Сестренкам по плечу: жители Верхнедонского района возят гумпомощь в госпиталь Новочеркасска

Сестренкам по плечу: жители Верхнедонского района возят гумпомощь в госпиталь Новочеркасска
Фото: Ирина Варламова, «Молот» ©

Ростовская область, 23 января 2024. DON24.RU. Жители Верхнедонского района возят в госпиталь Новочеркасска гуманитарную помощь. И это не разовая акция. Общественное волонтерское движение «Плечом к плечу» существует уже второй год, основной упор организаторы сразу сделали на медицину. В группе уже больше 1000 человек. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

Помогаем всем районом

«Нас вдохновили ребята из Белгородской области, сначала мы работали с ними, а потом вместе с подругой Еленой Штефан создали свою группу и стали ездить самостоятельно, чтобы передавать наш груз из рук в руки. Закупили марли и стали делать салфетки, потом одеяла, подушки, которые для полевых госпиталей необходимы ежедневно, затем стали ездить постоянно в Новочеркасск, в госпиталь. Группа постепенно переросла в целое движение, мы познакомились с сибиряками, у них очень большая волонтерская группа. Теперь постоянно бываем в Донбассе, помогаем участникам СВО и детским домам», – говорит организатор движения Светлана Любухина.

В это воскресенье Светлана вместе с главой Казанско-Лопатинского сельского поселения Романом Шуруповым и заведующей Домом культуры станицы Мигулинской Натальей Бухаревой уже с пяти часов утра были в пути.

В салоне «Газели» – то, что передали жители хуторов и станиц: белье, носки, марлевые салфетки, пеленки, вафельные полотенца. А еще местные жители напекли пирогов, купили сладостей и вкусной колбасы производства местного мясокомбината.

С волонтерами мы встретились на центральном рынке, где они покупали для ребят из госпиталя теплые куртки и обувь.

«Участникам СВО помогает весь Верхнедонской район, от школьников до пенсионеров. Люди собираются в Доме культуры после работы, плетем маскировочные сети, складываем стерильные салфетки, их требуется очень много. Наши серебряные волонтеры шьют и вяжут в основном дома. Школьники выпускают для госпиталей стенгазеты, в Новочеркасск тоже сегодня привезли, девчонки написали пожелания и медикам, и бойцам», – рассказывает журналисту газеты «Молот» Наталья.

Посылку собирали всем хутором

По словам медсестры госпиталя Марины Халиной, за полтора года волонтеры из Верхнедонского района стали для них настоящими сестренками, их вклад неоценим.

«Они очень облегчают наш труд, когда привозят салфетки, перевязочный материал, и мы можем уделить раненым больше внимания. Это наши сестренки. Мы их всегда ждем, а для раненых это тепло окружающих их людей. Ребята примеряют свитеры, нательное белье. А как радуются вязаным носкам, которые можно надеть прямо на гипс! Спрашивают: откуда у вас это все? Отвечаю, что от наших волонтеров. И сладости и пироги не в магазинах покупают, а сами пекут», – говорит Марина Халина.

Мои собеседницы говорят, что не могли оставаться в стороне с самого начала СВО. Немало жителей Верхнедонского района сейчас находятся на передовой. Своим сыновьям и мужьям матери и жены передают именные посылки.

«Печем ребятам пирожки, готовим домашнюю еду. Часто бывает, что целым хутором собирают для бойца передачу, однажды даже борщ в огромной кастрюле передали. Помогаем луганскому детскому дому. Началось с того, что один предприниматель привез очень много новой детской обуви и попросил отдать ее детям из ЛНР и ДНР. Мы отвезли в луганский детский дом, а кроме обуви привезли еще много вещей и игрушек. 18 ноября, в день рождения Деда Мороза, организовали для детворы праздник. Приехали Дед Мороз и Снегурочка, другие сказочные персонажи, а после выступления устроили чаепитие, жители нашего района испекли для ребятишек большой торт. Еще хотим помогать Дому инвалидов, там детишки, которые остались без родителей», – делится планами Светлана Любухина

Дзен

Деревья и пустота: экоактивисты создали интерактивную карту пеньков Ростова

Деревья и пустота: экоактивисты создали интерактивную карту пеньков Ростова
Фото: газета "Молот", Вертикальное озеленение не только украшает жилища, но и увеличивает выработку кислорода ©

Ростовская область, 31 октября 2025, DON24.RU. Ростовчане давно заметили, что на главных улицах города стало гораздо меньше зелени. Журналист «Молота» обсудила эту животрепещущую тему с  экоактивистом, создателем интерактивной карты пеньков Владимиром Гиро.

