Бывшая сушильщица Ростовской фабрики клавишных инструментов вяжет носки для бойцов СВО

Бывшая сушильщица Ростовской фабрики клавишных инструментов вяжет носки для бойцов СВО
Фото: Александр Оленев, газета «Молот» ©

Ростовская область, 28 ноября 2023. DON24.RU. Специальная военная операция, которую Россия проводит на Украине, послужила неким водоразделом среди наших граждан.  Мы узнали новое слово «релоканты» – это те, кто бросает свою Родину в трудный час и бежит подальше. Но большинство наших людей делают все, чтобы нашим парням было легче сражаться с противником там, на передовой. Ростовчанка Вера Купцова просто вяжет носки – и говорит, что это ее скромный вклад в победу над врагом. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

7 ноября Вере Алексеевне исполнилось 77 лет. Надо ли говорить, что человек, чей день рождения пришелся на такую дату, просто не может оставаться пассивным в любом возрасте. Вот и Вера Алексеевна – активный участник ветеранского движения донской столицы. Она получила известность тем, что к своему дню рождения вручную связала на спицах 85 пар теплых шерстяных носков для наших рябят, чтобы они не мерзли на боевых позициях в зоне СВО. Сейчас число теплых подарков уже перевалило за сотню.

Вера Алексеевна – коренная ростовчанка. У нее обычная трудовая биография. Большую часть жизни работала на Ростовской фабрике клавишных инструментов. Специальность – сушильщица. Готовила и обрабатывала доски, из которых делали известные пианино марки «Ростов-Дон». Выйдя на пенсию, дома сидеть не стала. Она поет в патриотическом хоре «Факел» Октябрьского совета ветеранов. А теперь еще вяжет носки.

«Вязание – мое пожизненное увлечение, – признается ростовчанка. – С крючком и спицами я с 24 лет. Связала сотни вещей: свитера, платья, пледы, платки, шарфы, шапки. Для своей семьи и для всех знакомых. Руки уже привыкли настолько, что все делают автоматически. Сейчас я работаю сторожем посуточно, и вязание очень помогает скоротать время».

Отношение к СВО у Веры Купцовой такое же, как и у большинства россиян: Украина нам не враг, но воевать приходится против заразы нацизма, что пришла с Запада. Это горькая, но вынужденная мера. И сейчас нам надо всячески поддерживать наших бойцов, которые выполняют боевые задачи там, «за ленточкой».

«Где-то на территории ДНР сейчас находится мой зять, – говорит Вера Алексеевна журналисту «Молота». – Я думала, чем могу помочь ему и его товарищам. И поняла, что лучшая поддержка – делать то, что я хорошо умею, а именно вязать теплые вещи, которые так нужны в блиндажах и окопах. Вязать носки я начала в мае. Да, летом они не пригодятся, но было понятно, что боевые действия до зимы не прекратятся».

Для начала Вера Алексеевна использовала весь запас пряжи, который хранился дома. Потом находила мотки, что лежали в чуланах ее родни и знакомых. Затем бросила клич через Совет ветеранов. Ей стали приносить не только пряжу, но и старые вязаные вещи: платки, кофты и прочее. Все это мастерица распускала на нити, чтобы вновь пустить в дело.

Размер ноги она сняла у зятя. Носки получаются самых востребованных, 43–45-го размеров. Главное, чтобы не были маленькими, ведь шерстяной носок надевают поверх обычного. Ростовчанка применяет плотную вязку, а самое изнашиваемое место, пятку, дополнительно укрепляет синтетической ниткой.

Темп работы – три носка за два дня. К концу ноября Вера Купцова изготовила 85 пар, их передали в зону СВО вместе с другой гуманитарной помощью. За это благое дело ростовчанка награждена благодарственным письмом от Совета ветеранов Октябрьского района Ростова-на-Дону.

Вера Алексеевна продолжает вязать «гуманитарные» носки, и это не мешает ей разучивать две новые песни: «Я русский» (получила известность в исполнении Шамана) и «Русский танк Алеша». Они включены в концертную программу хора «Факел».

Дзен

Триумф в Китае и Мариуполе: уникальные балетные проекты претворили в жизнь донские хореографы

Триумф в Китае и Мариуполе: уникальные балетные проекты претворили в жизнь донские хореографы
Фото: Фото: Виктор Соловьев ©

Ростовская область, 21 ноября 2025, DON24.RU. Свыше 1000 преподавателей хореографии и юных танцоров из нескольких регионов РФ охватили уникальным донским проектом «Классический балет: культурное достояние России», который претворяли в жизнь нынешней осенью.

На большом семинаре в Областном доме народного творчества Ростова, который стал финальным аккордом этого проекта, побывал и журналист газеты «Молот».

От Мариуполя до Волгограда

Этот просветительский проект стал детищем неутомимых донских хореографов, педагогов, много лет являвшихся солистами балета Ростовского музтеатра, — Альберта Загретдинова, лучшего работника культуры Ростовской области, доцента Института креативных индустрий ДГТУ, и Елизаветы Мислер, заслуженной артистки России, преподавателя высшей квалификационной категории. Финансовым фундаментом стал выигранный грант президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, поддержали начинание в Министерстве культуры РФ. В результате реальностью стали мастер-классы по классическому танцу для юных танцоров, а также семинары для педагогов-хореографов школ искусств, самодеятельных коллективов, профессиональных учебных заведений Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Крыма и ДНР. И взрослые, и дети могли поучаствовать в них бесплатно. 

