СМИ: ЦИК забраковал 15% подписей, собранных кандидатом в президенты Надеждиным

Ростовская область, 6 февраля 2024. DON24.RU. Центризбирком проверил подписи, собранные кандидатом в президенты Борисом Надеждиным, и вынес свой вердикт: больше 15% из них оказались браком. Об этом пишет «Южная служба новостей».

Сам политик готов оспорить решение ЦИК, а если не получится это сделать сразу, то он собирается дойти до Верховного суда. Недовольство выдвиженца вполне понятно: ведь даже 5% недостоверных подписей достаточно для отказа в регистрации кандидата.

«В Ростовской области активисты от кандидата в президенты Бориса Надеждина заявили, что в регионе успели собрать 3651 подпись. Правда, они не уточнили, что кампания провалилась, и в первые дни количество подписей в регионе не превышало нескольких сотен. Для сбора необходимого количества им пришлось объявить вознаграждение», – говорится в публикации.

Как пишет «ЮСН», сборщиками подписей Надеждина выступили представители регионального отделения политической партии «Яблоко». Один из штабов Надеждина возглавляет Анатолий Язьков, член областного совета партии «Яблоко». Сбор подписей проводили активисты организаций, признанных иноагентами, сообщает ЮСН.

«Список активистов – предельно пестр и разнообразен. Например, Александр Коломыца идентифицирует себя как «центр по противодействию диктатуре». Отвечал за сбор подписей в Новочеркасске. Сотрудничает с «Земским съездом». Объединение напрямую связано с западными структурами и Михаилом Ходорковским (признан иноагентом). Также среди активистов Альберт Карабашев, сын главы Донского Карачаево-Черкесского землячества. Альберт долгое время жил в Финляндии, Турции, Греции. И вот, что удивительно, в конце прошлого года вернулся домой. Таких активистов – несколько десятков. И все – с ультралиберальными взглядами, которые и не пытаются скрывать», – продолжает издание.

«Среди активистов и Кирилл Скрипин – ранее состоял в «Автономной боевой группе», лидер которой получал указания с территории Украины о диверсиях. В итоге подобными «активистами» ростовского штаба Надеждина собрано всего 3650 подписей в его поддержку. Причем большая часть в последние дни и за деньги. С этим и связаны фальсификации, ведь активисты в спешке даже не смогли правильно оформить поддержку от политэмигрантов. Со слов Надеждина, к 1 февраля было собрано 208 тысяч подписей. Для регистрации в качестве кандидата в президенты необходимо 100 тысяч. Уже 7 февраля ЦИК вынесет свой окончательный вердикт по подписям за Надеждина», – сообщает «ЮСН».

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем
Фото: газета «Молот» ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. На пост председателя Общественной палаты области переизбран Вячеслав Кущев. Члены ОП РО пятого состава также переизбрали на пост его заместителя Юрия Зерщикова. Кроме того, избраны главы комиссий. Так, комиссию по информационной и молодежной политике, добровольчеству возглавил гендиректор медиахолдинга «Дон-медиа» Анатолий Максак.

От имени губернатора всех присутствующих поздравил с избранием первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

«Общественная палата – главный институт гражданского общества региона, работающий уже 12 лет. В пятый состав вошел, как обычно, 51 человек: 18 женщин и 33 мужчины», – уточнил первый замглавы региона.

Также с началом работы новый состав донской общественной палаты поздравил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко.

«Сейчас такое время, когда все силы, преданные Отечеству, консолидируются. Если Родине сложно, мы все вместе должны работать на защите интересов страны, каждый на своем участке. В данной ситуации взаимодействие с общественными организациями и социальными группами – это огромный ресурс для обеспечения стабильности и благополучного развития нашего государства. В этой работе мелочей не бывает», – отметил Александр Ищенко.

Он отметил, что ОП РО осуществляет связь между обществом и органами государственной власти, вносит в общественную повестку актуальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, а также помогает претворить в жизнь множество общественных инициатив. Общественная палата вносит существенный вклад и в деятельность донского парламента, в том числе участвует в проведении круглых столов, проводит мониторинг действующего законодательства, является инициатором некоторых законодательных решений.

Сейчас большое внимание уделяется поддержке семей с детьми и семей участников спецоперации. При взаимодействии с ОП РО в 2023 году в регионе установили дополнительно девять новых мер поддержки участников СВО и их семей. Всего действует около 50 таких мер. Александр Ищенко призвал членов Общественной палаты региона «держать в поле зрения» все, что касается помощи участникам СВО.

Председатель донского ЗС напомнил, что уже скоро в России пройдут выборы главы государства, и выразил уверенность, что работа корпуса наблюдателей от ОП РО будет способствовать честности, открытости и легитимности выборов президента.

«Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем. Помогать воплощать в жизнь общественные инициативы, которые могут принести пользу жителям Ростовской области и всей нашей страны в целом. Уверенности и настойчивости вам на этом пути!» – пожелал Александр Ищенко.