орден тоже ничего, вот сидишь ты на вечерке, и девчонка – самый свет». – «Нет», – сказал Василий Теркин и вздохнул. И снова: «Нет». По словам конкурсантов, простого русского солдата они решили показать в нескольких амплуа – в мирной жизни он весельчак и балагур, в бою – отважный воин, а при девчатах – душа компании, готовый и сыграть на гармони, и спеть. Александр Невакшонов, участник конкурса: «Мы все втроем – Василий Теркин, то есть мы все играем одну роль и как бы мы разные, каждый показывает свой характер». Михаил Иванов и Тимур Никуленко, участники конкурса: «У нас такой собирательный образ, вот Тимур у нас добрый Теркин, веселый, озорной». Конкурс «Музыка Победы» проходит в южной столице 13-й раз. С самого утра участники выступают на сцене и борются за выход в финал. Сергей Можаев, режиссер, композитор: «Изначально, конечно, всегда это все вокал, ансамбли, хоры, хореография, потом появилась мощная номинация «На передовой», это вот когда СВО началось, мы сразу же создали такую номинацию, и она у нас мощно продвигается. Также появилось новое направление – медиа, это видеоролики, музыкальные клипы». Творческие коллективы читают отрывки из художественных произведений, ставят театральные номера, есть и те, кто не боится продемонстрировать мастерство сольно. Валерия Чернобровкина, участница конкурса: «Когда война подходила к концу, мать посеяла на огороде полоску пшеницы. «Скоро наш хлеб зацветет», – говорила мать. И все ждали, и Коля ждал. Когда собрали первый урожай, бабушка на радостях испекла два коржа, были пахучие, румяные. Бабушка смазала их масляным перышком и посыпала солью». Приехали на фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, не только дончане из области, но и москвичи. Победителей должны объявить в мае.
Пресечение незаконной торговли
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Вы нарушаете областной закон, понимаете, осознаете? По данному факту сейчас будет составлен протокол, вам необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, для составления протокола, вы можете предоставить, ибо необходимо участие полиции». – «Я вас понял». Таких вот понимающих торговцев несанкционированных точек с поличным ловят регулярно. Эта точка нелегальной продажи фруктов – в центре Ростова, в переулке Крепостном. Необходимые документы владелец предоставить не смог. При этом с приходом тепла растет не только количество продукции, но и ассортимент, добавляются сезонные товары. От протокола не спасают никакие звонки и уговоры. Алексей Зайдлин, начальник управления торговли и бытового обслуживания г. Ростова-на-Дону: «Регулярно мы осуществляем мониторинг территории Ростова, проверяем места, где с наибольшей вероятностью может осуществляться несанкционированная торговля, естественно, стараемся ее пресекать». Помогают в мониторинге зоркий глаз системы «Безопасный город» и сотрудники ЦИОН – Центра информационного обеспечения безопасности населения. Камеры фиксируют такую точку, передают ее в центр управления регионом. Сейчас такие камеры работают в Ростове, Волгодонске и Азове, но скоро список точно пополнится, отмечают в департаменте потребительского рынка области. Виктор Сахранов, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области: «У нас на протяжении вот уже более трех недель этот эксперимент проходит, за это время мы выявили более 170 подтвержденных случаев несанкционированной торговли». Сергей Берлизов, руководитель ЦИОН Ростовской области: «Конечно, эффект есть, и дальнейшая работа будет организована, основываясь на положительных результатах». Всего же нелегальных точек по региону, по данным департамента потребительского рынка, более 700. Львиная доля в крупных городах области: Ростове, Таганроге, Батайске. Разумеется, после составления протокола такие горе-продавцы сворачиваются и меняют точку, но многих это не спасает от повторных штрафов. Для физлиц – от 3 тыс. рублей, для должностных – от 20 тыс., а для юрлиц – от 60 тыс.
Реликвии с передовой. Азовские волонтеры организовали уникальную экспозицию в городском музее
23.04.2025
Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Вот шеврон танкистов, это тоже Запорожье, 291-й полк, ребят, к сожалению, тоже нет в живых. А вот «Емеля», этого бойца уже нет в живых, в мае прошлого года он погиб. Это командир, майор полка». Машина Юлии – уже часть истории. Каждый шеврон – точка на карте войны, напоминание о тех, кто отдал свою жизнь, и о тех, кто продолжает бороться. А началось все в 2022-м, в одну из поездок за ленточку. Боец подарил волонтерам в знак благодарности свою нашивку. Так, в коллекции азовского движения «Сила добра» их уже около 2 тыс. У Юлии есть еще одна дорогая сердцу вещь. Это флаг с подписями ребят практически со всей линии фронта. С волонтерами он проехал десятки тысяч километров. «Здесь очень много пожеланий от ребят. Мы просим их написать буквально пару фраз, пару слов. Чтобы передать поддержку как другим бойцам, так и тем, кто находится в тылу». На флаге есть даже своя история. Сына и отца, которые общаются только через эти весточки. «Баха» – это боец 144-го полка, защищающий наши территории на Херсонском направлении, и также его сын, который находится на Запорожском направлении, тоже «Баха», и подпись: «Батя, я рядом». А вот и свежие трофеи. Часть наблюдательного украинского оборудования, как ни удивительно, с таким олицетворяющим жизнь и любовь названием «Аист». «Это видеокамера-глаз летательного аппарата «Лелека» украинского производства. Ребята сбили и для музея передали вот такой экспонат». С каждой поездкой за ленточку, говорит Юлия, коллекция, к сожалению, растет. Так возникла идея открыть экспозицию в Азовском музее. Личные вещи бойцов, фотографии, армейский сухпаек, детали боевых машин, но особое место занимает часть фрески из разрушенного храма в селе Георгиевка в ДНР. Весь лик – в следах от пуль. Юлия Максименко, руководитель волонтерской группы «Сила добра» г. Азова: «И буквально, поднимаясь наверх по кирпичам, по разрушенному храму, поднимаю ноги, смотрю, а на меня смотрят глаза с этой фрески. И естественно, эта фреска в итоге представлена здесь». Юлия говорит, в Азове они не одни такие, есть много групп, которые готовят, шьют в госпитали, плетут маскировочные сети. Здесь, в тылу, каждый старается быть полезным.
