Спасибо, очень вкусно: чем кормят в одной из лучших школьных столовых России
Ростов-на-Дону, 24 ноября 2023. DON24.RU. Ростовские школьники предпочитают на обед отбивные котлеты, пиццу и сосиску в тесте. Репортаж из столовой ростовской школы № 99, которая вошла в топ-10 лучших в России, в сегодняшнем номере публикует газета «Молот».
Едва переступив порог ростовской 99-й школы, я сразу повернула в столовую. Меня манили запахи вкусного обеда и ароматной выпечки. Попробовать хотелось все: и макароны, и котлеты – мясные и рыбные, и творожную запеканку.
Соревновательный дух
Разнообразие в меню – это и интерес ребят к продукции столовой, и доверие родителей: ребенок в школе будет накормлен. Район большой, родители и учащиеся разных школ общаются, делятся впечатлениями об образовательной организации и процессе организации питания в школах. Поэтому приходится постоянно быть на высшем уровне. В меню нет особой изюминки, оно стандартное, рассчитывается на две недели, потом меняется. Но сотрудники столовой всегда отзываются на просьбы детей и родителей. Например, заменяют блюдо, если ребенок что-то не ест.
– В этом году мы ввели диетическое питание, в него входят отварная курица, отварное мясо, приготовленные на пару блюда, молочные и творожные изделия, – рассказывает «Молоту» заведующая производством Лариса Морозова.
Комплексные обеды меняются каждые два часа. Дети могут выбрать, что они будут на гарнир, кашу или макароны. Каши едят похуже, поэтому, чтобы завлечь детей на завтрак, нашлось оригинальное решение: включать в столовой разные сказки.
– Например, на прошлой неделе мы слушали сказку про овсяную крупу, насколько она полезна. Дети в этот момент перестают разговаривать и концентрируются на еде, – говорит директор школы Ольга Коновская. – Ценовая политика, в принципе, устраивает всех. Завтрак стоит 76,45 рубля, обед – 107,03 рубля. Иногда родители собираются и приходят в столовую проверить сроки хранения продуктов, помимо этого мы устраиваем завтраки с администрацией школы. За столом обычно обсуждаем рабочие дела.
Также Ольга Коновская отмечает, что в ближайшее время планируется создание молодежного кафе. Есть территория, которую можно застроить. Там хотят сделать кафе витринного типа с тем же меню, которое имеется в столовой. Однако названия блюдам придумать оригинальные, например, на тему школьных предметов. Но название самого кафе пока держат в секрете – его, как и будущие названия блюд, сейчас придумывают старшеклассники.
Часто в школе проводят различные конкурсы, победителей которых угощают огромными пиццами на весь класс, а это 30 человек. Представьте, какого размера бывает пицца!
Фото: Надежда Айрумова/ АО «Дон-медиа»/ газета «Молот»
Яркий и приятный дизайн столовой директор школы продумывала вместе с учителем изобразительного искусства. Идея о ремонте пришла перед самым первым конкурсом среди школ. Старый вариант посчитали невыигрышным.
– Стены мы красили вместе со старшеклассниками, а лепнину разрисовывала преподаватель изобразительного искусства, – подчеркивает директор.
Также в столовой увеличили зону раздачи.
– Сейчас особое внимание уделяется питанию школьников. Мы принимаем участие в конкурсе не в первый раз. Сначала это было просто портфолио нашей столовой и самого образовательного учреждения, мы были просто участниками. Но в следующем году конкурс сделали масштабнее: устроили кулинарные батлы, мы приняли в них участие и заняли первое место на муниципальном этапе, – говорит Ольга Коновская. – Вторая часть конкурса – региональная, мы соревновались в номинации «Городская школьная столовая», получив билет в следующий тур. Третий этап – федеральный, он проходил во Владикавказе.
Соревнования состояли из нескольких этапов: накрытие тематического стола; блиц-опрос с родителями (им задавали вопросы по организации питания в школе), проверяли знания СанПиН в сфере питания.
