Проект «Время героев»
18.06.2025
Ростовская область, 18 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». С 1 сентября в Ростовской области для участников проекта «Герои Дона» стартует программа переподготовки «Государственное и муниципальное управление».
Один из образовательных модулей будет посвящен истории российской государственности, принципам власти, традициям взаимодействия с обществом и бизнесом. Учитывая уникальный опыт Ростовской области, в курс включили традиции предпринимательства, взаимное уважение власти и бизнеса и благотворительность купечества.
Денис Корсунов, руководитель дирекции «Центр развития компетенций государственных и муниципальных служащих» Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС:
«Ростовские купцы вкладывали свои силы и время в создание предприятий и не жалели капиталы на благотворительность. Эти базовые принципы сильны и сейчас, поэтому в том числе и этим вопросам мы хотим уделить внимание в нашей образовательной программе».
Также участники кадровой программы пройдут практическую часть с экспертом. Это будут лекции и экскурсии по историческим местам от лучшего гида России.
Анна Пивоварова, победитель конкурса «Лучший гид России»:
«В Ростове есть достопримечательность, и имя ей Андрей Матвеевич Байков, то, что находится на памятнике, изображено совершенно не случайно, это полностью заслуга человека, который радел за свой город, болел за него».
Напомню, общественный совет программы «Герои Дона» возглавляет Юрий Слюсарь.
Швейная мастерская для наших бойцов
18.06.2025
Ростовская область, 18 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». «В данный момент мы делаем армейские футболки, чтобы нашим ребятам было немножко уютнее, чтобы добавить им немножко домашнего тепла».
Наталья работает воспитателем в детском доме. Она никогда раньше не занималась ни шитьем, ни кройкой, как и многие другие волонтеры азовской группы «Тихий Дон». График плавающий, практически нет выходных, но среди недели успевает забежать и помочь тем, кто трудится для фронта.
Наталья Ладышкова, волонтер:
«В данный момент это оказалось нужным, и я здесь, желаем ребятам нашим скорейшей победы. А мы будем помогать чем сможем».
Группа «Тихий Дон» помогает нашим бойцам с 22-го года. Начинали с маленького помещения и двух швейных машинок. Потом и место больше нашли, и людей желающих помогать оказалось достаточно много.
Татьяна Мажарова, руководитель группы волонтеров «Тихий Дон»:
«Вот Наташа Копцева, она шьет у меня прямо строчкой, оверлок, делает крой. У меня нету специалистов никого, все девочки самоучки».
Многие волонтеры – домохозяйки и пенсионерки.
Полина Харсиева, волонтер:
«Я увидела Татьяну в храме, и она сказала, что открыт цех, я поэтому и пришла помогать. Я пенсионер, пока не закончится это, будем работать».
Валентина Каменева – многодетная мама, у нее четверо детей, и она тоже среди волонтеров.
Валентина Каменева, волонтер:
«Каждый какой-то наш вклад, вот какая-то мелочь, может быть, кому-то спасет жизнь».
За три года существования группы вместе пережили многое, например, Валентине Гуренко пришлось не по собственной воле поработать дома, попала в ДТП, но помогать не перестала. А как только смогла, сразу пришла в цех.
Валентина Гуренко, волонтер:
«Я знаю, что мы помогаем фронту, мальчишкам. Вот эти носки их согревают, шапочки». – «Это носочки?» – «Да, это носочки. Вот готовый носочек, кстати, очень удобный, я даже мерила на себя. Очень удобно, он тепленький. Резиночка эта мягкая, не жмет».
Вот так, с любовью, чтобы было удобно и тепло, относятся к каждому изделию. Ассортимент сформирован, меняется только ткань в зависимости от сезона, рассказывают волонтеры. Шьют все необходимое: белье, маскхалаты и не только.
Виктория Слепченко, корреспондент:
«Один из востребованных элементов, которые шьют здесь в Азове волонтеры группы «Тихий Дон», называется тактические носилки. Они помогают транспортировать бойца весом до 300 килограммов, естественно, с амуницией. Доставить до медпункта или до автомобиля».
Следят за каждой строчкой и даже за каждой ниточкой.
Надежда Сонникова, волонтер:
«Здесь у нас практически самый последний этап. Нам приносят термобелье, боксеры. Мы ручницы – закрепляем и убираем ниточки».
Сегодня большое спасибо за поддержку и помощь волонтеры говорят Никольскому храму и всем, кто помогал все три года.
Татьяна Мажарова, руководитель группы волонтеров «Тихий Дон»:
«Во-первых, поблагодарить всех тех, кто отзывается на просьбу о помощи от ребят, на нас, волонтеров, отзывается. Потому что, чем больше нас будет, волонтеров, которые поддерживают ребят, тем быстрее мы придем к победе».
