Более 13 000 браков, свыше 7000 разводов: в каких районах Ростова чаще всего играют свадьбы
Ростовская область, 30 декабря 2023. DON24.RU. Более 13 тысяч молодых семей появилось в Ростове за 11 месяцев текущего года. За этот же период развелись свыше 7000 пар, сообщает Управление ЗАГС по Ростовской области.
Чаще всего играли свадьбы жители Кировского района города, где было заключено почти 5000 браков. На втором месте по числу созданных семей Пролетарский район донской столицы, где поженились свыше 1700 влюбленных пар. Замыкает тройку лидеров Ворошиловский район, где зарегистрировали отношения почти 1600 молодоженов. Однако по соотношению количества заключенных браков и числа жителей оказалось, что чаще всего играли свадьбы в Пролетарском районе (поженились 1,4% населения), Ленинском (1,2%) и Ворошиловском (0,7%). Самый большой процент заключенных браков приходится на Отдел ЗАГС Кировского района города (более 8%), однако во Дворце бракосочетания часто проводят регистрацию семьи из других территорий города.
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»
По количеству разводов в Ростове лидирует Советский район, где за 11 месяцев было расторгнуто более 1200 браков. На втором месте оказался Пролетарский район, на третьем – Первомайский, в обоих развелись более 1000 пар супругов. По соотношению количества разводов и числа жителей, чаще всего расторгают браки жители Кировского района (развелись 1,2% жителей), Пролетарского (0,83%) и Ленинского (0,78%).
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»
Больше всего детей в текущем году появилось на свет в Советском районе донской столицы, где зарегистрировано почти 3300 новорожденных. Более 3100 малышей родилось в Ворошиловском районе города. Свыше 2700 младенцев появились на свет в Первомайском районе. По соотношению новорожденных и численности населения района, чаще других становились родителями поживающие в Кировском районе (в среднем более 2% населения), Советском (около 1,6%) и Пролетарском (почти 1,5%).
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»
В этом году жители Дона чаще всего называли своих сыновей Михаилами, Александрами, Артемами и Максимами, а дочерей – Софиями, Мариями, Варварами и Евами. В числе самых редких имен – Антип, Ерофей, Воркотанай, Космос и Лукас, женских – Агриппина, Бриллианта, Забава, Венера и Лиса.
Нам не нужен код из СМС: мошенники усовершенствовали схему обмана
Ростовская область, 4 апреля 2025. DON24.RU. Мошенники усовершенствовали схему обмана и теперь заверяют собеседника, что код из СМС им называть не надо. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на специалистов одного из российских банков.
Такая тактика создана для того, чтобы создать у жертвы ложное чувство доверия. На первом звонке злоумышленники пытаются создать у жертвы ощущение тревоги или действуют демонстративно, чтобы вызвать у нее подозрения. Например, они могут сказать, что собеседнику нужно подождать на линии, потом якобы отключают звук, и обсуждают, что через две минуты можно подключить к разговору «генерала ФСБ». Обычно после этого звонок прерывается или жертва сама кладет трубку.
Потом через СМС или электронную почту приходит уведомление о попытке несанкционированного входа в учетную запись на государственном сервисе, в банке или другом приложении с неизвестного устройства. В сообщении предлагается позвонить по указанному номеру или сменить пароль по ссылке. При этом номер телефона и адрес ссылки очень похожи на официальные номера государственных сервисов, банков или операторов связи.
Если пользователь перейдет по ссылке, то он попадет на фишинговые сайты, где злоумышленники могут получить доступ к его личным данным. Кроме того, в указанном номере вместо официальных служб будет очередной мошенник.
Когда человек звонит в якобы официальную службу, его пугают и предлагают перевести деньги на защищенный счет для их сохранности. Доверившись злоумышленникам, жертва самостоятельно переводит им средства, оформляет кредиты и передает деньги незнакомым людям, например через курьеров.
Помимо этого, мошенники могут убедить гражданина установить приложение Центрального банка и, чтобы обезопасить средства, отправить жертву мошенничества к банкомату. Когда человек подходит к банкомату, он подносит телефон к считывателю NFC и переводит деньги на карту злоумышленников.
Специалисты банка напоминают, что звонить в кредитную организацию нужно только по номеру, указанному на карте и официальном сайте.