Спасибо, очень вкусно: чем кормят в одной из лучших школьных столовых России
Ростов-на-Дону, 24 ноября 2023. DON24.RU. Ростовские школьники предпочитают на обед отбивные котлеты, пиццу и сосиску в тесте. Репортаж из столовой ростовской школы № 99, которая вошла в топ-10 лучших в России, в сегодняшнем номере публикует газета «Молот».
Едва переступив порог ростовской 99-й школы, я сразу повернула в столовую. Меня манили запахи вкусного обеда и ароматной выпечки. Попробовать хотелось все: и макароны, и котлеты – мясные и рыбные, и творожную запеканку.
Соревновательный дух
Разнообразие в меню – это и интерес ребят к продукции столовой, и доверие родителей: ребенок в школе будет накормлен. Район большой, родители и учащиеся разных школ общаются, делятся впечатлениями об образовательной организации и процессе организации питания в школах. Поэтому приходится постоянно быть на высшем уровне. В меню нет особой изюминки, оно стандартное, рассчитывается на две недели, потом меняется. Но сотрудники столовой всегда отзываются на просьбы детей и родителей. Например, заменяют блюдо, если ребенок что-то не ест.
– В этом году мы ввели диетическое питание, в него входят отварная курица, отварное мясо, приготовленные на пару блюда, молочные и творожные изделия, – рассказывает «Молоту» заведующая производством Лариса Морозова.
Комплексные обеды меняются каждые два часа. Дети могут выбрать, что они будут на гарнир, кашу или макароны. Каши едят похуже, поэтому, чтобы завлечь детей на завтрак, нашлось оригинальное решение: включать в столовой разные сказки.
– Например, на прошлой неделе мы слушали сказку про овсяную крупу, насколько она полезна. Дети в этот момент перестают разговаривать и концентрируются на еде, – говорит директор школы Ольга Коновская. – Ценовая политика, в принципе, устраивает всех. Завтрак стоит 76,45 рубля, обед – 107,03 рубля. Иногда родители собираются и приходят в столовую проверить сроки хранения продуктов, помимо этого мы устраиваем завтраки с администрацией школы. За столом обычно обсуждаем рабочие дела.
Также Ольга Коновская отмечает, что в ближайшее время планируется создание молодежного кафе. Есть территория, которую можно застроить. Там хотят сделать кафе витринного типа с тем же меню, которое имеется в столовой. Однако названия блюдам придумать оригинальные, например, на тему школьных предметов. Но название самого кафе пока держат в секрете – его, как и будущие названия блюд, сейчас придумывают старшеклассники.
Часто в школе проводят различные конкурсы, победителей которых угощают огромными пиццами на весь класс, а это 30 человек. Представьте, какого размера бывает пицца!
Фото: Надежда Айрумова/ АО «Дон-медиа»/ газета «Молот»
Яркий и приятный дизайн столовой директор школы продумывала вместе с учителем изобразительного искусства. Идея о ремонте пришла перед самым первым конкурсом среди школ. Старый вариант посчитали невыигрышным.
– Стены мы красили вместе со старшеклассниками, а лепнину разрисовывала преподаватель изобразительного искусства, – подчеркивает директор.
Также в столовой увеличили зону раздачи.
– Сейчас особое внимание уделяется питанию школьников. Мы принимаем участие в конкурсе не в первый раз. Сначала это было просто портфолио нашей столовой и самого образовательного учреждения, мы были просто участниками. Но в следующем году конкурс сделали масштабнее: устроили кулинарные батлы, мы приняли в них участие и заняли первое место на муниципальном этапе, – говорит Ольга Коновская. – Вторая часть конкурса – региональная, мы соревновались в номинации «Городская школьная столовая», получив билет в следующий тур. Третий этап – федеральный, он проходил во Владикавказе.
Соревнования состояли из нескольких этапов: накрытие тематического стола; блиц-опрос с родителями (им задавали вопросы по организации питания в школе), проверяли знания СанПиН в сфере питания.
Третья часть – отборочный этап, в него прошли не все участники. Это был квест «Безопасный пищеблок», где команда поваров школы вместе с ответственными по питанию показала лучший результат.
Заключительная часть конкурса – суперфинал, в который вошли 10 лучших школьных столовых. Команда школы № 99 поделилась своими планами на будущее в сфере организации школьного питания.