За 3 года одели и обули 20 000 бойцов спецоперации. Отгрузки проходят ежедневно: сегодня для ребят из войск ПВО, которые охраняют небо над нами, а завтра готовят новую партию белья для госпиталя.
Полив ростовских парков
18.06.2025
Ростовская область, 18 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Деревья, кустарники и цветы – основа любых парков и скверов. А сочный и густой газон украсит любое городское пространство. В Ростове больше 10 крупных парков – их благоустраивают, оберегают и, конечно же, озеленяют. Это, например, молодой парк 70-летия Победы в Суворовском. В 2023 году его опеку на себя взяла дирекция парков города.
Артем Бухтияров, заместитель генерального директора Дирекции парков Ростова-на-Дону:
«В прошедшие полтора года, как мы парк приняли, более 500 деревьев нами было высажено и с учетом того, что здесь произрастали деревья до приемки нами. Общее количество превышает 2000 деревьев, конечно, всем этим молодым деревьям нужен максимальный уход, огромные объемы воды».
Чтобы обеспечить необходимой влагой весь этот растительный массив, приходилось подгонять водовозы. Однако это было неудобно, дорого, да и воды не всегда хватало. Благодаря вниманию к этой проблеме Общественной палаты Ростова и ее председателя Михаил Чернышева удалось в кратчайшие сроки выполнить присоединение этого парка и парка «Осенний» к сетям водоканала. Теперь воды для полива достаточно.
Денис Касьянов, член Общественной палаты г. Ростова-на-Дону:
«Данный вопрос был поднят на заседании Общественной палаты, где мы предложили администрации Ростова и акционерному обществу «Ростовводоканал» разработать и внедрить упрощенную схему оформления и технологического присоединения к сетям водоканала парков, скверов и общественных пространств».
Евгений Юркин, генеральный директор АО «Ростовводоканал»:
«В рамках подключения парка «Суворовский» мы построили порядка 400 метров водопроводной сети. В данном парке «Осенний» порядка 7 метров по водопроводной сети».
Сейчас в этих парках ведут работы по восстановлению системы автоматического полива территории. К сентябрю также планируют подключить «Собино» к сети водоснабжения.
Коммунальные новости
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Шахты, Аксайский район, Зерноградский, Морозовский, Кагальницкий. Все они в июне столкнулись с серьезной проблемой. Когда температура воздуха приблизилась к +40 °C, начали гореть полигоны бытовых отходов. Дымом затянуло и города, и поселки. Чтобы справиться с ситуацией, на места возгораний дополнительно стягивали технику. Как предотвратить опасность, обсудили на оперативном совещании в правительстве области. Глава региона отметил, проблема возникла не этим летом и за день ее не решить. Но нужно найти способ сократить масштабы ЧП.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Мы имеем дело уже с масштабным возгоранием. Сгоняем туда десятки единиц техники и все это пытаемся пересыпать. Но начинается-то все не с сотен метров. Кто-то же должен видеть, что задымило. Нельзя поставить на каждый из наших 59 полигонов по камере, пусть недорогой, или по две, чтобы ракурсы были разные».
Юрий Слюсарь поручил минЖКХ проработать возможность установки на мусорных полигонах видеокамер. По оценке экспертов, оборудование будет дешевле затрат на тушение. И сегодня же глава региона обнародовал еще одну новость, которая затронет тысячи жителей Дона. В города и районы Ростовской области передают больше 200 коммунальных машин.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«У нас в регионе – острый дефицит коммунальной техники. Отсюда – несвоевременная и не всегда качественная уборка улиц, парков, других общественных пространств. Пыль, мусор, грязь – на тротуарах… Эту неухоженность сложно не заметить. На нее справедливо обращают внимание жители в социальных сетях. Чтобы снять остроту этой проблемы, обратились за поддержкой в мэрию Москвы».
Столица передает Ростовской области тракторы, погрузчики, уличные пылесосы, поливальное оборудование. Машины будут работать круглый год: зимой – расчищать дороги, летом – убирать улицы. Спецтехнику направят в 16 городов и районов. Юрий Слюсарь поручил главам на местах оперативно поставить технику на учет, чтобы она приступила к работе как можно скорее.
Доплаты шахтерам за подземное перемещение в шахте
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Федеральное правительство одобрило законопроект о доплате за подземное передвижение в шахте. Минэнерго предложило сохранить действующую с 1998 года выплату. Об этом сообщила в своем телеграм-канале депутат Госдумы Екатерина Стенякина. Компенсация предполагает доплату шахтерам за время передвижения по подземным выработкам от ствола шахты до места работы и обратно.
