Игры, в которые играют люди: почему квизы так популярны в Ростове
Ростовская область, 23 января 2024. DON24.RU. Ростов охватила лихорадка квизов. Почему они так популярны сегодня и в чем секрет успеха в этом деле, в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».
В переводе с английского квиз – это викторина, небольшой опрос, по окончании которого можно узнать результат. Обычно игры проводятся в баре или кафе, где все игроки сидят за столиками и могут видеть экран. Стоимость участия в одной игре колеблется от 400 до 600 рублей.
Захватили умы
Театр начинается с вешалки, а квиз – с квизменов. Они встречают гостей, провожают до командного столика, отвечают на вопросы, помогают создать атмосферу. Ведущий объявляет начало игры, всем раздают бланки для ответов. Квиз состоит из нескольких туров, в каждом из которых около десятка вопросов совершенно разной тематики, например от высоты потолков в сталинке и даты падения Берлинской стены до значения слова «брандмауэр» и героя скульптуры «Медный всадник». Квизмен собирает бланки с ответами после каждого тура, и ведущий объявляет промежуточные результаты, которые параллельно выводятся на экран. По итогам игры победителям вручают кубки и памятные подарки.
Интеллектуальные игры могут быть как тематическими, так и охватывающими все области знаний. В Ростове популярны «Что? Где? Когда?», «Сильное звено», «Квиз, плиз», «Держи пять!», «Квиз на бис», «Угадай мелодию», «Угадай кино», «Угадай мультфильм», «Советские фильмы», «Вау, квиз!», «Смузи», «Квизиум», «Шейкер квиз», «Игра разума» и многие-многие другие. «Молот» поговорил с организатором одного из квизов Верой Гайбарян о том, почему новый вид досуга захватил умы активной части населения.
– Почему вы решили заняться организацией игр?
– Раньше мы с мужем сами ходили играть в квизы, но нам везде чего-то не хватало, поэтому мы и решили запустить свои игры и вложить в них всю ту атмосферу, которую хотелось бы видеть на играх.
– Почему, на ваш взгляд, квизы сегодня так популярны в Ростове и других мегаполисах?
– Людям нужен отдых и повод встретиться с друзьями, а с квизами друзей становится больше, на наших играх – так точно. Все, как одна большая семья, радуются за победы друг друга, поддерживают в моменты «поражений», объединяются и играют вместе. Квиз – как кружок по интересам, с элементами соревнования и приятными подарками. Квизы популярны во многих городах нашей страны, но мы заметили, что в зависимости от менталитета жителей регионов все же есть некоторые различия. Так, если сравнивать Ростов и Краснодар, то в Ростове в среднем собирается больше команд вне зависимости от тематики.
Дефицит места
– Что самое сложное в процессе организации и проведения игры?
– Поиск новых площадок для проведения квизов. Наша аудитория растет, а большинство заведений не располагает таким количеством посадочных мест, чтобы вместить всех желающих. Поэтому некоторые игры, которые пользуются наибольшей популярностью, мы проводим по две подряд.
– В Ростове проводят десятки квизов. Что вам ближе: конкуренция или коллаборация?
– Организаторы других квизов, конечно, являются нашими прямыми конкурентами, но не могу сказать, что у нас агрессивная конкурентная среда, где кто-то кому-то вставляет палки в колеса. Мы общаемся, ходим к друг другу на игры и иногда о чем-то договариваемся между собой, чтобы и нам, и игрокам было комфортно. Мы выступаем за здоровую конкуренцию и считаем, что всегда нужно выдавать хороший продукт, который будет нравиться аудитории, а не думать о конкурентах.
– Какие интересные ситуации случаются на играх?
– Как-то раз у нас на игре выключили свет буквально на минуту, и пока шел перезапуск оборудования, команды не растерялись и, чтобы не сидеть в тишине, пели хором песню группы «Жуки» «Батарейка».
Кто ходит на квизы?
Целевая аудитория – активные горожане в возрасте от 18 до 40 лет, но в командах встречаются и люди более солидного возраста, и дети. Многие пристрастились к играм еще в конце 2010-х годов, но пандемия сильно проредила эту аудиторию. Организаторы говорят, что выжили сильнейшие, многие работают по франшизе. Сейчас мир интеллектуальных игр снова на волне популярности.
«Хожу на квизы различной тематики, но больше всего предпочитаю игры, посвященные кино и музыке, – рассказал «Молоту» Евгений Равилов. – Почему они привлекают меня больше всего? Наверное, потому что я меломан и люблю слушать музыку разных жанров. Одна из тем, которые я люблю изучать, – музыка эпохи 2000-х годов. В это время было много интересной и экспериментальной музыки, мы росли под нее. В целом я посещаю такие игры, чтобы проверить свои знания, также привлекает атмосфера, которая там царит: всегда весело и шумно. Как правило, люди, пытаясь поскорее ответить на вопрос, пишут неправильные ответы, а потом во время оглашения правильных ответов очень сильно и бурно реагируют на это, обвиняя всех вокруг».
