«Театр Деда Мороза» приедет с гастролями в Ростов-на-Дону

«Театр Деда Мороза» приедет с гастролями в Ростов-на-Дону
Фото: Донским журналистам удалось лично пообщаться с главным российским Дедом Морозом и передать ему письма от ребят из Ростовской области ©

Ростовская область, 8 декабря 2023. DON24.RU. В будущем году в Ростове-на-Дону пройдут гастроли «Театра Деда Мороза для детей и молодежи» из Великого Устюга – колоритного старинного городка на северо-востоке Вологодской области, имеющего статус родины главного российского зимнего волшебника.

«Наш театр, равно как и Дед Мороз, путешествует по стране. В нем заняты профессиональные актеры, приехавшие из разных уголков России, тут представляют публике разнообразные сильные постановки. И в гастрольном плане нашего театра на будущий год уже стоит Ростов-на-Дону. Благодаря этому жители донского региона смогут познакомиться с с нашими сказочными героями», – рассказал глава Великоустюгского муниципального округа Александр Кузьмин.

Донским театралам представят премьеру нынешнего года – музыкальную сказку в стиле славянского фэнтези «Морозко», рассчитанную как на детей, так и на взрослых зрителей. Гастроли в Ростове намечены на конец весны будущего года.

Какой рост у дедушки?  

Чем российскому туристу круглый год может быть интересен Великий Устюг, один из старейших населенных пунктов Русского Севера? Почему его называют городом храмов и иконостасов? Насколько велика «Вотчина Деда Мороза», а еще где именно придумывают и шьют одежду для этого сказочного персонажа? Что такое барабушка? Что даст жителю юга России посещение туристического кластера на другом конце страны – на юго-востоке Архангельской области, вдоль речек Виледь, Вычегда и Малая Северная Двина? На эти и множество других вопросов, связанных с новогодней сказкой и удивительным обаянием Севера, донские журналисты получили возможность найти ответы благодаря участию в уникальном трехдневном пресс-туре, организованном для победителей творческого конкурса всероссийского фестиваля «Моя провинция».

2023 год для проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» особенный, он отмечает 25-летие. За четверть века он обрел всероссийскую известность, позволив добиться даже большего, чем задумывалось изначально, – превратил Великий Устюг в сказочную столицу страны. Один из ключевых здешних магнитов – Вотчина Деда Мороза, расположившая на 43 га в реликтовом сосновом бору. На ее территории сегодня: деревянный терем с необычной архитектурой; огромная новогодняя ель и сценический комплекс для театрализованных представлений; зоосад, где можно увидеть свыше 400 особей животных и птиц, включая редких и занесенных в Красную книгу; полноценный зимний сад. А еще можно побродить по Тропе сказок, заглянуть в кузницу или в ледник Деда Мороза, где установлены ледяные скульптуры.

Любому туристу любопытно заглянуть в терем Деда Мороза. Фото автора

Приезжающие в город туристы могут разместиться как в гостиницах Великого Устюга, так и в коттеджах, а также в гостинице непосредственно в «Вотчине».

Новогоднюю сказку прописали и в самом Великом Устюге, разместив там городскую резиденцию Деда Мороза, Почту Деда Мороза и даже Дом моды Деда Мороза, где как конструируют, так и непосредственно шьют костюмы и для волшебника, и для многих других сказочных персонажей. В «модную сказку» организуют экскурсии, где можно, к примеру, узнать рост волшебного дедушки (2 метра 10 сантиметров!) или, скажем, рассмотреть одну из его первых ярких шуб – «Праздничное сияние», а также одну из наиболее любимых – «Морозное узорочье», в основе которой бархат сочного красного цвета и сложные орнаменты из белого меха. Доступен и туристический аттракцион: экскурсантам предлагают вслепую вытянуть бумажку с названием сказочного персонажа, а потом облачиться в этот забавный наряд и даже под музыку и под светом софитов продефилировать по импровизированному подиуму в образе, допустим, веселого ярмарочного Скоморошка, Совушки, Снежной Королевы, Сосульки и др.

Гордость Великого Устюга – это и Дом моды Деда Мороза, где конструируют и шьют удивительные наряды для сказочных героев. Фото автора                                             

Белые ночи, съезд Дедов Морозов и грибовница

Сегодня в масштабах РФ проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» называют одним из наиболее удачных примеров развития регионального бренда.

«Когда мы начинали проект, мало кто верил, что он взлетит так высоко. Больше 4 млн человек посетили Великий Устюг с момента старта начинания, и с каждым годом к нам приезжают все больше туристов. В прошлом году мы приняли практически 500 тысяч человек. Город благодаря этому проекту начинает преображаться", – сообщил замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов во время состоявшейся в Великом Устюге в ноябре масштабной стратегической сессии, где обсудили пути развития проекта и способы более активного привлечения на Русский Север туристов в теплое время года.