Екатерина Стенякина, депутат Госдумы РФ от Ростовской области:
«Законопроект уже одобрен Правительством, и это отличная новость для моего округа, где шахтеры продолжают спускаться в забой и добывать антрацит. Расстояние от ствола шахты до места работы может исчисляться несколькими сотнями метров. Шахтер в это время дышит угольной пылью, находится без света, но это не считается собственно рабочим временем. Поэтому доплата, конечно, нужна!»
Доплаты будут из расчета применяемой на шахте тарифной ставки подземного горнорабочего 3-го разряда. Добавлю, что шахтеры, проработавшие в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах не менее 25 лет, имеют право на доплату к пенсии.
Выставка «Без права на забвение»
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Сотни оцифрованных архивных документов, редкие музейные экспонаты времен Великой Отечественной войны стали частью Всероссийской мультимедийной выставки «Без права на забвение». Такой формат исторического просвещения наиболее оценила донская молодежь, здесь каждый может подойти к интерактивной доске и найти для себя наиболее интересные факты.
Арина Микова, председатель местного отделения «Движения Первых» г. Ростова-на-Дону:
«Действительно, полное погружение в те годы идет, в военное время, и мы видим, как у ребят иногда даже слезы наворачиваются в момент, когда слушают истории. Актеры, которые были представлены на выставке, – это тоже активисты «Движения Первых», наши ребята из Ростова-на-Дону, которые посещают студию театрального искусства, и для нас очень почетно, что мы стали частью такого масштабного регионального проекта».
Экспозиция отражает всю жестокость и трагизм эпохи, когда повсюду царили хаос, голод и смерть. Советские солдаты, несмотря ни на что, продолжали оберегать Родину и приближать победу над фашизмом.
«И вы верьте, война закончится, но еще не скоро, еще не скоро...»
В 26 регионах страны, где есть исторические парки «Россия – моя история», открыли такие же выставки.
Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Собраны материалы, которые дают реальное представление о Великой Отечественной войне, о самом главном вкладе нашего советского народа и советского солдата. Уникальность выставки еще и в том, что 70% материалов – это рассекреченные материалы, которые ранее не были доступны».
Юные актеры постарались передать эмоции мирных жителей, их переживания, рассказать о быте, горе и радости мгновений.
Софья Фомина и Руслан Ульянов, активисты «Движения Первых»:
«Солдат, который вернулся с фронта и его младшая сестра, которая так ждала». – «Нам дали такую немножко свободу в написании текста, опирались на наши ощущения, то, как бы прожили это мы, через наши чувства».
Выставка будет открыта до конца года.
Промышленный туризм на Дону
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». В допандемийное время туризм был ориентирован в основном на внешний рынок. Но после ситуация поменялась. В Ростовской области сегодня популярен не только классический отдых, активно развивают винный, гастро- и экотуризм. Сейчас перспективное направление – «промышленный».
Ирина Жукова, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике и туризму:
«У нас в Ростовской области очень много промышленных предприятий, которые на сегодняшний день готовы принимать туристов. У них есть свой интерес: им нужны кадры, им нужно продвижение своего рынка. И в то же время у нас есть молодежь, которая обучается в том числе и на кафедрах туризма, и она хочет быть обеспечена работой».
Некоторые предприятия уже организовывают туристические маршруты, однако эта работа несистемная, то есть по запросу.
Как привлечь новые производства, сформировать команду, построить маршруты, обсудили на заседании круглого стола в донском парламенте. В нем приняли участие депутаты Заксобрания региона, представители министерств экономики и промышленности, молодежного парламента, вузов и предприятий области.
Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области:
«Перспективы и уверенность моя зиждутся на том, что предприятиям это необходимо. Да и ребятам тоже. Всем это необходимо. Ребятам нужно показывать, рассказывать, что работать на промышленных предприятиях так же престижно, как сидеть в офисе. В Ростовской области традиционно промышленность развивается достаточно активно. И у нас и по 2024 году, я буду говорить, вот индекс промышленного производства 104,7%, и положительные тенденции идут и в этом году».
В правительстве региона заявили, что с этого года промышленные предприятия смогут получить субсидию для развития туризма. Она даст возможность компенсировать средства на организацию мероприятий. Депутаты уверены, что такая мера поддержки простимулирует донские компании включиться в развитие промышленного туризма. Идеи маршрутов уже есть.
Полина Гринева, директор по работе с ключевыми поставщиками ЗАО «Бастион»:
«Разработали программу промышленно-туристическую, которая как раз направлена на привлечение молодежи на промышленные предприятия. Концепт очень простой: так как мы делаем электроприборы, то в процессе экскурсии участники собирают этот электроприбор. У нас есть очень интересные истории наших героев, которые пришли студентами на практику. Сейчас они менеджеры проектов, которые придумывают, реализуют свои приборы».
Участники заседания согласились, что необходимо создать единую систему для координации усилий всех сторон, заинтересованных в развитии промышленного туризма.