«Ростов – это самый лучший для меня город»: на Пушкинской открыли памятник одесситу Михаилу Жванецкому

13 марта 11:47

Ростовская область, 13 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня в донской столице на Пушкинской торжественно открыли памятник выдающемуся писателю-сатирику Михаилу Жванецкому. Мероприятие стало поистине значимым событием как регионального, так и федерального уровня.

Михаил Жванецкий испытывал особую приязнь к Ростову. В своих выступлениях и интервью он неоднократно выражал любовь к этому городу, отмечая, что для него Ростов занимал особое место, почти как родная Одесса.

«Ростов – это самый лучший для меня город. Самый лучший!» – вспоминал писатель в публикации газеты «Аргументы и факты».

Видео: АО «Дон-медиа»/ don24.ru/Никита Юдин 

Ростов стал первым городом, где Жванецкий вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко выступал после своего ухода из театра Аркадия Райкина. Они создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».

«Нам хотелось самостоятельности. Мы вернулись в Одессу, готовили концертную программу, но началась холера. Нас никто еще не знал. Через холеру мы выбрались из Одессы и приехали в Ростов. И жили в гостинице «Ростов». Так нас нигде больше не встречали: ночью в ресторане оставался оркестр, чтобы сыграть для нас. Для троих! Музыканты ждали, когда закончатся наши выступления...» – рассказывал сатирик корреспонденту «АиФ».

До концерта в Ростове артисты начинали свой путь с гастролей по области.

«Нас ведь еще никто не знал. И в филармонии неохотно принимали нашу программу. Мы начали гастролировать по Ростовской области Жирновка, Тацинка, Белая Калитва, что-то еще. Нам говорили: «Концерт не надо». Администратор возмущался: «Как не надо? Это артисты, которые работали с Райкиным». «Нет, не надо концерт», отвечали они. И даже не открывали дверь клуба. И мы на автобусе ехали в следующее село», вспоминал Жванецкий в интервью «АиФ»

Однако после показа небольшого сюжета их выступления по центральному телевидению отношение к ним резко изменилось, когда они вернулись в Ростов.

«Мы репетируем концерт в филармонии, и вдруг администраторы ставят в зал дополнительные стулья. Я думал, что произошла какая-то ошибка. Спрашиваю у них: «Чей концерт?» – «Да тут какие-то одесситы приехали»И вот это был первый успех. И первые аншлаги», – говорил сатирик «АиФ».

У Жванецкого был один анекдотичный случай в донском ресторане. После первого концерта в филармонии Жванецкий, Карцев и Ильченко вернулись в гостиницу  «Ростов» и зашли поужинать в тамошний ресторан.

«Официанты подавали нам замечательное блюдо, которое называлось «Сковорода». Принесли огромную сковороду. И в ней было все: мясо, люля-кебабы, бифштексы, нарезанные кусочками. Такого сервиса не было больше ни в одной гостинице Советского Союза. А потом только я узнал, что это было собрано со столов и пережарено. Но черт с ними. Эта еда очень благоухала, и мы сидели в ресторане под звуки оркестра до утра беседовали», рассказывал писатель корреспонденту «АиФ». 

Писатель высоко ценил южную публику, считая ее отзывчивой и интеллигентной. Последний раз в донской столице он выступал 31 января 2019 года. В 2020 году выступление Жванецкого было намечено на 3 ноября, потом из-за болезни было отменено, а 6 ноября он ушел из жизни на 87-м году.

«Ростовская публика для меня номер один. Один концерт, второй концерт, и несколько лет... Ростов, Ростов, Ростов – я всегда ставлю в свой гастрольный план», – отмечал писатель.

Мемориал Михаилу Жванецкому изготовил ростовский скульптор Андрей Поляничко, также создавший «Скрипача Моню» и поклонный крест к 100-летию со дня расстрела царской семьи. Памятник был отлит на Литейном заводе братьев Костевых в 2021 году и стал третьим в мире после одесского и московского.

{! https://don24.ru/rubric/kultura/art-sezony-v-donskoy-publichnoy-biblioteke-proydet-vystavka.html !}