Цветы Ленину
22.04.2025
Ростовская область, 22 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сегодня донские коммунисты провели торжественные мероприятия, посвященные 155-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина – создателя первого в мире социалистического государства. Коммунисты, комсомольцы, ветераны КПРФ собрались у памятников вождю, чтобы возложить цветы. Традиционные алые гвоздики легли к подножию монументов как символ признательности за вклад Ленина в историю страны и борьбу за социальную справедливость. Инна Куцаева, второй секретарь Ростовского областного комитета КПРФ: «Мы должны быть благодарны, что этот человек родился в нашей стране и принял участие становлении великого Союза». Григорий Фоменко, член ЦК КПРФ, секретарь Ростовского областного комитета КПРФ: «Он разработал теоретически, а потом путем Великой Октябрьской революции воплотил, так сказать, теорию в жизнь и было создано Советское государство». Коммунисты особенно отметили вклад Ленина в развитие образования, науки и культуры Советского государства. В торжествах приняли участие депутаты донского парламента и городской думы, секретари районных комитетов КПРФ, коммунисты и комсомольцы.
Акция «Диктант Победы» состоится в Ростовской области
22.04.2025
Ростовская область, 22 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Международная акция «Диктант Победы» пройдет в Ростовской области 25 апреля. Для проверки знаний развернуто 1393 площадки, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Вопросы диктанта будут о ключевых этапах Великой Отечественной войны, подвигах солдат и тружеников тыла, а также о памятных датах и творчестве писателей-фронтовиков. Большинство площадок расположат в школах и домах культуры, а также в воинских частях. Однако к диктанту смогут присоединиться все желающие. В каждом районе области организуют открытые пункты проверки знаний. Мероприятие пройдет и в военно-историческом музее «Самбекские высоты», в парке «Россия – моя история», в Донской публичной библиотеке, а также в филиале фонда «Защитники Отечества». Поучаствовать можно очно или на сайте диктантпобеды.рф. Добавлю, мероприятие пройдет в 84 странах, а задания переведут на десять языков, среди них английский, арабский, французский, немецкий и китайский.
Субсидии на жилье для молодых медиков
22.04.2025
Ростовская область, 22 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Субсидии на приобретение жилья получили 25 молодых медиков из Шахт, Сальска, Батайска, Каменска-Шахтинского, а также из Азовского, Миллеровского, Аксайского, Мясниковского и Песчанокопского районов. 14 из них уже купили жилье, остальные подбирают подходящие варианты. Донское правительство предоставляет медикам возможность приобрести или построить недвижимость, оплатив до 90% ее расчетной стоимости. Претендовать на субсидии могут врачи и фельдшеры, зарегистрированные в Ростовской области и нуждающиеся в улучшении условий. После получения поддержки необходимо отработать 10 лет в региональном учреждении здравоохранения. Напомню, глава Донского края Юрий Слюсарь отметил, что мер для решения квартирного вопроса медиков недостаточно, необходимо расширить их перечень. В частности, речь идет о безвозмездном предоставлении сельским медработникам участков для строительства жилья. Сейчас этот вопрос прорабатывают профильные министерства вместе с депутатским корпусом. Узнать подробнее о субсидиях можно на сайте Агентства жилищных программ Ростовской области.
новости
Выпуски новостей
Новости от 23 апреля 2025 14.00
Новости от 23 апреля 2025 12.00
Новости от 22 апреля 2025 20.30
Новости от 22 апреля 2025 18.00
Новости от 22 апреля 2025 14.00
Новости от 22 апреля 2025 12.00
Новости от 21 апреля 2025 20.30
Новости от 21 апреля 2025 18.00
Новости от 21 апреля 2025 14.00
Новости от 21 апреля 2025 12.00
Все выпуски

Мы в социальных сетях

Хотите получать еще больше полезной информации? Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Телеканал «ДОН 24» имеет статус официального регионального, обязательного для распространения на территории Ростовской области. Основа эфира – информационные, общественно-политические, экономические, спортивные, культурно-просветительские программы о донском крае. Трансляция телеканала ведется на всю территорию Ростовской области, а также, шесть федеральных округов России.

Телеканал распространяется:
 

  • На спутниковых платформах: «Триколор ТВ», «Телекарта»;
  • Операторами наземного эфирного вещания (15 муниципальных телекомпаний - партнеров);
  • Операторами кабельного телевизионного вещания. Все кабельные сети региональных операторов CKTB и IPTV транслируют канал на «21 кнопке»;
  • В интернете: SMART TV (платформы «Бонус ТВ» и ViNTERA TV), Лайм HD TV, видеохостинге Rutube, социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на собственном портале don24.tv.
  • Программы телеканала «ДОН 24»  можно смотреть в первом цифровом мультиплексе на телеканале «ОТР» на 9-й кнопке утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов по местному времени.

Контакты

Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 26
Телефон: 8 (863) 201-79-00
don24@don24.tv

Информационная служба:
Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 188
Телефон: 8 (863) 210-09-81
news@don24.tv