Спасибо, очень вкусно: чем кормят в одной из лучших школьных столовых России

Спасибо, очень вкусно: чем кормят в одной из лучших школьных столовых России
Фото: Надежда Айрумова ©

Ростов-на-Дону, 24 ноября 2023. DON24.RU. Ростовские школьники предпочитают на обед отбивные котлеты, пиццу и сосиску в тесте. Репортаж из столовой ростовской школы № 99, которая вошла в топ-10 лучших в России, в сегодняшнем номере публикует газета «Молот».

Едва переступив порог ростовской 99-й школы, я сразу повернула в столовую. Меня манили запахи вкусного обеда и ароматной выпечки. Попробовать хотелось все: и макароны, и котлеты – мясные и рыбные, и творожную запеканку.

Соревновательный дух

Разнообразие в меню – это и интерес ребят к продукции столовой, и доверие родителей: ребенок в школе будет накормлен. Район большой, родители и учащиеся разных школ общаются, делятся впечатлениями об образовательной организации и процессе организации питания в школах. Поэтому приходится постоянно быть на высшем уровне. В меню нет особой изюминки, оно стандартное, рассчитывается на две недели, потом меняется. Но сотрудники столовой всегда отзываются на просьбы детей и родителей. Например, заменяют блюдо, если ребенок что-то не ест.

– В этом году мы ввели диетическое питание, в него входят отварная курица, отварное мясо, приготовленные на пару блюда, молочные и творожные изделия, – рассказывает «Молоту» заведующая производством Лариса Морозова.

Комплексные обеды меняются каждые два часа. Дети могут выбрать, что они будут на гарнир, кашу или макароны. Каши едят похуже, поэтому, чтобы завлечь детей на завтрак, нашлось оригинальное решение: включать в столовой разные сказки.

– Например, на прошлой неделе мы слушали сказку про овсяную крупу, насколько она полезна. Дети в этот момент перестают разговаривать и концентрируются на еде, – говорит директор школы Ольга Коновская. – Ценовая политика, в принципе, устраивает всех. Завтрак стоит 76,45 рубля, обед – 107,03 рубля. Иногда родители собираются и приходят в столовую проверить сроки хранения продуктов, помимо этого мы устраиваем завтраки с администрацией школы. За столом обычно обсуждаем рабочие дела.

Также Ольга Коновская отмечает, что в ближайшее время планируется создание молодежного кафе. Есть территория, которую можно застроить. Там хотят сделать кафе витринного типа с тем же меню, которое имеется в столовой. Однако названия блюдам придумать оригинальные, например, на тему школьных предметов. Но название самого кафе пока держат в секрете – его, как и будущие названия блюд, сейчас придумывают старшеклассники.

Часто в школе проводят различные конкурсы, победителей которых угощают огромными пиццами на весь класс, а это 30 человек. Представьте, какого размера бывает пицца!

Фото: Надежда Айрумова/ АО «Дон-медиа»/ газета «Молот»

Яркий и приятный дизайн столовой директор школы продумывала вместе с учителем изобразительного искусства. Идея о ремонте пришла перед самым первым конкурсом среди школ. Старый вариант посчитали невыигрышным.

– Стены мы красили вместе со старшеклассниками, а лепнину разрисовывала преподаватель изобразительного искусства, – подчеркивает директор.

Также в столовой увеличили зону раздачи.

– Сейчас особое внимание уделяется питанию школьников. Мы принимаем участие в конкурсе не в первый раз. Сначала это было просто портфолио нашей столовой и самого образовательного учреждения, мы были просто участниками. Но в следующем году конкурс сделали масштабнее: устроили кулинарные батлы, мы приняли в них участие и заняли первое место на муниципальном этапе, – говорит Ольга Коновская. – Вторая часть конкурса – региональная, мы соревновались в номинации «Городская школьная столовая», получив билет в следующий тур. Третий этап – федеральный, он проходил во Владикавказе.

Соревнования состояли из нескольких этапов: накрытие тематического стола; блиц-опрос с родителями (им задавали вопросы по организации питания в школе), проверяли знания СанПиН в сфере питания.

Третья часть – отборочный этап, в него прошли не все участники. Это был квест «Безопасный пищеблок», где команда поваров школы вместе с ответственными по питанию показала лучший результат.
Заключительная часть конкурса – суперфинал, в который вошли 10 лучших школьных столовых. Команда школы № 99 поделилась своими планами на будущее в сфере организации школьного питания.

В конкурсе принимали участие 130 команд из 69 регионов России.

Фото: из архива школы 

– На приготовление тематического стола ушло более суток. Блюда меню: донские зразы из судака и минтая, запеченная по-ижевски тыква, вареники с творогом, булочка с добавлением морковного сока, расстегаи, блины с тыквой, узвар, и конечно, каравай, – рассказала заведующая производством Ирина Гнеушева.
Блюда оценивало квалифицированное жюри из Москвы, а также ученики владикавказских школ и их родители.

Пицца и сосиска в тесте

Уходя из школы, я не могла не спросить мнения первоклассников, которые были на уроке. Немного нарушив дисциплину, задала детям простые вопросы: «Какое у вас любимое блюдо?», «Вкусно готовят?». И получила искренние ответы. Школьник Руслан рассказал, что ходит на обед каждый день, предпочитает отбивные котлеты, пиццу, сосиску в тесте.

– Мое любимое блюдо – макароны с котлетой. А вообще, наша столовая очень красивая и уютная. Очень вкусно кормят. Обычно мы ходим обедать всем классом, – говорит ученица Ульяна.

