Донские эксперты рассказали, почему важно прийти на выборы президента РФ

Ростовская область, 6 февраля 2024. DON24.RU. Участие в выборах президента РФ позволит гражданам проявить гражданскую позицию, уменьшить риск фальсификаций и воспользоваться правом участия в процессе управления государством.

«Если оценивать электоральное поведение россиян на протяжении последних десятилетий, возникает ощущение какого-то раздвоения личности. С одной стороны, мы все понимаем, что возможность отдать свой голос в день выборов – это прямая возможность повлиять на функционирование социально-политических институтов, самому решать и определять собственное будущее. С другой стороны, трудно объяснимая, с точки зрения логики, позиция: «Зачем куда-то ходить, за нас уже все решили», – отметил преподаватель ДГТУ, политтехнолог Олег Антименко.

По мнению эксперта, такое поведение может быть следствием укоренившейся в советские годы привычки винить во всем начальство. Раньше люди перекладывали ответственность за их решения на государство. Антименко полагает, что в нынешних условиях такая позиция может оказаться небезопасной.

«Чем больше людей придет в марте на избирательные участки, тем яснее мы сможем продемонстрировать и себе, и дружескому, и уж тем более враждебному окружению нашу решимость в защите суверенитета, нашу поддержку курса на самостоятельное развитие в интересах нашей страны и каждого из нас», – подчеркнул Антименко.

Директор филиала Всероссийского центра изучения общественного мнения по ЮФО Валерий Потрапелюк, продолжая мысль предыдущего эксперта, отметил, что большинство людей просто говорят о проблемах в жизни и стране, но не готовы переходить к действиям.

«Появляется резонный вопрос: вы хотите позитивных изменений в своей жизни, но что вы готовы для этого сделать? Участие в выборах – это не только гражданский долг и проявление своей позиции, но самый простой способ донести до властей то, чего вы хотите получить от своей жизни. Приход на избирательный участок – возможность оказаться среди людей, которым не всё равно, и этой возможностью нужно пользоваться», – прокомментировал Потрапелюк.

По мнению завкафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Романа Пупыкина, решение не идти на выборы говорит об инфантильности человека, вне зависимости от его возраста, семейного положения и реализации в профессии. Эксперт подчеркивает, что в современном мире люди готовы как можно раньше получить водительские права, но не могут реализовать свое самое главное право, закрепленное в Конституции, – право на выбор главы государства.

«Человек, когда приходит время воспользоваться избирательным правом с 18 лет, говорит – «это мне еще рано», «я не разбираюсь в политике» и многое другое. Политическая социализация продолжается на протяжении всей жизни, у людей меняются идеологические ориентиры, но делать осознанный или эмоциональный выбор в каждый избирательный цикл – это норма поведения активного гражданина», – рассказывает Пупыкин.

Спикер подчеркивает: человек, который не пришел на выборы, в следующие 5–6 лет не имеет морального права жаловаться на власть.

«Потому что ты проигнорировал выборы, где твой голос не был реализован. Только голосующий гражданин формирует будущее свое и окружающих, имеет право высказывать критику и включаться в общественную повестку по корректировке политического курса», – подытожил Пупыкин.

Дзен

Юрий Слюсарь провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Юрий Слюсарь провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 17 ноября 2025, DON24.RU. В Минске прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с губернатором Ростовской области Юрием Слюсарем. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Встреча состоялась в рамках визита делегации донского края.

Стороны обсудили укрепление сотрудничества между Ростовской областью и Белоруссией. Особое внимание было уделено развитию промышленной кооперации и новым инвестиционным возможностям.

Президент республики отметил важную роль донского края в развитии российско-белорусского партнерства.

«Россия огромная, но Ростов рядом. Мы будем сотрудничать. Ростов – это один из центров будущего России, развития России. Поэтому мы приняли однозначное решение о том, что мы у вас должны присутствовать всей своей продукцией, в которой вы и соседи нуждаетесь, – сказал Александр Лукашенко. – На Дону началось строительство белорусского мультибрендового центра – чтобы все было в одном центре, поближе, насколько это возможно, чтобы мы могли продавать свою технику, запасные части машин по выгодной, конкурентной цене, чтобы качество было нормальное», – пояснил белорусский лидер.

Глава донского региона выразил уверенность в дальнейшем укреплении партнерства между Ростовской областью и Белоруссией.

«Мы продолжаем поддержку и развитие кооперации между ростовскими и белорусскими компаниями. Есть три направления, которые мы прорабатываем. Первое – это наше намерение закупить до тысячи автобусов и электробусов. Второе – это, конечно, конкурентоспособная лизинговая ставка. Мы очень надеемся, что за счет тех мер поддержки, которые оказывает белорусское правительство, лизинг будет приемлемым и надежным. И третье – это поставки на Дон высококачественной белорусской продукции, которая себя зарекомендовала», – сказал Юрий Слюсарь.

Еще одно направление – строительная отрасль. Губернатору рассказали об опыте работы белорусских строительных компаний в России, в том числе в социальной сфере.

«Очень хотим попробовать поработать с белорусскими компаниями», – подытожил Юрий Слюсарь.

Дзен
Лента новостей