Все дороги ведут в дурдом: рецензия на нашумевшую экранизацию «Мастера и Маргариты» 2024 года

Ростовская область, 12 февраля 2024. DON24.RU. Российские кинотеатры разрывает новинка 2024 года – экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Кассовые сборы киноленты к концу третьего уикенда приблизились к отметке в 1,5 млрд рублей, а крутить фильм будут еще долго.

Разбираемся, разочарует ли экранизация фанатов романа.

Новый взгляд на классику

Стоит на берегу обозначить, что фильм не побуквенный пересказ книги. Режиссер Михаил Локшин, взяв за основу роман, показал историю человека творчества, страдающего от давления и неприятия окружающего мира.

По сюжету, пьесу «Пилат» за авторством главного героя, Мастера (Евгений Цыганов) в будущем, отзывают незадолго до премьеры, а журнал, в котором ее напечатали, изымают из продажи в срочном порядке. Причина – религиозность и этакая пропаганда Бога. Мастера, как нашкодившего ребенка, отчитывают на диспуте МАССОЛИТа перед советской интеллигенцией, а в итоге отбирают удостоверение Союза писателей. Из хорошего – он встречает Маргариту (Юлия Снигирь), которая вдохновляет его творить дальше.

Тогда герой Цыганова берется за новое произведение. Пишет о визите дьявола в Москву. О пролившей на трамвайные пути масло Аннушке, о сеансе черной магии в театре Варьете, о нехорошей квартире. Роман, где больше всего повсеместное неверие в Бога волнует дьявола. Мастер буквально воссоздает произведение Булгакова, и вся чертовщина по сюжету фильма происходит только на страницах его творения.

Примерно через час после начала ленты невольно задаешься вопросом, Воланд (Аугуст Диль) – это кто? Сильно впечатливший Мастера интурист, галлюцинация израненного разума или сам Сатана? Воссоздав несколько линий повествования, режиссер Локшин усложнил фильм, но не сделал его хуже.

Что мы имеем по итогу? Три мира. В первом режиссер дал себе свободу творчества и обыграл бытность персонажей по-своему, воплотив в главном герое образ Михаила Булгакова. Во втором же показал сумасшедшую реальность из романа. Здесь Локшин четко идет по книге и с трепетом относится к деталям. Стоит вспомнить, например, распухшее от нескончаемых поцелуев колено Маргариты на балу Сатаны, постоянно мелькающие желтые цветы, дословное цитирование оригинала. Третий мир (он, стоит отметить, раскрыт слабее всего) – история римского прокуратора Понтия Пилата, который выносит приговор Иешуа Га-Ноцри.

Креатив с сюжетом, конечно, может прийтись по вкусу не всем, но такой взгляд на классику определенно достоин внимания.

Долго плакала, а потом стала злая

Миф о том, что роман Булгакова проклят, существует давно. Его не раз пытались экранизировать, но что-то постоянно мешало съемочному процессу. То проблемы с авторскими правами, то судебные разбирательства, смерти и болезни актеров сериала 2005 года. В суеверной творческой среде к роману относились с опаской. Ходят слухи, что и в новом фильме сняться были готовы не все. Тем не менее в итоге кастинг-директор собрал отличный актерский состав.

Юлия Снигирь чудесно справилась с ролью «гордой Марго», как выразился Воланд, любовницы и музы. Ее Маргарита – роковая женщина, готовая вооружиться молотком для мяса и идти бить окна критику Латунскому. Зритель понимает, за что ее можно любить и желать. Можно сказать, что эта Маргарита недостаточно сломлена, но тот самый надрыв в ней есть.

Мастер у Евгения Цыганова получился флегматичным и уставшим от мира творцом. Как и говорилось ранее, в нем воплощен образ самого Булгакова. (Как интересную отсылку, можно отметить, что в дурдоме, куда в итоге попадает герой, ему колют морфий). В начале картины Мастер – лощеный писатель с аккуратной прической и в хорошем костюме, после – сведенный с ума, даже одержимый человек. Возможно, двух с половиной часов хронометража не хватило, чтобы раскрыть полностью его внутреннюю печаль, но персонажа определенно нельзя назвать блеклым или незапоминающимся.

Тандем Снигирь и Цыганова смотрится органично, они дополняют друг друга. Между актерами явно есть химия, и за ними хочется наблюдать.

Но главный источник харизмы экранизации – Воланд Аугуста Диля. Не зря изначально фильм хотели назвать в его честь. Кто он – плод воображения, реальный человек, может, дьявол, разгуливающий по столице? Немецкий актер показал на экранах очень удачный образ. Где нужно, он мрачный и серьезный, в другой сцене – экспрессивный и пугающий, зловещий и веселый. Именно то, что нужно для воплощения самого Сатаны.

