Ростовская область, 17 сентября 2025, DON24.RU. Необходимо изменить систему расчета оплаты потерь энергии на общем имуществе СНТ. Об этом говорилось на заседании комитета Заксобрания Ростовской области по строительству.
Депутаты обсудили проект обращения донского парламента на федеральный уровень о необходимости совершенствовании законодательства в части электроснабжения садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Документом предлагается изменить систему расчета оплаты потерь энергии на общем имуществе СНТ.
В настоящее время на собственников участков в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах помимо расходов за непосредственно потребленную электроэнергию ложится и оплата потерь электроэнергии на общих для всего СНТ сетях. Расчет ведется исходя из площади участка.
Однако, по мнению депутатов, это не совсем справедливо, ведь некоторые собственники бывают на своих участках очень редко, а некоторые живут там постоянно. Следовательно, электроэнергия расходуется неравномерно, а платить за общие потери все обязаны одинаково.
Поэтому депутаты предлагают рассмотреть возможность утверждения порядка расчета оплаты объема потерь электроэнергии во внутренних линиях садоводческих объединений пропорционально объему электроэнергии, потребленному каждым собственником садового или огородного земельного участка, а не исходя из площади принадлежащего ему земельного участка. Кроме того, депутаты просят упростить механизм передачи электрических сетей СНТ в системообразующие территориальные сетевые организации.
Еще один проект обращения связан с изменениями в правилах организации теплоснабжения образовательных учреждений в Российской Федерации. В соответствии с ними с 1 сентября 2025 года все строящиеся или реконструирующиеся учебные заведения начального и среднего образования должны быть обеспечены двумя тепловыми вводами. При этом в документах, регламентирующих эти правила, существуют разночтения.
«На сегодня государственная экспертиза проектов поставлена в тупик – разъяснить эту ситуацию им не удалось. Они обратились к нам, и мы вместе с нашими юристами подготовили обращение, которое согласовали с региональными министерствами, ресурсоснабжающими организациями. Мы направим его министру жилищно-коммунального хозяйства и строительства Российской Федерации для разъяснения существующих правил», – отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей Михалев.
{! https://don24.ru/rubric/politika/donskie-parlamentarii-skorrektirovali-regionalnyy-zakon-o-pravilah-ispolzovaniya-malomernyh-sudov.html !}