Спасибо, очень вкусно: чем кормят в одной из лучших школьных столовых России
Ростов-на-Дону, 24 ноября 2023. DON24.RU. Ростовские школьники предпочитают на обед отбивные котлеты, пиццу и сосиску в тесте. Репортаж из столовой ростовской школы № 99, которая вошла в топ-10 лучших в России, в сегодняшнем номере публикует газета «Молот».
Едва переступив порог ростовской 99-й школы, я сразу повернула в столовую. Меня манили запахи вкусного обеда и ароматной выпечки. Попробовать хотелось все: и макароны, и котлеты – мясные и рыбные, и творожную запеканку.
Соревновательный дух
Разнообразие в меню – это и интерес ребят к продукции столовой, и доверие родителей: ребенок в школе будет накормлен. Район большой, родители и учащиеся разных школ общаются, делятся впечатлениями об образовательной организации и процессе организации питания в школах. Поэтому приходится постоянно быть на высшем уровне. В меню нет особой изюминки, оно стандартное, рассчитывается на две недели, потом меняется. Но сотрудники столовой всегда отзываются на просьбы детей и родителей. Например, заменяют блюдо, если ребенок что-то не ест.
– В этом году мы ввели диетическое питание, в него входят отварная курица, отварное мясо, приготовленные на пару блюда, молочные и творожные изделия, – рассказывает «Молоту» заведующая производством Лариса Морозова.
Комплексные обеды меняются каждые два часа. Дети могут выбрать, что они будут на гарнир, кашу или макароны. Каши едят похуже, поэтому, чтобы завлечь детей на завтрак, нашлось оригинальное решение: включать в столовой разные сказки.
– Например, на прошлой неделе мы слушали сказку про овсяную крупу, насколько она полезна. Дети в этот момент перестают разговаривать и концентрируются на еде, – говорит директор школы Ольга Коновская. – Ценовая политика, в принципе, устраивает всех. Завтрак стоит 76,45 рубля, обед – 107,03 рубля. Иногда родители собираются и приходят в столовую проверить сроки хранения продуктов, помимо этого мы устраиваем завтраки с администрацией школы. За столом обычно обсуждаем рабочие дела.
Также Ольга Коновская отмечает, что в ближайшее время планируется создание молодежного кафе. Есть территория, которую можно застроить. Там хотят сделать кафе витринного типа с тем же меню, которое имеется в столовой. Однако названия блюдам придумать оригинальные, например, на тему школьных предметов. Но название самого кафе пока держат в секрете – его, как и будущие названия блюд, сейчас придумывают старшеклассники.
Часто в школе проводят различные конкурсы, победителей которых угощают огромными пиццами на весь класс, а это 30 человек. Представьте, какого размера бывает пицца!
Фото: Надежда Айрумова/ АО «Дон-медиа»/ газета «Молот»
Яркий и приятный дизайн столовой директор школы продумывала вместе с учителем изобразительного искусства. Идея о ремонте пришла перед самым первым конкурсом среди школ. Старый вариант посчитали невыигрышным.
– Стены мы красили вместе со старшеклассниками, а лепнину разрисовывала преподаватель изобразительного искусства, – подчеркивает директор.
Также в столовой увеличили зону раздачи.
– Сейчас особое внимание уделяется питанию школьников. Мы принимаем участие в конкурсе не в первый раз. Сначала это было просто портфолио нашей столовой и самого образовательного учреждения, мы были просто участниками. Но в следующем году конкурс сделали масштабнее: устроили кулинарные батлы, мы приняли в них участие и заняли первое место на муниципальном этапе, – говорит Ольга Коновская. – Вторая часть конкурса – региональная, мы соревновались в номинации «Городская школьная столовая», получив билет в следующий тур. Третий этап – федеральный, он проходил во Владикавказе.
Соревнования состояли из нескольких этапов: накрытие тематического стола; блиц-опрос с родителями (им задавали вопросы по организации питания в школе), проверяли знания СанПиН в сфере питания.
Третья часть – отборочный этап, в него прошли не все участники. Это был квест «Безопасный пищеблок», где команда поваров школы вместе с ответственными по питанию показала лучший результат.
