Леонид Клиничев: «Я хочу вернуться к «Тихому Дону»
Ростов-на-Дону, 31 октября 2023. DON24.RU. В Ростовском государственном музыкальном театре состоялся юбилейный концерт заслуженного деятеля искусств РСФСР, почетного деятеля Союза композиторов России, профессора Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова Леонида Клиничева. Накануне журналист газеты «Молот» встретилась с автором многочисленных опер, симфонических и хоровых произведений с тем, чтобы поговорить о его творчестве, связанном с культурой народов, проживающих на Дону.
– В 1977 году вы приехали в Ростов-на-Дону. Как получилось, что вы свою жизнь связали с казачьей песней и на юбилейном концерте в Музыкальном театре мы услышали поэму «Платов»?
– Как только я появился в Ростовской консерватории, сразу же заявил, что меня интересует казачья песня, ведь на нее в свое время обратил внимание Римский-Корсаков. Он высоко оценил работу Александра Михайловича Листопадова. В мире нет ничего подобного тому, что сделал Листопадов. Это великий человек, который всю свою жизнь отдал народным песням и с такой любовью, так тщательно записывал их и расшифровывал. А ведь тогда ни магнитофонов, ни диктофонов не было, а были валики, на которые и записывались казачьи песни. Я даже представить себе не могу, что это за труд. Листопадов – совершенно недооцененный человек.
– А вы-то как записывали?
– Несколько человек из консерватории, студенты в том числе, поехали летом на лодке вверх по Дону, добираясь до Усть-Донецка. Главная задача для меня состояла в том, чтобы записать все песни, упомянутые в «Тихом Доне». 36 песен упоминаются в романе, и все они были записаны. Среди услышанных попадались очень хорошие песни об атамане Платове.
Платов-атаман
– Именно они вошли в хоровую поэму?
– Три донские поэмы были исполнены, но только один раз. А не так давно в Ростове я познакомился с руководителем народного оркестра Михаилом Капирулиным, который зажегся этими песнями и переложил симфоническую партитуру на музыку для исполнения именно народного оркестра и хора. И они стали звучать – кстати, очень неплохо. В декабре они также должны быть исполнены.
– А на вашем юбилейном вечере мы услышим симфонический вариант?
– Да, эта донская поэма называется «1812 год (Платов-атаман)».
Танцуем «Тихий Дон»
– Как родилась идея написать балет «Тихий Дон»?
– Я тогда был еще аспирантом в Москве и смотрел в Большом театре балет «Спартак», успех которого был необычайным. Он показал, что большие литературные темы активно начинают использоваться в либретто балетов. Тогда уже писал такие балеты Щедрин, а до него – Прокофьев. И я стал мечтать о «Тихом Доне».
– А что же стало непосредственным поводом?
– Я приехал работать в Ростовскую консерваторию и вернулся к своим мечтам о балете. Я подумал: «Действительно, почему нет? Действие там стремительное, а в опере есть некая статичность». Написанный балет был поставлен в 1987 году в Ленинграде в нынешнем Михайловском театре.
– А записанные вами в поездках песни были при этом использованы?
– Да, я старался использовать упомянутые в романе песни, но в современном звучании они уже отличались от оригинала. Сегодня в песнях распевов меньше, часто одна и та же песня в разных хуторах звучала по-разному. Я, конечно, опирался на наследие Листопадова, но ритм жизни сегодня немного другой, и это отражалось в звучании.
– А сам-то Шолохов как относился к созданию балета?
– Михаил Александрович доверял снимать себя на кинопленку только известному донскому оператору Леону Борисовичу Мазрухо. Шолохов надоумил его сделать фильм «Песни Тихого Дона». В качестве композитора этого двухчастного фильма он пригласил меня. Поехали мы показывать фильм в Вешенскую. Сам фильм там демонстрировался в ДК весь день, с утра до вечера. Его приходили посмотреть все вешенцы, а некоторые не хотели и уходить. Тогда я и познакомился с автором «Тихого Дона».
– И спросили у него разрешения?
– Нет, не осмелился. Я попросил Мазрухо спросить об этом, когда он в очередной раз поехал в Вешенскую. Леон задал ему этот вопрос и напомнил, что я занимался сбором казачьих песен. Шолохов молчал очень долго и ничего не ответил. Но Мазрухо приехал и сказал: «Пишите!»
– А на каких сценах еще исполнялся балет «Тихий Дон»?
