В Таганроге планируют благоустроить территорию вокруг Петровского дуба Кирилла

В Таганроге планируют благоустроить территорию вокруг Петровского дуба Кирилла
Фото: Петровский дуб Кирилл ©

Ростовская область, 18 декабря 2023. DON24.RU. В Таганроге экоактивисты планируют благоустроить территорию вокруг Петровского дуба Кирилла. Об этом ИА «ДОН 24» рассказал соавтор проекта «Дубки – роща Петра и МОЯ!», эконаставник, председатель Региональной молодежной общественной организации «Молодежный клуб» Артем Яковенко.

«Если говорить про благоустройство территории вокруг Петровского дуба, то оно будет проводиться при поддержке Благотворительного фонда «Синара», так как проект был защищен командой и стал победителем в акселерационной программе «Лига управленцев». Также следующий год – юбилейный для рощи (325 лет с момента первой засадки), планируется проведение Дня Петровского дуба, который, надеемся, станет ежегодным», – рассказал собеседник.

Макет благоустройства территории вокруг Петровского дуба

Проект зародился в 2022 году с целью восстановления дубов путем выращивания новых деревьев из желудей известного Петровского дуба.

Дубки – это особо охраняемая природная территории регионального значения, являющаяся одним из первых искусственных насаждений в России, она появилась в 1699 году и засажена при личном участии императора Петра I.

На грани гибели зеленый островок в Таганроге был дважды – первый раз в 1711 году. Осталось всего несколько деревьев с той первой засадки, до наших дней дожил только один дуб – Петровский. Именно из его желудей активисты сегодня выращивают саженцы. Второй раз – во время Великой Отечественной войны, когда захватчики рубили деревья для постройки укреплений», – рассказал Артем Яковенко.

После создания проекта экоактивисты начали проводить акции и фестивали. За это время участниками мероприятий стали больше 3500 жителей и гостей города.

«В 2022 году на территории Дубков в рамках молодежного экологического форума «ДУБРАВА» запущена акция «Вырасти дуб – вырасти свое будущее», ставшая ежегодной – высажено более 200 желудей и саженцев, собранных с самых старых дубов таганрогской рощи. Стартовала акция «Семейное древо» – посажено несколько дубов молодоженами, появилась по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Звездная аллея, где уже посажены деревья Валентиной Матвиенко, Маратом Хуснуллиным, Василием Голубевым», – добавил собеседник.

Акция «Вырасти дуб – вырасти свое будущее»

В текущем году проект таганрогских экоактивистов получил всероссийскую экологическую премию «Экопозитив» в номинации «Благоприятная окружающая среда и сохранение экосистем суши».

«Попасть в шорт-лист для нас уже было победой, так как в этом году подали заявки более 630 проектов – это рекордное количество за все время», – рассказал Артем Яковенко.

Награждение на всероссийской экологической премии «Экопозитив»

Сегодня активисты работают над созданием проектов «Дубы-побратимы» и «Дубовая палитра». В планах – обмениваться с другими регионами уникальными желудями и саженцами, чтоб расширять рощу.

«Мы верим и мечтаем, что Дубки станут местом притяжения для таганрожцев и гостей города,хотим, чтобы роща жила и процветала, а Петровский дуб Кирилл стал визитной карточкой города, туристической жемчужиной, ведь это, возможно, единственное, к чему лично прикасалась рука императора», – рассказал Артем Яковенко.

Фотографии предоставлены героем публикации

Дзен

Триумф в Китае и Мариуполе: уникальные балетные проекты претворили в жизнь донские хореографы

Триумф в Китае и Мариуполе: уникальные балетные проекты претворили в жизнь донские хореографы
Фото: Фото: Виктор Соловьев ©

Ростовская область, 21 ноября 2025, DON24.RU. Свыше 1000 преподавателей хореографии и юных танцоров из нескольких регионов РФ охватили уникальным донским проектом «Классический балет: культурное достояние России», который претворяли в жизнь нынешней осенью.

На большом семинаре в Областном доме народного творчества Ростова, который стал финальным аккордом этого проекта, побывал и журналист газеты «Молот».

От Мариуполя до Волгограда

Этот просветительский проект стал детищем неутомимых донских хореографов, педагогов, много лет являвшихся солистами балета Ростовского музтеатра, — Альберта Загретдинова, лучшего работника культуры Ростовской области, доцента Института креативных индустрий ДГТУ, и Елизаветы Мислер, заслуженной артистки России, преподавателя высшей квалификационной категории. Финансовым фундаментом стал выигранный грант президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, поддержали начинание в Министерстве культуры РФ. В результате реальностью стали мастер-классы по классическому танцу для юных танцоров, а также семинары для педагогов-хореографов школ искусств, самодеятельных коллективов, профессиональных учебных заведений Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Крыма и ДНР. И взрослые, и дети могли поучаствовать в них бесплатно. 