Заключительная часть конкурса – суперфинал, в который вошли 10 лучших школьных столовых. Команда школы № 99 поделилась своими планами на будущее в сфере организации школьного питания.
В конкурсе принимали участие 130 команд из 69 регионов России.

Фото: из архива школы
– На приготовление тематического стола ушло более суток. Блюда меню: донские зразы из судака и минтая, запеченная по-ижевски тыква, вареники с творогом, булочка с добавлением морковного сока, расстегаи, блины с тыквой, узвар, и конечно, каравай, – рассказала заведующая производством Ирина Гнеушева.
Блюда оценивало квалифицированное жюри из Москвы, а также ученики владикавказских школ и их родители.
Пицца и сосиска в тесте
Уходя из школы, я не могла не спросить мнения первоклассников, которые были на уроке. Немного нарушив дисциплину, задала детям простые вопросы: «Какое у вас любимое блюдо?», «Вкусно готовят?». И получила искренние ответы. Школьник Руслан рассказал, что ходит на обед каждый день, предпочитает отбивные котлеты, пиццу, сосиску в тесте.
– Мое любимое блюдо – макароны с котлетой. А вообще, наша столовая очень красивая и уютная. Очень вкусно кормят. Обычно мы ходим обедать всем классом, – говорит ученица Ульяна.
Как уточнила министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» принимали участие 25 тысяч образовательных учреждений. В федеральном финале школа № 99 Ростова-на-Дону вошла в топ-10 лучших школьных столовых России, став лауреатом конкурса. Также достойные результаты продемонстрировала Краснополянская школа № 32 Песчанокопского района.
Мечта маньяка или места для свиданий: выяснили, что думают о парках Ростова местные и приезжие
Ростовская область, 18 ноября 2025, DON24.RU. Ростов-на-Дону, столица юга России, имеет огромное множество парков, любимых местными жителями и привлекающих внимание туристов. Корреспондент ИА «ДОН 24», проанализировав отзывы на сервисе «Яндекс Карты», выяснила, что думают ростовчане и гости города о местных парках.
Центральный парк имени М. Горького
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Центральный городской парк им. М. Горького основан в 1813 году и является старейшим парком Ростова-на-Дону. Его площадь достигает 11 га, на его территории расположены памятники, фонтаны, кафе и аттракционы. Парк множество раз становился местом проведения фестивалей и других культурных событий. Его рейтинг равен 4,4 звезды. Более 14 тыс. человек поучаствовали в его оценке. Здесь нередко можно увидеть мужчин в возрасте, играющих в шахматы, в выходные часть локации превращается в мини-блошиный рынок, где можно приобрести разные сувениры времен СССР.
«Прекрасный парк, нам с супругом очень понравилось, уютно, еще кое-где есть интересные старые строения, чисто, эстетично, есть интересные локализации для фотосессии», «Это парк с огромной историей, сердце Ростова. Очень зелено, чисто. По выходным всегда организовывают интересные мероприятия и концерты для горожан и гостей города», «Нужна перезагрузка этого места», «Я коренная ростовчанка, помню с детства, это уникальный парк. Замечательное место для отдыха всей семьей. Главное, деревья сохранены, есть красивые живописные места в парке», – пишут в отзывах.
Парк имени Октябрьской революции
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Парк им. Октябрьской революции находится в центре города рядом с Театральной площадью. Он был основан как парковая зона в 1926 году между городами Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону. Нынешний вид парк получил в начале 2000-х годов, когда состоялись масштабные работы по его расширению и облагораживанию. Ежегодно здесь высаживается множество цветов, это место по праву можно назвать одним из самых зеленых и фотогеничных. Общий рейтинг парка – 5 звезд. Оценили это место более 34 тыс. пользователей.
«Парк Революции в Ростове-на-Дону – это просто шикарное место! Очень ухоженный, зеленый и уютный. Идеально подходит для прогулок, отдыха на лавочке с книгой или встреч с друзьями. Здесь приятно провести время в любое время суток. Однозначно 10 из 10! Всем настоятельно рекомендую к посещению!»,
«Один из лучших парков в Ростове-на-Дону! Много аттракционов, включая огромное колесо обозрения. Есть кафе, рестораны. Вечером парк красиво освещен. Рядом театр Горького и Театральная площадь. Всегда весело и оживленно»,
«Прогуляться по этому парку приятно даже в ноябре. Приехав в Ростов-на-Дону, определили это место обязательным к посещению, тем более что здесь можно увидеть весь город с колеса обозрения. Чистый и красивый парк»,
«Этот парк – душа Ростова, если вы в Ростове впервые, то 100% нужно прогуляться по этому парку и обязательно прокатиться на колесе обозрения», – советуют пользователи.
