Коммунальные новости
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Шахты, Аксайский район, Зерноградский, Морозовский, Кагальницкий. Все они в июне столкнулись с серьезной проблемой. Когда температура воздуха приблизилась к +40 °C, начали гореть полигоны бытовых отходов. Дымом затянуло и города, и поселки. Чтобы справиться с ситуацией, на места возгораний дополнительно стягивали технику. Как предотвратить опасность, обсудили на оперативном совещании в правительстве области. Глава региона отметил, проблема возникла не этим летом и за день ее не решить. Но нужно найти способ сократить масштабы ЧП.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Мы имеем дело уже с масштабным возгоранием. Сгоняем туда десятки единиц техники и все это пытаемся пересыпать. Но начинается-то все не с сотен метров. Кто-то же должен видеть, что задымило. Нельзя поставить на каждый из наших 59 полигонов по камере, пусть недорогой, или по две, чтобы ракурсы были разные».
Юрий Слюсарь поручил минЖКХ проработать возможность установки на мусорных полигонах видеокамер. По оценке экспертов, оборудование будет дешевле затрат на тушение. И сегодня же глава региона обнародовал еще одну новость, которая затронет тысячи жителей Дона. В города и районы Ростовской области передают больше 200 коммунальных машин.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«У нас в регионе – острый дефицит коммунальной техники. Отсюда – несвоевременная и не всегда качественная уборка улиц, парков, других общественных пространств. Пыль, мусор, грязь – на тротуарах… Эту неухоженность сложно не заметить. На нее справедливо обращают внимание жители в социальных сетях. Чтобы снять остроту этой проблемы, обратились за поддержкой в мэрию Москвы».
Столица передает Ростовской области тракторы, погрузчики, уличные пылесосы, поливальное оборудование. Машины будут работать круглый год: зимой – расчищать дороги, летом – убирать улицы. Спецтехнику направят в 16 городов и районов. Юрий Слюсарь поручил главам на местах оперативно поставить технику на учет, чтобы она приступила к работе как можно скорее.
Доплаты шахтерам за подземное перемещение в шахте
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Федеральное правительство одобрило законопроект о доплате за подземное передвижение в шахте. Минэнерго предложило сохранить действующую с 1998 года выплату. Об этом сообщила в своем телеграм-канале депутат Госдумы Екатерина Стенякина. Компенсация предполагает доплату шахтерам за время передвижения по подземным выработкам от ствола шахты до места работы и обратно.
Екатерина Стенякина, депутат Госдумы РФ от Ростовской области:
«Законопроект уже одобрен Правительством, и это отличная новость для моего округа, где шахтеры продолжают спускаться в забой и добывать антрацит. Расстояние от ствола шахты до места работы может исчисляться несколькими сотнями метров. Шахтер в это время дышит угольной пылью, находится без света, но это не считается собственно рабочим временем. Поэтому доплата, конечно, нужна!»
Доплаты будут из расчета применяемой на шахте тарифной ставки подземного горнорабочего 3-го разряда. Добавлю, что шахтеры, проработавшие в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах не менее 25 лет, имеют право на доплату к пенсии.
Развитие железнодорожного транспорта на Дону
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Общественный железнодорожный транспорт на Дону будут развивать. Глава региона проехал по маршруту от Новочеркасска до Ростова и обсудил с начальником Северо-Кавказской железной дороги перспективы рельсового сообщения в Ростовской области. Юрий Слюсарь поручил областному минтрансу подготовить предложения совместно с дирекцией СКЖД.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Сеть общественного железнодорожного транспорта в Ростовской области должна развиваться. Для этого необходимо обновить подвижной состав, реконструировать посадочные платформы, а где-то построить новые. Кроме того, электричка – востребованный вид транспорта. Это касается и городской электрички Ростова, и пригородных поездов. Поэтому количество курсирующих составов необходимо увеличить – особенно в донской столице и на направлениях Ростов – Волгодонск и Ростов – Лихая».
Ранее на самых важных направлениях частоту курсирования уже увеличили. Это стало возможно благодаря проекту «Городская электричка», который правительство региона запустило совместно с Северо-Кавказской железной дорогой. Сергей Задорин также рассказал главе региона о ретропоезде «Победа». В год великой годовщины состав прошел 1,5 тыс. километров. Увидели его около 30 тыс. жителей юга России.
Выставка «Без права на забвение»
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Сотни оцифрованных архивных документов, редкие музейные экспонаты времен Великой Отечественной войны стали частью Всероссийской мультимедийной выставки «Без права на забвение». Такой формат исторического просвещения наиболее оценила донская молодежь, здесь каждый может подойти к интерактивной доске и найти для себя наиболее интересные факты.