В конкурсе принимали участие 130 команд из 69 регионов России.

Фото: из архива школы
– На приготовление тематического стола ушло более суток. Блюда меню: донские зразы из судака и минтая, запеченная по-ижевски тыква, вареники с творогом, булочка с добавлением морковного сока, расстегаи, блины с тыквой, узвар, и конечно, каравай, – рассказала заведующая производством Ирина Гнеушева.
Блюда оценивало квалифицированное жюри из Москвы, а также ученики владикавказских школ и их родители.
Пицца и сосиска в тесте
Уходя из школы, я не могла не спросить мнения первоклассников, которые были на уроке. Немного нарушив дисциплину, задала детям простые вопросы: «Какое у вас любимое блюдо?», «Вкусно готовят?». И получила искренние ответы. Школьник Руслан рассказал, что ходит на обед каждый день, предпочитает отбивные котлеты, пиццу, сосиску в тесте.
– Мое любимое блюдо – макароны с котлетой. А вообще, наша столовая очень красивая и уютная. Очень вкусно кормят. Обычно мы ходим обедать всем классом, – говорит ученица Ульяна.
Как уточнила министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» принимали участие 25 тысяч образовательных учреждений. В федеральном финале школа № 99 Ростова-на-Дону вошла в топ-10 лучших школьных столовых России, став лауреатом конкурса. Также достойные результаты продемонстрировала Краснополянская школа № 32 Песчанокопского района.
Писк детектора дронов и осколок в сердце: чем донские медики помогают на Курщине
Ростовская область, 27 октября 2025, DON24.RU. Подошла к концу пятая волонтерская миссия донских медиков в медподразделениях прифронтовой Курской области, на этот раз вместе с десантом людей в белых халатах там «высадилась» и журналист «Молота».
Когда за окном микроавтобуса забрезжил серый рассвет, вдоль трассы потянулись небольшие поселки Курщины, а вскоре областной центр встретил нас высокой стелой «Курск — город воинской славы» и будто выстроившимися в линейку и завораживающими меня, степного человека, красноствольными соснами. Но мы держали путь дальше.
На этот раз на Курщину отправились четверо медработников из Новочеркасска и Ростова, вошла в эту небольшую, но дружную команду и журналист «Молота» Виктория Головко (в центре). Фото из архива «Молота»
Начало большого пути
В минувшие выходные подошла к концу пятая волонтерская миссия донских медиков в медподразделениях Курской области. Четверо медработников из Новочеркасска и Ростова, взяв отпуска на неделю, махнули не на радующие глаз горные курорты, не нырнули в водоворот кинопремьер и даже не уединились на веранде ресторана с латте. Предпочтение отдали труду в медподразделениях и очень спартанскому быту.
Почин в августе 2022-го дал главврач Новочеркасской горбольницы скорой медпомощи (ГБСМП), оперирующий травматолог, ветеран боевых действий, депутат облпарламента Борис Гуркин. Тогда он, взяв две недели трудового отпуска, поехал спасать раненых в медподразделениях в прифронтовой полосе ЛНР. Труд волонтерский, оплата не подразумевалась, даже речи о ней не идет и поныне. Но так уж вышло, что это — вселенная эмоций и смыслов, атмосфера товарищества и чувства локтя; это стремление быть сопричастными важнейшим событиям в жизни страны; умение наплевать на комфорт и переломить «хребет» усталости… И желание помочь превратилось в магнит. Главврач ездит в качестве волонтера-медика уже не один, к нему стали присоединяться коллеги из ГБСМП Новочеркасска, а потом и из других медучреждений Ростовской области. А с сентября 2024-го донской десант людей в белых халатах «высаживается» в медподразделениях Курщины.
На этот раз в миссии поучаствовала и журналист «Молота». Автор этих строк переговорила на курской земле с волонтерами и военврачами, передала редакционный подарок для докторов и раненых — сладости с орехами и сухофруктами, халву, чай, кофе, медикаменты.
Две тонны фруктов и шашлыки
Уже позже в кабинете «Кавказа» — командира легендарного 39-го отдельного гвардейского медицинского (аэромобильного) отряда ВДВ, гвардии подполковника медицинской службы Юрия Бровко взгляд упал на пузатый арбуз, дыню, несколько алых плодов граната.