Парк «Сказка»
Парк «Сказка» находится в Западном микрорайоне Ростова-на-Дону. Его рейтинг на «Яндекс Картах» – 4,5 звезды. В оценке парка участвовали 11,1 тыс. пользователей. Многие отмечали обилие кафе, аттракционов, интерактивов для детей. Парк идеален для семейных прогулок. Правда, среди отзывов можно найти критику в отношении самокатчиков, которые «летят непонятно куда на бешеной скорости». Наличие СИС на тротуарах беспокоит посетителей.
«Между деловыми встречами образовалось «окно», зашли провести свободное время. Ну, что сказать... Универсальный парк с традиционными аттракционами для детей, ледовой ареной, дельфинарием, интересными кафе и закусочными... Проходя мимо, застали детское мероприятие с аниматорами. Думаю, детям здесь есть чем заняться, однозначно). Парк плавно перетекает в рынок. Осталось приятное впечатление как о чистоте, так и о ландшафтном оформлении территории. Обязательно вернусь сюда с семьей»,
«Приятно, что все-таки это зеленое место на карте Ростова, но вот Сказкой бы не назвал»,
«Нам с сыном нравится гулять в парке «Сказка». Здесь много аттракционов для детей любого возраста, на многих мы катались. Контактный зоопарк, в который мы ходим с малых лет. Также нам понравился дельфинарий, очень интересные представления. И просто приятно гулять по парку, сидеть у фонтана»,
«Сказка сказочная! Есть, конечно, сломанные аттракционы, кое-где лежит мусор, но все это поправимо, если есть желание поправить! Для прогулок с детьми, да при наличии денег – самое то!»,
«Не понравилось от слова «совсем», возле аквапарка воняет, самокатчики сбивают с ног. Не советую»,
«Парк хороший, но эти самокатчики, которые летят непонятно куда на бешеной скорости. Вроде идешь по аллее, где люди ходят. А они летят. У меня дети вообще не поняли, почему они на тротуаре катаются, испугались. А я шла, тоже опасность была, чуть не сбили. Когда эти самокаты уже запретят», – пишут в отзывах.
Парк «Левобережный»
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Парк «Левобережный» – это одно из любимых мест отдыха ростовчан, расположенное на левом берегу Дона (Левбердон), рядом с Ворошиловским мостом и стадионом «Ростов Арена». Его торжественное открытие состоялось в мае 2018 г. и было приурочено к началу проведения чемпионата Мира по футболу 2018 г. Рейтинг парка составляет пять звезд, в оценке парка участвовали 16,2 тыс. пользователей. Несмотря на такую высокую оценку, в отзывах можно найти минусы, такие как неработающие платные туалеты, маленькая парковка, отсутствие единого стиля:
«Парк с вайбом курортов Краснодарского края 2010-х годов, мешанина из аттракционов, будок с мороженым и едой, орущей музыки и непонятных арт-объектов. Нет единого стиля, нет навигации по парку, буквально пару стендов в начале. Единственное красивое, что есть, – вид на Ростов».
«Всегда не работают туалеты. Либо это чтобы сэкономить на поливе, либо для испражнений в реку Дон. Совершенно непонятно, почему так».
«Красиво, удобно, но не Краснодар».
«Парковка маленькая, постоянные споры и пробки на парковке. Хоть и напротив есть огромная площадь перед стадионом, переход на нее оооочень далеко (неудобный)... Постоянно люди толпой, с детьми идут вдоль дороги, по въезду на парковку стадиона, без пешеходной дорожки, и переход очень далеко. Нужен переход или светофор в удобном месте».
Позитивных отзывов, конечно же, больше. Горожане отмечают организованную зону для пешеходных и велосипедных прогулок, чистоту и уют.
