Реновации не будет: почему донские «хрущевки» не тронут до 2030 года

Ростов-на-Дону, 28 июля. DON24.RU.  Донские «хрущевки» сноситься не будут. Им пока не грозит столичный опыт. Об этом на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА» сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. По его словам, в настоящее время у инвесторов нет интереса к реновации жилой недвижимости. А у правительства в приоритете аварийное жилье. 

«Инвесторы неохотно берутся за снос пятиэтажек. Пока мы только наблюдаем их готовность осваивать территории бывших промышленных предприятий. Перед правительством стоит другая задача – расселение аварийного фонда. Чтобы переселить всех «аварийцев», нужно потратить 7 млрд рублей, но мы пока не имеем поддержки из федерального бюджета. По нашим подсчетам, выделяя ежегодно из областного бюджета по 500 млн рублей, мы сможем решить эту проблему к 2030 году. Поэтому прежде чем говорить о сносе пятиэтажек, нам бы для начала справиться с отселением людей из аварийного жилья», – пояснил Николай Безуглов.

Ранее заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш заявлял, что сегодня существуют целые районы, которые уже находятся в центре активности людей и обеспечены всей необходимой инфраструктурой – и коммунальной, и социальной. Но жилье в таких районах уже давно на пороге аварийности. Пришло время заняться их реновацией.

При этом термин «реновация» в данном контексте не предполагает сноса советского жилого фонда («хрущевок»), отмечал Сергей Сидаш. Речь об аварийном жилье не только в центрах городов, но и на территориях, которые уже давно не используются в тех целях, для которых они изначально отводились: старые производственно-складские и коммунальные зоны. По мнению заместителя губернатора, именно реновация городов имеет хороший потенциал развития взаимоотношений власти и бизнеса.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Жители Ростова назвали сумму, необходимую для отпуска мечты

Жители Ростова назвали сумму, необходимую для отпуска мечты
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 мая 2025. DON24.RU. Ростов вошел в число российских городов с самыми высокими финансовыми запросами на идеальный отпуск. Согласно исследованию портала по поиску работы, ростовчане оценили стоимость недельного отпуска мечты в 200 тыс. рублей.

При этом средняя сумма, которую жители донской столицы планируют выделить на поездки в 2025 г., составляет 60 тыс. рублей на человека.

Однако 20% опрошенных ростовчан признались, что в ближайшее время не смогут позволить себе отпуск из-за нехватки средств. Годом ранее эта категория была меньше – 17%.

В 2024 г. жители Ростова называли идеальной суммой для отпуска 187 тыс. рублей, а средние траты на человека оценили в 56 тыс. рублей.

Ранее Ростов оказался на десятом месте в топе самых комфортных городов для молодежи.

Дзен
Лента новостей