В Новошахтинске прошли соревнования по мини-футболу

Ростовская область, 12 февраля 2024. DON24.RU. В Новошахтинске прошли соревнования по мини-футболу в зачет XX Спартакиады «Молодежь Несветая». Об этом рассказали местные власти.

Цель мероприятия – привлечение большего количества молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки и определение сильнейшей команды для участия в Спартакиаде образовательных учреждений Ростовской области.

«В состязаниях приняли участие команды образовательных учреждений города Новошахтинска», – пишет источник.

По итогам Спартакиады первое место забрала команда Новошахтинского техникума промышленных технологий, второе – Новошахтинский технологический техникум.

Дзен

Счастье – залог трезвости: как в Ростове реализуют проект помощи матерям с зависимостями

Счастье – залог трезвости: как в Ростове реализуют проект помощи матерям с зависимостями
Фото: нейросеть «Шедеврум» ©

Ростовская область, 9 июля 2025. DON24.RU. Зависимость в семье – это всегда испытание. Особенно тяжело это отражается на близких, когда зависима мама. Беспризорничество, разрушенные судьбы, ограничение или даже лишение родительских прав – только малая часть того, что порождает алкоголизм и наркомания.

Мы поговорили с организатором проекта для женщин с зависимостью и выяснили, какую помощь оказывают в областном наркодиспансере матерям, как найти путь к счастливой себе, а также о том, какие гендерные особенности существуют в терапии. 

Мама – законодатель эмоционального климата

Областной наркологический диспансер регулярно проводит акции, посвященные здоровому образу жизни. Людям предлагают назвать пять факторов, которые делают их счастливыми. Наша собеседница вспоминает, как однажды к стенду диспансера на одной выставке подошла девочка примерно пяти лет. На вопрос о том, что делает ее счастливой, она не задумываясь сказала: «Мама!».

«Сложно переоценить значение психоэмоционального благополучия мамы для ее детей», – подметила в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» медицинский психолог Татьяна Латышева. Она является одним из организаторов группы помощи для женщин.

Проект «Счастливая мама – счастливые дети» наркодиспансера Ростовской области стартовал совсем недавно. Сначала он назывался иначе: «Трезвая мама – счастливые дети». Но название пересмотрели.

«Изначально наш проект задумывался с названием «Трезвая мама – счастливые дети». Но название мы поменяли и назвали наш проект «Счастливая мама – счастливые дети». По нашему глубокому убеждению, женщина прибегает к алкоголю, каким-то веществам тогда, когда она не чувствует себя счастливой. Мама – это вообще законодатель эмоционального климата в семье. Если мама счастлива, счастливы все вокруг. Счастливая женщина – это солнце, которое освещает все вокруг себя, дает тепло, эмоциональную поддержку, формирует эмоциональную близость», – рассказала она. 

Фото: нейросеть «Шедеврум»

К сожалению, не всегда этот климат благоприятный. Ростовские специалисты объединились именно для того, чтобы помочь мамам наладить свою жизнь и жизнь своей семьи, воспитать здоровых и счастливых детей.

«Зависимость у женщин очень часто связана с потребностью заглушить какие-то эмоции, когда женщина чувствует какое-то неблагополучие, неустроенность. Родительство же является мощным сдерживающим фактором и мотивацией сохранения себя в трезвости. Несмотря на то, что у женщины может быть уже сформирована зависимость, материнские чувства – это то, что сохраняется на долгое время. Она хочет реализовывать себя как мать, чувствует свою потребность в том, чтобы делать своих детей счастливыми, давать им лучшее, что она может», – объяснила специалист. 

Реализовали инициативу благодаря поддержке главного врача наркодиспансера, победительнице XIV Всероссийского конкурса «Лучший руководитель года» Елены Малышко. Как отмечают сами сотрудники, она всегда за развитие, за перспективные проекты и интересные предложения. 

Женское единство

Занятия проходят группами. В первом потоке участницами проекта стали четыре ростовчанки. Они встречались на очных занятиях со специалистами разных профилей и разбирали свои проблемы, темы трезвости и здорового образа жизни.

«В нашем проекте участвуют разные специалисты. Начинаем мы с интерактивной лекции врача психиатра-нарколога. Он рассказывает о том, как формируется зависимость, какие есть физиологические и психологические факторы. Участницы могут задавать вопросы. По отзывам многие говорили, что они уже знают, понимают и чувствуют те вещи, о которых идет речь на первом занятии, на своем собственном опыте. Последующие занятия направлены на то, чтобы освоить инструменты для здорового образа жизни и быть эффективной в своем родительстве, испытывать удовольствие и счастье от материнства», – пояснила Латышева.

Встречи преимущественно ведут специалисты-женщины. Это помогает сохранять особое взаимопонимание и настроение между всеми участницами.

«У нас есть такая тема как эмоциональный интеллект в контексте здорового образа жизни и материнства. Ее ведет врач-психотерапевт. Мы получили очень хороший отклик. Есть занятия по рассмотрению внешних и внутренних ресурсов для здорового образа жизни и эффективного материнства. Эти занятия больше проходят именно в психотерапевтическом ключе, где подключаются еще параллельно ресурсы самой группы», – добавила она.

Фото: нейросеть «Шедеврум»

Участницы находят помощь и в друг друге. У каждой своя глубокая история, но всех что-то объединяет. Сильно расширять группы в будущем не планируют – оптимально, если они по шесть человек. Есть опасение, что в слишком большом коллективе потеряется дух объединения, уюта, который помогает женщинам расслабиться и найти поддержку у единомышленниц.

«Наши участницы с душой поддерживают друг друга, обращают внимание на сильные стороны друг друга, очень по-доброму друг к другу относятся. И именно материнство их объединяет и очень мотивирует на выздоровление», – объяснила специалист.

Лицо женской зависимости

В вопросе зависимости нет равноправия. Женщины быстрее попадают в ловушку алкоголя и наркотических веществ из-за меньшего количества ферментов, их организм медленнее восстанавливается, что приводит к более сильному поражению печени и мозга.

Если мужчины чаще предпочитают выпивать в компании, то представительницы прекрасного пола склонны к актам саморазрушения в одиночестве. Причины разные – депрессия, тревожность, последствия травм, а также более сильная стигматизация, особенно если у женщины уже есть дети.

«В такой работе важно четко понимать гендерные отличия. Поэтому мы учитываем в нашем проекте именно особенности того, как это происходит у женщин. 8 Марта мы друг другу желаем женского счастья. И вот есть вопрос: что такое женское счастье? Чем оно вообще отличается от мужского? Но на самом деле мы реально очень сильно отличаемся от мужчин и психологически, и физиологически, в общем-то, во всех смыслах», – говорит Татьяна Латышева. 

Фото: нейросеть «Шедеврум»

Женщины чаще бросают употребление из-за детей, но реже обращаются в специализированные центры. Мужчины же чаще соглашаются на реабилитацию, но следуют рекомендациям врачей статистически реже.

«Наши участницы с благодарностью принимают все, что им даем проект. Есть большая разница между тем, чтобы знать и применять. Мы можем прийти за чем-то, но мы можем этого не получить, если мы не настроены. То есть если мы приходим с желанием не уйти пустым, а уйти наполненным, мы его реализуем. Вот это про наших участниц. Они приходят на эти занятия, берут все, что мы им предлагаем, берут с благодарностью, это очень радует и мотивирует нас развиваться дальше. По нашему глубокому убеждению, полученные на проекте навыки помогут нашим участницам жить счастливой, трезвой жизнью, в том числе быть счастливой мамой», – подытожила психолог.

 

Дзен
Лента новостей