Реновации не будет: почему донские «хрущевки» не тронут до 2030 года
Ростов-на-Дону, 28 июля. DON24.RU. Донские «хрущевки» сноситься не будут. Им пока не грозит столичный опыт. Об этом на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА» сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. По его словам, в настоящее время у инвесторов нет интереса к реновации жилой недвижимости. А у правительства в приоритете аварийное жилье.
«Инвесторы неохотно берутся за снос пятиэтажек. Пока мы только наблюдаем их готовность осваивать территории бывших промышленных предприятий. Перед правительством стоит другая задача – расселение аварийного фонда. Чтобы переселить всех «аварийцев», нужно потратить 7 млрд рублей, но мы пока не имеем поддержки из федерального бюджета. По нашим подсчетам, выделяя ежегодно из областного бюджета по 500 млн рублей, мы сможем решить эту проблему к 2030 году. Поэтому прежде чем говорить о сносе пятиэтажек, нам бы для начала справиться с отселением людей из аварийного жилья», – пояснил Николай Безуглов.
Ранее заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш заявлял, что сегодня существуют целые районы, которые уже находятся в центре активности людей и обеспечены всей необходимой инфраструктурой – и коммунальной, и социальной. Но жилье в таких районах уже давно на пороге аварийности. Пришло время заняться их реновацией.
При этом термин «реновация» в данном контексте не предполагает сноса советского жилого фонда («хрущевок»), отмечал Сергей Сидаш. Речь об аварийном жилье не только в центрах городов, но и на территориях, которые уже давно не используются в тех целях, для которых они изначально отводились: старые производственно-складские и коммунальные зоны. По мнению заместителя губернатора, именно реновация городов имеет хороший потенциал развития взаимоотношений власти и бизнеса.
В Азовском море с начала года выловили более 350 т креветок
Ростовская область, 4 ноября 2025, DON24.RU. С начала года в Азовском море выловили более 350 т креветок. Об этом сообщила пресс-служба Азово-Черноморского филиала «ВНИРО».
За последние пять лет популяция креветок в Азовском море увеличилась в 3,5 раза из-за потепления и повышения солености воды. Как отмечается, в 2024 году улов креветок был в 16 раз больше, чем в 2020 году.
При нынешней или растущей солености моря популяция креветок будет расти и дальше. В общей сложности промысел креветок в Азовском море увеличился в 30 раз за десятилетие.