«Великий Устюг – музей под открытым небом, получил второе дыхание благодаря этому проекту", – констатировал глава Великоустюгского муниципального округа Александр Кузьмин.

Обсудили во время круглого стола и пути развития этого уникального российского проекта. Советник руководителя федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (МИД РФ) Леонид Ежов предложил задействовать и нетривиальные варианты, к примеру рассмотреть возможность провести этим летом на Вологодчине первый съезд Дедов Морозов стран СНГ. В конце концов, почему бы и нет? Зашла речь и о привлечении туристов, которые часть пути будут преодолевать на автомобиле.

Вместе с тем в этих краях подчеркивают, что туристам тут может быть интересна далеко не только новогодняя сказка, а рады гостям, без преувеличения, круглый год. Великий Устюг и его окрестности – сокровище для человека, предпочитающего умный досуг. Эти края притягательны образцами русского зодчества и памятниками архитектуры XVII–XX веков, кухней Русского Севера, народными промыслами, прежде всего связанными с чернением по серебру и уникальной, филигранной резьбой по бересте.

Достопримечательность Великого Устюга – левый высокий берег и расположенная там набережная местной реки Сухоны, а среди ее акцентов – знаменитый храмовый комплекс Соборное дворище. Фото автора

Великий Устюг – ровесник Москвы и Вологды. До революции в городе действовало колоссальное количество церквей – 38, из которых 26 сохранилось до наших дней, пусть и не все они сейчас действующие. В храмах Великого Устюга можно увидеть 15 иконостасов XVII–XIX веков. Одно из мест, которое точно нужно посетить, – белоснежная красавица церковь Вознесения. Это один из самих древних памятников города, церковь существовала уже в XIII веке.

Церковь Вознесения – среди старинных памятников города. Фото автора

Отдельная здешняя ценность – самобытная природа: полюбоваться можно не только словно достающими до неба соснами, но и, например, самоизливающейся скважиной или мысом Бык – высоким крутым берегом реки Ёрги, «картинку» которого формируют чередующиеся слои пород – мергели и известняки.

В регионе пытаются развивать деревенский и экологический туризм. В теплое время года, к примеру, в этих краях можно поучаствовать в "Грибной охоте", побывать на фольклорных фестивалях «Белые ночи над Сухоной-рекой», «Костры купальской ночи», на праздниках русской печки и каши, на необычном атмосферном фестивале «Русские Ганзейские дни», отсылающем к миру средневековья, и др.

Поездка в здешние края – это и возможность продегустировать различные ягодные морсы и пряники с... клюквой; традиционные и наливные шаньги со всевозможными начинками – лепешки, ставшие одной из визитных карточек северной гастрономии (считается, что изначально их начали печь с пшенной кашей); уху из трех видов северных рыб или грибной суп – «грибовницу» ; гречку или полбу... в шоколаде; блюда с добавлением кедровых орехов; травяные чаи; напитки с шиповником, клюквой и медом; ароматную кашу прямо из русской печи и др.

В объятиях Трёхречья 

Мало того, сегодня точки притяжения туристов – это и города-соседи Великого Устюга, которые объединили проектом «Северное Трехречье». В его орбите шесть территорий Архангельской области вдоль рек Виледь, Вычегда и Северная Двина, а также город Котлас. Там можно полюбоваться природой и архитектурой, попробовать местные блюда во время  гастрофестивалей или побывать на Празднике белого гриба, сплясать народный танец барабушка, увидеть три вида северодвинской росписи или, скажем, изделия с мезенской росписью по дереву, сформировавшейся к концу XIX века в низовьях реки Мезень. В основе самобытного мезенского декора – знаменитые кони на комариных ножках, изображения уточек, звездочек, черточек, выполненные лишь в двух цветах – черном и красном.

«В основе нашего проекта «Северное Трехречье» – само по себе уникальное географическое расположение здешних населенных пунктов. В этих краях реки Юг и Сухона, сливаясь, образуют реку Малая Северная Двина, которая несет свои воды до города Котласа. А в районе Котласа она еще и сливается с рекой, имеющей финно-угорское название Вычегда, и дальше до Архангельска течет как знаменитая Северная Двина», – объясняет Мария Соловьева, руководитель ТИЦ Котласа.

Туристам со всей страны рады и в Сольвычегодске – когда-то вотчине легендарных купцов Строгановых.

Факт

Общаясь с главным российским Дедом Морозом в его Вотчине рядом с Великим Устюгом, донские журналисты передали ему партию детских писем от ребят из Ростовской области. В этой стопочке простеньких и наивных ребячьих посланий были и письма от детей действующих и погибших участников спецоперации.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.