Ростовчанка Татьяна Верещагина считает, что такие игры обогащают кругозор, а ее подруге Ольге Клименко нравится, что это повод собраться с родными и друзьями.
Одним из факторов роста популярности квизов также можно считать уход из кинопроката крупных иностранных компаний. Сегодня в кинотеатрах представлен отечественный контент. Да, среди этих фильмов есть увлекательные и качественные ленты, но поклонники были и у голливудских блокбастеров. При этом потребительский спрос в недорогом досуге у населения остался. Непотраченные в кинотеатре 400 рублей на билет перешли на участие в интеллектуальной игре.
Сотрудники ИА «ДОН 24» рассказали о проблемах с транспортом по пути на работу
Ростовская область, 18 сентября 2025, DON24.RU. В Ростове огромная нехватка общественного транспорта в час пик. С данной проблемой сталкиваются все, включая сотрудников ИА «ДОН 24». Истории их поездок на работу в нашем материале.
Команда ИА «ДОН 24» большая, часть сотрудников работает на постоянной основе из офиса, кто-то работает исключительно из дома, а некоторые совмещают оба формата. Весь штат собирается вместе при обсуждении итогов текущей работы и постановке новых задач во время планерок. Одна из них состоялась сегодня в 14:00. Все журналисты, работающие над созданием новостей, приехали в офис, располагающийся на ул. Суворова, 26, кто-то, как обычно, к 09:00, а кто-то к началу планерки.
«Лучше, чем в Краснодаре»
Корреспондент ИА «ДОН 24» Илона Емельянова живет дальше всех, но ростовский общественный транспорт критикует меньше коллег. По ее словам, путешествия на автобусе в донской столице более комфортны и быстры, чем в ее родном Краснодаре.
«Для меня комфортнее ездить на автобусах в Ростове, даже если приходится ждать их по 20 минут или стоять в очереди (обычно я сталкиваюсь с этим только на Соборном), потому что в родном городе ожидание маршрутки, эквивалентной по мобильности ростовскому автобусу, составляло более 20 минут.
В Краснодаре трамвайные линии не оптимизированы, из-за чего нужно делать много пересадок. На маршрутах в старые части города часто можно встретить составы, которые устарели еще в детстве моего отца. Их сиденья наклонены под большим углом; неудивительно, что эти трамваи часто ломаются.
Еще в Краснодаре много старых маршруток, которые очень сильно воняют резиной. После поездки в них от волос несет запахом бензина. Во всех маршрутках зачастую очень мало места, а водители и пассажиры ведут себя донельзя агрессивно», – эмоционально рассказывает Илона Емельянова.
В автобус Илона садится напротив взрослой областной больницы. Чтобы добраться до Ворошиловского проспекта и не опоздать на работу в офис, ей необходимо быть на остановке в 07:30.
«Каждая минута буквально на вес золота – перед Стачками почти на каждой остановке транспортный поток, чем ближе к восьми, тем активнее увеличивается. Если я успеваю, то оказываюсь в центре уже в районе 08:20 (за 40 минут до начала рабочего дня), если же нет – рискую опоздать на 5–10 минут. Я могу уезжать на автобусах 85а, 40 и 55», – делится она.
Ездить на 55-м автобусе Илона не любит, так как он делает большой крюк по району и делает путь дольше на 10–20 минут, при этом он забит пассажирами меньше всего. Сегодня она решила проехать на 40-м автобусе.
«Водители 40-го почти всегда пытаются преодолеть маршрут быстрее за счет более оперативной реакции на дорожную ситуацию, это плюс, часто бывает, что выехавший раньше 85-й в итоге остается где-то позади 40-го. А вот на обратном пути, вечером, начиная с 108:30, все автобусы при возможности жмут на газ (удается им, правда, чаще всего только на Стачках). У 40-го автобусы более старые, часто на линию выходят менее вместительные, но ездить в них все равно приятно. У 85-го они более новые, но, начиная с самых легких холодов и до откровенной жары, поездка на них может превратиться в адскую пытку из-за того, что водители не могут нормально отрегулировать обогреватели. Душат, жарят, не спасают никакие окна, боюсь представить, до скольки градусов они вообще разгоняются, лично у меня дома такой эффект не дают даже батареи в разгар зимы», – рассказывает Илона.
Сегодня ей очень повезло, в автобус Илона села в 07:49. Менее чем за час, в 08:40, она уже вышла на Ворошиловском. Погода была хорошей, а времени до начала рабочего дня было достаточно, пройдя размеренным шагом минут за 15, Илона дошла до офиса. Везет Илоне не всегда, порой из-за ситуаций на дороге она опаздывает на 5–10 минут.
