Игры, в которые играют люди: почему квизы так популярны в Ростове

Игры, в которые играют люди: почему квизы так популярны в Ростове
Фото: https://vk.com/obana_rnd ©

Ростовская область, 23 января 2024. DON24.RU. Ростов охватила лихорадка квизов. Почему они так популярны сегодня и в чем секрет успеха в этом деле, в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

В переводе с английского квиз – это викторина, небольшой опрос, по окончании которого можно узнать результат. Обычно игры проводятся в баре или кафе, где все игроки сидят за столиками и могут видеть экран. Стоимость участия в одной игре колеблется от 400 до 600 рублей.

Захватили умы

Театр начинается с вешалки, а квиз – с квизменов. Они встречают гостей, провожают до командного столика, отвечают на вопросы, помогают создать атмосферу. Ведущий объявляет начало игры, всем раздают бланки для ответов. Квиз состоит из нескольких туров, в каждом из которых около десятка вопросов совершенно разной тематики, например от высоты потолков в сталинке и даты падения Берлинской стены до значения слова «брандмауэр» и героя скульптуры «Медный всадник». Квизмен собирает бланки с ответами после каждого тура, и ведущий объявляет промежуточные результаты, которые параллельно выводятся на экран. По итогам игры победителям вручают кубки и памятные подарки.

Интеллектуальные игры могут быть как тематическими, так и охватывающими все области знаний. В Ростове популярны «Что? Где? Когда?», «Сильное звено», «Квиз, плиз», «Держи пять!», «Квиз на бис», «Угадай мелодию», «Угадай кино», «Угадай мультфильм», «Советские фильмы», «Вау, квиз!», «Смузи», «Квизиум», «Шейкер квиз», «Игра разума» и многие-многие другие. «Молот» поговорил с организатором одного из квизов Верой Гайбарян о том, почему новый вид досуга захватил умы активной части населения.

– Почему вы решили заняться организацией игр?

– Раньше мы с мужем сами ходили играть в квизы, но нам везде чего-то не хватало, поэтому мы и решили запустить свои игры и вложить в них всю ту атмосферу, которую хотелось бы видеть на играх.

– Почему, на ваш взгляд, квизы сегодня так популярны в Ростове и других мегаполисах?

– Людям нужен отдых и повод встретиться с друзьями, а с квизами друзей становится больше, на наших играх – так точно. Все, как одна большая семья, радуются за победы друг друга, поддерживают в моменты «поражений», объединяются и играют вместе. Квиз – как кружок по интересам, с элементами соревнования и приятными подарками. Квизы популярны во многих городах нашей страны, но мы заметили, что в зависимости от менталитета жителей регионов все же есть некоторые различия. Так, если сравнивать Ростов и Краснодар, то в Ростове в среднем собирается больше команд вне зависимости от тематики.

Дефицит места

– Что самое сложное в процессе организации и проведения игры?

– Поиск новых площадок для проведения квизов. Наша аудитория растет, а большинство заведений не располагает таким количеством посадочных мест, чтобы вместить всех желающих. Поэтому некоторые игры, которые пользуются наибольшей популярностью, мы проводим по две подряд.

– В Ростове проводят десятки квизов. Что вам ближе: конкуренция или коллаборация?

– Организаторы других квизов, конечно, являются нашими прямыми конкурентами, но не могу сказать, что у нас агрессивная конкурентная среда, где кто-то кому-то вставляет палки в колеса. Мы общаемся, ходим к друг другу на игры и иногда о чем-то договариваемся между собой, чтобы и нам, и игрокам было комфортно. Мы выступаем за здоровую конкуренцию и считаем, что всегда нужно выдавать хороший продукт, который будет нравиться аудитории, а не думать о конкурентах.

– Какие интересные ситуации случаются на играх?

– Как-то раз у нас на игре выключили свет буквально на минуту, и пока шел перезапуск оборудования, команды не растерялись и, чтобы не сидеть в тишине, пели хором песню группы «Жуки» «Батарейка».

Кто ходит на квизы?

Целевая аудитория – активные горожане в возрасте от 18 до 40 лет, но в командах встречаются и люди более солидного возраста, и дети. Многие пристрастились к играм еще в конце 2010-х годов, но пандемия сильно проредила эту аудиторию. Организаторы говорят, что выжили сильнейшие, многие работают по франшизе. Сейчас мир интеллектуальных игр снова на волне популярности.

«Хожу на квизы различной тематики, но больше всего предпочитаю игры, посвященные кино и музыке, – рассказал «Молоту» Евгений Равилов. – Почему они привлекают меня больше всего? Наверное, потому что я меломан и люблю слушать музыку разных жанров. Одна из тем, которые я люблю изучать, – музыка эпохи 2000-х годов. В это время было много интересной и экспериментальной музыки, мы росли под нее. В целом я посещаю такие игры, чтобы проверить свои знания, также привлекает атмосфера, которая там царит: всегда весело и шумно. Как правило, люди, пытаясь поскорее ответить на вопрос, пишут неправильные ответы, а потом во время оглашения правильных ответов очень сильно и бурно реагируют на это, обвиняя всех вокруг».

Ростовчанка Татьяна Верещагина считает, что такие игры обогащают кругозор, а ее подруге Ольге Клименко нравится, что это повод собраться с родными и друзьями.