Как уточнила министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» принимали участие 25 тысяч образовательных учреждений. В федеральном финале школа № 99 Ростова-на-Дону вошла в топ-10 лучших школьных столовых России, став лауреатом конкурса. Также достойные результаты продемонстрировала Краснополянская школа № 32 Песчанокопского района.

Дзен

Тысячи колес и полеты на высоте: женщины мужских профессий рассказали о работе в депо Батайска

Тысячи колес и полеты на высоте: женщины мужских профессий рассказали о работе в депо Батайска
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 23 ноября 2025, DON24.RU. Профессия токаря в России традиционно считается мужской – тяжелой, грубой, требовательной к физической силе. Но в сервисном локомотивном депо Батайск Северо-Кавказкого филиала компании «ЛокоТех-Сервис» уже давно бросили этому вызов. Любовь Забавка, обтачивающая локомотивные колеса, и Светлана Мацко, управляющая подъемным краном, на собственном примере доказывают: в современном технологичном производстве главное не сила, а интеллект, точность и огромная ответственность. Корреспондент ИА «ДОН 24» выяснила, как женщины пришли в эти профессии и что заставляет их оставаться здесь на протяжении 30 с лишним лет.

«В 1990-е все рушилось»: из экономиста в токари

В батайском депо Любовь Забавка – первая и единственная женщина-токарь. По первому образованию она товаровед-экономист, но ни дня не проработала по профессии. Мечты быть токарем у нее не было.

«В 1990-х все начало рушиться и крушиться. Выбора просто не было. Все закрывалось, все переходило в частные руки. Поэтому пошла работать на завод», – рассказывает Любовь Забавка.

В 1995 году она освоила новую для себя профессию. На сегодняшний день ее трудовой стаж составляет 30 лет. Изначально зарплата особой роли не играла: женщина ухватилась за ту вакансию, что была в наличии, а после втянулась и продолжает работать по сей день.

Как завоевать авторитет в цехе

В локомотивном депо Батайск Любовь работает с 2014 года. Будучи токарем, она не только занимается обтачкой колес, но и обучает молодых специалистов. В депо Любовь ценят, у нее целая полка с грамотами и благодарностями от руководства.

«Поначалу все были в шоке. Говорили, что я тут ненадолго, думали, что не смогу работать. Но когда ты показываешь, что умеешь, то эмоции затухают, все понимают, какой ты специалист», – делится Любовь.

Родные Любови за 30 лет привыкли к ее профессии, и то, что она работает токарем, их больше не удивляет. Однако при знакомстве с ней люди нередко поражаются.

«Я недавно была в пенсионном фонде, и там все были в шоке, не верили», – рассказывает собеседница.

Вопреки распространенному мнению, что токарь – это тяжелая мужская профессия, сегодня многие женщины владеют этой специальности. По словам собеседницы, для этой работы нужны не мускулы, а мозги и понимание своего дела.

«Это такая же профессия, как и многие остальные. Если у женщины склад ума позволяет, то она вполне может работать токарем. Здесь больше умственной работы, чем физической. Главное – научиться управлять станком», – делится собеседница.

Ответственность, которая весит больше тонны

На своем участке Любовь самостоятельно обнаруживает дефекты, точит и сдает на проверку обработанное локомотивное колесо. С начала 2025 года Любовь отремонтировала около 100 колесных пар. За годы работы их количество достигло нескольких тысяч. Вес одной колесной пары превышает 1 т.

«Наша дорога вся в кривых, прямых участков почти нет. Поэтому особо важна исправность колеса, а также чтобы гребень (часть колеса) был не тонким, чтобы он не лопнул. Если такое произойдет, то будет сход локомотива и вагонов. Это может привести к большим жертвам», – делится Любовь Забавка.

Из-за большой ответственности многие идут работать не токарями, а слесарями, несмотря на примерно одинаковый уровень зарплаты.

«Я аж летаю, парю»: крановщица, которая боится высоты

В перемещении колесных пар Любови помогают коллеги, в том числе и те, которые работают на кране, одна из них – Светлана Мацко. Крановщицей она стала еще в 1985 году. Работать на высоте ее вдохновил своим примером брат, который трудился крановщиком.

За свою карьеру Светлана успела поработать на всех кранах, в том числе мостовых и козловых. Лишь на башенный кран она так и не поднялась. Страх высоты у женщины все-таки присутствует. Максимальная высота, на которой она работала, – 13–15 этажей. Сейчас в депо она работает высоте около 8 м на небольшом кране.

«Наверху мне очень хорошо, мне безумно нравится, я аж летаю, парю. Мне нравится высота, смотреть на все сверху», – рассказывает Светлана.

Работа в оглушительном гуле: общение криком и жестами

В работе крановщице очень важно прислушиваться к коллегам-стропальщикам, которые направляют ее. Общение зачастую проходит с помощью крика и жестов. В депо достаточно шумно, и у не привыкшего к этому человека через пару часов от грохота гудит в голове.

«Поднимаем в депо все – и колесные пары, и многотонные локомотивы», – рассказывает Светлана.

При этом крановщица живет «на земле» – в частном доме. Объясняет это любовью к собакам – у нее три таксы. Жить в квартире с животными, по ее словам, тяжело.

Именно в шумном, казалось бы, консервативном пространстве железнодорожного депо рождается та самая новая социальная реальность, о которой так много говорят. Любовь и Светлана – это не исключение, а новая, уже устоявшаяся норма для их коллег. Для них самих их профессия – обыденность, а не подвиг. В этом и заключается главный сдвиг: когда-то их приход на производство был вызовом системе, сегодня их присутствие – это органичная часть системы. Они больше не прорыв, они – стандарт.

Все фото в материале: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Дзен
Лента новостей