— О, какой красивый арбуз, — вырвалось у меня.
— Новочеркасский! — отзывается Юрий.
Борис Гуркин с коллегами не ездят с пустыми руками — благодаря помощи нескольких предпринимателей и компаний казачьей столицы. Пока мы сидим в скромном общежитии на Курщине, где расположились медики, Борис Евгеньевич объясняет: на этот раз силами «АЗС СВС» Новочеркасска сюда отправили микроавтобус, куда загрузили почти 2 т южных овощей, фруктов и ягод: около тонны арбузов, а еще крутобокие дыни, яблоки, груши, гранаты.
«Везли столько, чтобы досталось всем — и медиков порадовать, и раненых ребят», — делится он.
Привезли и стройматериалы, обогреватели — тепловые пушки для передовых медгрупп, электрические одеяла. Доставили и кое-какие мединструменты, расходные материалы. Ресторан «Губерния» передал ароматные шашлыки и люля-кебаб. Новочеркасск помогает всем миром, поэтому и гумгруз был немаленький.
Детектор дронов не замолкал
Вахту на Курщине на этот раз несли Борис Гуркин и его сын Михаил, оперирующий травматолог в облбольнице № 2, а еще анестезиолог-реаниматолог ГБСМП Новочеркасска Алексей Кубраков и операционная медсестра из этого же медучреждения Виктория Павлюкевич, сын которой бьется в зоне СВО. Донские медики-волонтеры трудятся и в крупном, и в небольших медподразделениях — там, где в них есть нужда. На этот раз Борис Гуркин с сыном возвращались после работы из госпиталя недалеко от передовой с медиками, сопровождавшими тяжелораненого бойца.
«Детектор дронов не замолкал, постоянно пищал — поблизости кружили беспилотники. Что до звуков разрывов, в том подразделении они — обычное дело, звучат круглосуточно. Да и работа там круглосуточная, точнее, даже больше ночами, таковы особенности эвакуации. А парня везли тяжелого: оторвало руку, ранения головы, глаз, грудной клетки... Пятеро наших бойцов шли на боевую задачу, их атаковал FPV-дрон, этот молодой человек оказался ближе всех к месту сброса взрывчатки. Но главное — что его все же спасли. Огромнейшую роль сыграло и то, что ему очень грамотно оказали помощь медики ближайшего подразделения: остановили ему кровотечение, прокапали растворы, полноценно обезболили, — делится Борис Евгеньевич. — А уже мы его стабилизировали, провели диагностику, перевели на искусственную вентиляцию легких, выполнили хирургическую обработку раны. Но однозначно и то, что сейчас, когда мы вытеснили врага с Курщины, ситуация на близлежащей местности несравнимо спокойнее».
Его сын Михаил работал с отцом в этом же подразделении ближе к передовой.
...За время волонтерского труда каждому врезалось в память что-то свое. Борису Гуркину особенно помнятся два бойца из ЛНР. Одному изувечило руку, другого привезли с тяжелейшими переломами ног, их ждала ампутация.

«Но нашей команде удалось сохранить этим мужчинам и руку, и ноги. Человек, которому грозила ампутация, ходит на своих ногах», — делится он.
«Команда врачей тут, на Курщине, собралась на удивление профессионально сильная. Мне было что почерпнуть, чему поучиться, — признается Алексей Кубраков. — Но доволен и своей лептой: одну из манипуляций пять врачей сделать не смогли, а у меня получилось».
«Дырку в сердце заткнул пальцем»
А еще один из запавших ему в душу эпизодов — спасение в ЛНР бойца с тяжелейшими ранениями из-за разорвавшейся мины, один из осколков которой оказался в сердце.
«Меня позвали помочь с первичным осмотром в приемном отделении. Одна осколочная рана в грудной клетке мне сразу очень не понравилась, — вспоминает Алексей Анатольевич. — А в следующее мгновение оттуда — фонтан крови в потолок, высотой метров до двух. Я мгновенно заткнул эту рану в сердце пальцем. Так я этот палец и держал, пока мы со скоростью звука везли его в операционную».
То молниеносно принятое верное решение и спасло человеку жизнь, не дав развиться мощнейшему кровотечению. Потом в операционной Алексей Кубраков и хирург вытягивали военнослужащего с того света почти четыре часа. И получилось!
