Ростовская область, 25 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сделать деталью своей работы эти путевые костыли Зак Кахадо решил, узнав, что из московского депо, в котором он их нашел, поезда когда-то отправлялись в Ростов-на-Дону. Ростов – ворота Кавказа, а на Кавказе – корни художника. Его предки из аула Анзорей в Кабардино-Балкарии. Впервые он там побывал в 16-летнем возрасте, еще при Советском Союзе.
Зак Кахадо, художник (г. Москва):
«И мы нашли наших родственников. У нас не была контакта 100 лет, наверное. Мы их нашли, слава Богу. И это поменяло мое понимание жизни полностью».
В нулевые Зак Кахадо вместе с семьей переехал в Россию, живет в Москве, создает работы, при помощи которых пытается понять, кто он в это мире: американец с кавказскими корнями или кавказец, рожденный и выросший в США.
Наталья Гришанина, посетитель выставки:
«Очень сложные картины, очень сложные работы, потому что, помимо общего фона, здесь много знаков, которые интересно расшифровать, что конкретно имел в виду художник».
Центральной частью работы «Ода матери» стала черкесская скрипочка шикапшина. Зак Кахадо вспоминает, как в детстве мама пела ему колыбельные и рассказывала сказки на языке их предков. Герои национального эпоса были ему ближе, чем персонажи комиксов – «человеки-пауки» и «бэтмэны». Основой почти всех работ художника стала земля как метафора Родины.
Зак Кахадо, художник:
«Земля – это дорого для всех: русские люди понимают это, кавказские люди понимают это, японцы, арабы, черные, белые. Земля – это что-то святое».
Чернозем Зак Кахадо привозит из родного села, перемешивает его с пеплом и краской, наносит эту массу на металлическую сетку, собирает композицию, а потом обжигает ее. Во-первых, так работы становятся прочнее, во-вторых – это своеобразный ритуал «запечатывания» своих воспоминаний и ассоциаций.
Миружан Арутюнян, посетитель выставки, художник:
«Это продолжение эксперимента. Картины сжигали и раньше. Но это же не говорит, что это плохо. Это хорошо. То есть человек показывает: а можно сжигать еще вот так вот. Или черный можно подавать так вот. Это правда интересно».
Милана Гогорян, руководитель центра современной культуры «Степь»:
«Поскольку мы являемся центром современной культуры, то в приоритете у нас показать срез современного искусства. И в этом смысле работы Зака Кахадо являются прекрасным примером. Его творчество – это современное прочтение, переосмысление своего этнического кода».
Выставка ассамбляжей Зака Кахадо работает до 20 марта.