«О том, что необходимы подобные как теоретические, так и практические семинары и мастер-классы, мы слышали и от преподавателей, и от ребят, претворяя в жизнь прежние проекты. Люди говорили, что хотят развиваться, что рады подхватывать передовые методики, оттачивать танцевальную технику и выразительность, что необходимо активно делиться опытом. Но ведь не всегда для этого есть возможности. Так и родилась идея, — делится Альберт Загретдинов. — А еще одной мощной отправной точкой стала моя поездка в Мариуполь в 2023 году, где тоже прозвучал запрос на образовательные акции (в 2023-м ростовчанин вошел в небольшой, спонтанно организованный балетно-педагогический десант, высадившийся в Мариуполе. Трое педагогов-хореографов провели для юных жительниц этого города, грезящих миром танца, большой мастер-класс по классической хореографии и балетной гимнастике. — Прим. авт.)».

Причем среди задач проекта, как объясняет ростовчанин, не только образовательная, но и просветительская. Ему хочется еще и добиться эффекта «кругов на воде» — подстегнуть интерес к классическому танцу, околдовать им больше людей. В целом помимо Ростова в орбиту начинания попали Волгодонск, кубанский поселок городского типа Мостовской, Симферополь, Волгоград и Мариуполь — более 1000 юных танцоров и преподавателей.

Доктор здесь совсем не лишний

В роли наставников выступили Альберт и Елизавета, но в Ростове программу расширили: в число наставников вошли и федеральные эксперты — невролог и врач спортивной медицины, широко известный в балетном мире специалист по медико-биологическому сопровождению хореографии, разработчик специальных тренажеров и методик Денис Каблуков, а также московская балерина, преподаватель авторских методик Наталия Кузина. В результате рассмотрели и темы, связанные с профилактикой травматизма в балете.

Фото: Виктор Соловьев

«Порой одинаковые с виду дети выполняют те или иные движения по-разному, так как у них есть маленькие анатомические особенности. И нередко как раз эти нюансы играют ключевое значение, что может обернуться травмой, — объясняет Денис Каблуков. — Поэтому моей задачей было обратить внимание педагогов на эти особенности, чтобы в процессе обучения дети оставались здоровыми».

А Наталия Кузина призналась, что детальным изучением вопросов, связанных с механикой человеческого тела, правильностью выполнения даже мельчайших движений, увлеклась после драмы (в 23 года сильно травмировала коленный сустав). Та выбившая из колеи беда в итоге вывела ее на преподавательскую стезю, что стало делом жизни.

Фото: Виктор Соловьев

Цена триумфа

Сидя в импровизированном зрительном зале, я часто ловила себя на мысли, насколько сконцентрированными были мои соседи — преподаватели, примерившие на себя роль учеников. Нюансы упражнений, которые показывала Наталия Кузина, а после повторяли дети, слушатели поедали глазами, беспрестанно записывали видео.

«Особенно ценно для меня, например, то, что нам с медицинской точки зрения рассказали, как, работая с детьми, избегать ошибок, а еще как дать ребенку почувствовать ось тела, — поделилась руководитель хореографического отделения Детской школы искусств Азова Наталья Кучеренко. — А это в будущем поможет танцору быстрее прыгать, лучше стоять во время вращения, выше поднимать ногу и не падать. В перспективе это позволит достичь высот в классическом танце».

Кстати 

А чтобы дело проекта продолжало жить и после его завершения, авторы начинания сейчас разрабатывают сайт в Интернете, а также создали аккаунт проекта в соцсети «ВКонтакте» («Классический балет — культурное достояние России»). Там сведут различные материалы, касающиеся обучения классическому танцу — видео-уроки, фотоснимки, лекции, они будут доступны бесплатно. Запустить сайт планируется до конца ноября.

Факт

Фото из архива Альберта Загретдинова 

Этим летом Альберт Загретдинов, а также Михаил Шабанов, солист ансамбля донских казаков им. Квасова, и около 20 юных донских танцоров поучаствовали в молодежном проекте, посвященном классическому балету, в... Китае. Организовала его китайская сторона. Донские таланты вместе со сверстниками из балетных школ Поднебесной выходили на сцену в двух детских балетных спектаклях, поставленных Елизаветой Мислер, — «Щелкунчике» и «Белоснежке и семи гномах». А Альберт Загретдинов проводил мастер-классы и репетиции с юными китайскими танцорами, а порой и исполнял некоторые партии. Вовлекли и педагогов, танцоров еще из нескольких регионов РФ.

«В прошлом году в аналогичном проекте мы дали в Китае 26 спектаклей, в этом — 17. Мы выступали в больших театрах крупнейших городов, где до нас блистали артисты Мариинского, Большого театров. Особенно поразил, например, театр с футуристической архитектурой в городе Чанша с залом на 1800 зрителей. А наших на сцене, представьте, всего 25. И нам так аплодировали, что отпускать не хотели», — поделился Альберт.

 

Дзен
Лента новостей