Одним из факторов роста популярности квизов также можно считать уход из кинопроката крупных иностранных компаний. Сегодня в кинотеатрах представлен отечественный контент. Да, среди этих фильмов есть увлекательные и качественные ленты, но поклонники были и у голливудских блокбастеров. При этом потребительский спрос в недорогом досуге у населения остался. Непотраченные в кинотеатре 400 рублей на билет перешли на участие в интеллектуальной игре.

Дзен

Деревья и пустота: экоактивисты создали интерактивную карту пеньков Ростова

Деревья и пустота: экоактивисты создали интерактивную карту пеньков Ростова
Фото: газета "Молот", Вертикальное озеленение не только украшает жилища, но и увеличивает выработку кислорода ©

Ростовская область, 31 октября 2025, DON24.RU. Ростовчане давно заметили, что на главных улицах города стало гораздо меньше зелени. Журналист «Молота» обсудила эту животрепещущую тему с  экоактивистом, создателем интерактивной карты пеньков Владимиром Гиро.

Он подтвердил, что власти убирают сухие и аварийные деревья, но есть факты, что рубят и здоровые, они якобы мешают предпринимателям, закрывая обзор на их лавки и магазины. На вырубку выдаются разрешения с обязанностью компенсационной посадки в другом месте, но утверждение, что в центре Ростова негде посадить деревья, – увы, субъективное мнение.

Охота на пеньки

– А существуют какие-то ограничения по высадке деревьев в городе?

– Мы видим в Ростове множество пустых мест, где прямо хочется высадить хотя бы одно дерево. Есть пеньки, оставшиеся после спила зеленых насаждений. Но вот допускается ли там высадка деревьев или нет, можно узнать, только заглянув в топосъемку с подземными коммуникациями. Их очень много. Ведь, чтобы посадить дерево в городе, по закону  нужно соблюсти необходимые отступы: от здания – 5 м, от коммуникации (подземной или воздушной) – 2 м. Поэтому есть улицы, где дерево по закону посадить просто невозможно.

– Вы создали интерактивную карту пеньков. Что она дает?

– Совместно с общественной организацией «Урбанисты Ростова» пару лет назад мы решили нанести на карту все пни, которые удалось обнаружить, чтобы получить общую картину проблемы сноса деревьев. На главных улицах пеньки должны убираться в течение одного месяца, на второстепенных – в течение трех месяцев, но по факту некоторые могут и три года стоять. К каждой точке на карте в качестве доказательства прилагаются фотографии с датой съемки.

На карте есть отдельный раздел «Пустоты» – это те места, где явно не хватает деревьев, а теоретически их можно было бы здесь высадить. Правда, сейчас не все данные на карте актуальны, так как некоторые пеньки за это время фрезеровали, а на некоторых пустотах что-то уже посадили, но не везде там, где хотелось бы. Поэтому «охота на пеньки» и народный контроль продолжаются, и если кто-то захочет нам помочь, мы готовы рассказать, как именно нужно вести «охоту» и куда присылать фото.

Вечнозеленая шуба

– Жители Нахичевани, некогда одного из наиболее зеленых и уютных атмосферных мест Ростова, тревожатся, что район практически облысел. На ваш взгляд, как здесь можно восстановить зеленую инфраструктуру? Какое благоустройство губительно для деревьев?

– В Нахичевани в основном частный сектор и невысотная застройка. В частном секторе есть промежутки между дорогой и участком, которые по большей части состоят на балансе администрации района, и если такие промежутки составляют 5 м, то там можно было бы посадить деревья. Даже если дерево по закону посадить нельзя, есть хорошая альтернатива – кустарники. Конечно, они дают меньше зеленой массы, но все же и не так мало, и закон позволяет их сажать, невзирая на близость коммуникаций.

Также вариант для частного сектора – оплетение заборов и домов вертикальным озеленением (девичьим виноградом, плющом, виноградом вичи). Девичий виноград потрясающе красив осенью, когда его листья становятся разноцветными. Но в зимний период листья жухнут, и оплетение имеет запущенный вид. Виноград вичи способен создавать равномерный зеленый фасад, получается очень красиво, эстетично. Но зимой он тоже смотрится уныло. Плющ растет медленнее, но зато он вечнозеленый и красиво оплетает деревья. Есть байка, что плющ и виноград душат деревья, но на самом деле у них воздушные, небольшие корни, они не способны навредить дереву. Тот же плющ, наоборот, как бы создает для него определенную шубу. В условиях нашей жары это оплетение позволит деревьям не перегреваться.

Кроме того, это удвоение, а то и утроение зеленой массы. Деревья с такой зеленой шубой увеличили бы выработку кислорода в городе. Я предложил высадить плющ или девичий виноград вдоль стен крупных предприятий, которые нередко штрафуют за нанесение на индустриальных «холстах» граффити, а то и рекламы наркотиков. На вертикальном озеленении уже ничего не нарисуешь и не напишешь, а въезжающие в город люди увидели бы красивую и экологичную зеленую стену.

Убийственным для деревьев благоустройством, пожалуй, можно назвать такой подход, когда асфальт закатывают прямо под ствол дерева и не оставляют ему приствольного круга.

Дзен
Лента новостей