Единственное, к чему хочется придраться, это то, что актера явно переозвучивали, и на первых порах бросается в глаза, что его артикуляция не совсем совпадает со звуковой дорожкой.

Но это о главных героях. Что же можно сказать о второстепенных?

Они ничем не хуже основного состава. Из свиты Воланда особенно выделяется Фагот-Коровьев (Юрий Колокольников) своей буффонадой и экспрессией в кадре, хорош и мрачный Азазелло (Алексей Розин). Немного разочаровал кот Бегемот. Очень яркий персонаж романа, которому принадлежит добрая доля ушедших в народ цитат, в этой экранизации выделяется разве что компьютерной графикой с эффектом зловещей долины. В человека, к слову, за весь хронометраж он так и не превращается.

Поэт Бездомный (Данил Стеклов) сначала жутко бесит, а потом вызывает жалость, доведенный до безумия и прикованный к кровати в дурдоме. Критик Латунский (Дмитрий Лысенков), оставшийся в разгромленной квартире, это точно заслужил. Лицемерный Берлиоз (Евгений Князев), подхалим и предатель Алоизий (Александр Яценко), гуляка Лиходеев (Марат Башаров), также попадающий в психиатрическую клинику, а не в Ялту, – хорошо сыгранные запоминающиеся образы. Для людей, пытающихся уничтожить буржуазию, они на нее слишком похожи, как точно подметили в фильме.

Сложно оторвать взгляд

Нельзя не отметить, что кинолента снята очень красиво. Начиная от голландского угла и летящей по кругу камеры для гротеска в открывающей сцене и заканчивая костюмами героев. Маргарита на балу Сатаны прекрасна. Воланд в модном костюме, строгом пальто и с тростью приковывает взгляд, как и холеный Мастер в начале.

Москва у Локшина немного похожа на Готэм из комиксов DC. Особенно это видно в сцене начавшегося безумия поэта Бездомного, который преследует Воланда по темным улочкам города, освещенным прожекторами. Вообще, столица в этом фильме – воплощение безумной идеи советского архитектора, та самая «стройка века». Дурдом по атмосфере напоминает Азкабан, а внутренний интерьер смахивает на нашу публичную библиотеку. А чего стоит воплощение Дворца Советов с гигантским Лениным на крыше? «Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город» – эта фраза произносится именно на общем фоне Москвы, заполненной гигантскими монументами с пролетариями и советскими звездами. И думается, неспроста.

Сцены в фэнтезийном мире – отдельное удовольствие. Громящая квартиру Латунского невидимая Маргарита, она же, парящая над городом совсем без одежды, смерть Берлиоза, сеанс в театре Варьете с отрыванием головы. Дамский магазин напоминает эстетику вечеринок великого Гэтсби на советский манер. Немного разочаровал бал Сатаны, но не с визуальной точки зрения. Костюмы у гостей и хозяев вечера, как говорилось выше, там потрясающие, но самой сцене будто не хватило безумия. Впрочем, даже этот факт отходит на второй план, когда в кадре появляется харизматичный Воланд.

По итогу, мириться или нет с режиссерскими вольностями – каждый должен решить для себя сам. Но фильм определенно достоин внимания. У него есть свои объективные минусы, но они никак не исключают его достоинств. Наконец-то можно с гордостью говорить, что в России снимают красивое и интересное кино.

Выставка новочеркасского музея открылась в Массандровском дворце в Крыму

Ростовская область, 26 июля 2024. DON24.RU. В Массандровском дворце императора Александра III (Республика Крым) 8 июля состоялось уникальное музейное событие «Александр III и его храбрые донцы», организованное в рамках Года семьи.

Как рассказали в администрации Новочеркасска, музейный праздник объединил четыре музея Российской Федерации: Новочеркасский музей истории донского казачества, Ростовский областной музей краеведения, музей-заповедник им. М. А. Шолохова «Тихий Дон» и Алупкинский музей-заповедник.

В первой части праздника состоялось открытие выставки «За Веру, Царя и Отечество! Семейные устои донских казаков».

«На выставке впервые представлены живописные портреты из собрания Ефремовых, предметы быта и военного снаряжения и семейные реликвии, принадлежащие старинным казачьим семьям, из фондов нашего музея. Экспозиция подробно рассказывает о семейно-брачных отношениях донских казаков, их роли в формировании основ воспитания детей в казачьих семьях под девизом «Казачьему роду нет переводу», – пишет источник.

Во второй части музейного праздника посетители увидели интерактивную программу, организованную представителями музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон»: мастер-классы, вокальные номера, яркие фотозоны и главное украшение праздника – великолепная джигитовка.