Последствия ледяного дождя

Ростовская область, 12 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Треск, яркая вспышка света, а затем полная темнота. Ледяная стихия сковала ветви деревьев, от тяжести они повалились на провода. Вечером пятницы в Константиновском районе произошел сбой электроснабжения.

Валентина Ковальченко, житель ст. Николаевской:
«У нас же ни интернета нету, ни света нету. Дети привыкли же телевизор смотреть и в интернете сидеть. А так ведь нету ничего».

В самый пик непогоды более 200 тыс. потребителей в разных районах Ростовской области остались без света в результате многочисленных аварий на линиях. С 9 февраля на местах обрывов проводов практически круглые сутки работают энергетики. К ремонту сетей подключились бригады из других районов и даже регионов. Более 200 команд устраняли последствия непогоды под дождем и снегом.

Сергей Петренко, мастер ПАО «Россети Юг»:
«Конечно, погодные условия, холодно, сыро, но мы привыкли. И самое главное – мы же дадим людям свет, это придает нам еще больше сил. Делаем все возможное, чтобы напряжение восстановить на социальных объектах. Сзади нас находится детский сад, рядышком школа».

Чтобы отблагодарить энергетиков за труд, жители обесточенных населенных пунктов приносили горячий чай и угощения.

Марина Карпова, житель ст. Николаевской:
«Ну как же... Целый день работают люди. Бедствие, я считаю. Ребят, ну вы ж понимаете, по-человечески надо, по-доброму, по-Божьему. И все будет хорошо!»

Непогода накрыла и город Шахты. Дороги перекрыло поваленными деревьями, на проводах образовалась толстая ледяная корка. Тяжесть не выдержали даже железобетонные опоры ЛЭП.

«Уже сколько лет мы здесь живем, такого не было еще. Первый раз такая ситуация. В городе хаос просто».

Чтобы оперативно наладить электроснабжение, в Шахты на восстановительные работы прибыла 61 аварийная бригада энергетиков.

Олег Скориков, главный инженер Шахтинского филиала АО «Донэнерго»:
«Мы не перестаем работать ни днем, ни ночью. В этот раз нам пришлось привлечь бригады из других филиалов для помощи. На данный момент мы продолжаем работать и уже многих потребителей включили. Особый упор делаем на социально значимые объекты».

Устранение последствий непогоды находится на постоянном контроле губернатора Василия Голубева. В 23 городах и районах Ростовской области действует режим повышенной готовности. Во многих муниципалитетах сегодня отменили или перенесли занятия в школах и детсадах. Больницы же работают в штатном режиме. Сейчас продолжают восстанавливать электроснабжение.
 

Дзен

Как расшифровать квитанции ЖКХ: что означают аббревиатуры ОДН, ГВС, ОДПУ

Ростовская область, 18 ноября 2025, DON24.RU. Каждый месяц владельцам квартир приходят квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Хотя эти платежные документы приходят постоянно, многим бывает сложно разобраться, что за сокращения в них используются, какие данные куда вписывать. При этом все понимают: необходимо правильно заполнять нужные поля, чтобы не образовалась задолженность или переплата. Поэтому следует проверять данные плательщика и исполнителя на возможные ошибки.

В данном материале мы объясним, что означают обозначения и сокращения в квитанции.

Как расшифровать платежку

В квитанциях по оплате ЖКУ подробно расписано, за какие услуги и на какую сумму выставлен счет. Расшифровка может быть довольно сложной, однако собственнику или арендатору необходимо разобраться во всех нюансах, чтобы не допускать некорректных начислений или просрочек по платежам.

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг можно встретить множество аббревиатур. Вот некоторые из них:

Эти аббревиатуры могут варьироваться в зависимости от региона и конкретной управляющей компании, поэтому всегда полезно уточнять значения в самой квитанции или у поставщика услуг.

Расшифровка платежки за воду

Платежка за воду не сильно отличается от квитанции по электроснабжению. В документе можно увидеть предыдущие цифры приборов учета, которые были приняты после передачи их владельцем жилья. Рядом – пустая ячейка, чтобы потребитель мог вписать текущие цифры.

Что такое тариф для расчета индивидуального потребления в квитанции? Это стоимость за один кубометр. Чтобы рассчитать стоимость потребленной услуги, необходимо тариф умножить на использованный объем.

Как обозначается норматив воды в платежке

Согласно действующему законодательству, на каждого человека отводится объем, который ему рекомендуется потреблять. Это не значит, что больше использовать запрещено. Просто за превышение объема придется заплатить по увеличенному тарифу.

Следует проверить на ИПУ значение, сравнить его с предыдущим учтенным и узнать потребленные кубометры. Количество умножается на цену за одну единицу и оплачивается. Все, что превысит стандарт, рассчитывается по большей стоимости.

Таким же способом подходят к водопотреблению в домах, где не стоят приборы учета по техническим или иным причинам. Там просто умножается количество проживающих на норму потребления. Получившееся число – сумма, которую нужно перевести поставщику. Есть два минуса отсутствия счетчика:

• придется платить, даже если вода вообще не использовалась;

• норматив неоправданно высокий, столько люди в реальной жизни тратят редко.

Также в платежках в многоквартирном доме обязательно учитывают затраты на обслуживание общедомового хозяйства – мойку подъездов, полив и другое. Иногда сюда вписывают незаконные подключения, утечки и прорывы. С этими показателями можно поспорить, если обратиться в УК группой жильцов.

Что делать, если в платежке есть ошибки

Если потребитель вписал что-то не так при заполнении квитанции, то он может просто аккуратно зачеркнуть неверные данные и сверху или сбоку заменить на корректные значения.

В случаях, когда напечатана неправильная информация управляющей компанией, нужно связываться с ней. Если в процессе расшифровки квитанции на оплату коммунальных услуг становится понятно, что ресурсоснабжающая фирма указала слишком большой или маленький счет, неверные ФИО или номер квартиры, следует найти контакты фирмы и обратиться туда. Сначала можно позвонить по номеру, который обычно указан внизу страницы, и попробовать решить вопрос по телефону. Если не получится решить вопрос удаленно, придется обращаться в офис лично.

Дзен
Лента новостей