Ученики медиашколы взяли интервью у героя спецоперации

Ростовская область, 12 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Ученики медиашколы пообщались с героем спецоперации. Им стал Александр Жуков – боец с позывным «Жук». Он ушел на фронт добровольцем еще в 2022 году. Воевал в Николаевской области, Лисичанске, на Купянском направлении. За мужество и отвагу при исполнении служебного долга награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и медалью «За храбрость» 2-й степени.

Александр Жуков, участник СВО:
«Патриотизм, если по толковому словарю, – это любовь к Родине. Я считаю, что это одна из базовых компетенций современного молодого человека. Это нужно. Это было и вчера, и сегодня, и будет важно завтра».

Школьники взяли интервью, чтобы затем сделать видеоролик для регионального конкурса. Ученики медиашколы не случайно выбрали такую тему для своей работы: они считают, что патриотизм – один из самых актуальных вопросов.

Дарья Ромашина, ученица 11-го класса МБОУ «Лицей № 50 при ДГТУ»:
«Я думаю, это одна из самых важных тем сейчас. Наше подрастающее поколение должно знать о том, что происходит, кто защищает нашу страну».

Елена Ржевская, заведующая сектором воспитательной работы и профилактики министерства образования Ростовской области:
«Ну и, конечно, в преддверии Дня защитника Отечества мы решили запустить конкурс. Он посвящен созданию контента о героях, о защитниках нашей страны. Мы не ограничивали ребят в медиацентрах, они могли самостоятельно выбрать героя, написать сценарный план».

Цель конкурса – патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической правды и формирование морально-нравственных ценностей у подрастающего поколения. Добавлю, что на базе образовательных организаций Ростовской области функционирует более 450 школьных медиацентров.

Дзен

Навестите друзей и займитесь добрыми делами: приметы на 29 ноября

Ростовская область, 28 ноября 2025, DON24.RU. Православная церковь 29 ноября чтит память апостола и евангелиста Матфея (I век) – одного из двенадцати учеников Христа, автора первого Евангелия.

Матвей был мытарем (сборщиком налогов), но, услышав призыв Христа, оставил все и последовал за Ним. После Вознесения проповедовал в Иудее, Эфиопии и других землях, где принял мученическую смерть. Наши предки считали его покровителем земледельцев и защитником от зимней стужи.

В народе 29 ноября называли Матвей Зимний, связывая его с усилением морозов, ветрами и зимней стужей.

Традиционно в этот праздник приглашают в гости родных и друзей или сами отправляются в гости, чтобы провести время вместе. Такие встречи становятся поводом для обмена мудрыми советами и глубоких бесед о жизни.

Особое место в Матвеев день занимает благотворительность. Наши предки учили, что помощь тем, кто в ней нуждается, будь то материальная поддержка или просто доброе слово, приносит благословение. Считалось, что чем больше добрых дел совершишь, тем щедрее будет воздаяние. А вот отказ в помощи мог обернуться собственными невзгодами.

Нельзя 29 ноября:

  • давать деньги в долг – к финансовым потерям;
  • выходить в путь без необходимости – к опасностям;
  • ссориться из-за имущества – к долгим раздорам;
  • оставлять скотину на холоде – к падежу.

Появился иней на окнах – пойдет снег. Если сильный ветер подул – зимой будут вьюги и метели.

Именины отмечают Виктор, Василий, Дмитрий, Иван, Михаил, Макар, Матвей, Федор, Сергей, Николай, Пантелеймон.

Дзен
Лента новостей