Третья часть – отборочный этап, в него прошли не все участники. Это был квест «Безопасный пищеблок», где команда поваров школы вместе с ответственными по питанию показала лучший результат.
Заключительная часть конкурса – суперфинал, в который вошли 10 лучших школьных столовых. Команда школы № 99 поделилась своими планами на будущее в сфере организации школьного питания.
В конкурсе принимали участие 130 команд из 69 регионов России.

Фото: из архива школы
– На приготовление тематического стола ушло более суток. Блюда меню: донские зразы из судака и минтая, запеченная по-ижевски тыква, вареники с творогом, булочка с добавлением морковного сока, расстегаи, блины с тыквой, узвар, и конечно, каравай, – рассказала заведующая производством Ирина Гнеушева.
Блюда оценивало квалифицированное жюри из Москвы, а также ученики владикавказских школ и их родители.
Пицца и сосиска в тесте
Уходя из школы, я не могла не спросить мнения первоклассников, которые были на уроке. Немного нарушив дисциплину, задала детям простые вопросы: «Какое у вас любимое блюдо?», «Вкусно готовят?». И получила искренние ответы. Школьник Руслан рассказал, что ходит на обед каждый день, предпочитает отбивные котлеты, пиццу, сосиску в тесте.
– Мое любимое блюдо – макароны с котлетой. А вообще, наша столовая очень красивая и уютная. Очень вкусно кормят. Обычно мы ходим обедать всем классом, – говорит ученица Ульяна.
Как уточнила министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» принимали участие 25 тысяч образовательных учреждений. В федеральном финале школа № 99 Ростова-на-Дону вошла в топ-10 лучших школьных столовых России, став лауреатом конкурса. Также достойные результаты продемонстрировала Краснополянская школа № 32 Песчанокопского района.
Триумф в Китае и Мариуполе: уникальные балетные проекты претворили в жизнь донские хореографы
Ростовская область, 21 ноября 2025, DON24.RU. Свыше 1000 преподавателей хореографии и юных танцоров из нескольких регионов РФ охватили уникальным донским проектом «Классический балет: культурное достояние России», который претворяли в жизнь нынешней осенью.
На большом семинаре в Областном доме народного творчества Ростова, который стал финальным аккордом этого проекта, побывал и журналист газеты «Молот».
От Мариуполя до Волгограда
Этот просветительский проект стал детищем неутомимых донских хореографов, педагогов, много лет являвшихся солистами балета Ростовского музтеатра, — Альберта Загретдинова, лучшего работника культуры Ростовской области, доцента Института креативных индустрий ДГТУ, и Елизаветы Мислер, заслуженной артистки России, преподавателя высшей квалификационной категории. Финансовым фундаментом стал выигранный грант президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, поддержали начинание в Министерстве культуры РФ. В результате реальностью стали мастер-классы по классическому танцу для юных танцоров, а также семинары для педагогов-хореографов школ искусств, самодеятельных коллективов, профессиональных учебных заведений Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Крыма и ДНР. И взрослые, и дети могли поучаствовать в них бесплатно.
«О том, что необходимы подобные как теоретические, так и практические семинары и мастер-классы, мы слышали и от преподавателей, и от ребят, претворяя в жизнь прежние проекты. Люди говорили, что хотят развиваться, что рады подхватывать передовые методики, оттачивать танцевальную технику и выразительность, что необходимо активно делиться опытом. Но ведь не всегда для этого есть возможности. Так и родилась идея, — делится Альберт Загретдинов. — А еще одной мощной отправной точкой стала моя поездка в Мариуполь в 2023 году, где тоже прозвучал запрос на образовательные акции (в 2023-м ростовчанин вошел в небольшой, спонтанно организованный балетно-педагогический десант, высадившийся в Мариуполе. Трое педагогов-хореографов провели для юных жительниц этого города, грезящих миром танца, большой мастер-класс по классической хореографии и балетной гимнастике. — Прим. авт.)».
