Сестренкам по плечу: жители Верхнедонского района возят гумпомощь в госпиталь Новочеркасска
Ростовская область, 23 января 2024. DON24.RU. Жители Верхнедонского района возят в госпиталь Новочеркасска гуманитарную помощь. И это не разовая акция. Общественное волонтерское движение «Плечом к плечу» существует уже второй год, основной упор организаторы сразу сделали на медицину. В группе уже больше 1000 человек. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».
Помогаем всем районом
«Нас вдохновили ребята из Белгородской области, сначала мы работали с ними, а потом вместе с подругой Еленой Штефан создали свою группу и стали ездить самостоятельно, чтобы передавать наш груз из рук в руки. Закупили марли и стали делать салфетки, потом одеяла, подушки, которые для полевых госпиталей необходимы ежедневно, затем стали ездить постоянно в Новочеркасск, в госпиталь. Группа постепенно переросла в целое движение, мы познакомились с сибиряками, у них очень большая волонтерская группа. Теперь постоянно бываем в Донбассе, помогаем участникам СВО и детским домам», – говорит организатор движения Светлана Любухина.
В это воскресенье Светлана вместе с главой Казанско-Лопатинского сельского поселения Романом Шуруповым и заведующей Домом культуры станицы Мигулинской Натальей Бухаревой уже с пяти часов утра были в пути.
В салоне «Газели» – то, что передали жители хуторов и станиц: белье, носки, марлевые салфетки, пеленки, вафельные полотенца. А еще местные жители напекли пирогов, купили сладостей и вкусной колбасы производства местного мясокомбината.
С волонтерами мы встретились на центральном рынке, где они покупали для ребят из госпиталя теплые куртки и обувь.
«Участникам СВО помогает весь Верхнедонской район, от школьников до пенсионеров. Люди собираются в Доме культуры после работы, плетем маскировочные сети, складываем стерильные салфетки, их требуется очень много. Наши серебряные волонтеры шьют и вяжут в основном дома. Школьники выпускают для госпиталей стенгазеты, в Новочеркасск тоже сегодня привезли, девчонки написали пожелания и медикам, и бойцам», – рассказывает журналисту газеты «Молот» Наталья.
Посылку собирали всем хутором
По словам медсестры госпиталя Марины Халиной, за полтора года волонтеры из Верхнедонского района стали для них настоящими сестренками, их вклад неоценим.
«Они очень облегчают наш труд, когда привозят салфетки, перевязочный материал, и мы можем уделить раненым больше внимания. Это наши сестренки. Мы их всегда ждем, а для раненых это тепло окружающих их людей. Ребята примеряют свитеры, нательное белье. А как радуются вязаным носкам, которые можно надеть прямо на гипс! Спрашивают: откуда у вас это все? Отвечаю, что от наших волонтеров. И сладости и пироги не в магазинах покупают, а сами пекут», – говорит Марина Халина.
Мои собеседницы говорят, что не могли оставаться в стороне с самого начала СВО. Немало жителей Верхнедонского района сейчас находятся на передовой. Своим сыновьям и мужьям матери и жены передают именные посылки.
«Печем ребятам пирожки, готовим домашнюю еду. Часто бывает, что целым хутором собирают для бойца передачу, однажды даже борщ в огромной кастрюле передали. Помогаем луганскому детскому дому. Началось с того, что один предприниматель привез очень много новой детской обуви и попросил отдать ее детям из ЛНР и ДНР. Мы отвезли в луганский детский дом, а кроме обуви привезли еще много вещей и игрушек. 18 ноября, в день рождения Деда Мороза, организовали для детворы праздник. Приехали Дед Мороз и Снегурочка, другие сказочные персонажи, а после выступления устроили чаепитие, жители нашего района испекли для ребятишек большой торт. Еще хотим помогать Дому инвалидов, там детишки, которые остались без родителей», – делится планами Светлана Любухина
Клинический психолог рассказал, почему заядлым вейперам может понадобиться психотерапия
Ростовская область, 11 июля 2025. DON24.RU. Зависимость, в том числе от курения электронных сигарет, всегда зиждется не столько на потребности доставлять вредные вещества в организм, сколько на психологических мотивах. Ранее донские ученые пришли к выводу, что вейперам со стажем может потребоваться в равной степени и никотинзаместительная терапия, и сеансы у психолога или психотерапевта. Подробнее корреспонденту ИА «ДОН 24» об этом рассказал Михаил Будников, клинический психолог, кандидат психологических наук, КПТ-терапевт и преподаватель кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
«Всегда есть что-то, ради чего люди употребляют, в частности это касается и вейперов. Самая большая проблема с зависимыми заключается в мотивации употребления и часто – в непризнании зависимости. Сиюминутный эффект, который человек получает здесь и сейчас, кажется ему более приятным и значимым, чем то, что будет происходить в будущем. Например, человек может стремиться почувствовать расслабление, снять барьеры в коммуникации, сделать перерыв в работе», – объясняет Михаил Будников.
Сознательный или бессознательный выбор человека «подсесть» на вейп или что-либо еще можно назвать стратегией совладания. Пристраститься к вейпам могут люди с тревожными и депрессивными проявлениями. В этом случае человек, используя электронные сигареты, пытается справиться со своим волнением, повысить концентрацию внимания и улучшить эмоциональный фон.
В борьбе с любыми зависимостями, подчеркивает клинический психолог, хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). КПТ позволяет решать эмоциональные и поведенческие трудности человека через работу с его мышлением.
«Допустим, если курение приносит расслабление, то нужно выяснить, есть ли более здоровые, адаптивные способы достижения этого эффекта. Опытный психолог или психотерапевт поможет освоить ключевые навыки релаксации», – уточнил Михаил Будников.
На сегодняшний день говорить о прямой связи между курением вейпа и развитием психических расстройств не приходится, однако интенсивное курение может указывать на другие ранее не диагностированные состояния, которые требуют внимания специалистов. С другой стороны, в некоторых свежих исследованиях показано негативное влияние вейпинга на когнитивные функции: память, концентрацию внимания, принятие решений.