Более 13 000 браков, свыше 7000 разводов: в каких районах Ростова чаще всего играют свадьбы
Ростовская область, 30 декабря 2023. DON24.RU. Более 13 тысяч молодых семей появилось в Ростове за 11 месяцев текущего года. За этот же период развелись свыше 7000 пар, сообщает Управление ЗАГС по Ростовской области.
Чаще всего играли свадьбы жители Кировского района города, где было заключено почти 5000 браков. На втором месте по числу созданных семей Пролетарский район донской столицы, где поженились свыше 1700 влюбленных пар. Замыкает тройку лидеров Ворошиловский район, где зарегистрировали отношения почти 1600 молодоженов. Однако по соотношению количества заключенных браков и числа жителей оказалось, что чаще всего играли свадьбы в Пролетарском районе (поженились 1,4% населения), Ленинском (1,2%) и Ворошиловском (0,7%). Самый большой процент заключенных браков приходится на Отдел ЗАГС Кировского района города (более 8%), однако во Дворце бракосочетания часто проводят регистрацию семьи из других территорий города.
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»
По количеству разводов в Ростове лидирует Советский район, где за 11 месяцев было расторгнуто более 1200 браков. На втором месте оказался Пролетарский район, на третьем – Первомайский, в обоих развелись более 1000 пар супругов. По соотношению количества разводов и числа жителей, чаще всего расторгают браки жители Кировского района (развелись 1,2% жителей), Пролетарского (0,83%) и Ленинского (0,78%).
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»
Больше всего детей в текущем году появилось на свет в Советском районе донской столицы, где зарегистрировано почти 3300 новорожденных. Более 3100 малышей родилось в Ворошиловском районе города. Свыше 2700 младенцев появились на свет в Первомайском районе. По соотношению новорожденных и численности населения района, чаще других становились родителями поживающие в Кировском районе (в среднем более 2% населения), Советском (около 1,6%) и Пролетарском (почти 1,5%).
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»
В этом году жители Дона чаще всего называли своих сыновей Михаилами, Александрами, Артемами и Максимами, а дочерей – Софиями, Мариями, Варварами и Евами. В числе самых редких имен – Антип, Ерофей, Воркотанай, Космос и Лукас, женских – Агриппина, Бриллианта, Забава, Венера и Лиса.
Допетровский Новый год: приметы на 1 сентября
Ростовская область, 31 августа 2025, DON24.RU. Православная церковь 1 сентября чтит память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, пострадавших за веру в IV веке. Андрей Стратилат был римским военачальником, тайно принявшим христианство. Когда его крещение обнаружили, то казнили. Он и его солдаты приняли мученическую смерть добровольно. В народе святого считали покровителем воинов и защитником от врагов.
В народе этот день называли Андрей Тепляк, или Фекла-свекольница, ассоциируя его с первыми осенними заморозками и уборкой свеклы. В допетровские времена 1 сентября отмечали Новый год. Проводили народные гулянья, накрывали столы и поздравляли друг друга с наступлением Нового года.
Считалось, что день благоприятен для исполнения желаний. Чтобы все задуманное воплотилось в жизнь, заговаривали угольки. Брали несколько тлеющих, произносили над ними заветные слова, поливали водой из колодца и закапывали под молодым деревом.
Нельзя 1 сентября:
- начинать новые дела – к неудачам;
- оставлять овощи неубранными – к неурожаю в следующем году;
- ссориться с родными – к раздорам на весь год;
- ходить в лес в одиночестве – можно встретить «осеннего духа».
Теплая погода в этот день предвещает продолжительную осень. Листья березы желтеют с верхушки – зима будет ранней.
Именины отмечают Андрей, Фекла, Тимофей, Каллистрат.