– Очень хотел поставить этот балет балетмейстер Харьковского театра оперы и балета, особенно после того, когда на 80-летие Шолохова балет был показан в Большом театре. Потом стало понятно, что Харьковский театр такую масштабную постановку не потянет, и я согласился, чтобы балет передали для постановки Киевскому театру оперы и балета имени Шевченко. Уже были готовы декорации и костюмы, но на Украине грянули политические события, и балет поставлен не был...
– А в Ростове балет «Тихий Дон» показывали?
– Его привозили, на сцене театра имени Горького прошло два спектакля.
– А сегодня поставить этот балет нет ни у кого желания?
– Есть, и Вячеслав Митрофанович Кущев уже обращался ко мне: в 2025 году будет очередной шолоховский юбилей, и я хочу вернуться к «Тихому Дону». Правда, это будет уже не просто балет, а балет-опера.
Казачья песня по-цыгански
– В вашей опере «Цыган» переплетаются две народные музыкальные культуры, казачья и цыганская. Как вы работали с цыганской темой?
– Все началось с прочтения этого рассказа Калинина в «Огоньке». Конечно, цыганская музыкальная культура отличается от казачьей, и появление их вместе могло стать интересным. В итоге получилась камерная опера, которую тоже захотели поставить в Киеве. Но... Владимир Федорович Чуб, тогда губернатор области, обратился ко мне: мол, нам нужна своя опера. Речь тогда шла об открытии Ростовского музыкального театра. Я ездил в Пухляковский, говорил о постановке с Калининым. Камерная опера превратилась в оперу масштабную.
– Так все-таки как шла работа над цыганской темой?
– В Донской публичной библиотеке я просмотрел все сборники цыганских песен. Но, как мне кажется, в нашем народе генетически заложена близость к цыганам: стремление к воле, желание пострадать вместе с цыганскими романсами. И потом, когда я пишу, словно перевоплощаюсь в своих героев. Вот, к примеру, когда писал оперу «Бела»...
Превратиться в героя
– Вы перевоплощались в Казбича?!
– Нет, в Печорина.
– А как родилась «Кавказская симфония», в которой лезгинка производит столь сильное эмоциональное впечатление?
– Моя жена с Кавказа, осетинка, и мы часто там бывали. Там все время звучит народная музыка, и мелодии невольно запоминаются. Поэтому мне было легко писать.
– А когда вы писали концерт для виолончели с оркестром под влиянием «Степи», то перевоплощались в Чехова?
– Нет, в путешествующего мальчика. И это было просто, ведь я Чехова обожаю с детства, написал в свое время оперу по его рассказу «Драма на охоте». «Степь» меня поразила тем, что она явно написана в трехчастной музыкальной форме. А как там описана любовь, а сама степь?! Невероятно, поэтому и писалось легко.
– А больше написать по Чехову ничего не хотите?
– Желание-то есть, нашлись бы либреттист хороший да театр, решивший написанное поставить.
– Либреттист-то у вас хороший уже есть (дочь композитора Мадина – автор либретто к шести операм Леонида Павловича, в числе которых «Маленький принц». – Прим. автора). Будем ждать появление театра.
Разобрать погоду на молекулы: к каким температурам ростовчанам готовиться зимой?
Ростовская область, 14 октября 2025, DON24.RU. К какой погоде готовиться нынешней зимой? Что ждет нас в условном послезавтра – упрямо ползущие вверх столбики термометров или ощутимое похолодание? Когда закончится маловодье? На эти и множество других вопросов пытаются найти ответы научные сотрудники кафедры океанологии Южного федерального университета, задействованные в по-настоящему уникальных в масштабе всей РФ исследованиях. Речь идет о доработке климатической модели долгосрочного определения погодных тенденций в Ростове и его окрестностях с использованием искусственного интеллекта. Теперь эти работы стали слагаемыми масштабного проекта ЮФУ по мегагранту «Разработка и реализация методологии создания цифрового двойника почв на основе искусственного интеллекта и технологии Big Data», который должен завершиться к 2030 году. Журналист газеты «Молот» узнала о некоторых промежуточных результатах.
Расставить все точки над ИИ
Пару лет назад известие о начале разработки модели, призванной определять характер погоды в Ростове и его окрестностях с прицелом на 20–30 лет вперед (!), стало фактически сенсацией. В помощь себе ученые призвали нейронные сети с гибридной архитектурой – Convolutional Long Short-Term Memory, постепенно обучая их. Использованы и данные реанализа ERA-5 от Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, которые увязываются с погодой на Дону.
