Пустырь отменяется: более 24 тысяч многодетных семей получили бесплатные участки на Дону

Пустырь отменяется: более 24 тысяч многодетных семей получили бесплатные участки на Дону
Фото: www.donland.ru ©

Ростов-на-Дону, 15 сентября 2023. DON24.RU. С 2011 года многодетные семьи на Дону могут получить земельные участки для строительства жилья бесплатно. Хорошая инициатива подняла серьезную проблему: отсутствие на территории инженерных коммуникаций. Получалось, чтобы построить дом, хозяевам участка надо было еще учесть инфраструктурные затраты, а это более 50% от себестоимости строительства индивидуального жилья. Журналист газеты «Молот» выяснила, как сегодня решается «земельный» вопрос и есть ли смысл осваивать бесплатные сотки.

Привязка к станице

В станице Мелиховской Усть-Донецкого района будущий коттеджный поселок для многодетных станет одним из районов населенного пункта. Он расположен выше на одну улицу, в шаговой доступности от него находятся школа, медучреждения, парк, магазины.

«За счет территории площадью 25,6 га, где находятся земельные участки для строительства 136 домов, перенесли границу населенного пункта, – рассказывает заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Усть-Донецкого района Наталья Помазкова. – В Усть-Донецком районе уже есть такой пример: в 2007 году в хуторе Апаринском появился поселок Молодежный для молодых специалистов. По аналогии будет построен и новый район для многодетных семей. Кстати, часть участков здесь получат и молодые специалисты. Стоимость проекта – 142 млн рублей, он реализуется благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Большая часть средств поступила из областного бюджета, муниципалитет выделил 5,4 млн рублей. Оснащение инженерными коммуникациями идет поэтапно с 2022 года, и в октябре этого года планируется завершить все работы. Уже есть водоснабжение и газоснабжение, проводится освещение, асфальтируются внутриквартальные проезды, прокладываются пешеходные дорожки».

Земельные участки в новом поселке уже получили 22 семьи, которые с нетерпением ждут окончания строительства. Многодетная семья Болоцковых планирует начать возводить дом в следующем году.

«В 2012 году мы получили участок в хуторе Апаринском, в поселке Молодежном, и построили небольшой домик, – рассказывает Юлия Болоцкова. – Тогда у нас был один ребенок, а сейчас трое, и пришлось задуматься о приобретении более просторного жилья. Когда предложили землю в новом поселке для многодетных в Мелиховской и сказали, что там будут все благоустраивать, как в Молодежном, мы согласились. Одно дело – получить землю на пустыре, другое – с уже сформированной инфраструктурой. Как построить дом, если к участку не пройти и не проехать? Сейчас в новом поселке ведутся бульдозерные работы, пока что мы даже свой участок толком не найдем, но видно, что уже есть дороги, проводят освещение, газ, воду. Это огромный плюс. Кроме того, наш поселок находится рядом с жилмассивом, где уже есть необходимая социальная инфраструктура».

Появилась инфраструктура – и люди начали строить

Как сообщил газете «Молот» министр строительства Ростовской области Юрий Сильвестров, сегодня в донском регионе земельные участки бесплатно предоставлены в собственность 24 556 многодетным семьям, в том числе 3223 семьям – из состава федеральной и областной собственности. В качестве примера министр приводит поселок Золотой Колос Аксайского района, где необходимая инфраструктура уже имеется.

В 2022 году на территории, где расположены участки многодетных семей, завершено строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, это внутриквартальные сети электро-, газоснабжения, связи, водопровод, канализация, наружное освещение, автомобильные дороги.

Напомним, бесплатные сотки вблизи поселка Золотой Колос большим семьям здесь начали давать в 2014 году, но через два года люди стали массово отказываться от перспективы переселиться в Золотой Колос. Строить дом там, где нет и пока не предвидится дорог, воды и света, бессмысленно. Сегодня ситуация изменилась, и на территории площадью 68 га появились первые дома. Часть участков здесь получили ростовчане, часть – жители Аксайского района.

«Появилась инфраструктура, и люди стали смотреть в будущее с оптимизмом, – рассказали в администрации Рассветовского сельского поселения. – К тому же с точки зрения логистики место удобное – мимо проходит трасса М-4, до автобусной остановки рукой подать. Неподалеку идет освоение территории площадью 250 га, это в поселке Красный Колос, который ближе к Новочеркасску. Место тоже удобное».

Инженерные сети для 1000 участков

«В настоящее время исключительно за счет областного бюджета ведется строительство в поселках Красный Колос и Рассвет Аксайского района, а также в поселке Целина Целинского района, – говорит Юрий Сильвестров. – На эти цели в областном бюджете в 2023 году предусмотрено 2,5 млрд рублей, в 2024 году – 0,2 млрд. В поселке Красный Колос готовность инженерных сетей – более 40%. Завершаются работы по строительству сетей газоснабжения, водопровода и канализации. Активно ведется строительство автодорог. Проведение работ осложняется необходимостью выполнения большого объема археологических работ. В поселке Рассвет готовность инженерных сетей – 46%. Завершается строительство сетей водоснабжения и канализации. Ведутся работы по устройству сетей электро-, газоснабжения, связи и автомобильных дорог. Кроме того, сегодня осуществляются мероприятия по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для более чем 1000 участков в таких муниципалитетах, как Волгодонск и Шахты, а также в Боковском, Зимовниковском, Миллеровском, Усть-Донецком и Цимлянском районах. На софинансирование этих мероприятий в областном бюджете также предусмотрены средства: только на 2023 год заложено около 0,5 млрд рублей. Что касается земель из муниципальной собственности или тех, государственная собственность на которые не разграничена, то в качестве примера можно привести участки для многодетных семей в северной части 3-го микрорайона в Донецке, где в 2019 году завершены работы по строительству инженерных сетей», – резюмирует Юрий Сильвестров.

На Дону также имеется практика, когда земельные участки выдаются в уже существующих жилых кварталах, следовательно, проектирование и строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры не требуется. Такие территории есть в Дубовском, Константиновском, Красносулинском, Заветинском, Орловском, Песчанокопском, Пролетарском, Родионово-Несветайском, Советском и Усть-Донецком районах.

Всего несколько лет назад говорили о нецелесообразности предоставления земельных участков для многодетных семей, так как порой их выдают в чистом поле, а строительство сопутствующей инфраструктуры – долго и дорого. Надо сказать, что это актуально для многих субъектов Российской Федерации. Каковы сегодня перспективы «земельной» меры поддержки на Дону?

По словам Юрия Сильвестрова, для оказания содействия органам местного самоуправления исполнительными органами Ростовской области проводится методологическая, совещательная работа, выявляются необходимые потребности, прорабатываются способы их выполнения, в том числе путем предоставления в установленном порядке межбюджетных трансфертов. Финансирование мероприятий по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой осуществляется поэтапно, исходя из возможностей областного и местного бюджетов, с учетом технологии строительного производства.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.