Леонид Клиничев: «Я хочу вернуться к «Тихому Дону»
Ростов-на-Дону, 31 октября 2023. DON24.RU. В Ростовском государственном музыкальном театре состоялся юбилейный концерт заслуженного деятеля искусств РСФСР, почетного деятеля Союза композиторов России, профессора Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова Леонида Клиничева. Накануне журналист газеты «Молот» встретилась с автором многочисленных опер, симфонических и хоровых произведений с тем, чтобы поговорить о его творчестве, связанном с культурой народов, проживающих на Дону.
– В 1977 году вы приехали в Ростов-на-Дону. Как получилось, что вы свою жизнь связали с казачьей песней и на юбилейном концерте в Музыкальном театре мы услышали поэму «Платов»?
– Как только я появился в Ростовской консерватории, сразу же заявил, что меня интересует казачья песня, ведь на нее в свое время обратил внимание Римский-Корсаков. Он высоко оценил работу Александра Михайловича Листопадова. В мире нет ничего подобного тому, что сделал Листопадов. Это великий человек, который всю свою жизнь отдал народным песням и с такой любовью, так тщательно записывал их и расшифровывал. А ведь тогда ни магнитофонов, ни диктофонов не было, а были валики, на которые и записывались казачьи песни. Я даже представить себе не могу, что это за труд. Листопадов – совершенно недооцененный человек.
– А вы-то как записывали?
– Несколько человек из консерватории, студенты в том числе, поехали летом на лодке вверх по Дону, добираясь до Усть-Донецка. Главная задача для меня состояла в том, чтобы записать все песни, упомянутые в «Тихом Доне». 36 песен упоминаются в романе, и все они были записаны. Среди услышанных попадались очень хорошие песни об атамане Платове.
Платов-атаман
– Именно они вошли в хоровую поэму?
– Три донские поэмы были исполнены, но только один раз. А не так давно в Ростове я познакомился с руководителем народного оркестра Михаилом Капирулиным, который зажегся этими песнями и переложил симфоническую партитуру на музыку для исполнения именно народного оркестра и хора. И они стали звучать – кстати, очень неплохо. В декабре они также должны быть исполнены.
– А на вашем юбилейном вечере мы услышим симфонический вариант?
– Да, эта донская поэма называется «1812 год (Платов-атаман)».
Танцуем «Тихий Дон»
– Как родилась идея написать балет «Тихий Дон»?
– Я тогда был еще аспирантом в Москве и смотрел в Большом театре балет «Спартак», успех которого был необычайным. Он показал, что большие литературные темы активно начинают использоваться в либретто балетов. Тогда уже писал такие балеты Щедрин, а до него – Прокофьев. И я стал мечтать о «Тихом Доне».
– А что же стало непосредственным поводом?
– Я приехал работать в Ростовскую консерваторию и вернулся к своим мечтам о балете. Я подумал: «Действительно, почему нет? Действие там стремительное, а в опере есть некая статичность». Написанный балет был поставлен в 1987 году в Ленинграде в нынешнем Михайловском театре.
– А записанные вами в поездках песни были при этом использованы?
– Да, я старался использовать упомянутые в романе песни, но в современном звучании они уже отличались от оригинала. Сегодня в песнях распевов меньше, часто одна и та же песня в разных хуторах звучала по-разному. Я, конечно, опирался на наследие Листопадова, но ритм жизни сегодня немного другой, и это отражалось в звучании.
– А сам-то Шолохов как относился к созданию балета?
– Михаил Александрович доверял снимать себя на кинопленку только известному донскому оператору Леону Борисовичу Мазрухо. Шолохов надоумил его сделать фильм «Песни Тихого Дона». В качестве композитора этого двухчастного фильма он пригласил меня. Поехали мы показывать фильм в Вешенскую. Сам фильм там демонстрировался в ДК весь день, с утра до вечера. Его приходили посмотреть все вешенцы, а некоторые не хотели и уходить. Тогда я и познакомился с автором «Тихого Дона».
– И спросили у него разрешения?
– Нет, не осмелился. Я попросил Мазрухо спросить об этом, когда он в очередной раз поехал в Вешенскую. Леон задал ему этот вопрос и напомнил, что я занимался сбором казачьих песен. Шолохов молчал очень долго и ничего не ответил. Но Мазрухо приехал и сказал: «Пишите!»