Детский парк им. В. Черевичкина
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
По данным открытых источников, парк имени Вити Черевичкина – единственный детский парк Ростова-на-Дону и Ростовской области. Он находится в Пролетарском районе города, в центре, на улице Советской. Был основан в 1880 году как Александровский сад в честь императора Александра II. С 1936 года парк назывался «Детский парк пионеров и школьников». Позже, в 1965 году, он получил имя ростовского подростка, который был убит немецкими оккупантами за отказ уничтожить всех домашних голубей и помощь Красной Армии, это имя парк носит до сих пор.
Рейтинг парка – 4,4 звезды, в его оценке участвовали 3464 человека. На территории парка часто проводятся различные мероприятия, как для молодежи, так и для старшего поколения. Многие пользователи считают, что парку нужен ремонт и обновление.
«Парк отличный. Часто собираемся там с друзьями. Администрация дружелюбная, всегда войдут в положение, что-то подскажут. Часто устраивают концерты на сцене, интересно послушать»,
«Забытое место, неуютно, скучно, мрачно, а ведь здесь была историческая граница между Ростовом и Нахичеванью»,
«Любимый парк. Здесь со мной гулял дедушка, я привозила сюда своих детей. Теперь приезжаю с внуком. Подкупают зелень и прохлада, масштаб парка. Но очень жаль, что мало скамеек и точки общепита морально устарели. Покушать на самом деле нет желания, так как надо заходить в старые кафе, а меню и качество обслуживания оставляют желать лучшего»,
«Грустновато наблюдать, как парк деградирует. Когда-то в нем были карусели и много красивой мозаики. Потом карусели заменили на быстро обветшавшую площадку...»,
«Очень здорово с детьми или романтическое свидание вечером, да и вообще даже в одиночку посидеть, выдохнуть...», – пишут в отзывах.
Парк Авиаторов

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Парк Авиаторов – территория, которая относится к типу городских лесов и располагается в Первомайском районе донской столицы на пр. Шолохова. Неприятную известность парку принес серийный убийца Андрей Чикатило, действовавший в нем в 1980-е. С тех пор территория сильно преобразилась, но в парке слишком темно для вечерних прогулок.
Проезжая мимо парка на машине, можно увидеть мемориал «Защитникам ростовского неба», установленный в 2015 году. На территории есть оборудованные дорожки для велосипедистов, часто сюда приезжают семьями покататься на двухколесных и устроить пикник. Много в парке и бегунов, а также собачников. Это идеальное место для осенних фотосессий. Рейтинг парка – 4,4 звезды, отзывы на него оставили более 2,8 тыс. пользователей.
Несмотря на высокую оценку, в отзывах в последнее время много негатива.
«Парком это место весьма условно можно назвать. Только из-за того, что есть деревья и проход между ними. Асфальт практически везде не пригоден для прогулок, много грязи на нем, местами вообще идешь по траве, потому что на асфальте болото. По этому месту течет, хотелось сказать, речушка, но нет, это натурально канализация. Вонь стоит невыносимая. О благоустройстве мечтать вообще не приходится. При всем при этом народу некуда ходить на прогулки, и вынуждены ходить сюда»,
«Парк — мечта маньяка. Инфраструктуры нет, не ожидайте, что здесь будут лавочки, урны, туалеты, фонари. Убитая, частично асфальтированная дорожка. Вообще само место хорошее в том смысле, что это лес посреди города, но гулять там, особенно в одиночку, просто небезопасно! Ждем, когда власти обратят внимание и облагородят место для жителей города»,
«Ну, честно говоря, парк — это громкое слово! Роща, не более того... Много мусора, а там, где близко частный сектор, там решили устроить свалку, валяются старые доски, двери и окна со стеклами, все это превратилось в огромную гору... Ужасно на это все смотреть...», – пишут пользователи.
Анализируя отзывы жителей Ростова-на-Дону и гостей города, мы выделяем одно общее, написанное так или иначе почти каждым человеком: город нуждается в большем количестве зеленых зон. Горожане мечтают о спокойных и тихих местах, где можно отвлечься от городской суеты и шума. Им нужно место, где можно покормить белочек, насладиться пением птиц и, сидя на скамейке, погрузиться в чтение книги. Важна тень деревьев и зелень, которая радует глаз и создает приятную атмосферу.