«У нас уже получаются хорошие результаты в отношении осадков. Наша программа спрогнозировала сильные осадки в прошлом году, а в отношении 2025-го – то, что, наоборот, их выпадет очень мало. И так оно и получилось, – поясняет климатолог, и. о. завкафедрой океанологии, кандидат географических наук Александр Иошпа. – В целом же мы научились уже достаточно точно определять температуру воздуха и уровень осадков в Ростове и окрестностях на две недели вперед».
Ближайшая цель – определять параметры погоды с прицелом на год. Но ученые подчеркивают: их задача не подменять гидрометеорологов и определять точную (до десятых долей градуса) температуру на каждый день, а выявлять ключевые черты того, как именно климат станет меняться в течение ближайших десятков лет, будут ли те или иные параметры отличаться от среднемесячных и среднегодовых климатических норм.
На пике
Что касается цифрового двойника донских почв, в программу загружаются данные о температуре воздуха и об осадках, полученные с января 2001-го до конца 2024 года на пяти метеостанциях в разных уголках региона.
«Это станции в Ростове, Цимлянске, Черткове, Ремонтном и поселке Гигант Сальского района, – поясняет ведущий научный сотрудник кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ, кандидат географических наук Денис Кривогуз. – Также задействуются спутниковые данные, позволяющие оценить вегетацию растений и суммарное испарение воды с поверхности почвы и растений. Ведь в зависимости от климатических качелей меняются и почвенный, растительный покровы. Анализируем и то, синхронно ли меняются параметры. А инновационность проекта и в его масштабности: мы собираем цифровую махину, ведь исследуется положение дел не на отдельно взятом поле или в агропредприятии, а в целом в регионе».
Что касается температуры, самым теплым на Дону с начала метеонаблюдений стал прошлый, 2024 год. В нем среднегодовая температура в Ростове составила +12,6 °С, для сравнения: в далеких 1896-м и 1933-м она равнялась +7,8 °С. Но делать вывод о том, что столбики термометров и впредь будут стремиться только ввысь, преждевременно.
«Средняя температура летом 2024 года равнялась в Ростове +25,5 °С, а в 2025-м была меньше, +24,3 °С, – объясняет Александр Иошпа. – В целом наша программа показывает, что в Ростове мы вышли на некий пик потепления. По нашей версии, будем держаться на этом уровне лет 10–15, но потом может пойти похолодание. Однако для полноценной работы модели не хватает данных о циркуляции воздушных масс, будем их собирать».
Что касается приближающейся зимы, то программа показывает, что она будет холоднее прошлой, констатирует Александр Иошпа.
Пекло в каменных джунглях
Донские ученые отмечают и то, что климатические мучения отчасти порождаются и... градостроительными решениями. В этом году в ЮФУ получили результаты по исследовательскому проекту «Индекс интенсивности городского острова тепла Ростова-на-Дону». Ученые использовали спутниковые данные Landsat за 2016, 2020 и 2024 годы, а также алгоритмы ИИ. Изучили несколько частей Левенцовского жилого массива Ростова. Если уйти от сложных терминов, выяснилось: территории, застроенные жильем и покрытые плиткой и асфальтом, разогреваются в зной намного сильнее, нежели те, где есть зелень и водная гладь. Так, городские территории раскаляются до +35–50 °C, водные поверхности остаются в диапазоне +28–35 °C, а там, где много деревьев, на градуснике +28–40 °C.
«Городам нужны деревья, парки, фонтаны и искусственные пруды, а идеальным является совмещение водной среды и растений», – констатирует Денис Кривогуз.
Кстати, Александр Иошпа подчеркивает, что причина маловодья – комплексная.
«Понятно, что влияют малоснежные зимы, но значим и размер растущих городов, – считает он. – Практика, когда многие люди жили в сельской местности, была более щадящей для водоемов: не было точечного потребления огромных объемов воды. Недопустима и недостаточная требовательность к крупным потребителям воды. Года два назад мы с коллегами встретились с представителем агрокомплекса, он признался: «После того как стали устанавливать агрометеорологические станции, прогнозирующие погодные изменения, экономим 30% воды». Если хотим решить проблему маловодья, такой подход необходим повсеместно! Кроме того, нельзя забивать стоками и мусором родники, из-за этого вода перестает поступать в водоемы».