«О том, что необходимы подобные как теоретические, так и практические семинары и мастер-классы, мы слышали и от преподавателей, и от ребят, претворяя в жизнь прежние проекты. Люди говорили, что хотят развиваться, что рады подхватывать передовые методики, оттачивать танцевальную технику и выразительность, что необходимо активно делиться опытом. Но ведь не всегда для этого есть возможности. Так и родилась идея, — делится Альберт Загретдинов. — А еще одной мощной отправной точкой стала моя поездка в Мариуполь в 2023 году, где тоже прозвучал запрос на образовательные акции (в 2023-м ростовчанин вошел в небольшой, спонтанно организованный балетно-педагогический десант, высадившийся в Мариуполе. Трое педагогов-хореографов провели для юных жительниц этого города, грезящих миром танца, большой мастер-класс по классической хореографии и балетной гимнастике. — Прим. авт.)».

Причем среди задач проекта, как объясняет ростовчанин, не только образовательная, но и просветительская. Ему хочется еще и добиться эффекта «кругов на воде» — подстегнуть интерес к классическому танцу, околдовать им больше людей. В целом помимо Ростова в орбиту начинания попали Волгодонск, кубанский поселок городского типа Мостовской, Симферополь, Волгоград и Мариуполь — более 1000 юных танцоров и преподавателей.

Доктор здесь совсем не лишний

В роли наставников выступили Альберт и Елизавета, но в Ростове программу расширили: в число наставников вошли и федеральные эксперты — невролог и врач спортивной медицины, широко известный в балетном мире специалист по медико-биологическому сопровождению хореографии, разработчик специальных тренажеров и методик Денис Каблуков, а также московская балерина, преподаватель авторских методик Наталия Кузина. В результате рассмотрели и темы, связанные с профилактикой травматизма в балете.

Фото: Виктор Соловьев

«Порой одинаковые с виду дети выполняют те или иные движения по-разному, так как у них есть маленькие анатомические особенности. И нередко как раз эти нюансы играют ключевое значение, что может обернуться травмой, — объясняет Денис Каблуков. — Поэтому моей задачей было обратить внимание педагогов на эти особенности, чтобы в процессе обучения дети оставались здоровыми».

А Наталия Кузина призналась, что детальным изучением вопросов, связанных с механикой человеческого тела, правильностью выполнения даже мельчайших движений, увлеклась после драмы (в 23 года сильно травмировала коленный сустав). Та выбившая из колеи беда в итоге вывела ее на преподавательскую стезю, что стало делом жизни.

Фото: Виктор Соловьев

Цена триумфа

Сидя в импровизированном зрительном зале, я часто ловила себя на мысли, насколько сконцентрированными были мои соседи — преподаватели, примерившие на себя роль учеников. Нюансы упражнений, которые показывала Наталия Кузина, а после повторяли дети, слушатели поедали глазами, беспрестанно записывали видео.

«Особенно ценно для меня, например, то, что нам с медицинской точки зрения рассказали, как, работая с детьми, избегать ошибок, а еще как дать ребенку почувствовать ось тела, — поделилась руководитель хореографического отделения Детской школы искусств Азова Наталья Кучеренко. — А это в будущем поможет танцору быстрее прыгать, лучше стоять во время вращения, выше поднимать ногу и не падать. В перспективе это позволит достичь высот в классическом танце».

Кстати 

А чтобы дело проекта продолжало жить и после его завершения, авторы начинания сейчас разрабатывают сайт в Интернете, а также создали аккаунт проекта в соцсети «ВКонтакте» («Классический балет — культурное достояние России»). Там сведут различные материалы, касающиеся обучения классическому танцу — видео-уроки, фотоснимки, лекции, они будут доступны бесплатно. Запустить сайт планируется до конца ноября.

Факт

Фото из архива Альберта Загретдинова 

Этим летом Альберт Загретдинов, а также Михаил Шабанов, солист ансамбля донских казаков им. Квасова, и около 20 юных донских танцоров поучаствовали в молодежном проекте, посвященном классическому балету, в... Китае. Организовала его китайская сторона. Донские таланты вместе со сверстниками из балетных школ Поднебесной выходили на сцену в двух детских балетных спектаклях, поставленных Елизаветой Мислер, — «Щелкунчике» и «Белоснежке и семи гномах». А Альберт Загретдинов проводил мастер-классы и репетиции с юными китайскими танцорами, а порой и исполнял некоторые партии. Вовлекли и педагогов, танцоров еще из нескольких регионов РФ.

«В прошлом году в аналогичном проекте мы дали в Китае 26 спектаклей, в этом — 17. Мы выступали в больших театрах крупнейших городов, где до нас блистали артисты Мариинского, Большого театров. Особенно поразил, например, театр с футуристической архитектурой в городе Чанша с залом на 1800 зрителей. А наших на сцене, представьте, всего 25. И нам так аплодировали, что отпускать не хотели», — поделился Альберт.

 

Дзен
Лента новостей