Арина Микова, председатель местного отделения «Движения Первых» г. Ростова-на-Дону:
«Действительно, полное погружение в те годы идет, в военное время, и мы видим, как у ребят иногда даже слезы наворачиваются в момент, когда слушают истории. Актеры, которые были представлены на выставке, – это тоже активисты «Движения Первых», наши ребята из Ростова-на-Дону, которые посещают студию театрального искусства, и для нас очень почетно, что мы стали частью такого масштабного регионального проекта».
Экспозиция отражает всю жестокость и трагизм эпохи, когда повсюду царили хаос, голод и смерть. Советские солдаты, несмотря ни на что, продолжали оберегать Родину и приближать победу над фашизмом.
«И вы верьте, война закончится, но еще не скоро, еще не скоро...»
В 26 регионах страны, где есть исторические парки «Россия – моя история», открыли такие же выставки.
Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Собраны материалы, которые дают реальное представление о Великой Отечественной войне, о самом главном вкладе нашего советского народа и советского солдата. Уникальность выставки еще и в том, что 70% материалов – это рассекреченные материалы, которые ранее не были доступны».
Юные актеры постарались передать эмоции мирных жителей, их переживания, рассказать о быте, горе и радости мгновений.
Софья Фомина и Руслан Ульянов, активисты «Движения Первых»:
«Солдат, который вернулся с фронта и его младшая сестра, которая так ждала». – «Нам дали такую немножко свободу в написании текста, опирались на наши ощущения, то, как бы прожили это мы, через наши чувства».
Выставка будет открыта до конца года.
Промышленный туризм на Дону
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». В допандемийное время туризм был ориентирован в основном на внешний рынок. Но после ситуация поменялась. В Ростовской области сегодня популярен не только классический отдых, активно развивают винный, гастро- и экотуризм. Сейчас перспективное направление – «промышленный».
Ирина Жукова, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике и туризму:
«У нас в Ростовской области очень много промышленных предприятий, которые на сегодняшний день готовы принимать туристов. У них есть свой интерес: им нужны кадры, им нужно продвижение своего рынка. И в то же время у нас есть молодежь, которая обучается в том числе и на кафедрах туризма, и она хочет быть обеспечена работой».
Некоторые предприятия уже организовывают туристические маршруты, однако эта работа несистемная, то есть по запросу.
Как привлечь новые производства, сформировать команду, построить маршруты, обсудили на заседании круглого стола в донском парламенте. В нем приняли участие депутаты Заксобрания региона, представители министерств экономики и промышленности, молодежного парламента, вузов и предприятий области.
Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области:
«Перспективы и уверенность моя зиждутся на том, что предприятиям это необходимо. Да и ребятам тоже. Всем это необходимо. Ребятам нужно показывать, рассказывать, что работать на промышленных предприятиях так же престижно, как сидеть в офисе. В Ростовской области традиционно промышленность развивается достаточно активно. И у нас и по 2024 году, я буду говорить, вот индекс промышленного производства 104,7%, и положительные тенденции идут и в этом году».
В правительстве региона заявили, что с этого года промышленные предприятия смогут получить субсидию для развития туризма. Она даст возможность компенсировать средства на организацию мероприятий. Депутаты уверены, что такая мера поддержки простимулирует донские компании включиться в развитие промышленного туризма. Идеи маршрутов уже есть.
Полина Гринева, директор по работе с ключевыми поставщиками ЗАО «Бастион»:
«Разработали программу промышленно-туристическую, которая как раз направлена на привлечение молодежи на промышленные предприятия. Концепт очень простой: так как мы делаем электроприборы, то в процессе экскурсии участники собирают этот электроприбор. У нас есть очень интересные истории наших героев, которые пришли студентами на практику. Сейчас они менеджеры проектов, которые придумывают, реализуют свои приборы».
Участники заседания согласились, что необходимо создать единую систему для координации усилий всех сторон, заинтересованных в развитии промышленного туризма.
Заседание городской думы донской столицы
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Завершающее заседание нынешнего седьмого созыва Ростовской-на-Дону городской думы проведут в августе. Поэтому на предпоследнем основным вопросом стали выборы депутатов и губернатора Ростовской области. Дату назначили на 14 сентября, также оценили готовность администрации города к проведению голосования.
Татьяна Георгиева, заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской думы:
«За органами местного самоуправления подготовка помещений для избирательных комиссий, стенды, 2 на участок, которые обязательно должны информировать жителей города о том, что выборы будут, и знакомство с кандидатами. Связь, доступность для маломобильных групп населения».
Подвели также итоги работы действующего созыва по отраслям за 5 лет.
На заседании отметили, что в городе реализовали больше 100 инициативных проектов, увеличили площадь парков на 60 гектаров, начали создавать сети многофункциональных молодежных центров. А валовой городской продукт достиг 800 млрд рублей.
К слову, поддержке местных товаропроизводителей уделили особое внимание.
Максим Колесников, председатель постоянной комиссии по экономическому развитию:
«Проведены круглые столы, форумы, ярмарки, работа с новыми регионами, создан интернет-портал, куда может зайти любой желающий и ознакомиться, какие товаропроизводители у нас находятся на территории города Ростова-на-Дону».