– А на каких сценах еще исполнялся балет «Тихий Дон»?
– Очень хотел поставить этот балет балетмейстер Харьковского театра оперы и балета, особенно после того, когда на 80-летие Шолохова балет был показан в Большом театре. Потом стало понятно, что Харьковский театр такую масштабную постановку не потянет, и я согласился, чтобы балет передали для постановки Киевскому театру оперы и балета имени Шевченко. Уже были готовы декорации и костюмы, но на Украине грянули политические события, и балет поставлен не был...
– А в Ростове балет «Тихий Дон» показывали?
– Его привозили, на сцене театра имени Горького прошло два спектакля.
– А сегодня поставить этот балет нет ни у кого желания?
– Есть, и Вячеслав Митрофанович Кущев уже обращался ко мне: в 2025 году будет очередной шолоховский юбилей, и я хочу вернуться к «Тихому Дону». Правда, это будет уже не просто балет, а балет-опера.
Казачья песня по-цыгански
– В вашей опере «Цыган» переплетаются две народные музыкальные культуры, казачья и цыганская. Как вы работали с цыганской темой?
– Все началось с прочтения этого рассказа Калинина в «Огоньке». Конечно, цыганская музыкальная культура отличается от казачьей, и появление их вместе могло стать интересным. В итоге получилась камерная опера, которую тоже захотели поставить в Киеве. Но... Владимир Федорович Чуб, тогда губернатор области, обратился ко мне: мол, нам нужна своя опера. Речь тогда шла об открытии Ростовского музыкального театра. Я ездил в Пухляковский, говорил о постановке с Калининым. Камерная опера превратилась в оперу масштабную.
– Так все-таки как шла работа над цыганской темой?
– В Донской публичной библиотеке я просмотрел все сборники цыганских песен. Но, как мне кажется, в нашем народе генетически заложена близость к цыганам: стремление к воле, желание пострадать вместе с цыганскими романсами. И потом, когда я пишу, словно перевоплощаюсь в своих героев. Вот, к примеру, когда писал оперу «Бела»...
Превратиться в героя
– Вы перевоплощались в Казбича?!
– Нет, в Печорина.
– А как родилась «Кавказская симфония», в которой лезгинка производит столь сильное эмоциональное впечатление?
– Моя жена с Кавказа, осетинка, и мы часто там бывали. Там все время звучит народная музыка, и мелодии невольно запоминаются. Поэтому мне было легко писать.
– А когда вы писали концерт для виолончели с оркестром под влиянием «Степи», то перевоплощались в Чехова?
– Нет, в путешествующего мальчика. И это было просто, ведь я Чехова обожаю с детства, написал в свое время оперу по его рассказу «Драма на охоте». «Степь» меня поразила тем, что она явно написана в трехчастной музыкальной форме. А как там описана любовь, а сама степь?! Невероятно, поэтому и писалось легко.
– А больше написать по Чехову ничего не хотите?
– Желание-то есть, нашлись бы либреттист хороший да театр, решивший написанное поставить.
– Либреттист-то у вас хороший уже есть (дочь композитора Мадина – автор либретто к шести операм Леонида Павловича, в числе которых «Маленький принц». – Прим. автора). Будем ждать появление театра.
На одной волне: ростовский композитор написал несколько песен на стихи главы Следственного комитета РФ
Ростовская область, 8 декабря 2024. DON24.RU. Ростовский композитор Игорь Дзреев написал ряд музыкальных композиций на стихи главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Подробнее о том, что вдохновило его на создание музыки, и о своем творчестве он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Это уже 8–я совместная песня. У Александра Бастрыкина красивые лирические стихи, схожие с тем, как пишу и я стихи. Это одна из основных причин, почему я написал к ним музыку», – рассказал Игорь Дзреев.
Композитор познакомился с председателем Следственного комитета примерно 7–8 лет назад на одном из мероприятий.
«Ему понравились песни, которые я исполнял. Позже я узнал, что он тоже пишет стихи, и вот решил написать музыку к ним», – добавил Игорь Дзреев.
По его словам, музыку к стихам Александра Бастрыкина пишет не он один, есть и другие композиторы, которым пришлось по душе творчество главы Следкома.
«Я знаком со многими стихами Александра Ивановича Бастрыкина. В свое время он подарил мне свой сборник. Заранее с ним мы не согласовываем, что я буду писать музыку на его стихи, но после написания композиций я высылаю их ему. Получаю положительную обратную связь. Как соавтор он не возражает касательно этого творчества и тепло относится к такой совместной работе», – рассказал композитор.