В тесноте, но вовремя
Другая жительница Западного – Елизавета Ростовская – оценивает путь на работу на шесть из десяти.
«Основной минус – о-о-о-о-очень много людей было в автобусе № 98. Но по ходу пути места становится больше», – делится Ростовская.
Из дома Елизавета вышла в 08:00, путь до остановки «Площадь Плевен» занял 11 минут. Достаточно быстро приехало два автобуса: один из них – забитый людьми 34-й, в который было не протиснуться, а второй – 98-й, который она и выбрала.
«Он тоже подзабит, но хотя бы можно влезть», – уточнила Ростовская.
Фото из автобуса в начале поездки
Рядом с домом Елизаветы есть еще одна остановка, дойти до нее можно за пару минут, но вот транспорт можно ждать минут по 30–40. Сейчас отслеживать автобусы достаточно тяжело из-за ограничений интернета и постоянного отсутствия маршрутов на карте. Интервалы ожидания нарушаются ежедневно.
«Было принято решение садиться на автобус на остановке «Площадь Плевен». Во-первых, там много подходящих мне маршрутов: 34, 20, 98 и даже 44. Ирония в том, что я стала выходить из дома на остановку куда позже, чем когда я садилась на 34а. Дело в том, что когда бы я ни пришла: в 08:00 / 08:10, всегда (почти через 2–3 минуты, в худшем случае через 5 минут) приедет нужный мне автобус, чаще всего это 34», – рассказывает журналистка.
Во время сегодняшней поездки Елизавете удалось даже присесть.
Фото из автобуса в середине пути
«По пути 98-й постепенно пустеет, так что иногда можно и присесть. Но, по классике, почти во всех автобусах не работает голосовое объявление, на электронной табличке названия остановок также не отображаются», – делится она.
Выйдя из автобуса, Елизавете необходимо около 10 минут, чтобы дойти до офиса. Сегодня ей удалось прийти даже чуть раньше начала рабочего дня.
Длительная дорога
Долго ехать приходится и администратору сайта «ДОН 24». Дарья Великанова живет в Александровке, и ее путь до работы занимает около часа. Доехать она может, используя два маршрута № 70 и № 80.
«Добираюсь час до работы, людей очень много, автобусы все хорошие, раз в 10 минут ходят утром примерно», – поделилась Дарья.
Пропихнуться утром в автобус для Дарьи не проблема, так как она живет недалеко от конечной остановки. Особые сложности она испытывает, возвращаясь домой. Транспорт переполненный, даже стоять в нем негде, поэтому порой приходится пропустить несколько автобусов. Дорога домой иногда занимает два часа.
Лакшери поездка
Некоторые сотрудники ИА «ДОН 24» добираются на работу на такси. Раз в неделю замглавного редактора Виктория Арсланова устраивает для себя праздник и доезжает до работы комфортно. Живет она недалеко от площади Ленина, где каждое утро толпы людей пытаются протиснуться в транспорт. Автобусов приезжает много, а поездка занимает 10–20 минут, но давка в начале пути ужасная. Влезть в транспорт тяжело, но уже через пару остановок людей в автобусе становится меньше.
Поездка на такси у Виктории заняла 22 минуты, за них она заплатила 684 рубля. Долго ехать пришлось из-за утренних пробок.
На такси сегодня приехал и наш фотокорреспондент Никита Юдин. Времени в офисе он проводит немного, постоянно на съемках. Каждый ростовчанин может встретить его на футбольном матче, открытии нового объекта или просто на улицах города, набирающего интересные кадры. Узнать его просто – огромный фотоаппарат в руках и темная борода. Даже в такси он не выпускает из рук свой «инструмент».
«Так как на ходу можно что-то сфотографировать. Или если еду сразу на место происшествия – фотоаппарат наготове. Например, пожар. Выпрыгиваешь из такси, которое вызвал поближе к месту ЧП, – и сразу снимать», – делится он.
Никита живет в Азове и приехал в офис к началу планерки. Чтобы не опоздать, он воспользовался услугами такси. Машину он вызывает заранее по спецтарифу «межгород». Стоимость его поездки была ниже, чем у Виктории Арслановой. Времени в пути он провел также меньше, чем его коллеги, живущие на Западном.
Отметим, что такси Никита пользуется скорее из необходимости, чем по собственному желанию. Несмотря на обилие вариантов для поездки: маршрутки, попутки, «Валдай», такси остается самым быстрым и комфортным. В пути фотокорреспондент проводит около 30 минут. Также он часто посещает различные мероприятия, которые иногда заканчиваются поздно вечером. Уехать на общественном транспорте становится чем-то нереальным.
