Завод в Таганроге представил новую буровую установку

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. Таганрогский завод «Красный гидропресс» презентовал свою разработку, которая по ряду параметров в несколько раз превосходит зарубежные аналоги. Новая буровая насосная установка создана по программе диверсификации производства.

«Эта установка собрана полностью из российских комплектующих, что облегчает техническое обслуживание. В планах компании – в этом году выпустить шесть таких экземпляров для российских нефтяников», – рассказал замглавы региона  Игорь Сорокин, отметив, что это не просто импортозамещение, а прорывное достижение донского предприятия.

В конструкции агрегата использованы инженерные решения, которые ранее не применялись в отрасли. Уменьшилась масса и габариты машины. Если в среднем вес зарубежных аналогов составляет 45–50 т, то донским конструкторам удалось снизить его до 17 т, сообщает портал донского правительства.

Благодаря относительно небольшому весу для перемещения установки между скважинами или месторождениями не потребуется спецтехника – хватит одного тягача.

Также буровой насос донского производства может работать с разной мощностью и быть использован для выполнения ряда других функций.

Таганрогский Завод «Красный гидропресс» – один из старейших в России, он работает с 1907 года. Сегодня это  подразделение  корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Входит в число ведущих предприятий юга России по выпуску вооружения и сложного оборудования для машиностроительной, судостроительной, энергетической и атомной промышленности.

В «Ростехе» заявили о планах по выпуску самолетов-локаторов А-50 в Таганроге

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. «Ростех» намерен возобновить производство самолетов дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50, которые выпускались в Таганроге. Об этом заявил руководитель госкорпорации Сергей Чемезов. 

Журналисты расспросили главу компании о планах «Ростеха» в кулуарах Гостиного двора перед оглашением послания президента Федеральному собранию.

«Конечно, этот самолет нужен. Конечно, будем его делать. Он не только нашей армии нужен, но он и на экспорт идет очень хорошо», – сказал Чемезов, отвечая на вопрос ТАСС.

На сайте «Ростеха» указано, что авиационный комплекс А-50 создается на базе таганрогского завода ТАНТК им. Бериева и оснащается электронным оборудованием концерна «Вега». Оба этих предприятия входят в состав «Ростеха».