Причем среди задач проекта, как объясняет ростовчанин, не только образовательная, но и просветительская. Ему хочется еще и добиться эффекта «кругов на воде» — подстегнуть интерес к классическому танцу, околдовать им больше людей. В целом помимо Ростова в орбиту начинания попали Волгодонск, кубанский поселок городского типа Мостовской, Симферополь, Волгоград и Мариуполь — более 1000 юных танцоров и преподавателей.
Доктор здесь совсем не лишний
В роли наставников выступили Альберт и Елизавета, но в Ростове программу расширили: в число наставников вошли и федеральные эксперты — невролог и врач спортивной медицины, широко известный в балетном мире специалист по медико-биологическому сопровождению хореографии, разработчик специальных тренажеров и методик Денис Каблуков, а также московская балерина, преподаватель авторских методик Наталия Кузина. В результате рассмотрели и темы, связанные с профилактикой травматизма в балете.
Фото: Виктор Соловьев
«Порой одинаковые с виду дети выполняют те или иные движения по-разному, так как у них есть маленькие анатомические особенности. И нередко как раз эти нюансы играют ключевое значение, что может обернуться травмой, — объясняет Денис Каблуков. — Поэтому моей задачей было обратить внимание педагогов на эти особенности, чтобы в процессе обучения дети оставались здоровыми».
А Наталия Кузина призналась, что детальным изучением вопросов, связанных с механикой человеческого тела, правильностью выполнения даже мельчайших движений, увлеклась после драмы (в 23 года сильно травмировала коленный сустав). Та выбившая из колеи беда в итоге вывела ее на преподавательскую стезю, что стало делом жизни.
Фото: Виктор Соловьев
Цена триумфа
Сидя в импровизированном зрительном зале, я часто ловила себя на мысли, насколько сконцентрированными были мои соседи — преподаватели, примерившие на себя роль учеников. Нюансы упражнений, которые показывала Наталия Кузина, а после повторяли дети, слушатели поедали глазами, беспрестанно записывали видео.
«Особенно ценно для меня, например, то, что нам с медицинской точки зрения рассказали, как, работая с детьми, избегать ошибок, а еще как дать ребенку почувствовать ось тела, — поделилась руководитель хореографического отделения Детской школы искусств Азова Наталья Кучеренко. — А это в будущем поможет танцору быстрее прыгать, лучше стоять во время вращения, выше поднимать ногу и не падать. В перспективе это позволит достичь высот в классическом танце».
Кстати
А чтобы дело проекта продолжало жить и после его завершения, авторы начинания сейчас разрабатывают сайт в Интернете, а также создали аккаунт проекта в соцсети «ВКонтакте» («Классический балет — культурное достояние России»). Там сведут различные материалы, касающиеся обучения классическому танцу — видео-уроки, фотоснимки, лекции, они будут доступны бесплатно. Запустить сайт планируется до конца ноября.
Факт
Фото из архива Альберта Загретдинова
Этим летом Альберт Загретдинов, а также Михаил Шабанов, солист ансамбля донских казаков им. Квасова, и около 20 юных донских танцоров поучаствовали в молодежном проекте, посвященном классическому балету, в... Китае. Организовала его китайская сторона. Донские таланты вместе со сверстниками из балетных школ Поднебесной выходили на сцену в двух детских балетных спектаклях, поставленных Елизаветой Мислер, — «Щелкунчике» и «Белоснежке и семи гномах». А Альберт Загретдинов проводил мастер-классы и репетиции с юными китайскими танцорами, а порой и исполнял некоторые партии. Вовлекли и педагогов, танцоров еще из нескольких регионов РФ.
«В прошлом году в аналогичном проекте мы дали в Китае 26 спектаклей, в этом — 17. Мы выступали в больших театрах крупнейших городов, где до нас блистали артисты Мариинского, Большого театров. Особенно поразил, например, театр с футуристической архитектурой в городе Чанша с залом на 1800 зрителей. А наших на сцене, представьте, всего 25. И нам так аплодировали, что отпускать не хотели», — поделился Альберт.