Не в час пик, поэтому быстро и с комфортом
Доехать до работы менее чем за 30 минут посчастливилось и мне – обозревателю ИА «ДОН 24» Гюньай Алиевой. Мой рабочий день начался в семь часов утра – дома, но из-за планерки возникла необходимость приехать в офис. Выйдя из дома в 13:00, я за пару минут добралась до остановки «Аэропорт». В 13:05 я уже сидела в полупустом 7-м автобусе.
Главный минус поездки – духота. Несмотря на то, что сентябрь в донской столице теплый и иногда температура воздуха превышает 30 градусов, кондиционеры в транспорте уже не работают. Во время моей поездки температура на улице была +25 градусов.
Так как людей в автобусе было немного, открытые окна помогли пережить поездку. Но около недели назад девушке в переполненном транспорте поплохело. Еще один минус, который ранее отмечали коллеги, – отсутствие аудиоуведомлений об остановках, а также электронное табло, данные на котором не соответствуют действительности. Уже сложно вспомнить, когда все это на маршруте № 7 работало.
Для иногородних это одна из главных проблем при использовании общественного транспорта, учитывая, что в городе периодически глушат интернет и навигаторы работают некорректно. Остановки также тяжело разглядеть вечером в переполненном транспортом людьми.
Моя коллега – редактор бегущей строки телеканала «ДОН 24» Эльвира Марченко, тоже часто работает удаленно. Сегодня она приехала в офис днем ближе к началу планерки.
Эльвира села на 77-й автобус на Турмалиновской. Минут за 10–12 без пробок она доехала до Ворошиловского.
«В автобусе ехала минут 10–12, потому что пробок не было, но словила каждый светофор. Кондиционер не работал, было чуть душно. Сам автобус новый, его год или два назад поставили на маршрут», – рассказывает Марченко.
По словам Эльвиры, такими комфортными поездки бывают только если садиться в автобус не в час пик. По утрам в транспорте не протолкнуться.
«Автобусы хоть и ходят часто, но все забиты. В летний период можно зайти в первый прибывший автобус, но при этом все подпирают друг друга. Зимой приходится пропускать 2–3 автобуса, и только потом получается войти в транспорт. Только на остановке Максима Горького в салоне остается мало людей, и то не всегда», – добавила журналистка.
Не могут позволить поездку в автобусе
В нашем коллективе есть два человека, которые не могут позволить себе поездку на автобусе. Один из них главный редактор – Виктор Серпионов.
«Я не могу себе позволить ездить на работу в автобусе. Тем более на такси. Может быть, потому что пешком иду 10–20 минут? Десять, если никого не встречаю по пути, и двадцать минут, если встречаю знакомых. А на Пушкинской это неизбежно», – рассказывает смеясь Виктор Серпионов.
На работу он приходит раньше всех. В 08:30 Виктор Серпионов уже в офисе и читает материалы, выпущенные рано утром дежурным редактором.
Наш новый корреспондент Полина Губкина добирается до работы быстрее всех. Она живет в пяти минутах ходьбы от офиса.
В центре также живет обозреватель ИА «ДОН 24» Ксения Пащенко, которая периодически «балует» себя поездками на общественном транспорте.
«В основном я добираюсь на работу пешком, так как живу в центре. Маршрут занимает около 20 минут, раньше (до переезда – прим. ред) – пару минут. Ну и работаю часто удаленно из дома. Если чувствую, что не успеваю, добираюсь на общественном транспорте, предпочтение отдаю троллейбусам, так как они меньше по времени, по моим наблюдениям, стоят на остановках», – рассказывает Ксения.
Как-то раз, решив доехать до работы на автобусе, Ксения опоздала. Транспорт простоял на остановке почти 15 минут, за это время журналистка могла дойти пешком.
«Автобусы в утренние часы зачастую переполнены. Обратно я стараюсь возвращаться домой также пешком. Центр города перегружен, и для экономии времени проще и быстрее дойти, чем ждать общественный транспорт», – делится она.
На такси Ксения передвигается редко, так как автомобилю приходится много времени стоять на светофорах.
«Самый мой нелюбимый перекресток – улица Большая Садовая / проспект Соколова. В час пик там можно и 15 мин стоять на светофоре. Такси и автобусы выбираю меньше всего, лучше – трамваи и троллейбусы. По крайней мере, в них мне никогда не попадались агрессивные, недовольные водители», – добавила она.
Негативно сказываются на утренние поездки работы дорожных служб.
«Не понимаю, почему не подождать, когда люди доедут до работы и движение станет свободнее. Буквально недавно писали об этом», – добавила журналистка.
Журналисты ИА «ДОН 24» регулярно пишут о транспортных проблемах в городе, а также о появлении новых маршрутов. Вы всегда можете поделиться личной историей в комментариях к нашим новостям, а также прислать письмо в редакцию. Сделать это можно написав на наш почтовый ящик don24@don24.ru или в телеграм-бот @don24_ia_bot.