Выбор профессии военного психолога

04 августа 14:35

Ростовская область, 4 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». «Как вы думаете, есть ли у этого человека высшее образование?» – «Да, нет...»

Перед кадетами есть только фотография и тысячи домыслов. Сделать одно заключение помогают военные психологи. Они здесь с профориентационной работой. Начали не с привычной лекции, а с практики.

«То, что вы видели раньше, ваше подсознание вернуло сейчас и спроецировало, и поэтому вы говорили «доктор», «актриса» и т. д».

Кадеты хоть и на время, но окунулись в работу психолога. Парни и девушки при помощи тестов узнали потенциал своей личности. Здесь военные представляют интересы университета имени князя Александра Невского. В этом году количество мест на специальность психолога увеличили с 60 до 120.

«Вы получите 2 диплома, не 1, а 2. У вас будет военная специальность – это «психологическая работа» и гражданская – «психология служебной деятельности».

Владимир Гущин, начальник регионального центра психологической работы Южного военного округа:
«Военные психологи есть во всех родах и видах войск. Даже если у вас были династии летчиков, десантников либо моряков, вы вправе выбрать свое место прохождения службы после выпуска».

Психолог постоянно взаимодействует с военнослужащими и их родственниками. Специалист должен хорошо знать не только свою профессию, но и особенности организации внутренней жизни солдат и офицеров: быт, обязанности, иерархию.

Елизавета Сорокина, кадет Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Профориентация на самом деле меняет очень мнение ребят, некоторые ребята меняют специальность. В 10-м классе готовились к одним экзаменам, а в 11-м классе пришли и совсем поменяли мнение».

Так и эта встреча поставила точку в выборе профессии для нескольких воспитанников. Вероника была на распутье до встречи с психологами.

Вероника Родионова, кадет Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Раз мне в другой специальности не получилось реализовать себя как военного, я пойду немножечко по другой тропинке и все равно буду помогать людям. Я очень люблю людей, и я очень хочу им помогать, я понимаю, что ситуации бывают разные, и тем более помогать военным, тем же самым пришедшим с войны, это очень тяжело. И я хочу вот как-то так сказать, отдать им свою благодарность».

Из обязательных предметов кадеты должны сдать биологию и русский язык, а также на выбор математику и обществознание. Далее уже профессиональный отбор в университете.

Владимир Диденко, директор Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса:
«Такая работа позволяет кадетам, родителям, сотрудникам правильно понимать направление деятельности того или иного вуза, определиться с выбором профессии, более правильно и ответственно подойти к этому делу».

Петр Серов, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области:
«Мы готовим будущих защитников нашей Родины. Поэтому мы сейчас усиленно работаем с военными вузами, для того чтобы наши дети смогли поступать. Хочу сказать, у нас выпускники кадетских корпусов 100% поступают в учебное заведение. Из них 95–96% – в высшие учебные заведения, остальные 3–4% – в учреждения среднего профессионального образования».

Кадетские учреждения Дона сотрудничают с 9 военными вузами страны. И с каждым годом дорожные карты по взаимодействию расширяют. Например, в 2024-м подписали соглашение с Воронежской военно-воздушной академией и ДонГАУ.