Игры, в которые играют люди: почему квизы так популярны в Ростове

Игры, в которые играют люди: почему квизы так популярны в Ростове
Фото: https://vk.com/obana_rnd ©

Ростовская область, 23 января 2024. DON24.RU. Ростов охватила лихорадка квизов. Почему они так популярны сегодня и в чем секрет успеха в этом деле, в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

В переводе с английского квиз – это викторина, небольшой опрос, по окончании которого можно узнать результат. Обычно игры проводятся в баре или кафе, где все игроки сидят за столиками и могут видеть экран. Стоимость участия в одной игре колеблется от 400 до 600 рублей.

Захватили умы

Театр начинается с вешалки, а квиз – с квизменов. Они встречают гостей, провожают до командного столика, отвечают на вопросы, помогают создать атмосферу. Ведущий объявляет начало игры, всем раздают бланки для ответов. Квиз состоит из нескольких туров, в каждом из которых около десятка вопросов совершенно разной тематики, например от высоты потолков в сталинке и даты падения Берлинской стены до значения слова «брандмауэр» и героя скульптуры «Медный всадник». Квизмен собирает бланки с ответами после каждого тура, и ведущий объявляет промежуточные результаты, которые параллельно выводятся на экран. По итогам игры победителям вручают кубки и памятные подарки.

Интеллектуальные игры могут быть как тематическими, так и охватывающими все области знаний. В Ростове популярны «Что? Где? Когда?», «Сильное звено», «Квиз, плиз», «Держи пять!», «Квиз на бис», «Угадай мелодию», «Угадай кино», «Угадай мультфильм», «Советские фильмы», «Вау, квиз!», «Смузи», «Квизиум», «Шейкер квиз», «Игра разума» и многие-многие другие. «Молот» поговорил с организатором одного из квизов Верой Гайбарян о том, почему новый вид досуга захватил умы активной части населения.

– Почему вы решили заняться организацией игр?

– Раньше мы с мужем сами ходили играть в квизы, но нам везде чего-то не хватало, поэтому мы и решили запустить свои игры и вложить в них всю ту атмосферу, которую хотелось бы видеть на играх.

– Почему, на ваш взгляд, квизы сегодня так популярны в Ростове и других мегаполисах?

– Людям нужен отдых и повод встретиться с друзьями, а с квизами друзей становится больше, на наших играх – так точно. Все, как одна большая семья, радуются за победы друг друга, поддерживают в моменты «поражений», объединяются и играют вместе. Квиз – как кружок по интересам, с элементами соревнования и приятными подарками. Квизы популярны во многих городах нашей страны, но мы заметили, что в зависимости от менталитета жителей регионов все же есть некоторые различия. Так, если сравнивать Ростов и Краснодар, то в Ростове в среднем собирается больше команд вне зависимости от тематики.

Дефицит места

– Что самое сложное в процессе организации и проведения игры?

– Поиск новых площадок для проведения квизов. Наша аудитория растет, а большинство заведений не располагает таким количеством посадочных мест, чтобы вместить всех желающих. Поэтому некоторые игры, которые пользуются наибольшей популярностью, мы проводим по две подряд.

– В Ростове проводят десятки квизов. Что вам ближе: конкуренция или коллаборация?

– Организаторы других квизов, конечно, являются нашими прямыми конкурентами, но не могу сказать, что у нас агрессивная конкурентная среда, где кто-то кому-то вставляет палки в колеса. Мы общаемся, ходим к друг другу на игры и иногда о чем-то договариваемся между собой, чтобы и нам, и игрокам было комфортно. Мы выступаем за здоровую конкуренцию и считаем, что всегда нужно выдавать хороший продукт, который будет нравиться аудитории, а не думать о конкурентах.

– Какие интересные ситуации случаются на играх?

– Как-то раз у нас на игре выключили свет буквально на минуту, и пока шел перезапуск оборудования, команды не растерялись и, чтобы не сидеть в тишине, пели хором песню группы «Жуки» «Батарейка».

Кто ходит на квизы?

Целевая аудитория – активные горожане в возрасте от 18 до 40 лет, но в командах встречаются и люди более солидного возраста, и дети. Многие пристрастились к играм еще в конце 2010-х годов, но пандемия сильно проредила эту аудиторию. Организаторы говорят, что выжили сильнейшие, многие работают по франшизе. Сейчас мир интеллектуальных игр снова на волне популярности.

«Хожу на квизы различной тематики, но больше всего предпочитаю игры, посвященные кино и музыке, – рассказал «Молоту» Евгений Равилов. – Почему они привлекают меня больше всего? Наверное, потому что я меломан и люблю слушать музыку разных жанров. Одна из тем, которые я люблю изучать, – музыка эпохи 2000-х годов. В это время было много интересной и экспериментальной музыки, мы росли под нее. В целом я посещаю такие игры, чтобы проверить свои знания, также привлекает атмосфера, которая там царит: всегда весело и шумно. Как правило, люди, пытаясь поскорее ответить на вопрос, пишут неправильные ответы, а потом во время оглашения правильных ответов очень сильно и бурно реагируют на это, обвиняя всех вокруг».

Ростовчанка Татьяна Верещагина считает, что такие игры обогащают кругозор, а ее подруге Ольге Клименко нравится, что это повод собраться с родными и друзьями.

Одним из факторов роста популярности квизов также можно считать уход из кинопроката крупных иностранных компаний. Сегодня в кинотеатрах представлен отечественный контент. Да, среди этих фильмов есть увлекательные и качественные ленты, но поклонники были и у голливудских блокбастеров. При этом потребительский спрос в недорогом досуге у населения остался. Непотраченные в кинотеатре 400 рублей на билет перешли на участие в интеллектуальной игре.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.