Почему в Ростове снижается норматив озеленения?

Почему в Ростове снижается норматив озеленения?
Фото: Мария Мазурок ©

Ростовская область, 21 ноября 2023. DON24.RU. Ростовчане спасли рощу СКА от вырубки. После оформления юридических документов эта территория станет городским лесом. Газета «Молот» пишет об этом в сегодняшнем номере.

Борьба за зеленый щит города шла три года, и за это время один из руководителей инициативной группы Мария Мазурок провела исследование зеленых насаждений Ростова. С результатами общественники намерены пойти к прокурору города.

150 истцов и одна роща

Горожане встали на защиту рощи, как только узнали, что на ее месте планируется застройка. Представители общественности выяснили, что много лет назад часть рощи была  выведена из состава городских лесов, но Ленинский районный суд отклонил иск горожан о возвращении территории законного статуса. Однако 15 ноября областной суд признал незаконным формирование спорного участка в роще СКА. Деревья удалось спасти, и многие из 150 истцов, присутствовавшие на заседании, не могли сдержать слез. Это было лучшим событием за все время, до этого были только безуспешные попытки достучаться до многочисленных структур, призванных защищать интересы жителей.

Сплоченность горожан в борьбе за рощу показала, как зеленые насаждения важны для людей. Известно, что 1 га деревьев способен фильтровать 50–70 т воздуха в год. Для нашего пыльного города это немаловажный фактор. Кроме того, крупные деревья и газоны могут принимать ливневые стоки, что могло бы помочь хотя бы частично решить проблему с отсутствующими ливневками.

«В 2022 году ростовчане, проживающие в городе более 20 лет, стали участниками опроса Российского университета дружбы народов по поводу озеленения российских городов. Большинство ростовчан ответили, что город недостаточно озеленен, кроме того, отметили важность зеленых насаждений для своего физического и психологического здоровья, – рассказывает Мария Мазурок. – Меня заинтересовало, насколько опасения ростовчан соответствуют действительности. Мне нужны были факты, и я решила поступить в магистратуру ЮФУ, на курс «Землепользование и кадастр», чтобы провести научное исследование по вопросу о том, как менялось озеленение Ростова за последние 30 лет. Выяснилось, что наиболее полное изучение состояния городских ландшафтов и атмосферы проводилось в 2001 году, а затем – более чем через 10 лет, в 2013-м. Была составлена карта экологической комфортности проживания на территории Ростова-на-Дону, из которой видно, что до 60% жителей «старого центра» проживают в условиях, опасных для здоровья по экологическим показателям. Из ежегодных отчетов минприроды также следует, что город находится в зоне повышенного потенциала загрязнения атмосферы».

Близки к критическому показателю

Для своего исследования Мария использовала данные спутникового мониторинга за 1987, 2010 и 2022 годы, которые дают точное представление о наличии в городе зеленых зон. Озеленение города считается хорошим, если растения занимают 40–60% площади города. Если же растительности менее 20%, это сказывается на здоровье горожан.


«Спутниковые снимки 1987 и 2010 годов показали, что растительность тогда занимала 42–44%, это считается хорошим показателем. Но за последние 10–12 лет уровень озеленения уменьшился и составил около 26%. Процент качественных зеленых территорий значительно сократился – с 21% до 9%. На сокращение зеленых зон, естественно, повлияло увеличение застройки. Это объективная вещь, цифры не обманешь, – делает выводы Мария Мазурок.

Пешком не дойдете

Вы спросите, как так может быть, ведь каждый год в дни древонасаждения в городе высаживаются тысячи деревьев?

«Деревья, высаженные за внебюджетные средства, город на баланс не принимает. Соответственно, бюджет на полив и работы по уходу за ними не выделяется. Это огромная системная проблема. Считаю, что такие работы лучше делать в плановом порядке и только на тех территориях, за которые отвечают городские власти. Например, в парках и скверах», – предлагает Мария.

В первоначальной редакции генплана 2007 года его разработчики обратили внимание на то, что через 10–15 лет около 60% деревьев постареют. В связи с этим норматив озеленения был существенно поднят: до 36 кв. м на одного жителя, а с учетом лесных массивов и Левобережья – до 56 кв. м на одного ростовчанина.

«Однако при дальнейших редакциях генплана норматив озеленения стал существенно снижаться, перед чемпионатом мира по футболу 2018 года он составил 18 кв. м с учетом повышающего коэффициента для степной зоны, а затем был установлен на минимальном уровне – 16 кв. м/чел. Кроме того, были снижены требования к минимальной площади парков (2 га при рекомендуемых 10–15 га), а также ко времени их территориальной доступности (20 минут на транспорте против рекомендуемых 15–20 минут пешеходной доступности)», – добавляет Мария Мазурок.

Кстати, по нормам в крупном городе полагается один парк на 30 тысяч жителей. В Ростове благоустроенных парков культуры и отдыха должно быть примерно 37–40, а по факту их сейчас 16.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.