Кроме того, сегодня предоставляют юридическую и бухгалтерскую консультации, рабочие места, выдают льготные кредиты.
Максим Колесников, председатель постоянной комиссии по экономическому развитию:
«В результате данной работы за отчетный период мы получили увеличение количества рабочих мест, увеличение прибыли предприятий и поступления налогов в бюджет города Ростова-на-Дону. Одним из ключевых таких показателей за отчетный период является увеличение валового регионального продукта на 85%».
На заседании приняли и другие важные решения. В том числе продлить до конца года льготы по земельному налогу для участников спецоперации и их семей. Также внесли изменения в городской бюджет. Его увеличили на 520 млн рублей.
Дворец спорта в Ростове: финальная стадия ремонта
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Уже скоро такой переход будет не на пустой лед, а на заполненные зрителями трибуны и жаркую игру. Во Дворце спорта донской столицы финальная стадия ремонта. Заместителю губернатора докладывают – почти 95% готовности. И каждое новое движение строителей здесь – как пас перед решающим броском.
Алексей Палиенко, подрядчик:
«Завершаются отделочные работы, оборудование все смонтировано практически полностью. Мы через пару недель приступим к комплексным испытаниям. До конца августа мы завершим весь комплекс работ».
И уже в августе первые пробные матчи для наших хоккеистов и гандболисток. Без официальных статусов, но с настоящими эмоциями.
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«У нас все, что касается оборудования, которое должно здесь находиться, оно уже стоит – вентиляция, санузлы, у нас все готово. Но еще ряд оборудования, которое мы заказали сюда. Это ледозаливочные машины, еще телескопические трибуны, которые у нас позволят на игровые виды спорта увеличивать количество зрительских мест. Процессы закупки пройдены, и все это оборудование идет».
Всего зал вместит на хоккей 3,5 тыс. зрителей, а вот на гандбол – 4,5 тыс. А в фойе болельщиков будут встречать лица команды. Буквально: на стенах – изображения наших гандболисток и хоккеистов. Их рисуют молодые художники. Снаружи – тоже масштаб. Полностью готова чаша под светомузыкальный пешеходный фонтан. Появятся парковая зона и экстрим-парк.
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Идет подготовительная работа под будущий экстрим-парк. Задача поставлена врио губернатора Ростовской области Юрием Борисовичем Слюсарем создать нам такой самый полноценный, полномасштабный, соответствующий всем требованиям Федерации экстремальных видов спорта. Здесь должен появиться экстрим-парк для нашей молодежи, этот процесс мы тоже ведем, и наша задача, чтобы до конца года этот экстрим-парк появился».
По паркуру это будет первая в регионе полноценная трасса для проведения соревнований всероссийского уровня. Напомню, капитальный ремонт ростовского Дворца спорта начали в декабре 2022-го. Должны были завершить все к концу 25-го, но по поручению губернатора сдадут объект к 1 сентября.
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Восстанавливаем синхронно
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Синхронизация восстановления приграничных территорий в приоритете. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства Денис Мантуров.
По мнению Дениса Мантурова, мероприятия по восстановлению промышленности и социальной инфраструктуры приграничных территорий России, которые пострадали от вторжения, должны быть синхронизированы с разминированием некоторых территорий.
Рассказываем все как есть.
Сейчас президент поставил правительству задачу – подготовить комплексную программу восстановления трех регионов. Курской области для восстановления выделили 150 млрд рублей, а вместе с Белгородской и Брянской областями объем средств составил 180 млрд рублей.
Денис Мантуров, первый заместитель председателя Правительства РФ:
«В первую очередь на единовременную материальную помощь, на жилищные сертификаты, на строительство, на покупку жилья, на ремонт его.
На поддержку отраслей агропромышленного сектора, предприятий обрабатывающих отраслей промышленности и на проект по созданию инфраструктуры индустриального парка».
Сейчас занимаются сбором данных по объектам, которые необходимо ремонтировать или восстанавливать: многоэтажки и частные дома, транспортная, энергетическая, жилищно-коммунальная инфраструктура, а также объекты связи, здравоохранения, образования, культуры и спорта. По итогам анализа определят приоритетные направления работы.
Отдельный блок программы будет посвящен восстановлению экономики. Вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минсельхозом сформируют перечень предприятий промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, которые остро нуждаются в помощи при восстановлении.
КПРФ готовится к выборам губернатора Ростовской области
17.06.2025
Ростовская область, 17 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Ростовское областное отделение КПРФ выдвинуло кандидата на должность губернатора Ростовской области. Им стал Евгений Бессонов, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ и депутат фракции в Государственной думе.
Кандидата избрали подавляющим большинством голосов. Напомню, что голосование в регионе пройдет в три дня, 12, 13 и 14 сентября.
Также пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ростовской области по Орловскому округу № 13 и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.