А из спасенных на Курщине не забудется никогда, как он говорит, боец с тяжелым осколочным ранением в шею, повреждением сосуда и трахеи там, где нужно накладывать трахеостому.
«Все было размозженным, отечным, выходили пузыри воздуха. Чтобы человек мог дышать, мы с лор-врачом проводили специальную трубку. Словами не описать... Когда я вышел из операционной, понял, что на нервной почве, из-за напряжения, я мокрый весь до нитки. С рабочей одежды пот можно было выжимать, похудел килограмма на два, — делится анестезиолог. — Но, слава богу, мы его выходили».
«Я хочу поддержать дело сына, это уже моя четвертая поездка. Когда Борис Евгеньевич приглашает, сразу мчусь, — говорит Виктория Павлюкевич. — Хотя операции тут сложные».
Минувшей ночью, продолжает она, медики спасали бойца, раненного за 12 часов до того, как попал в операционную. Впрочем, это давно не сенсация. Михаил Гуркин в этот раз оперировал военнослужащего, которому оторвало ступню за шесть дней до того. Быстрее вытащить его с поля боя было невозможно. Но дотерпел, сдюжил. Доктора сделали все, что могли, и человек выжил.
Спасительный «ёжик»
«90% из тех, кто отправляются с нами, потом едут опять», — обронил Борис Евгеньевич.
Кто-то идет дальше: один из новочеркасских врачей-травматологов, не раз отправлявшийся в составе донского волонтерского десанта, заключил добровольческий контракт. Он трудится в медподразделении в Курской области уже почти полгода, взял позывной «Лука». Сердце у него рвется. В Новочеркасске в конце ноября его ждут назад, а он прикипел к людям, стенам, реалиям Курщины, ведь «у нас тут все друг за друга горой».
«Хотя, бывает, в операционную заходишь утром, а выходишь утром следующего дня», — говорит он.
Услышав наш разговор, его коллеги — заведующий травматологическим отделением с позывным «Спица» и доктор-рентгенолог «Морошка» кидаются рассказывать о работе «Луки».
«Мне, например, особенно запомнился поступивший мужчина, у которого часть спины была месивом: раздроблена головка плечевой кости, многооскольчатый перелом лопатки. Это показания к удалению руки и верхней части плечевого пояса, и человек — безвозвратный инвалид. Но что сделали наши травматологи? Поставили аппараты внешней фиксации на верхний плечевой пояс и на таз. Человек весь выглядел, как ежик, но руку и спину ему сохранили», — объясняет «Морошка».

Фото из архива героев публикации.
…В какой-то момент, когда мы с «Лукой» разговариваем в импровизированной ординаторской, я предполагаю, что позывной новочеркасца — дань широко известному хирургу и архиепископу — святителю Луке Крымскому.
— Да, — кивает он, — а еще Лука был у Горького в «На дне». Он там приободрял, утешал, давал надежду, а без надежды жить тяжеловато... Мне близка эта его черта.
— А вы на что надеетесь?
— Я? На Победу.
Факт
«Я — Юра», — при первой встрече протягивает мне руку улыбчивый парень, и оказавшийся тем самым командиром медотряда Юрием Бровко. Юрий — легенда, но держится просто. Его имя известно по уникальной операции в 2023-м в Луганске, когда спасали бойца, в ноге которого застрял неразорвавшийся боеприпас — 30-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд. Юрий распорядился вывести женщин из операционной. Врачи благополучно вытащили боеприпас из тела военнослужащего, взорвался он уже после, а основная тяжесть поражения пришлась на командира, его посекло осколками. Юрия увезли лечить в Москву, но назавтра он под свою ответственность вернулся в свой медотряд.
С горящими глазами он рассказывает о планах, например, обустроить зал для эмоциональной разгрузки раненых.
«Там можно поставить массажные кресла, теннисный стол, игровые приставки, мебель для настольных игр. При всех ограничениях, которые мы имеем, мы должны стремиться к тому, чтобы пациентам было комфортнее, чтобы они могли еще и абстрагироваться, морально отдохнуть от своего боевого ранения», — объясняет он.
Одну из его фраз сложно забыть: «Мы делаем чуть больше невозможного».

