В Таганроге планируют благоустроить территорию вокруг Петровского дуба Кирилла

В Таганроге планируют благоустроить территорию вокруг Петровского дуба Кирилла
Фото: Петровский дуб Кирилл ©

Ростовская область, 18 декабря 2023. DON24.RU. В Таганроге экоактивисты планируют благоустроить территорию вокруг Петровского дуба Кирилла. Об этом ИА «ДОН 24» рассказал соавтор проекта «Дубки – роща Петра и МОЯ!», эконаставник, председатель Региональной молодежной общественной организации «Молодежный клуб» Артем Яковенко.

«Если говорить про благоустройство территории вокруг Петровского дуба, то оно будет проводиться при поддержке Благотворительного фонда «Синара», так как проект был защищен командой и стал победителем в акселерационной программе «Лига управленцев». Также следующий год – юбилейный для рощи (325 лет с момента первой засадки), планируется проведение Дня Петровского дуба, который, надеемся, станет ежегодным», – рассказал собеседник.

Макет благоустройства территории вокруг Петровского дуба

Проект зародился в 2022 году с целью восстановления дубов путем выращивания новых деревьев из желудей известного Петровского дуба.

Дубки – это особо охраняемая природная территории регионального значения, являющаяся одним из первых искусственных насаждений в России, она появилась в 1699 году и засажена при личном участии императора Петра I.

На грани гибели зеленый островок в Таганроге был дважды – первый раз в 1711 году. Осталось всего несколько деревьев с той первой засадки, до наших дней дожил только один дуб – Петровский. Именно из его желудей активисты сегодня выращивают саженцы. Второй раз – во время Великой Отечественной войны, когда захватчики рубили деревья для постройки укреплений», – рассказал Артем Яковенко.

После создания проекта экоактивисты начали проводить акции и фестивали. За это время участниками мероприятий стали больше 3500 жителей и гостей города.

«В 2022 году на территории Дубков в рамках молодежного экологического форума «ДУБРАВА» запущена акция «Вырасти дуб – вырасти свое будущее», ставшая ежегодной – высажено более 200 желудей и саженцев, собранных с самых старых дубов таганрогской рощи. Стартовала акция «Семейное древо» – посажено несколько дубов молодоженами, появилась по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Звездная аллея, где уже посажены деревья Валентиной Матвиенко, Маратом Хуснуллиным, Василием Голубевым», – добавил собеседник.

Акция «Вырасти дуб – вырасти свое будущее»

В текущем году проект таганрогских экоактивистов получил всероссийскую экологическую премию «Экопозитив» в номинации «Благоприятная окружающая среда и сохранение экосистем суши».

«Попасть в шорт-лист для нас уже было победой, так как в этом году подали заявки более 630 проектов – это рекордное количество за все время», – рассказал Артем Яковенко.

Награждение на всероссийской экологической премии «Экопозитив»

Сегодня активисты работают над созданием проектов «Дубы-побратимы» и «Дубовая палитра». В планах – обмениваться с другими регионами уникальными желудями и саженцами, чтоб расширять рощу.

«Мы верим и мечтаем, что Дубки станут местом притяжения для таганрожцев и гостей города,хотим, чтобы роща жила и процветала, а Петровский дуб Кирилл стал визитной карточкой города, туристической жемчужиной, ведь это, возможно, единственное, к чему лично прикасалась рука императора», – рассказал Артем Яковенко.

Фотографии предоставлены героем публикации

Дзен

90-летняя сестра милосердия из Новочеркасска словом и делом поддерживает нуждающихся

90-летняя сестра милосердия из Новочеркасска словом и делом поддерживает нуждающихся
Фото: газета "Молот" ©

Ростовская область, 25 ноября 2025, DON24.RU. Сестра милосердия сестричества святой блаженной Ксении Петербургской Мария Маслова посещать храм стала еще в детстве: несмотря на запреты, родители ходили в церковь вместе с дочерью. Через несколько лет девочка осталась сиротой: отец погиб на фронте, а мама умерла, когда Марии было шесть лет. Также она похоронила двоих братьев. Племянники живут в разных городах, поэтому с тетей они встречаются редко, но стараются собираться в ее день рождения. Очерк о сестре милосердия в сегодняшнем номере публикует газета «Молот».

В обществе милосердия Мария Ивановна с тех пор, как только его открыли в 1999 году. В сестричестве главное правило — послушание, то есть исполнение любых просьб и заданий. Сейчас в него входят 110 женщин, за каждой закреплено послушание, нагрузка на сестру — два часа в неделю. Это позволяет и работать, и не отрываться от семьи.

«Я всегда выполняю его с удовольствием. Приходилось прислуживать и в больнице, например, в онкологическом отделении, куда мы приходили с отцом Даниилом. Пациенты просили дать им возможность исповедоваться, причаститься. Я читала им молитвы, приглашала с собой в больницу батюшку, он всех слушал», — рассказала «Молоту» Мария Ивановна.

Она молится каждый день за всех, кто ее об этом попросил. Составляет на бумаге список имен, иногда получается большая стопка.

«Когда я захожу в наш Свято-Михайло-Архангельский храм, она всегда встанет, пожмет руку, скажет что-то доброе… Это придает много сил и энергии. Я ловлю каждое ее слово, — отметила руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению новочеркасского благочиния Ирина Чумаченко. — Так, как несет послушание она, сможет не каждый человек. Когда у меня были большие проблемы в семье, поддержка Марии Ивановны вывела меня из ужасного состояния, благодаря ей все наладилось».

Мария Маслова хорошо помнит годы войны. Когда-то ей пришлось оказывать помощь двум раненым бойцам, которые прятались в погребе у нее в доме. Но это продолжалось недолго, наши войска пришли совсем скоро.

«Несмотря на то что я много лет живу одна, никогда не была одинока. Вокруг меня всегда люди. В храме все помогают, приносят продукты, провожают до дома. Я бы могла все это делать сама, силы есть и сейчас, но подводит больное колено», — подчеркнула сестра милосердия.

В юности Мария Ивановна выучилась на массажиста, занимается этим даже сейчас. Делает на дому совершенно бесплатно. После массажа дает рекомендации, как сохранить его эффект. Когда-то она избавила от боли в пояснице и дала возможность ходить без палочки профессору в профилактории, в котором работала.

«Во время празднования юбилея нашего учреждения он подошел ко мне и громко при всех сказал: «Это она меня на ноги поставила!» Я сказала: «Нет, это Всевышний вас исцелил», — рассказала Мария Ивановна.

 

Дзен
Лента новостей