Около месяца назад к одной из совместных работ Александра Бастрыкина и Игоря Дзреева «Вновь июльская ночь» вышел клип. Как рассказал композитор, идея и реализация клипа принадлежит Александру Ивановичу Бастрыкину.
Видео: стихи Александра Бастрыкина, музыка Игоря Дзреева
«Зрители всегда воспринимают клипы хорошо. Когда я выступаю, то мы обычно их демонстрируем на экранах», – добавил собеседник.
Игорь Дзреев не исключает, что могут быть написаны еще композиции на стихи Александра Бастрыкина.
«Нужно вдохновение, определенная обстановка и события. Все это – целый необъяснимый процесс. Александр Бастрыкин и сейчас пишет стихи, и, может, на что-то из нового будет написана мною музыка, но я никогда не загадываю. Над каждым произведением я долго работаю, потому что хочется сделать хорошо», – поделился он.
Написание музыки к стихам отнимает у композитора немалое время: от недели до полугода. Как и любому творческому человеку, ему необходимо вдохновение, приход которого зависит от множества факторов: настроения, жизненной ситуации, атмосферы, окружающей обстановки и др.
«Когда есть музыкальная идея, наброски на фортепиано и основа, начинается техническая часть работы над песней. Лично я пропеваю ее определенное количество десятков раз, отшлифовываю каждую ноту. И когда слушаю первоначальные варианты, они зачастую отличаются от того, что получается в конце», – рассказал Игорь Дзреев.
Композитор пишет музыку не только к стихам других авторов, но и к своим собственным. Работа над музыкой к своим текстам имеет определенные сложности.
«Бывает, куплет напишется, а второй никак не пишется. А просто написать, зарифмовав фразы, не хочется. Ищешь что-то, чтобы уровень первого куплета поддерживался и во втором куплете. То есть не просто какие-то слова, чтобы закончить песню. У меня есть песни, над которыми я больше полугода работал: «Невидимая нить», «Две души», – поделился собеседник.
Он добавил, что иногда возникает и другая ситуация, когда слова рождаются с музыкой сразу.
«Над готовым текстом (написанным кем-то другим. – Прим. ред.) в каких-то вопросах может быть даже сложнее. То есть он готов. Ты ничего не можешь изменить. А когда пишешь сам, то можешь менять слова, строчки, укорачивать что-то.
Главное в написании музыки, чтобы текст тебе нравился, он должен быть органичен с твоим настроем, душой. Когда я пою песни на стихи Александра Ивановича (Бастрыкина), мне кажется, что эти слова написаны мною. Вот это то, что называется, на одной волне», – рассказал Игорь Дзреев.
В своей жизни композитор нередко отказывал в написании музыки известным поэтам, просто потому что не было коннекта со стихами.
Среди удачных совместных работ Игорь Дзреев назвал песню «Мы дружная команда МЧС». Музыку композитор написал к словам члена совета ветеранов МЧС России Владимира Степанова.
«В процессе этой работы он стихи менял несколько раз. Сначала он пришлет одно сочетание строк, ударений, слогов – я работаю, потом он присылал другие. По итогу родилась наша совместная песня, которая стала негласным гимном МЧС России. Ее несколько раз исполняли в Кремлевском дворце», – поделился Игорь Дзреев.
Одна из популярных композиций Игоря Дзреева «Вольный Дон», ставшая его визитной карточкой, написана на слова бывшего главного врача Целинского района Василия Королькова.
«Больше 10 лет я работал в Целинском районе, и там мы познакомились с Василием Корольковым. Стих «Вольный Дон» он подарил мне на день рождения. Они лежали долгое время у меня. И позже я дописал к стихам припевы и написал музыку», – рассказал Игорь Дзреев.
Еще одной композицией, написанной на стихи донского поэта, стало произведение «Солдаты России».
«Слова песни принадлежат жителю Веселовского района Геннадию Колесову. На его стихи я написал музыку и исполнял ее на одном из торжественных мероприятий к 9 Мая в нашем Государственном музыкальном театре», – поделился собеседник.
Всего в творческом багаже Игоря Дзреева более 90 музыкальных произведений, написанных на собственные стихи, и около 10 – на стихи других поэтов.