Бывшая сушильщица Ростовской фабрики клавишных инструментов вяжет носки для бойцов СВО

Бывшая сушильщица Ростовской фабрики клавишных инструментов вяжет носки для бойцов СВО
Фото: Александр Оленев, газета «Молот» ©

Ростовская область, 28 ноября 2023. DON24.RU. Специальная военная операция, которую Россия проводит на Украине, послужила неким водоразделом среди наших граждан.  Мы узнали новое слово «релоканты» – это те, кто бросает свою Родину в трудный час и бежит подальше. Но большинство наших людей делают все, чтобы нашим парням было легче сражаться с противником там, на передовой. Ростовчанка Вера Купцова просто вяжет носки – и говорит, что это ее скромный вклад в победу над врагом. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

7 ноября Вере Алексеевне исполнилось 77 лет. Надо ли говорить, что человек, чей день рождения пришелся на такую дату, просто не может оставаться пассивным в любом возрасте. Вот и Вера Алексеевна – активный участник ветеранского движения донской столицы. Она получила известность тем, что к своему дню рождения вручную связала на спицах 85 пар теплых шерстяных носков для наших рябят, чтобы они не мерзли на боевых позициях в зоне СВО. Сейчас число теплых подарков уже перевалило за сотню.

Вера Алексеевна – коренная ростовчанка. У нее обычная трудовая биография. Большую часть жизни работала на Ростовской фабрике клавишных инструментов. Специальность – сушильщица. Готовила и обрабатывала доски, из которых делали известные пианино марки «Ростов-Дон». Выйдя на пенсию, дома сидеть не стала. Она поет в патриотическом хоре «Факел» Октябрьского совета ветеранов. А теперь еще вяжет носки.

«Вязание – мое пожизненное увлечение, – признается ростовчанка. – С крючком и спицами я с 24 лет. Связала сотни вещей: свитера, платья, пледы, платки, шарфы, шапки. Для своей семьи и для всех знакомых. Руки уже привыкли настолько, что все делают автоматически. Сейчас я работаю сторожем посуточно, и вязание очень помогает скоротать время».

Отношение к СВО у Веры Купцовой такое же, как и у большинства россиян: Украина нам не враг, но воевать приходится против заразы нацизма, что пришла с Запада. Это горькая, но вынужденная мера. И сейчас нам надо всячески поддерживать наших бойцов, которые выполняют боевые задачи там, «за ленточкой».

«Где-то на территории ДНР сейчас находится мой зять, – говорит Вера Алексеевна журналисту «Молота». – Я думала, чем могу помочь ему и его товарищам. И поняла, что лучшая поддержка – делать то, что я хорошо умею, а именно вязать теплые вещи, которые так нужны в блиндажах и окопах. Вязать носки я начала в мае. Да, летом они не пригодятся, но было понятно, что боевые действия до зимы не прекратятся».

Для начала Вера Алексеевна использовала весь запас пряжи, который хранился дома. Потом находила мотки, что лежали в чуланах ее родни и знакомых. Затем бросила клич через Совет ветеранов. Ей стали приносить не только пряжу, но и старые вязаные вещи: платки, кофты и прочее. Все это мастерица распускала на нити, чтобы вновь пустить в дело.

Размер ноги она сняла у зятя. Носки получаются самых востребованных, 43–45-го размеров. Главное, чтобы не были маленькими, ведь шерстяной носок надевают поверх обычного. Ростовчанка применяет плотную вязку, а самое изнашиваемое место, пятку, дополнительно укрепляет синтетической ниткой.

Темп работы – три носка за два дня. К концу ноября Вера Купцова изготовила 85 пар, их передали в зону СВО вместе с другой гуманитарной помощью. За это благое дело ростовчанка награждена благодарственным письмом от Совета ветеранов Октябрьского района Ростова-на-Дону.

Вера Алексеевна продолжает вязать «гуманитарные» носки, и это не мешает ей разучивать две новые песни: «Я русский» (получила известность в исполнении Шамана) и «Русский танк Алеша». Они включены в концертную программу хора «Факел».

Дзен

Завеса из молока: Азов окутал густой туман, превратив город в кадр из фильма ужасов

Завеса из молока: Азов окутал густой туман, превратив город в кадр из фильма ужасов
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 23 ноября 2025, DON24.RU. Над Ростовской областью опустился невероятно густой туман, который в утренние и дневные часы полностью преобразил город Азов. Фоторепортаж корреспондента ИА «ДОН 24» больше похож на кадры из мистического триллера, чем на повседневную реальность.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Город будто растворился в молочной пелене. Очертания домов, деревьев и машин стираются уже в нескольких метрах, превращая знакомые улицы в лабиринт из полупрозрачных теней.

«Во время съемки дальность обзора не превышала 15–20 метров, и со временем туман становился все плотнее», – делится наблюдениями фотокорреспондент ИА «Дон 24» Никита Юдин.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Кадры, сделанные в такой обстановке, обладают безумной, почти зловещей красотой. Привычные виды становятся неузнаваемыми и приобретают тревожную, но одновременно завораживающую атмосферу. Тишина, которую навевают туманные пейзажи, кажется оглушительной, а каждый силуэт, проступающий из белой мглы, заставляет сердце биться чуть быстрее.

Несмотря на потустороннюю эстетику, в ГАИ Ростовской области предупреждают водителей и пешеходов о необходимости быть крайне осторожными. Видимость на дорогах области снижается.

Дзен
Лента новостей