Он подтвердил, что власти убирают сухие и аварийные деревья, но есть факты, что рубят и здоровые, они якобы мешают предпринимателям, закрывая обзор на их лавки и магазины. На вырубку выдаются разрешения с обязанностью компенсационной посадки в другом месте, но утверждение, что в центре Ростова негде посадить деревья, – увы, субъективное мнение.

Охота на пеньки

– А существуют какие-то ограничения по высадке деревьев в городе?

– Мы видим в Ростове множество пустых мест, где прямо хочется высадить хотя бы одно дерево. Есть пеньки, оставшиеся после спила зеленых насаждений. Но вот допускается ли там высадка деревьев или нет, можно узнать, только заглянув в топосъемку с подземными коммуникациями. Их очень много. Ведь, чтобы посадить дерево в городе, по закону  нужно соблюсти необходимые отступы: от здания – 5 м, от коммуникации (подземной или воздушной) – 2 м. Поэтому есть улицы, где дерево по закону посадить просто невозможно.

– Вы создали интерактивную карту пеньков. Что она дает?

– Совместно с общественной организацией «Урбанисты Ростова» пару лет назад мы решили нанести на карту все пни, которые удалось обнаружить, чтобы получить общую картину проблемы сноса деревьев. На главных улицах пеньки должны убираться в течение одного месяца, на второстепенных – в течение трех месяцев, но по факту некоторые могут и три года стоять. К каждой точке на карте в качестве доказательства прилагаются фотографии с датой съемки.

На карте есть отдельный раздел «Пустоты» – это те места, где явно не хватает деревьев, а теоретически их можно было бы здесь высадить. Правда, сейчас не все данные на карте актуальны, так как некоторые пеньки за это время фрезеровали, а на некоторых пустотах что-то уже посадили, но не везде там, где хотелось бы. Поэтому «охота на пеньки» и народный контроль продолжаются, и если кто-то захочет нам помочь, мы готовы рассказать, как именно нужно вести «охоту» и куда присылать фото.

Вечнозеленая шуба

– Жители Нахичевани, некогда одного из наиболее зеленых и уютных атмосферных мест Ростова, тревожатся, что район практически облысел. На ваш взгляд, как здесь можно восстановить зеленую инфраструктуру? Какое благоустройство губительно для деревьев?

– В Нахичевани в основном частный сектор и невысотная застройка. В частном секторе есть промежутки между дорогой и участком, которые по большей части состоят на балансе администрации района, и если такие промежутки составляют 5 м, то там можно было бы посадить деревья. Даже если дерево по закону посадить нельзя, есть хорошая альтернатива – кустарники. Конечно, они дают меньше зеленой массы, но все же и не так мало, и закон позволяет их сажать, невзирая на близость коммуникаций.

Также вариант для частного сектора – оплетение заборов и домов вертикальным озеленением (девичьим виноградом, плющом, виноградом вичи). Девичий виноград потрясающе красив осенью, когда его листья становятся разноцветными. Но в зимний период листья жухнут, и оплетение имеет запущенный вид. Виноград вичи способен создавать равномерный зеленый фасад, получается очень красиво, эстетично. Но зимой он тоже смотрится уныло. Плющ растет медленнее, но зато он вечнозеленый и красиво оплетает деревья. Есть байка, что плющ и виноград душат деревья, но на самом деле у них воздушные, небольшие корни, они не способны навредить дереву. Тот же плющ, наоборот, как бы создает для него определенную шубу. В условиях нашей жары это оплетение позволит деревьям не перегреваться.

Кроме того, это удвоение, а то и утроение зеленой массы. Деревья с такой зеленой шубой увеличили бы выработку кислорода в городе. Я предложил высадить плющ или девичий виноград вдоль стен крупных предприятий, которые нередко штрафуют за нанесение на индустриальных «холстах» граффити, а то и рекламы наркотиков. На вертикальном озеленении уже ничего не нарисуешь и не напишешь, а въезжающие в город люди увидели бы красивую и экологичную зеленую стену.

Убийственным для деревьев благоустройством, пожалуй, можно назвать такой подход, когда асфальт закатывают прямо под ствол дерева и не оставляют ему приствольного круга.

Дзен
Лента новостей